2019-7-22 16:40 /
#1 - 2019-7-22 16:41
#1-1 - 2019-8-2 16:02
[spoiler]

前期说明性文字太多,中期适应风格后阅读感爽快,可惜后期事件实在不够有趣,好多小配角失去剧情发展上的功能性后处理得也比较随便(中井、白鸟、静河、岩濑……)。终归受限于少年jump框架,情节也相当理想主义。满足读者对漫画业界好奇心,夹杂大场自己的创作论,对邪道漫画的流行进行预言,这些都是有趣之处。(果然成年以后看少年漫画又是另一番感受了

公式书已入~(中文引进版)

[/spoiler]
#2 - 2019-7-26 00:55
#2-1 - 2019-8-2 16:03
[hide=ep42]

目前看至36话,也就是第10卷单行本结束。
在JUMP SQ上连载,面向读者的年龄相对于周刊少年JUMP要高一点,不会因为考虑到周刊的少年读者而束手束脚,但是也在无形中增加了不少创作难度,需要更严谨,考虑的东西也要更成熟。
老实说《白金终局》算是一部慢热型作品,虽然一开始男主自杀被救,然后迅速抛出世界观设定直接进入选拔神明候选人的生存游戏,但是从开始到打倒城市侠都太符合“生存游戏类”漫画的套路了,人设也说不上出彩,城市侠这种位居上层看不起下层人的反派缺乏魅力、男主性格较为单薄且又比较有争议(在逐渐展现出战斗实力和觉悟前很容易被贴上“圣母”、“不识大局”的标签)。
而这部漫画独一无二且出彩之处其实在于打倒城市侠以后的大量文戏,作为一个生存游戏但是没有脱离当下社会去看问题,底谷和生流凸显的格差社会可能有点夸张,但衣食无忧却缺乏父母关怀把生活当游戏的结糸、沉迷于网红虚荣不想工作的手毬、家境很差抱有强烈自杀念头的中海,都是其所在群体的代表。这些人聚在一起观念发生的碰撞交锋,也是一大看点。后面博士出场试图揭开天界真相,他的真实目的,他会如何和剩下五个人交谈,又是不可预知但令人感兴趣的内容。这早已超出生存游戏类作品如何斗智斗勇和展现人性之恶的套路。

因此十分期待今后的情节发展。

大场老师曾经说过,创作bakuman是因为“现在想成为漫画家、声优的孩子意外地多,知道这点后就开始着手准备了”。《白金终局》也是让人能意识到大场老师真切地关心着当下社会实际状况的作品。

(就是月刊追着太累了(´;ω;`)

#2-2 - 2020-10-8 13:25
[hide=ep55]
结果兜兜转转绕了一大圈还是回到了最初的解决方案,而不是在各种方案行不通的情况下开辟出全新的道路,这种情节发展无疑让人泄气。

有意思的是,多数参加者之所以选择战斗试图成为神是为了逆天改命,为实现自杀之前的不甘。但最终成为神的那一个,反倒是最没有执念的。评论区也有人分析,成神即是被夺舍被消灭自身的人格,和死亡也没有太大区别。
想来也许神候补的战斗并不是为了选出优胜者,而是为了考察人的意志。在这之中但凡有半点七情六欲的人,都失去了成为神的资格。但是在这个过程中,人也变得更加像“人”。
“大逃杀”的出现是隐喻人口爆炸、经济衰落导致的激烈社会竞争蔓延至年轻人一代,《白金终局》整个故事发展则完全背离这种初衷的。“大逃杀”的目的不再是消极的“为了生存”,而变成积极的“确立信念”。这大概就是《白金终局》整个故事的违和感所在吧。

距离《死亡笔记》的诞生过去了十六年,大场鸫的心态也发生了很大的变化,比起心理层面的刺激,如今他似乎更关注传达给读者怎样的信念。
#2-3 - 2020-10-8 13:27
[hide=2019/08/20]
虽然我前段时间刚补完票,还是很开心b站这次限免活动把《白金终局》加进来,又能吸一波新读者(然后每月一起等更新(/TДT)/)
私以为大场鸫老师真正需要超越的不是DN(或者说DN的地位更多来自于开启邪道先河),而是BAKUMAN。作为其自身创作论产物的BAKUMAN“榨干”了他对漫画的所有构想,任何一部作品都能从BAKUMAN中看出一星半点的影子(这也是他不可能直接漫画化PCP的原因,他要超越BAKUMAN)。所以创作《白金终局》实际上是极为困难的。
至于小畑健老师,他作为画师已经完全成为了最完美的容器,可以承载任何原作任何风格的构思。(推荐大家去b站看一下anitama写的小畑健系列专题
#2-4 - 2021-1-5 13:02
[hide=最终话]
疫情爆发的2020刚翻篇,《白金终局》就迎来终局,有点感慨。漫画里,神明自尽引起全人类毁灭;现实中,是夺去无数人性命的突如其来的天灾至今未被扑灭。明日和咲,还是如最高和美保那样学生时代约定结婚与梦想,但幸福终未能持久下去,结果也只有世界末日的最后一秒紧紧牵着彼此的手,确认至少已体验过幸福。2020年,连大场鸫都开始相信冥冥中自有天意了,结尾看起来是从终点开始的生生不息,以及死的存在衬托出生的美丽,但作为人类,还是太悲观主义。
#3 - 2019-7-27 17:46
#3-1 - 2019-8-2 16:04
[hide=至ep29]
《骚动时节的少女们啊》这部作品远超乎我意料,相比之下动画大概只做到了原作一半的有趣。除此之外绘本老师充满透明感和清爽感的笔触,动画是注定无法还原出来的。因此强烈推荐追番观众读一读原作漫画。

起初对《骚动时节的少女们啊》感兴趣并不是因为知名编剧冈田麿里(因为冈花我把她拉黑了),而是作画绘本奈央。在这之前她只有一部作品《即使如此我还是喜欢你》,改编自台湾作家徐誉庭的小说《馬子們!寫給曾經被我愛過傷害過的你們》。妹子们的塑造个性十足人设可爱,剧情既有悬念感吊胃口,又把男主在一段又一段无疾而终的恋情中的悔恨与思考与覆辙描绘得鲜活透彻,让人忍不住大呼——“这男主可真是太渣了”(笑)。
当我经过长时间的搁置终于打开《骚动时节》的时候,已经是看完《即使如此》很久之后的事情了,没想到《骚动时节》竟是一部如此引人入胜的有趣作品。
令人惊喜的是冈妈这次没有执着于输出某种价值观念(诸如冈花,以及过去充斥大量煽情的作品),而是敢于冒读者之大不韪将青春时节少年少女们对爱与欲望之矛盾的探索以可能性画卷的方式呈现给读者。

本作因为有着文学部的背景,我在阅读时比较关心的也是与文学相关的内容,本作特意设定了几位主人公的书籍喜好,这些喜好和角色本身的性格密切相关,也能更好地理解角色的行为动机。
小野寺和纱喜爱的书籍是德国当代幻想文学家米歇尔·恩德的代表作《毛毛》,在作品中是和《哈利波特》系列摆放在一起,可见和纱对儿童奇幻文学的喜爱。故事前期主要从和纱视角展开,和她对“性”的手足无措相联系,是心理还未跟上身体的成熟。
曾根崎部长喜欢的《十二国记》暗含逃离现实的渴望和对文学构筑的世界的憧憬。这也是最初的曾根崎的心态。
本乡学姐选择的是一部严肃文学,村上龙的《储物柜婴儿》,也符合她对待文学严肃认真的态度。
须藤喜欢的书是《阿尔吉侬的花束》,这倒是让我有点意外。这本书的特点是温情和对世间人心的洞悉,除了和百百子较为温柔的一面联系起来,是否也证实着她内心的敏感。
作者也设定了文学部顾问山岸老师爱读的书,坂口安吾的《堕落论》,无赖派的文学宣言。山岸老师代表着对待“性”的理性。

书的偏好的详细设定,为每个角色的初始个性都奠定了基调,也为日后角色发生冲突的必然设置好了条件。

本作目前最大的争议莫过于男主角(?)典元泉的表现,没有回应和纱对性的好奇,反而(在菅原“诱惑”下)先对菅原起了性欲。
爱与欲望的分离就是渣吗?
我想正是《荒乙》反《人本》之道不刻意强调故事中的道德感/背德感,加上青春期对性的困惑心理颇为写实,读者才更容易将现实的世俗道德观念代入其中。
三枝“萝莉控”心理被塑造为某种具有文学性的纯粹执念,本乡山岸的师生背德关系前中期都加以喜剧化处理,世俗观念代表——教导主任和校长塑造较为片面(人物都画得很卡通)且更多是发挥作为“反派势力”的价值。这都是不强调道德观念,理解角色行为也无需从世俗道德观念的角度入手。

说回渣不渣的问题。
泉的表现正如菅原先前所说的,男生的爱与欲望都是分离的(纯爱的恋情和性欲是两码事)。但菅原错在了并不是所有青春期的男生都是这样,天城就是可以把爱与欲望统一在曾根崎一人身上的男生。天城说想珍惜呵护曾根崎,泉说想好好珍惜和纱,这两人的心情是一样的——泉并不是对和纱没有性欲,而是对他而言,将和纱视作性欲对象是一种草率行为。
二者的区别在于他还无法完全控制性的野兽。泉对菅原的欲望发生在电车,泉一开始打手枪也是看一个电车为背景的av,在情节编排上是一种巧妙的呼应。(天城和泉的对比也无疑加重了读者对泉的厌恶。)另一个对比就是山岸在旅馆对本乡并未性奋,因为山岸作为成年人已经可以用理性约束自身的欲望——在他眼里本乡只是一个不成熟的JK,不是他认定的性欲对象。(官方设定山岸喜欢读的书是《堕落论》,堕落、理性地堕落,我觉得这点联系起来很有趣)

爱与欲望究竟可不可以分离?或者说爱与欲望应该保持怎样的关系?
这不是作者问观众的问题,而是主人公们正在经历并探究的课题。
这个问题同样是百百子对菅原的感情困扰的根源,当她知道同性会因为不能做而被拒绝的时候(当然少女你还是太单纯),那一刻她发觉自己不可能得到菅原的爱。显然百百子当前的答案是“欲望是爱的前提”,与之对照的还有本乡和山岸的关系,本乡对山岸既无欲望也没有爱,但在欲望的探索期间才发展出爱。当然本乡对山岸是不是爱也有待考证,她是一个自尊心很强的人,越是不甘越能激起她的战斗之心。

实际上,这个问题是没有标准答案,或者说没有最终答案的。故事中每个人都在青春期经历着性带来的困惑,以及由性衍生出的对这个问题的困惑,心态也一直发生着变化。她们需要假以时日找出答案,才能度过这段令人骚动不安的时节。

最后来说说个人对菅原的看法。
菅原是整个故事中最重要的推动剧情展开的存在,是她一句“死前最想做的事情是SEX”搅乱了所有人的心,也是她促成了泉和和纱察觉到对彼此喜欢的感情,百百子也是在“恐男”情绪发作后察觉到对菅原的感情。

菅原一切行为的起点源于三枝在她身上映射的“洛丽塔”情结,相比起其他角色的日常感、实在感,绘本老师把这个角色设计得相当具有透明感,如三枝对她的评价“虚幻、纤细又危险”,三枝不爱她本身,而是爱她身上的“少女性”。也因此初出场的菅原,当她说“作为少女的我将要死去”的时候,她身上有一种只存在于文学作品中不食人间烟火的美感。
也许正因为如此,我个人在菅原这个角色身上曾期望的,是作者借菅原这个角色表达“洛丽塔”对“亨伯特”的反抗与控诉,非实在少女菅原身上似乎承担着如此强文学性的重任。只是很可惜……
当菅原在学园祭上发生了“抢男人”那件事以后,超脱世俗的菅原变成了一个普通的JK,一个陷入热恋后转变得十分自私的少女(同样做出过“自私”行为的还有百百子,她一脸冷漠地提醒和纱小心菅原,那是因为她知道自己得不到菅原的心),成为冈妈笔下又一个寻常的让观众胃疼的贵乱要素。

不过冈妈这回的贵乱高级在于——贵乱为主题服务。菅原试图借三枝的手“杀死”少女的自己时却感到后悔,那是因为菅原内心的爱与欲望已经达成了统一——她要将自己托付给喜欢的人。
(但我感觉你要输啊(:з っ )っ

说来菅原喜爱的书是乔治·巴耶塔的代表作——情色虐恋小说《眼球谭》,看上去是符合她对SEX态度的设定。但实际上对SEX的过度敏感(比如她把热情的粉丝视为想跟自己上/床、认为其他男生都用下流眼光看自己)的菅原,其实一点都不懂SEX,和只能依靠想象来写情/色小说的本乡本质相同。但菅原的书籍选择既是对“性”的宣言,我个人认为也是青春期特有的不成熟表现。就像《恶之华》的男主读波德莱尔一样,并不是真的读懂了《恶之华》,而是青春时节内心骚动不安,对这个世界失望与反叛。

不过无论如何,这都是青春期的一部分呢。

至28话
19.07.30 夜

#3-2 - 2019-9-9 08:13
[hide=最终回/二刷结束]

昨晚等到12点以后迫不及待看了冈骚最终话,虽然一切都在意料之中我还挺喜欢这个结局。

之前也写了一些不少关于冈骚的个人感想,b漫上架以后二刷前28话,一边看一边在评论区留了不少乱七八糟的笔记和提及书籍介绍。也试着在乌烟瘴气的评论区开辟出一条理性看待角色行为的道路,不过后来一想有这力气干啥不好,也就放弃和别人争论了……(bgm39)
包括这次看见不少人对冈妈表示失望,觉得结局收得太草率,虽然和我意见有偏差,不过也不想再看评论区,最近忙着学习也实在没什么力气跑去讨论(咸鱼躺.jpg)

必须承认我对这部作品的评价非常不客观掺杂大量私心。
引一下自己的感想:
读这部作品,常怀念一段时光——也曾像少女们那样通过文学体验远超过自己所能接触到的丰富情感、构筑起对更遥远的世界与时代的认知。但实际上,书本也好、ACG也好、影视也好,唯有自身真实去经历去体会去爱过痛过,才是属于自己的。那会颠覆自己从书本上得来的对世界的认知。
这段像是在说曾根崎(我b站头像就是曾根崎(bgm37)),一叶、新菜如是,更不必说和纱、百百子,皆是如此。

之前见过有人说怎么会把jk写得满脑子都是性,也有人说很惊讶jk也会对性如此感兴趣。
我认为最终话泉和和纱的对话很好地解释了这些问题——原来我们困惑着相同的事情——男孩子会困惑的东西,女孩子也同样会困惑。这才是冈妈笔下这对青梅竹马会在一起的重要原因,因为可以体会到对方的那份骚动、纷乱、难以准确言说的情绪,才会感到如此安心。
所以曾经认为男孩子是不可理喻存在的部长,也在亲身有所体验后感慨着原来男孩子和我们没有什么不同。

冈妈的女性主义思想大抵如此——不是女性彰显优越,而是女性和男性在某些方面不尽相同。这点以女性为主人公的hisomaso亦如此,勇者骑着飞龙去救心爱的公主的桥段变成了女英雄骑着飞龙去救心爱的男人。男人在传统冒险故事中的抱负,女人也有。

总的来说我对冈骚还是比较满意的,很少有会让我特意付费二刷的漫画。
这部在情节编排方面多线展开很轻巧,角色之间的行动彼此相互影响,行为也都与性格有关,基本没有什么太唐突的展开(也可能是我的好感滤镜把那些神奇展开都滤没了)。
我想剧情展开方式和角色塑造很大程度得归功于绘本老师的分镜设计和神仙作画。
期待老师的下一部作品(bgm96)

#3-3 - 2019-9-24 11:06
#3-4 - 2021-3-24 19:28
#4 - 2019-7-31 11:54
#4-1 - 2019-8-2 16:04
[hide=ep53]
昨晚没把持住顺手刷到最新更新的部分,结果都3点了…不过本来就是打算睡个懒觉的,前两天都睡得太晚,谢谢室友早上没有叫我(难道是心灵感应)

先前吐槽过“悲报,b漫买了版权”,没想到啪啪打脸,b漫这次很有诚意,先是爆更52话,翻译质量也比想象中好很多,很多台词经过润色翻译得很接地气,趣味一下就打破文化壁垒传达过来了。

这个漫画果然还是太冷了……背景设置为北海道札幌,主角工作设置为夕阳产业广播放送局,台词的风格是熟悉的沙村广明式冷笑话味。在b站也没什么人看,评论基本都是我在刷(bgm38)

本来是现实向故事,偶尔会发生伪·灵异事件啊、被邪教团体扣押这类非常沙村风格的暴走(简直和《无限之住人》故事突然开始跑偏到人体实验一样)。

不过总得来说还是比较有趣的作品吧(各种意义的电波系漫画),对广播台工作流程有很认真的描摹,角色塑造无论男男女女都挺令人印象深刻(尤其是女主角……),感情关系虽然有点纠葛在但绝不至于让人纠结,可能这就是成年人的世界吧。

即使是电波系喜剧故事,不经意间还是会流露出一些深沉情感。
沙村老师一向善于书写时代剧,这次的故事也是,情节台词难掩电波放送行业作为夕阳产业的颓势,充满大势已去的感伤。
作为一部青年漫画,故事中二三十岁甚至五六十岁的成年人自然没有少年漫画那种为梦想不懈拼搏的热血劲头,但偶尔也会说出“我这把年纪还是会有些梦想的”,或者背负着某种执念还想要在这个夕阳产业做点什么大胆的事情,或者对最初的梦想抱有坚定不移的信念。这就是成年人的浪漫啊……

女主角美奈丽本身虽然忙于生计,除去耍宝搞笑的部分,看起来只是个现实主义仅活在当下的女人,对手茅代直言“你对未来没有打算也没有梦想”。但整个故事似乎就是以她的行动为中心,所有人一成不变的生活由此有了转机,并重新拾起姑且可被称为“梦想和希望”的事情。
正如みなれ这个名字中蕴含的“让人笑”的意思,毫无疑问,美奈丽给很多人带来了笑容,带来了幸福。
希望这个傻大姐,也能获得属于自己的幸福。

至53话
(2019.07.31)
#5 - 2019-8-1 17:41
累 ─かさね─

此处为文字版备份,图文版:https://www.bilibili.com/read/cv3065360
#5-1 - 2019-8-2 16:05
[hide=二刷结束]

我们是他人的碎片,无法拼凑成完整的我们,为了填满自身而贪婪,得到又失去。
所以我们互相争夺,又时而彼此依靠。
——《累》第125话(最终章)

Ch1 丑陋的人是不被社会需要的

起初令我在意的是累这个名字,并非日语常见的るい,而是かさね。随手一查有记载的“累(かさね)”出自日本怪谈故事《真景累之渊》:下总国羽生村的农妇,因相貌丑陋嫉妒心强而被丈夫杀死,死后其冤魂作祟一家人。

我猜作者松浦だるま(松浦达磨)在创造这个形象的灵感或许由此而来,渊累如怪谈故事的主人公一般,相貌非同寻常地丑陋,嘴巴裂开仿佛日本都市传说中的裂口女(加上小学时期脸上又增添了巨大伤疤),为这个和传统怪谈重叠的形象平添几分现代色彩。(大约非正式译名《深红累之渊》也有致敬此《累之渊》怪谈的意思,“深红”乃漫画《累》的主题印象)

而整个故事也和许多怪谈故事类似,起源自一个乡间民俗传说——在古老村落朱磐的神乐中代代相传——丙午年出生的丑女必须在出生时就被杀死,否则会为村子招来灾祸。累的母亲诱正是一位应当遵循这一落后习俗在出生时被杀死的丑女,但得到了好心人相助侥幸逃过一劫。在长年累月被隐藏起来的独居生活中,被否定存在意义的丑陋的诱怀着对世间的憎恨,最终以某起事件为导火索而放火烧毁了村子,完成了对这个否定她的世界的复仇。

凭借可以和他人接吻换脸的口红(实际制作材料源于朱磐村隐藏的神秘朱砂),诱以女演员“渊透世”的身份享誉世间,却在事业巅峰期突然隐退,没过多久便神秘离世。

《累》的故事就此拉开帷幕。

自小失去母亲庇护的累,因为丑陋的相貌,一方面被父亲抛弃遭母亲的亲戚嫌弃,另一方面在学校遭遇着严重的校园霸凌。和母亲际遇相似,她也在这个拒绝丑陋之人的社会中艰难生存着。出于自身对表演的热爱,以及为了追随母亲的步伐实现她未完成的理想,累也使用母亲的口红走上了相似的道路——凭借夺来的美貌和自身表演天赋一步步成为了举世闻名的女演员,对那些曾经伤害过她的人进行复仇。

《累》便是这样一个关于丑陋之人如何从这个重重叠叠的深渊朝着光明爬去,不断掠夺他人并最终为其付出代价的故事。

在这个故事中,美与丑的绝对对立几乎无处不在。无比丑陋的面孔和无比美丽的面孔,卑劣丑陋的灵魂与纯洁美丽的灵魂。

但实际上驱使着人做出错误行为的,并不完全来自于因美丽或是丑陋直接产生的心理变化,重要的是这个社会对美丽的人和丑陋的人的对待方式。

累因丑陋在学生时代一直承受着校园霸凌。累同父异母的妹妹野菊虽然有着惊人的美貌,但是自小被囚禁家中不曾与社会接触,她逃离父亲魔爪为了生存只能卖身,男人们往往居高临下将其当做发泄欲望的工具对待。帮助野菊的高中老师天崎和累相似,因为丑陋的样貌学生时代遭受欺凌,他即使成为高中老师依然要被学生蔑视,久而久之积愤难平。累的学姐五十岚几,也是因漂亮温柔在初中时代受他人嫉恨遭遇校园暴力……即使若干年后那些作恶的人有所忏悔,但是当年受害者心灵上的伤痕,有可能终生都无法消弭。

以自己的面孔出门的累,几乎无时无刻不遭遇着他人带有歧视意味的目光。这也是她自身带有强烈自卑感的重要原因,只要有人的地方,就有否定其存在的声音。人是社会性的动物,诱的离群索居,累的扮演他人逃避自我,都是在以自己的方式逃避着这个否定她们存在的社会。但是独居的孤寂终究熬成了恨意,扮演他人亦是在否定自己。矛盾之所以存在并爆发,归根结底是人无法脱离这个残酷的社会生存所致。

松浦老师在《累》中将校园刻画为极其消极的社会环境,包括丹泽妮娜虽然不曾因为容貌遭受过类似的伤害事件,但是她学生时代因生病而不愿去学校的重要原因——就是无法融入学校的人际关系中。

学校是每个人在成长阶段极为重要的外部环境,这样一个小型的社会对人的日后发展具有举足轻重的影响。松浦老师对学校那几近片面的描绘——不作为的老师、残酷无情的同学、孤立与被孤立不知何时就会反转的戏码,将学校抽象成了一个吞食着弱者的怪物。也许是戏剧需要,但只言片语之中,确实能感受到某种接近于现实的残酷,我们有谁在学生时代从未见过类似的情景吗?

也正因为社会如此残酷,那些无关外貌的温柔才是如此动人。

Ch2 由戏剧构成的戏剧

《累》这部作品让我喜爱的一大重要原因,就是其汲取戏剧文学的营养成功将古典名著的精华化用为自身的一部分。体现出作者文学修养的同时,以文学为骨架更好地支撑起故事与角色,配上一波三折戏剧冲突不断的情节,《累》自然成为了一部关于戏剧的戏剧。因此初读《累》,我甚至将其称为“戏剧版《文学少女》”。

累人生中的第一部戏剧是《灰姑娘》,当时还是小学生的累,被想让她当众出丑的同学戏弄推举为文化祭的戏剧女主角。累自身就像一个灰姑娘,在身为美貌女演员的母亲去世后,在亲戚家寄人篱下过着可怜的生活,戏剧和口红的魔法让累通过换脸暂时得以脱离苦海享受着梦幻般的待遇,但是舞台终会落幕,口红魔法的时间也有限,灰姑娘还是得回归日常之中。

初中时代的《银河铁道之夜》初次展现出累掠夺的野心,也是累与后期情节中另一重要角色——学姐五十岚几初遇的契机。松浦老师在化用《银河铁道之夜》时,将累与几刻画成一度如同康帕内拉和乔班尼般有着真挚友情的朋友,但累被同学否定而唤起的自卑感和对舞台的强烈欲望让她选择背叛学姐,取而代之登上舞台饰演属于学姐的乔班尼一角。
乔班尼那天真无邪的台词对我来说太过沉重。
累一度动摇,还是选择甩开身为“渊累”的心情追随了欲望,为了追求光明,她开始舍弃那个名为“渊累”的自己。

契诃夫的《海鸥》引出了丹泽妮娜这个前期极为重要的角色,妮娜也是累在掠夺之路上最大的牺牲品。妮娜本来是为曾有过一面之缘的导演乌合零太而执意拿下《海鸥》的女主角“妮娜”这个重要角色,陷入瓶颈求新求变的戏剧导演乌合零太,立志成为优秀女演员让世人记住自己的丹泽妮娜,二者如同《海鸥》中男女主的科斯佳和妮娜,这本该是累难以插足的故事,但她以换脸的手段将丹泽妮娜这个人的存在一步步取代。最终希望破灭的真实妮娜迷失了自己,由累扮演的虚假妮娜则作为女演员继续着表演事业声名大噪,如同《海鸥》的妮娜这一角色灵肉分离。
妮娜犹如陨落的海鸥,但海鸥的美丽姿态永远留存在世人印象中。

《玻璃动物园》是累与野菊的初相会。在野菊身上,累看到了《玻璃动物园》女主罗拉那种“美丽又脆弱”的影子,借由对野菊的观察累完成了对这个角色的演绎。那也是人如其名历尽折磨顽强生存着的野菊在整部作品中极少表现出的脆弱姿态,渴望获得他人尊重与保护的野菊,平日极为要强用憎恶的表情伪装自己,却向初次见面的丹泽妮娜(累)敞开了心扉。

作者在后续情节也时而强调着——如果没有这造化弄人的命运、天差地别的真实容貌,她们并没有什么不同,作为同父异母的姐妹或许会无比要好。

《莎乐美》之于累的意义在于她认识了雨野申彦。雨野是一位极为优秀的男演员,不仅演技出众,也极为重视职业素养,从不会把私人感情带入工作之中。正是在搭档雨野的严苛下,累的演技才更为精进。
看来我们都是离了舞台的就活不了的人啊。
纯洁的、流着荡妇血液的莎乐美——披着纯洁的丹泽妮娜之皮的卑下的渊累,先知约翰——累在演艺道路上的引导者雨野——每次累陷入瓶颈几乎都会得到雨野的指点。累和雨野的爱情也如同莎乐美和约翰一样道路不同注定迎来悲剧,他们认可着舞台上的彼此,但只能在黑暗中起舞的真实的累,永远不可能与身在光明的雨野走到最后。

莎士比亚的《麦克白》将这个故事推向了高潮,麦克白夫人这一角色正是当年累的母亲“渊透世”在戏剧舞台上的绝唱。对累而言,入戏过深便会看见那些她曾掠夺之人的怨念,罪恶感几乎要将她吞噬。但累还是迈过了这道坎,自此,累贪婪夺取的形象得到了完全确立。

最后两部《星一滴》和《宵之姬》是作者的原创戏剧,在感染力上稍逊前面的名著一筹。但也是从这里开始一步一步挖掘出当年诱临终前的真相,这部分的情节编排和感染力依旧维持着出色的水平,在转移观众对情节关注点的情况下,累在到达巅峰处因突如其来的挫败开始转而悔恨过往、重新认清自我的心理变化不至于突兀。

《星一滴》丰满了五十岚几这一人物,在这部剧中她终于克服了当年“乔班尼”一角给自己留下的阴影(当年因意识到无法超越“自己”饰演的“乔班尼”而失去自信)。不知是否有意无意,松浦老师安排在《星一滴》之前给几找回表演信心的剧目,是莎士比亚的《哈姆雷特》中奥菲利亚一角。纯洁善良的奥菲利亚,原本热爱着所有她喜欢的人,也是因为她太过于相信所有人,最终因恋人杀死自己父亲的事实陷入矛盾的情感中逐渐精神失常。对奥菲利亚两种极端情绪有着切身体会的几,带入自身经验后自然找回了自己表演的状态。

《宵之姬》作为终章为整个故事落下厚重帷幕。这个改编自朱磐村传说的剧目,原本是为“渊透世”量身打造的,但是对于不做母亲影子的累而言,剧中丑女宵这一角色——则是一面折射出真实自我的镜子。

女演员“丹泽妮娜”、“咲朱(かさね)”都是被创造出来的虚假幻影,生来奇丑无比的渊累、“徒有其表”的野菊、演技终究无法达到累的高度的妮娜……每个人生来都注定不是十全十美的,作为“完美”这个概念的一块碎片降生的自己,在掠夺或者合作的过程中丰满着自我,那以外部事物补全而得的“自我”,必然无法等同于过去的自我,只能是游离于自我之外的存在。渊累的矛盾即在于此——她一度将那掠夺来的“自己”当作“渊累”,但“渊累”实际上是驱使着掠夺来的“自己”行动的一部分——于是在崩溃之后,渊累问道——我究竟是谁。通过《宵之姬》,她认清并认同了作为“渊累”的自己——真实的自我是如此耀眼,无关美丑善恶。
无论美还是丑,

即便如今成为了别人活着、老去,

我身体里的累也丝毫没有褪色。

反而随着时间的流逝越来越鲜明、清晰、耀眼。

只要我还想成为我。

Ch3 女性故事下的男性角色

读过《累》的人一定会疑惑,为何从开篇到现在我不曾提及《累》中极为重要的男性角色——羽生田釿互。我认为有必要单独开一章来讲述这个我喜欢的角色。

釿互原本姓朱砂野,他是由生父强暴生母而诞生的,11岁的时候被生母扔给住在朱磐村的生父,在家里遭受着嫌弃长大。釿互和诱在少年时代即相识,因“连出生都被否认”的相似际遇,釿互心生同情。朱磐村遭受诱的复仇毁灭后他离开了朱磐村,因目睹换脸后在红莲之火中跳起神乐之舞的诱那美丽的身姿,他开始寻觅着事件后销声匿迹的诱。可以说是贯穿故事始终的重要见证人。

我开篇便已提到过阿累的怪谈,其出生地正是羽生村。羽生田釿互与渊累——羽生田将累培养成为戏剧“怪物”,松浦老师如此起名的意图似乎不言自明。

羽生田几乎一生都在追随着诱,替她做各种事情,但是诱待他只有轻蔑与怨恨。诱这一生唯一一次对羽生田的请求是:

拜托你了,将我的女儿,从无底深渊带向光明的聚光灯下吧。

在诱死后,羽生田实现着诱的愿望,他始终将累视作诱的影子,几乎不曾正视过累本身。但在最后,编排《宵之姬》这部剧帮助累找回自我的,也是他。

《累》本身是一个非常明显的女性故事,以女性为主角,着重描写着女性自我实现的历程,悉数描绘出女人对爱情、对事业的执着,这份执着可以创造世界,也可以毁灭世界。戏份很重的男性配角羽生田釿互,在这部作品中几乎称得上是集中所有男性角色形象之大成。

作为累成长道路的引导者,有着雨野申彦之于累舞台表演的重要作用。为了实现自己的目的,很多时候他冷酷无情对累施加暴力,与野菊和累的生父海道与不尽相同。卑微的自己对高高在上的“渊透世”(诱)那份真切的关怀与爱意,可与天崎对野菊无关外貌的真实之爱相比拟。

羽生田身上折射出的一种强烈的矛盾——一个男性在行为上体现出的父权社会对女性的压迫(对累和野菊施以殴打甚至监禁的暴力)以及心理上觉醒出对这种压迫的质疑(年少时对诱的同情及后来产生的追慕)。这种矛盾直到最终因羽生田认清现实不再追随诱的幻影而消除,但这种矛盾的产生却值得思考。正因为是外人,在朱磐村这个社会环境成长起来的羽生田才抗拒着朱磐村,但朱磐村的一切留给他的记忆又使他步入老路。

正说明社会环境对人的行为起到何其重要的作用。

说起来,松浦老师最大的特色——通过刻画角色形象传达角色心理,也在羽生田身上得到极大体现。把累当诱替代品时期,一切尽在掌控中的得意与冷酷,累抛下他时的不满与焦虑,知道真相后的绝望与颓丧,终于正视累自身后所展露出的温柔。肢体语言和表情极为丰富的羽生田,也因其多变的性格而显得极为鲜活,人物弧光也呈现得很漂亮。

单行本结尾加笔,羽生田对累的追寻。转自:https://tieba.baidu.com/p/5876942049

Ch4 遗憾的真人化

2018年9月7日,《累》的同名真人电影在日本上映,主题曲由Aimer演唱。同日松浦老师第一本画集《红虹》和漫画单行本最终卷发售。

当我看到《累》的电影时,已经是今年4月。怀揣着期望而来却迎来失望。

一来是选角方面,投资方可能考虑到票房问题,由年轻貌美的女演员芳根京子和土屋太凤分别担任累和妮娜的角色。先不说这两位女演员谁更漂亮,二者容貌的落差感太小(即使芳根京子脸上化妆画上去一道巨大的伤痕),从根源处就无法实现累被社会所否定存在这一残酷事实,后续情节中累的执念也就缺乏强烈共情,在换脸中迷失自我的历程也怎么看怎么像是两个女人撕逼抢男人的故事。

饰演羽生田和渊透世是实力派演员浅野忠信和檀丽,在篇幅有限的情况下切实完成了任务。但是两位女主演(尤其是饰演妮娜的土屋太凤)需要表现出非常强力的演技,才能突显出角色演技优秀这一情节设定,我对两位演员的实力足以达到原作的叙述还存有疑虑,或许也是因为第二个缺憾——导演水平不足。

在此需要插嘴一句,《累-かさね-》在豆瓣的评分为7.5,是一个不算太差的成绩。但是仔细一看短评会发现很多打高分的非演员粉丝的观众,更多表现出对剧本和情节设定的赞许。因为真人电影的视听语言平庸到根本不值一提。

考虑到篇幅问题原作中大量心路历程的描写被摒弃,同时原作极为突出的靠肢体、表情、眼神的描绘及变化的分镜凸显角色心理状态的特征也在电影版中根本看不到。即使漫画是夸张的艺术,电影版也极少采用可以突出角色心理状态的构图取景,两主角产生激烈戏剧冲突的情况下,大量采用中景拉开距离客观记叙,观看时很难代入到情境当中。这和我阅读漫画时对主人公泛起的复杂情感以及对情节的惊叹根本无法比拟。也是因为导演水平的不足,更凸显出两年轻女演员演技有限。

不过电影版虽让身为原作爱好者的我无法满足期待,也不能说是一无是处,虽然只截取了一部分,至少把故事讲得比较完整了。结尾《莎乐美》的本土化很有创意,舞台效果也很美。尽管其用意已经完全偏离原作了(电影版将累和妮娜比作莎乐美和约翰,至于用意各位观众自行揣摩吧),倒也开辟出了自己的道路。

Ch5 后记

最后一段补充一点自己的感想吧。

非常感谢点开这篇文章的你能读到这里,不知不觉就写了将近6000字啊(; ̄Д ̄)

《累》是我今年1月初读完的,当时甚至还给网易漫画氪了一笔金(没想到后来b漫就买了版权,好气……)。125话只用两三天就读完了,剧情实在是跌宕起伏且太有吸引力。而且漫画的角色设定很对我胃口,我也是一个长期有着自卑感的人,虽无法体会到累那种自幼被否定生存意义的悲哀,却很羡慕她对于自身所热爱的事业的执念。

最近看到征文比赛很感慨,就花几天时间重看了这部作品。一开始确实抱持着功利的心态想写征文而重读,但是读着读着就再次陷进去了,这一次也注意到很多前呼后应的细节,再次感受到松浦老师的强大,决心一定要为这部作品写点什么推荐给他人。

但是老实讲,你现在看到的这篇文章充其量只是个半成品。虽然很想写得深刻准确,谈《累》如何探讨 “自我”这一主题、如何剖析演员这一职业,再谈谈对松浦老师技法的简单鉴赏(比如老师为何在彩页喜好使用厚涂),一来是最近时间不太够用,二来是无奈野心太大却能力有限,写着写着变成了不知道重点是什么的带有重度剧透意味的表面解读,甚至在码字过程中受强烈的自卑心理和功利心折磨一度不想写下去。

不过最终还是凭借着对《累》的爱,勉强写完了。

如果有朝一日我把那些东西研究透了,或许会考虑补充完整这篇文章吧。

二刷结束
2019.07.13

#6 - 2019-8-4 15:15
#6-1 - 2019-8-4 15:16
[hide=一刷结束]
昨晚没把持住,刷《汤神君》刷到了4点半,结果早上8点被室友喊醒,早晨绝赞(really?!)复习中,因为手机扔屋里充电所以复习效率创下这一周新纪录了。本来是想中午早点回去补觉,结果实在没忍住就把最后一点漫画刷完了。
然后中午兴奋得完全没睡着,甚至被汤神感染一般利利落落地跑去自习室来……码字(喂)

那么言归正传……
《汤神君没有朋友》应该算是一部青春校园喜剧类漫画?我起初觉得这种主线不是很紧凑的日常系作品通常更适合用四格形式演绎,但实际上四格似乎更适合偶然想到的点子。《汤神》则恰相反,是依靠角色性格冲突来设计喜剧桥段,也就是说先有了人物,才有了情节。
这个故事也正如标题所言,基本是围绕着汤神这个角色如何“没有朋友”的日常展开。读者绝大多数时间是从女主角千寻视角来认识汤神和与汤神有关的人,千寻以转校生的身份切入故事,读者也仿佛是在和女主一起同故事中的人们打交道做朋友。
当熟悉了常规出场的角色后,作者再切换视角讲故事又别有一番乐趣。
《汤神》的情节走向既没有被类型所困住,也没有为了讨好读者迷失自己。
会很认真地描写棒球比赛或者若有若无的暧昧,但不会因此而成为体育漫画或者恋爱漫画。
也不会为了喜剧效果而强行制造笑点,每个角色即使有出人意料的行为,内在则始终贯彻着自身行事准则(不止汤神,千寻、藤泽、久住、门田大家都是如此)。
通篇都有这样一种无法被准确定型的——可称之为“生活”的——真实感。

如果是我高中时代认识了汤神的话,一定会把他当作偶像吧。
我行我素不在乎他人感受、却深思熟虑偶尔也会以自己的方式为他人着想(虽然别人眼中添了更多麻烦),尤其是他不在意他人评价观点独立思考的作风,真的非常令人钦佩了。
当然,因为这个人太固执也不喜欢解释清楚在别人眼里就是缺点一堆,我以前也认识类似这样的人,本心不坏但就是无法合群。但是想做到汤神这般固执到情绪根本不会为外界反应所动摇的,还是太难了。

看漫画的时候也学到了汤神的一些处事法则,有些还挺在理。尤其是最后毕业典礼的致辞,这一刻才意识到,汤神自始至终对自己原则的贯彻、他敢于和不公的环境抗争,是一件多么了不起的事情。而将汤神“没有朋友”的设定执行到最后的作者,也很了不起啊www

嗯因为睡眠不足暂时只能粗略谈到这些,以后有空再补充吧(大概不会了)

(2019.08.04)

#7 - 2019-8-18 23:16
#7-1 - 2019-8-18 23:17
[hide=ep76]
下午在自修室外面下暴雨还打雷好恐怖…然而我一心……沉迷看《演员夜凪景》(喂说好的学习呢)
本来就挺想看的正巧赶上今天b漫限免,于是没忍住一口气刷到了更新的地方。
一开始确实带着会不会类似《累》的期待去看的,不过全方位的可惜啊……首先就是这部少年漫画的框架还是太明显了(毕竟周刊jump呢),女主角简直打怪升级流学表演,电影话剧挨个来不太成体系。我想原作在创作时估计也没去深究不同舞台背景、不同表演流派之间的差异。
再加上分镜和作画都尚显青涩(这部是分镜作画拆开的,听说作画的妹子好像20岁就开始连载了),感染力还是欠缺不少。

不过我很喜欢这部作品的配角塑造,尤其是话剧篇/银河铁道之夜,对原作内涵的挖掘和配角解开心结的部分都处理得相当出彩。
导演严裕次郎生命的最后想利用这出话剧帮助剧团演员成长,对应第一个高潮——首演前导演住院,星二代男演员星アキラ从缺乏才华的偶像系男主角转变为以表露自我的方式完成表演的配角,对应第二个高潮——夜凪和星的临场发挥,实力派男演员阿良也入戏过深但最终在夜凪等人帮助下完成了整出戏的表演,对应第三个高潮——阿良也在舞台上突然沉默的三十秒。
中间还穿插其他人因动摇而引起的小高潮,故事编排可以说是非常扣人心弦了。

从话剧篇过渡到双主演篇的学园篇相当无聊,而双主演篇的设定也比较微妙,天降拥有强大气场的气质型演员,又改编自西游记中的借芭蕉扇,在挖掘作品内涵方面我是没啥期望了…只希望后续情节能精彩一点吧。

(2019.08.18)
#8 - 2019-8-21 22:34
#8-1 - 2019-8-21 22:35
[hide=坑]
这是一篇坑文,想到什么写什么,旨在非常简单地介绍我所了解的古屋兔丸以及我对他的作品的看法。
之所以不放自己日志里……算是想出现在书籍界面做个小小的推广吧。

昨天《荔枝☆光之俱乐部》台版书到货了,等了一个多月,沉甸甸很实在还是大开本。这个是脸谱出的今年二月首刷版(台版书我懂得不多),书腰上还有古屋兔丸老师参加今年台北新书展签售会的消息(我好羡慕啊)。
书的内封写满了光之俱乐部的戒律,第一页所绘制的黑星幕布尚未拉开,阅读前很有舞台剧的神秘感。印刷出的颜色比之前在网上看的淡一些,但细节的线条看着很舒服。

记不清为什么今天七月初的时候放暑假回家开始狂刷古屋兔丸(下面简称兔丸老师)的作品了。就是从这本最具盛名的《荔枝☆光之俱乐部》,比较奇怪的是这本最有名却没什么人扫高质图,翻译的图源很糙。前传《我们的光之俱乐部》还是私人汉化仅在豆瓣发布(bgm43)(谢谢这位汉化大佬!)
其实我大约七八年前就知道有这么一位漫画家了,杂志附赠别册推荐了他的《人间失格》和《守护她的五十一种方法》。没想到时隔多年才相见,自此一见钟情。

兔丸老师在后记中说他于1985年12月高二的冬天观看了东京大木偶剧团的舞台剧《荔枝·光之俱乐部》,为其舞台效果和美学深深着迷,也是那时起成为漫画家丸尾末广的粉丝,那时没能鼓起勇气前去应招当工作人员,等他大学时候想去的时候剧团已经解散了。
当漫画《荔枝光》诞生的时候,已经是二十年后的2005年,于《Manga Erotics F》上刊载,也自此成为兔丸老师本人的代表作。
关于兔丸本人的经历,他上过浦泽直树的漫勉这档节目,提到童年时期就很喜欢画漫画,考入多摩美术大学以后沉迷纯艺术和舞台剧,毕业之后也曾困惑是否走纯艺术路线,毕业后做了一段时间美术讲师想起曾经喜欢画漫画的时光,在杂志《GARO》(成为GARO系漫画家也有受丸尾末广影响)获得新人奖后上刊载短篇,02年才转为全职漫画家。

从Palepoli以及shortcuts上可以看出兔丸老师是如何转型的,最早绘本式的漫画更多是运用一些视错觉的技巧展现“脑洞”,偏向于纯美术。shortcuts则更加通俗接地气,使用四格/九格的方式朝着通俗漫画进行过渡。
转职全职漫画家的《圆周率》则完全打破了先前的风格,无论分镜还是造型都转型成了完全通俗搞笑漫画。兔丸在《荔枝光》后记写道,《圆周率》是在为《荔枝光》打基础,我想,也许是指磨练用漫画讲故事的技术。

古屋兔丸是极为喜爱《荔枝光》的,在《幻象毕加索》《帝一之国》都搞过致敬,《帝一之国》甚至无论美学还是重要情节都难免流露出《荔枝光》的遗风。他还为《荔枝光》特意创作了前传。

(未完待续)
#9 - 2019-8-31 13:12
#9-1 - 2019-8-31 13:19
[hide=ep173]

最近看漫画习惯逛评论区,老实说我已经烦透了成天争论角色渣不渣搞批判的风气,看来shzyhx价值观的灌输“深入人心”。

《千面男友》这样的作品若是按日本漫画的杂志面向受众分类的方法看肯定是青年漫画,因为对于成年人来说,看漫画不是为了塑造正确三观接受作品积极影响,而是通过观看有趣、甚至超越一般价值观念的故事减压。
这部漫画不止贡献了一个因情况特殊难以用世俗价值观评价的主人公,凡是出场比较多的角色也都很有魅力(尤其男性角色,相比之下女性角色稍微弱一些),虽然比较夸张但不乏对社会阴暗面的自然揭露(比如后半娱乐圈爆黑料部分基本就是夸张一些再现微博日常)。
170多话的篇幅中,局晓华身边爱他的人恨他的人都因为他的存在而改变了,但是唯独局晓华,他的本质从未改变,却也从来无法让身边人甚至读者完全看透。作者大大真的很厉害……这个故事也因“局晓华这个核心角色能否改变”的悬念勾起人想要不停读下去的欲望。(然而周更5555)

说实话这么好的作品,《千面男友》这个名字真的很劝退啊……(我一开始还以为是那种烂大街的小说改编少女漫画差点就错过了_(:3」∠)_

19.08.31
#10 - 2019-9-3 00:45
감금창고

[hide=笔记/施工中]

ep42 成浩以为占有了道贤的身体等于拥有了一切,但道贤宣告已经没有爱可言了,因此成浩崩溃

ep43 成浩:假如无法回到过去,也无法挽回,怎么办

ep44 道贤从未拥有过长久的感情,毫无疑问成浩的行为加深了这点认识,因为成浩对他的行为里没有爱,失去生存勇气

第三部

ep45 道贤对感情持怀疑态度,试图推开,却因为仓库的第一次发生关系无法分开了
ep46 成浩献上了自己,道贤错把这份爱当做对方为了留在自己身边,道贤一味地索取而从未付出
ep48 道贤以为只要回到过去就可以了,他否定着现实
ep49 可以说是长久以来最为缠绵的一场床戏,成浩至极的温柔让道贤确定自己可以回到过去
ep51 转入成浩视角,他也在怀疑自己是否还有资格。否定药物,即是否定变得正常
ep52 明显过了一段时间了,勺子的细节意味着成浩对道贤的了解

ep54 成浩的第一次自我伤害,亲手撕碎的日记等同于亲手撕碎美好的回忆,也亲手断送了二人的可能性

ep55 成浩指出,不想假装一切都没有发生,而是真正解决问题。但是道贤指出伤害是不会被抚平的
ep56 以道贤为主导的“强上”,在身体上给予对方痛苦的发泄和复仇
ep57 美好的幻觉以及道贤的动摇
ep58 日记让成浩确信了自己毫无疑问是个强奸犯的事实,他遵循道贤所说,决意死掉/这一话分镜非常有魄力,蔓延的血迹淹没了曾经的回忆,也淹没了可能性
ep60 将日记变成了牢固而无法清除的记忆,美好的回忆已经彻底变成了囚禁成浩的牢笼和折磨
ep61 成浩的9年空白补完,道贤才发觉自己对成浩一无所知

#11 - 2019-9-12 11:11
#11-1 - 2019-9-12 11:12
[hide=ep121]
通宵刷《巨人》至121话,醒来打开bangumi看到锐总昨晚回复我期待我写书评,可惜我的脑子最近愈发空空如也…

无法确定这是不是书评,只是一点很琐碎的感想。

看的时候一直在思考艾伦追求的“自由”理念是怎样进化的,除了艾伦以外的其他人是怎样的不自由。最后才发现,一直以来思考作品“自由”理念的我才是最不“自由”的,为对这部漫画的欲望所累,用掉了大量本应该拿来学习的时间。当然了这其实是我自己的问题= =

艾伦或许可以看做这部作品的主人公——出于作者诠释“自由”这一理念的考量,不断牺牲生活和亲人战友、不断面临内心的矛盾而痛苦、不断以“自己的意志”被剧情这个洪水猛兽推着走(尤其是一次次夺回作战)。当然这部作品中有太多人做出了牺牲,甚至比艾伦多得多,我想最重要的是如何看待牺牲,宣誓献出心脏的人在死前最后一刻若是没有因死亡感到恐惧而全然投入到牺牲之中,同样是死亡,这种无悔而死却算得上是一种幸福的死法了。

但这样一来也会出现一个矛盾——你所牺牲自己求取的大义,是否只是某种建立在对他人一切权利的践踏之上的利己主义呢?
这就是90话以后的内容了。

实际上,我们永远都无法确信自己是否是真正自由的——我们是否如团长那般是梦想的奴隶,又是否如墙外阿尔迪亚人那般成为被灌输的价值观念的奴隶?
但我们可以通过观察他人的人生轨迹,来认识到何谓自由,何谓不自由。
所以90话以后对阿尔迪亚人的全景描写很重要。
因为通过读这部漫画看众生百态,我们得以满足这种认识上的需求。

和艾伦相对的,在前90话的时间线里,换个角度可以看做墙外主人公的莱纳也在牺牲,但莱纳始终在罪恶感中彷徨——他说你们为何不能让我痛快地死去。
莱纳的特殊之处在于,吉克和战锤巨人的家主都痛恨着自身的阿尔迪亚血统,出于“大义”和“拯救世界”的考量,他们否定自身的存在,吉克更是要以断绝阿尔迪亚人的方式断绝自己。而莱纳的痛苦、对自我价值的否定与阿尔迪亚血统无关,是基于一个参与间谍活动后对原本价值观念感到困惑的普通人类的痛苦。那种在莱纳年幼时篇幅没能过多展开的思想变化,在他表妹身上得到了充分的描写。(但和莱纳5年的潜伏相比她在墙内的时间过于仓促,少女心中也只有混乱。)

所以我想莱纳大概不会轻易死去,对于阿尔迪亚人/人类应该走怎样的道路,他是个关键存在。

P.s.艾伦越来越像团长了……
阿尔敏曾经评价团长的话同样适用——
“什么都无法舍弃的人,就什么都无法改变”

#11-2 - 2019-9-12 13:15
[hide=补充1_关于吉克]

吉克有此计划的直接原因是活在从小缺爱的心理阴影、自己上一代野兽巨人的思想影响(“如果我没有出生就好了”)中,但间接原因是两种价值观混合扭曲的结果。一种是父亲从小洗脑教育他为阿尔迪亚人不再受压迫而战,另一种是求自保的祖父讲述的(或说马莱人为控制阿尔迪亚人宣扬的)赎罪论。因此吉克的计划中,既有以地鸣为威胁、拯救帕拉迪岛免于被攻陷的一面,也有否定自身/本民族存在价值、选择慢性自杀不再为世界带来威胁的一面。

这两种思潮,也是集中营阿尔迪亚人和岛上阿尔迪亚人的思潮,个体伤痛的背后是民族分裂的伤痛。
#11-3 - 2019-9-13 22:42
[hide=补充2_关于继承巨人之力的设定]
因为在讨论楼看到another桑的评论受到启发(似乎每次都会在和another桑的交流中受到启发诶(bgm55)),在思考了吉克的行为动机后,才意识到原来故事后半还有一个很重要的主题,就是除了地缘政治外,意识形态的差别严重加深了民族分裂,伤害民族情感。
历史小白的碎碎念:加上赎罪论,这部分或许可以套在被柏林墙分隔的二战后德国之上……?但是对民族分裂的伤痛描绘得太具有普遍性了,似乎还可以联想到现在的朝鲜半岛。

(我有段时间对韩国分断题材的影视文学很感兴趣,在接触了相关作品后,颇为感慨,大多数625事变的幸存者,余生都活在历史遗留的伤害当中。即使是背景设置在当下的虚构作品,也别有一番真实与感伤的滋味。)

这点也把我一直在思考的——为什么一定要以吃掉对方并继承记忆的方式延续巨人力量,通路又是怎么一回事——联系在了一起。
巨人力量在一个家族中延续下去的同时,历史的记录也会延续,不止是一个家族的历史,更是阿尔迪亚的民族史。
纸质的史书可能被篡改,会因为立场被个人话语歪曲。但唯有存在于血脉之中的记忆无法被任何人毁灭更改,即使这个继承者在任期内死去,也会凭借概括了全体阿尔迪亚人的通路传给下一个人。

所以,或许没有什么设定是比传承巨人之力更恰如其分说明民族这一概念的了。
#11-4 - 2019-9-14 01:38
[hide=补充3_大胆推测一下艾主席的真实目的]
躺床上半个小时睡不着思考艾主席的目的,结果想着想着灵感乍现决定记叙下来。(咦写了一小时更睡不着了…)

如今绝大多数谜团都已经解开,主要剩下艾主席的真实目的尚不可知——这也决定着巨人会怎样收尾。因为90话以后艾伦的心理描写彻底没了只能靠旁观者视角揣测,所以我试着从设定角度进行了一些推测。

以90话为节点至121话,开始描写墙外世界以后《巨人》从人类的故事变成了阿尔迪亚民族血泪史,如果按我先前所推测的——巨人之力的传承意味着阿尔迪亚民族记忆的延续,也就是基于却又超越一般由父到子血脉相承、阿尔迪亚所特有的民族延续(详见楼下),那么阿尔迪亚人分裂的开端,追根溯源恰恰是巨人之力与民族记忆的共同分裂

历史记载阿尔迪亚人的祖先尤弥尔死后巨人之力分成九份,统率巨人的始祖巨人力量由国王家代代继承,而剩下八份交给贵族掌握,力量的分散也注定了阿尔迪亚人内乱和帝国终结。

同时由于巨人之力分为九份,民族记忆的传承也变成由九个家族各自进行,试想一下一段历史交由九个人来记叙会发生什么结果——出于各家族立场及利益差别,经过一代又一代传承,这种凭借记忆口述的历史所呈现出的差异将会越来越大。
集中营阿尔迪亚人和岛上阿尔迪亚人最大的矛盾正在于意识形态,而二者意识形态的矛盾正源于所认识的历史的差异——谁控制了历史,就等于谁控制了人民。

顺带一说,吉克正是两种矛盾历史及价值观念得到调和的扭曲产物(别忘了在下决心之前他一直处于对父亲和祖父的两种教育内容感到迷惘的状态),他的计划中既有否认自身血统的一面,也有保护岛上阿尔迪亚人的一面(也许会有人觉得吉克若想保护阿尔迪亚人干嘛杀起人来这么狠,这或许是因为他受两种教育影响太深,无论马莱战士还是阿尔迪亚复权派,对待哪个身份都很“认真”,毕竟谏山创没必要塑造第二个戴巴家主)。

艾伦和莱纳的再会中,艾伦强调说,“我们都是一样的,我知道你也是‘迫不得已’。”
显然艾伦已经看出了阿尔迪亚民族分裂的实质,那就是对历史认识的分裂造成的价值观念的分裂。

也因此,我个人认为艾主席的终极目的就是统一历史——其手段大概是设法统一全部巨人之力,统一民族记忆的继承者,以达成历史的唯一性。

还记得肯尼·阿卡曼如何评价始祖巨人之力继承人乌利·雷斯的吗——全知全能如神明一般的他看起来也是如此不自由。
身为人类注定是不自由的,“因为人如果不沉醉于什么东西,就活不下去。”

艾主席强调自己始终是自由的,或许也暗指他将超越国王家的继承者,舍弃人类之身,成为自由且全知全能的“神”。吉克在最近一话说过通路世界的始祖尤弥尔/少女只是一个听从命令的装置,那应该是没有灵魂只有力量的尤弥尔,艾主席大概会成为“尤弥尔的灵魂”。

届时,艾主席可能会在没有时间起始与尽头的通路世界永远活下去,却可以凭借阿尔迪亚人的血脉联系起来的通路,超越时间空间概念到达任何地方,只要最后一个阿尔迪亚人还活着。

为了挽救阿尔迪亚人的未来所以不惜牺牲平民(理所当然会否定吉克的计划,因为那没有未来),为了不让同伴们对这种决定太悲伤以言行激怒他们,似乎也说得通了……

以上仅为个人推测,仅供参考。
#11-5 - 2019-10-7 11:05
[hide=122话感想]

比较感慨的是这短短一话回应了前面太多内容。

这世界是残酷的,但坚强地活下去,也能遇到美丽的事物。这是前期所强调的,本话开局亦如是。
自由(无自由)这一主题再次得到了强化,追根溯源地、自巨人之力的祖先尤弥尔身上。一个奉献了自己一生的奴隶,一个肉体上完全不自由,最终精神上也只能孤独在“道路”上徘徊的人。
实际上,巨人中所讲述的自由,从来都是与力量无关的。甚至力量越强的人,很难比一般人更自由。

我在想尤弥尔拥有力量,完全可以不在乎部落首领/国王的命令,可她最终还是选择献出自己的一切,究竟是什么让她甘愿放弃唾手可得的自由呢……
是如同马莱的艾尔迪亚人一样用价值观念洗脑所致吗?还是被迫诞下子嗣后身为母亲被残酷的首领/国王抓住软肋?
毕竟动画ed那张创哥亲自担任storyboard制作的画里,三个女儿是哭着吃下母亲的尸骸的。
这一话由克里斯塔开启尤弥尔的回忆,尤弥尔怀孕情节很难不让人想到克里斯塔。克里斯塔生下流有王族血脉的孩子,也会遭受始祖尤弥尔那般的待遇吗?

这一话不单单是在情节上承上启下了,2000年前的尤弥尔,和如今的阿尔迪亚人,他们的命运何其相似。这种强烈的宿命感让人越想越觉得心痛。

这可不是用“一只猪引发的惨剧”这种评论轻松总结即可的内容啊。

#11-6 - 2020-8-2 08:23
[hide=动画质量]
III.

然后说说我作为原作厨对《进击的巨人》动画水平的看法,以及我为何乐意给第四季打一星。
这部分比较主观,大家随便看看就好。
预警:有部分吹原作的内容

我接触《巨人》的时间大概和班固米绝大多数巨人爱好者相比都太晚了,是去年下半年的事情。
一开始是读漫画,前期并没有觉得很吸引人,加上谏山创的画技(抱歉这个真的没法洗),角色辨识度奇差,几乎男男女女都是一张脸(当我得知尤米尔是女的感受到了极大震撼)。(好在这点被动画完美解决了

《巨人》这部作品出场人物很多,死掉的也很多,但是哪怕是一个小小的配角,也能给人留下一定程度的印象。原因很简单,配角也有高光时刻,台词写得也好。巨人系列的外传我基本都看过了,不得不说……还真是没有一个能比得上谏山创。

艾伦、三笠、阿尔敏,是意志、力量、智慧的化身,性格是单薄了些,其他戏份吃重的配角可以说没有一个是单线条的角色。
团长沉稳考虑大局但也有充满私欲和不近人情的一面,利威尔是个虐待狂却也体贴下属充满人情味,韩吉不时搞怪脱线该出手时则手腕强硬到可怕,归乡三人组面临的良心道德的绝望,让作为一个普通人在这个故事中的困惑茫然,克里斯塔的柔弱和决意……实在太多了。
除此之外,这部作品整体架构也是有认真思考的,后期展开世界观基本都有前期伏笔佐证。
至于主题,早就不是“杀光巨人”这样关于生存的故事,而是从“如何活在这个世界上”的思考,逐步过渡为一部浩大的民族血泪史(不剧透了)。
原作最大的瑕疵,除了作画(对不起创哥真不是我黑你(bgm38),就是这故事设定合不合看客的观念。比如马莱片既可以视作对作品主题的升华,也可以是作者想象力匮乏的表现(无法脱离人类内部斗争的范畴)。
从原作党的角度来说,动画是个什么水平呢?说实话,我还是比较能接受前两季在班固米的分数的,但我无法接受第三季分数。
第一季放在今时今日你要说好,似乎也没那么好。前情回顾太多正片有水分,一到群众场面就pan过去添点速度线,实在是一种低端的省钱手法。高端的手法是什么呢?请参考《冰菓》有各自动作的背景版路人。
煽情全靠回忆杀,三笠在受到艾伦首次变成巨人袭击时,跑着跑着跌了一跤恍然大悟,这一卡是画得好,但是你不能隔三差五就放啊?(有兴趣的可以盘点一下三笠“被”制作组摔了多少次)
当然,立体机动装置的空中战作画很精彩,算是好钢用在刀刃上。作为一部商业作品,可说是中上水平。

第二季过渡为主,一言以蔽之——“精彩”。
无论剧情编排(动画看着部分拖沓实际也删了不少塑造人物的细节台词)还是演出手法(此处推荐31集《战士》),甚至声优的表演也都非常好。
这一季莎夏、莱纳、贝尔托特、尤米尔和克里斯塔,都贡献了令人难忘的名场面。

第三季前半王政篇,作为原作党还是比较失望的。
谏山创在前半部分写了很多小事件,神父、商会、记者、调查兵团的残兵败将,正是这些微不足道的个体民众,他们的行动推动着、并在最终引起了轰轰烈烈的革命,若是再煽情一些的话想想还挺有感染力。然而第三季的白描式叙事让谏山创在zz想象力上的弱点被动画制作组无限放大。
动作作画方面屋顶战和地下空洞战撑起了水准,但明显已不复从前,甚至被文戏拖累。原作党在已知洞穴内对白的情况下,看着几乎一整集的正反打对话,表示内心毫无波动。

第三季后半玛利亚夺还战,即引发战争的part2。
我看漫画原作这段时,内心很受触动。最残酷的不是死亡,而是死亡前一刻突然领悟到这是多么无意义的死亡。最煎熬的也不是兵长救谁的问题,而是一个人生命中的最后一刻都还活在历史的束缚之中。
动画毫无疑问地让我失望了。
动作作画除了兵长砍猴哥那段几乎没什么记忆点,音响监督选择性失灵,整体全靠情节撑着。
而剧本方面情节分割得也很怪,经常是一话末尾情绪酝酿起来了,ed也出现了,下一集开始情绪全无地直接进戏。所以part2这十集能拿到班固米rank18,我也不服。

但我不会跑过去出警,因为打几分是个人自由。

另外,总的来说泽野弘之这系列的配乐是真吹不动
同样是vocal,还不如去听十几遍Linked Horizon(revo)写的两张印象曲专辑

IV.

最后再说说第四季的问题。wit换mappa了,我认为多半是要凉。
最初mappa成立有人吹madhouse精神续存,和trigger厨吹gainax精神续存有的一拼(khara:你把我当啥了)
然而除了前期《东京残响》《坂道上的阿波罗》还能一提,以及《在这世界的角落》这唯一一部艺术品外,越来越让人吹不动。《巴哈姆特之怒》二期剧情作画双双跳水,《佐贺》爆红只是运气好,《冰上的尤里》爆红后有意想往女性向那边凑,然而《banana fish》《恋与制作人》、开小号做的某BL漫画OAD的结果已经证明了某些事情。mappa显然已转型紧跟潮流赚快钱的公司。

巨人四期wit换mappa,欢迎类比碧蓝幻想A1换mappa(ry
#11-7 - 2020-12-12 19:59
[hide=动画与漫画的对照(加笔/删减)]
濑古浩司加了普通艾尔迪亚炮灰战士的恐惧反应,很有战争片的味道了。
贾碧以自己换800(八佰??)艾尔迪亚人性命也是动画增加的情节,稍微削弱了一些洗脑教育战争狂热分子的感觉。

#11-8 - 2021-4-9 21:23
[hide=139/最终回笔记]
地鸣篇刚开始我猜过剧情,然而没有一次和谏山创对应上。大概是我跟不上谏山创的“自由”吧。

进巨核心论题:何谓自由。
衍生出来两个核心主题:①不存在完全自由。②但人仍有决定自身价值的自由。
这两句话是贯穿整部进巨的价值观,也是一组矛盾。所有人都被这组矛盾撕扯着前进。

最终回艾伦多次提到“不知道”“顺其自然”按照命运剧本达成故事,呼应17卷凯尼·阿克曼回忆上代王的总结,所有人都是某些事物的奴隶(即使是神)。为第一主题。
兵长在给团长合眼时,想到的也是这句话。“不要让他回到这个地狱了”,死亡是绝对的自由。
艾伦临终前,父母说“你是自由的”“名字就叫艾伦”(宿命的名字),显然矛盾。

谏山创最终话对艾伦的塑造,和前面一样,整体给我的感觉是批判的。用各种台词细节避免读者把艾伦视为英雄,尽管同期全都这么想(无独有偶地想起《村正》,乱世中人类容易将好恶/wu与善恶/e混淆)。
当年兵长教给艾伦的一课:选一个不会留下遗憾的做法。通过抉择和承担相应后果以肯定自身价值,只要活着(哪怕活着赴死),人类就有这样的自由,为第二主题。
艾伦对阿尔敏直说其实他是不情愿死亡、以及他希望mikasa记住自己十年的(铁直男/弱智)发言,显然艾伦最后的决定是和第二主题相背离的。
艾伦消灭世界八成人口时,剥夺他人生存的权利,同样是剥夺他人决定自身价值的自由。仍背离第二主题。

夺还战篇,团长说,没能亲眼看见地下室有什么很遗憾。兵长答,我来替你做决定,你就带着年轻人去送死就好了。团长去冲锋陷阵。临终前回忆少年时代提问,说明是带着遗憾死去的。“你们去牺牲,把人生的意义交给活着的人,是唯一能对抗这个残酷世界的方法。”
139和这段有点像。
艾伦以“死后不知道会发生什么为由”,把责任扔给了活下去的阿尔敏,带着对mikasa的遗憾奔赴死亡。死亡也许是艾伦唯一试图与命运抗衡的行为(与145王相反)。
一面感到痛苦,一面又在践踏生命时表现出笑容,地面上人类死前的惊恐和艾伦在天上前进的喜悦两相对比,“自由”变得极为讽刺。看了谏山创谈艾伦的整理,更加感觉批判才是谏山创塑造角色的目的。
艾伦和阿尔敏谈话,提到大地充满尸骸,虫子又啃食尸骸,没能把世界变得一片干净。也是很冷血,不亚于间接杀死自己母亲。艾伦最初是因为母亲遇害而燃起对巨人的仇恨对世界的愤怒,最后凶手可说是自己——荒诞故事。

因此,虽然最后一话那些抗衡艾伦的主角方正面肯定了艾伦,但如果结合前面建立起来价值观,很多呼应前文的细节又有批判主人公的意味。
包括帕岛的军国主义化,必须将斗争持续下去,唯有斗争才能生存。兵长作结,调查兵团“这就是你们献出心脏的结局”,巨人确实被驱除了,但接下来将是人类与人类斗争的时代。也不感觉谏山创是在推崇这点——更像是呈现世界的真实面貌。
帕岛搞军国主义,耶派占绝对主导地位,也是艾伦留下的“遗产”。谏山创对艾伦鞭尸式地批判,且持续到了最后一刻。
谏山创确实完成了自己的承诺——批判,虽然为了批判严重折损故事合理性,收尾部分艾伦以外的角色都差不多成了结束故事的工具人(最大受害者克里斯塔,王政篇结束后角色就没什么表现了,纯粹剧情需要走过场)。

结果,最后一话一开始看觉得很搞笑,但越品越觉得意味丰富。(抖M?)

====
阅读最终话之前。

u:主人公也不过是这世界的一个个体,只不过他拥有掌握世界命脉的力量。
巨人一直在输出的价值观念,就是“无悔的抉择”,人生的意义由人在世时决定,并不以身后事来贬低人生的意义。
死者无非两种,幸运的人能决定自身命运坦然承受死亡,不幸的人怀揣着恐惧不安离世。
死者的人生线结束不代表故事的结束,因为故事需要由活着的人延续下去。

R:从暗示他拥有穿越时空控制无垢的那一刻起,他就不单是世界的一个个体了。所有人的牺牲都可以理解成他操控的结果,而最后只是为了达成一个并不高明的结局。

u:活着的人只能为自己的人生/当下的世界负责,但不能对所有死者负责。

R:我感觉群主的说法已经离漫画本身太远了。

u:所以由那些死者构成的过去,意义并没有被消解。我是在就着谏山创强调的哲学观来看这个故事。

R:我作为读者来看,他们的死亡已经因为跨时空操控这个点变得毫无意义了

u:就算是他是神,也不过是世界中的“一个”神。你用读者/生者视角去追认死者的人生意义,自然是觉得没有意义的。(用读者/生者视角追认这个行为)

R:谏山创那里想表达的,就是整个故事都是艾伦控制下完成的。对于这个故事来说,他就是唯一神。

u:和谏山创强调的哲学观是相反的。当然我并不是说与之相反就是错的。只是在我看来,以谏山创的哲学观看这个故事,是能够自恰的。

R:那这里就只能求同存异了,我单纯就是从情节出发的。

u:所以让我难受的部分,不在于否定前面的部分,而是没必要以降神的方式解决一个根本无解(世仇)的问题。

R:实际上谏山创也没打算解决。斗争还在继续,只不过现在他们觉得可以用谈判的方式解决了。
“听听我们的故事”

u:篝火谈话差不多就是在解决了。

R:本来对我来说,只要每个角色贯彻自己的意志行事,那么最终导向什么结果我都是认可的。
但是地鸣篇开始,所有角色都成了提线木偶。
到最后谏山创告诉我,确实也没什么意志可言。

R: 我认为巨人烂尾的原因是对守望者的缝合和借鉴

(u:该看《守望者》了(bgm74)

====
两天后。

高手:其实我个人而言觉得最悲哀的是,我本以为前面枭对格丽沙说去爱别人的时候是为结局埋下了伏笔,用爱给结局的困境留了解法,毕竟巨人这样一部充满浪漫主义色彩的作品用爱结我觉得是没问题的,可惜jsc不知出于什么原因,选择了这样一个结局,甚至让艾伦操纵父亲来推翻了前面枭(艾倫自己)的囑託

u:确实,枭留下的学会爱人这句话和mikasa/尤弥尔爱的奴隶身份完全冲突了。这点不知道他怎么想的……

高手:巨人最精彩的地方就是jsc不断逼迫角色在极限情况下做选择,也诞生了利威尔班全灭,我凯他巨,白夜这样的名场面,然而地鸣篇最被诟病的地方在于jsc不再让角色做选择了,应该说所有角色没得选了,艾伦孤身抱着地鸣这颗核弹一路狂奔出去的那一刻,所有角色就只能跟着他一路狂奔出去了

u:全员自由意志消失

高手:jsc后期有些过度执着于对称了,最后艾伦和阿明也只是成为了新的145王和他扶持的戴巴家,凯尼曾经提问过是什么让我们成为朋友的,是暴力吗,艾伦在结局给出的回答是:没错

u:强行主题先行,故事和角色菠萝菠萝哒。但我还是很佩服他能把对主题和批判的执念贯彻到最后一刻。结局看似纯粹恶心读者,但细想一切又好像都被以“命运”之名闭合在混沌的世界中,是人类自身“斗争性”“生存焦虑”的可悲面的无限重复,最终在一定程度上完成了他的观点。虽然观感非常诡异

高手:而且我也很怀疑jsc是不是出于什么原因修改了结局,结局后期有很多明显画蛇添足的地方,比如艾伦抱住尤米尔让她真情流露的那一刻是个很明显的用爱做解,已经解决的桥段,结果结局时变成尤米尔又没有释然了,需要三笠杀一波艾伦才能让尤米尔感受到爱升天这样前后矛盾

u:艾伦替谏山创答:我不知道……就是想那么做……
#12 - 2019-9-17 09:25
#12-1 - 2019-9-17 09:27
[hide=一刷结束]
大多故事中以男耕女织的传统方式生活着的人们,只能默默承受不可见的虫的侵袭和自然法则的绝对支配,亦或难以逃脱世俗情感而流露出自我毁灭倾向,比起敬畏自然的心态反而感到强烈的无力(明明几年前看动画不是这感觉otz)。所以每当出现温柔肯定人类自身情感意志的篇章,倒是更有所触动。

由银古的经验串联出的几篇是最好的。想到那首诗:
你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你。
银古是他人生命中的过客,他人亦成了银古生命中的过客。看着他人故事的银古,也成为了自身故事的主人公。
从 眇之鱼 到 踏草之声,从 山野之宴 到 草之茵,以 铃之雫 收尾。一个为世俗情感牵绊被常暗吞噬的孩童,化作受困于招虫体质不断寻找栖身之所的少年,最终长成主宰自己人生、见证他人生命经验的旅者,银古不受尘世牵绊超脱了世俗,也真正做到与自然和谐共生(而不是被迫承受时运不济),因此,银古本身成为了虫师中意蕴最深远、立意最高明的一篇。
#13 - 2019-10-22 17:50
#13-1 - 2019-10-22 17:54
[hide=重看ep43前后]
重看小幸便当回。

樱花下吻别,小幸已深知时日无多才不想牵连雄介便找了个理由离开,不曾想津上突然杀出来猝不及防下狠手。
前情则是津上震惊于小幸真实身份后又撞见骏河和绘美欺骗他一事,失去姐姐后绝望的津上自以为看到了生活希望,转瞬却发现所有人都在欺骗他,被摔下谷底感到混乱。唯有雄介从来不会骗他,故“为了保护雄介”而起杀心。津上整个心理变化可以说是层层转进合乎逻辑。
另一方面,小幸出场以前用雄介和豹种妹子沟通失败的情节做铺垫,这种对比手法既烘托了小幸在古朗基群体中属于珍贵个体,也让后来小幸之死更加震撼人心。这种珍贵和美好,也不是无中生有或依托于人设,阿敏为其写了一个美丽的故事——林特在沉睡中的我之上种花。可以说极尽阿敏之浪漫。
实话说,小幸出场回数并不算多,但人气如此高、读者如此愤慨,很大程度还是来源于出色的情节与台词设计,少许篇幅就让角色魅力最大程度展现。

至于小幸之死其实还有另一种角度解读,阿敏学过一点佛教,他的作品经常体现善恶有报,讲求因果报应。小幸作为古朗基杀了太多林特,她已经没有回头路了,背叛古朗基的行为又将她推向绝路。而阿敏笔下部分角色常常经受命运残酷无情的折磨,那并非编剧一时任性,悲剧的根源往往来自于自我定位和现实的强烈冲突(详见555)。夹在古朗基和林特之间的小幸也注定身不由己。

《空我》实际上可以说是阿敏这几年写得最用心的脚本了,其他工作,可以这么说,动画也好特摄也好全是摸鱼(。
另外关于这位津上翔一为何如此屑,阿敏亲口说这个津上翔一和tv中的津上翔一完全不是同一人,可以当完全平行世界来理解。同理,漫画《假面骑士空我》亦可以视为完全同人新作。
#13-2 - 2019-10-22 17:55
[hide=二刷至ep45]
井上亲口说过这个津上翔一只是借用了津上翔一的名字,和tv agito翔一完全不是同一个人。懒得再去纠正热评了。

这话令我惊讶的是蝗虫种死的时候坐骑的忠义之情,也难怪他会立下不从车上下来的规则/flag,因为他和坐骑已经变成了二位一体,这故事中的古朗基真是一个比一个有真性情。
从agito中无人性与慈悲可言的神之使者,555中由人转生、内心矛盾重重的Orphnoch,再到kiva中没有人心却与人有相似性情的fangire,以点到面地,井上已逐渐拥有寥寥两回单元剧就能塑造出一个“人”的实力。而《空我》漫画正是集合了他已经达到顶峰的能力所创作出来的。

尽管空我、鄂门原作本为面向少年儿童的英雄剧,但因在以英雄为主题的青年杂志连载,井上写空我漫画更加“肆意”。也正如并没有明确规定说来打相关的小说必须是面向少年儿童的,555、龙骑官方小说有大量成人化内容其实无可指摘。
但是为何向观众“投毒”,为何折磨角色?这才是争议的实质原因。

这大概就是井上大魔王英雄观确立的基石吧。
英雄何以区别普通人成为英雄呢?普罗米修斯的伟大不仅仅在于盗火,更在于日日夜夜被高加索山上的雄鹰啃食内脏忍受长年累月的痛苦亦无怨无悔从不屈服。
如果没有残酷的考验,就难以区分出真正的、尽善尽美的英雄。
真正的英雄需要跨越自我怀疑的苦痛,跨越恐惧心——不只对强大力量的恐惧,更有对拥有力量的自我的恐惧。漫画中一条多次强调的“正眼的姿势”,与之类似。也正因此,漫画强运的骏河很厉害、也在和邪恶势力作斗争,但他却无法被定义为真正的英雄。
回顾一下——tv agito的津上翔一大彻大悟拥有无我之心才能掌握人类根本无法控制的G3X装甲,乾巧的强大之处则源自他强烈的自省之心以及全然无私(木场有好心但终究一度输给自我)。苇原凉和冰川诚也是在经受磨炼之后成为英雄。kbt的神代剑最终也因自省之心升格为英雄。
荒川稔久主笔的空我,会川升接手的后二十话blade,结局为何撼动人心,主人公的强大之处,都与之类似。

井上敏树其实是一个善于写悲剧的作者,但那种悲不是生离死别之悲、世俗情感之悲,而是自我认知、观念、命运上的悲。

井上曾在访谈中说,平成骑士就是在杀死英雄,为英雄赋予普通人的生活和情感。
英雄越来越难以和普通人有所区分,不是仅仅喊口号凹人设就可以,编剧写出英雄强大的觉悟竟然变成越来越艰难的事情。井上式英雄观甚至变成了一种“古典主义”。

看过不少井上作品后再二刷《空我》漫画,才发觉好多细节第一次看的时候并没有太留意。

当然我写这么长一串并不是为了洗地,你们都数次谈到他作品鲜明的缺点,我无意反驳,仅在此补充他作品那些不易察觉的优点罢了。

私以为实在没必要专门跑来这一话以祭奠小幸的名义带节奏,不如好好把前面的内容认真看一遍,去体会井上大魔王是怎么塑造出这样一个令人意难平的怪人角色。
#13-3 - 2020-10-8 13:35
[hide=零零碎碎]
豹妹虽然是个杀人如麻的恶人,弥留之际所做的却不是杀死最后三个人,而是再度被林特的游戏迷住了。天真无邪的恶人设定可参照555的北崎,是大魔王惯于创造的又一恐怖感与异色感都十分强烈的反派。

古朗基哪有什么好坏之分呢,只是各有天性罢了。就像没有纯粹善和没有纯粹恶的人类一样。虎大爷好歹是死于强者之手,最后一刻想必也是无悔的吧。
虽然知道这个津上翔一和tv版那个熟悉的津上翔一并不是一个人,但看到两人打招呼的一瞬间,果然还是有种迷之感动涌上心头。
#14 - 2019-11-1 19:00
#14-1 - 2019-11-1 19:01
[hide=一刷结束]
这部漫画也太冷门了,上一次有人标记读过还是三年前(bgm38),我也是因为二刷《装刀凯》才在漫画柜评论区偶然发现作者还有这么一部作品。

首先必须得夸夸作者木根ヲサム的作画。
人体方面基本功扎实阅读起来也会觉得很舒服,帅哥美女特别多,战斗场面画得也还不错,虽然作为少年向漫画细节和扉页时常透露出少女漫画的气息,结果查到老师曾经加入早稻田大学少女漫画研究社好像也不觉得意外了23333

《装刀凯》的卖点主要还是雨宫庆太的角色设计,武装魔的设计真的很拉风,令人慨叹要是做成牙狼那种特摄就好了(对了圆谷确实曾经把男主的武器死龙做过等身模型2333
木根老师的作画也很棒,主要还是敏鬼太摸,虽然能get到他想传达的美学,不过剧情真的赶火车一样观感很微妙。

啊,扯远了,说回《鬼之古道》的话,较《装刀凯》还真有不少相似处。
二者都是青漫向奇幻战斗类,主线无非是男主如何斩杀魔物,二来《装刀凯》男主绪方凯和男二一条晴也成功撞脸《鬼之古道》的男主炼和男二苏芳。
《鬼》比《凯》多了个单元剧,写生者与逝者难以割舍的感情,感慨那些夺走人类灵魂拥有人类感情的肉块(即故事中的噬魂鬼)终究无法克制自己想要夺取灵魂的本能,因而永远只是模仿人类的怪物罢了。就立意上来说,《鬼》算是比较通俗的作品,一如井上既往探索人类自我的《凯》还可以再深邃地去琢磨一番(虽然剧情一言难尽(bgm38))。

男主炼和噬魂鬼本质相同也是肉块,但他和噬魂鬼不同,他没有灵魂,只是凭借母亲山女吹进去的神气而活动(类似女娲造人)。少年手持劈刀斩鬼只是为了找到和自己长相相同的男人报杀母之仇。这样的设定解释了“炼”的无情,当读者从炼的视角去观察普通人时保持了距离感,每一个单元剧结尾处读者再随单元剧主人公视角去回望人生中唯一一次的神秘经历感叹此后人生安然继续,又一次拉开了读者与主角组/古道世界的距离感。我很喜欢这种手法营造出的距离感,增强整体神秘感的同时,也弱化了作品本身人情味不足的问题。

作品前五卷以单元剧构成,遗憾作者计划做成长篇并在三卷左右开始铺设伏笔,没想到第五卷未出就收到杂志停刊的消息,只能被迫结束。第五卷末收录了长篇的雏形短篇《风之古道》,第六卷主要是为了填坑,结尾收得非常仓促。
第六卷的单元剧是男二苏芳前传、反派鹪鹩前传以及对炼的故事进行补完。

主线结尾处苏芳凉了(这个角色很讨喜来着)让人心头一惊,遥想《装刀凯》男二第一部中途就掉线了,忍不住感慨木根老师你还真是……(bgm74)

值得一提的是,这部作品的缺点在原型作品《风之古道》中基本都被弥补了。《风》虽然是一部只有几话的短篇作品,但是在原作恒川光太郎的加持下,写少年误入神秘诡谲的古道世界,篇幅虽短但情节紧凑细节饱满,落笔也尽是人情味(尤其结尾处炼说“也是因为那儿有交托我心的人们活着”),总之是一部充满温度的作品。

写了一堆也不知道自己在写啥了……嘛姑且先这样吧。

19.11.01
#15 - 2019-11-4 21:58
#15-1 - 2019-11-4 22:02
[hide=电影版]
和他从电影院出来信步走到公园的时候就在吐槽《天气之子》,结果回去打开手机和社团的人和群友聊《天气之子》,我也是以决绝地留下负面评价。
简直像是对这部电影有极大的敌意似的。
也许潜意识里是渴望时隔三个月看的第一部电影能为我带来些什么转机吧,我其实经常会这么想——希望通过接触这部作品对我产生一些影响。但往往是,越是刻意想这件事,越是无法起作用。

男主帆高一出场的时候我的印象还不错,或许是因为给《麦田里的守望者》特写让我对少年的心理状态有了一些猜想。
前段上京求生的部分我很喜欢,用了很多笔墨写日常,孤身一人的少年茫然面对着大都市里的灯红酒绿,却没有一处能接纳他的地方,熟练地上网提问而网友当然给不出靠谱意见,独自蜷缩在网咖里计划明天。16岁的帆高已经胜过我太多,在我还想着“社会很恐怖”这件事的时候,他已经勇敢朝着未知迈出步伐了。

我对女主阳菜一直没什么触动,从她一出场我就感觉到她是一个待拯救的对象,后面果不其然。在这个绝大多数时候都以帆高视角展开的故事中,阳菜视角一直是缺失的,她更接近于某种纯情的幻想、少年眼中理想的异性。略显成熟却也不全然成熟,流露出一些母性的同时,又激发起少年的保护欲。

记不清是什么时候开始对《天子》感到失望的,可能是枪的出现让我感到极度突兀,也可能是我意识到又要谈情说爱了。
近乎麻木地看完闯入天届救人的部分,然后被结尾的对谈彻底击倒。
虽然没有春天那会儿看《朝花夕逝》时几乎想要离席的冲动,却也感到一种强烈的不适,观感或许更接近于《烟花》,甚至弱于《烟花》。

不记得在哪里看到有人说《天子》是一个关于抉择的故事,每个人都必须做出自己的抉择。
我很认同。实际上,无论是怎样的抉择,我都会予以尊重并尝试理解。
但是对《天子》,唯独无法忍受这个故事结尾处的欲盖弥彰。抉择意味着放弃除自己的抉择以外的东西,抉择的背后可能还隐藏着责任。
少年做出了抉择,但是抉择意味着什么,并不由他自己所领悟,而是靠别人的话语来宽慰他。在这个情节中,编剧帮他回避了思考的痛苦。同时简单粗暴地回避掉了如何去面对社会的问题。
或许正因为如此我才无法接受这部电影吧。因为长期受不必要的、纷繁的思考的痛苦折磨,这样理想主义的结尾不仅无法用虚构故事安慰我,反而让我更加失落。

又不知道自己在写什么了,姑且先写到这里吧。

Another
阳菜视角的缺失以至于成为被拯救的对象确实,之前我没注意到,因此很惊讶别处的讨论中何以阳菜在宾馆那夜究竟是为什么选择牺牲自己祭天都会有巨大分歧……
而最后说编剧粗暴地掉如何去面对社会的问题我觉得有失偏颇,虽然无论是在视觉表现还是剧情的描述上少年的选择对东京的灾难后果都被极力淡化,可是有目共睹的是他确实有自己对水没东京是否负有责任的疑虑,并在最后认定“我们确实改变了世界”——这不是直接地揽过自己所做选择的责任吗。如果说其间没有体现思考的痛苦和面对社会的问题,那一方面是限于这个世界系框架,在这个选择中社会本就是抽象的,实质上根本没有参与到他们的选择中,抽象地作为选择客体的社会之后也无从要求他们具体面对。另一方面是,男主的形象不是真嗣那样的犹豫怯懦的形象,而是目标清晰果断行动的形象,两者的区别和意义可以参阅这篇从碇真治到夜神月的想象力变迁。我想这部电影让你失望的原因可能不在于它理想主义,而在于其从不瞻前顾后、绝不向自己的欲望让步的决断主义的冲击,而最后“只要和阳菜在一起就大丈夫”的宣言中,最直接地体现了那种决断。同时推荐这篇影评齐泽克论《爱乐之城》:一种列宁主义的解读,文中说到“……真正的问题在于他的欲望……这里,在他们的爱情和她的事业之间是不存在选择的:在一个悖谬却又深刻地真实的意义上说,如果她要为和他一起留在洛杉矶而放弃她演戏的前景的话,那她也就背叛了他们的爱情,因为他们的爱情是从他们共享的,对事业的投入中生长出来的。”,放在天气之子中,问题就变成“在东京和阳菜之间,帆高是不存在选择的:如果他要为了东京不被大水淹没而放弃了阳菜,那他也放弃了东京。因为不被接纳的他和东京的关系是从为他提供了生活的坐标和生存的空间的阳菜与他的关系中生长出来的。”,在这个意义上我认为这并非是个关于选择的故事。

————

好巧……其实昨晚读完了一篇关于《天子》的评论我突然察觉到:我可能误解了《天子》描绘的“社会”。这不是一个被稍许简化后搬入动画电影当中的真实社会,仍然是一个受“世界系”概念影响的抽象“社会”(尽管这部作品内核并非传统“世界系”)。我总感觉,以二人熟识为节点,“社会”开始变得越来越面貌模糊,在开始祈求晴天的工作后,一个又一个串场事件中主人公们并没有和“社会”产生极为紧密的联系,只是给观众交代一下主人公们是如何通过这件事满足“工作赚钱养家”的“成长为大人”的心理和生活的双重需求。
我的确误解了新海诚试图描写的“社会”,也许是因为这个故事的开篇给了我太多的期许。

————
关于抉择的问题。
好像有点能理解最后帆高和阳菜重逢时的独白了。就差一句大吼:没有阳菜存在的东京有什么意义?
但被水淹没的千万人口居住的东京,和仅仅有阳菜存在的东京,真的可以轻松等同视之吗?他如此轻易在疑虑中接受了现实,我始终是不太能接受的。你说的两点原因也给了我一些启发,不过对于“这是不是一个关于抉择的故事”我还是保留意见。
我想这部电影让你失望的原因可能不在于它理想主义,而在于其从不瞻前顾后、绝不向自己的欲望让步的决断主义的冲击。
我潜意识里的确是有些这种倾向,不过我也在试着克制自己对这种决断主义进行批判的欲望,我愿意尊重他人的行动。我更多无法忍受的,也许是剧本为了让主人公顺理成章接受自己的决断而“自然地”改变着“社会”原本的构造,常态的东京不再是那个灯红酒绿、充满神秘与未知、无法接纳异乡少年的东京,而是顺理成章地变成被大水淹没、常年阴雨连绵、他得以于此正式开启新生活的东京,很多矛盾就这么“自然地”被回避了。
果然,诚哥就是那无常的神明了(bgm38)

#16 - 2020-8-3 02:12
#16-1 - 2020-8-3 02:12
[hide=漫画]
那么不妨看看这部作品。

在我为数有限的接触当中,很少有一部ACG作品能将BDSM描写到如此深入的境地,它触及了在我看来现代SM中一个相当重要的要素,或者说终极目标——平等。
在此无意也没有能力探讨虐恋文化,仅就自己的所知简单谈一谈。

SM要素实际普遍存在于面向成年人的商品中,以一般人的观念来看多具有调情意味,少数专注于描写SM play本身的,稍有不慎便剑走偏锋成了凌辱虐待向。
以S的视角观看,女性向作品中担当M的男性和男性向作品中担当M的女性,往往设定成轻易会敏感、生性柔弱或无知,他们本质上只是帮助读者通过“观测”SM过程产生快感的道具。至于S,往往设定成渴望以下犯上、或是因心生不满而产生报复意图,甚至还有不少存在心理问题只有伤害他人能产生快感。
而以M的视角来看,男性为主导的作品中,男性M无法“看到”女性S本人的意志(《穿裘皮的维纳斯》),以女性为主导的作品中,女性M以承受的姿态使男性S臣服于其下(《o娘的故事》),服从仍然是一种变相的支配。

可以说,这些都普遍带有浓重的性幻想色彩,他们源自于SM最原始的基于权力的服从支配关系,突出不平等的状态。实际上,男性并不了解真实的女性,女性也不了解真实的男性。

《奈奈与薰》当然也是一定程度的性幻想产物,尤其以恋爱喜剧为主框架,必然带有强烈夸张色彩,但其对SM play的心态刻画反而格外追求真实。
奈奈和薰在社会环境中属于女神与屌丝类型的青梅竹马,很久没有好好交流过。故事的开始薰一直暗恋奈奈,但他深知自己和耀眼的奈奈是两类人,喜好SM的薰的性幻想就是让奈奈变成自己的M。
以不平等的关系为起点,当薰达成最初目的后,故事并没有停留在满足性幻想的地步。相反,随着play不断增多不断升级,奈奈和薰都察觉到唯有在游戏中二人才有平等对话的机会。
随着故事继续发展,直至他们通过游戏确认了彼此的心意,在游戏外也达到平等。
可以说这是一个非常圆满的故事,作为S的薰在游戏中培养了责任心,找到了人生目标,作为M的奈奈则在薰的帮助下解决了自我压抑造成的心理负担。

SM的惩罚游戏是为了满足彼此的需求,给予疼痛的前提是尊重对方,人的本质在于社会性,社会性有时也成为了人自身的枷锁。在剥夺人的社会性的SM play中,男人和女人,女人和女人,男人和男人,各取所需获得了真正的自由平等。
在此刻支配与服从的关系非但没有阻碍到对平等的追求,反而因在某种条件下可以达成角色的转换,令双方更好地体会到彼此的心情,促进了这种平等关系的产生。这在《奈奈与薰》中也得到了一定篇幅的呈现。

更难能可贵的是,《奈奈与薰》并非纯粹为满足少数人的性癖而存在,而是试着揭开那层笼罩在SM爱好者甚至其余小众性癖者身上的面纱,他们并非心理不健全、变态,甚至只是一些努力追求性福/幸福的普通人,被绳索束缚的同时也解开了社会责任义务套上的枷锁。甚至有一部分人将自身爱好视作人格的一部分,为自身追求而精益求精。
这种包容的心态,已经超越很多一般向作品了。

联动:
自用目录(主BL慎点)
BDSM题材韩漫《虐美人》讨论楼
浅聊虐恋文化与Miel和Dualtail的作品之间的关系(个人觉得见解值得一看)

————

这篇竟然一次成功没被和谐,开心

#17 - 2020-8-3 02:16
#17-1 - 2020-8-3 02:17
[hide]
通过游玩和泉万夜在bgm评价最高的两作,我发觉他其实算不上一个高水平的脚本家,他的作品之所以令人惊艳,无非是为残酷的凌_辱赋予了一定的价值,通过合理化凌_辱行为——定义其为历劫重生所必须经过的环节,将满足少数特殊性_癖玩家的拔作升华至一个更高的境界。
因此,我其实很难去认同《euphoria》和《无限炼_奸》是神作,它们均受到和泉万夜本人创作水平的限制,卡在了位于恶趣味拔作和宏大正作中间不上不下的位置。但我依然想要对《无限炼_奸》不吝惜赞美之词,这实在是一部结构迷人的作品。

————以下内容涉及剧透————

和通常的galgame不太一样的是,本作几乎没有一个明确的男性视角,整部作品几乎都是以第三人称围绕着女主展开,以至于我一开始甚至把本作视为一个比较重口的乙女游戏(笑)。
第一章,她还是个唯唯诺诺话都说不利索一直遭到残忍虐待、没有名字的奴隶。
第二章,她体会到了爱而有了活下去的动力,并被赋予“奈捷”(法语的“雪”)这个名字,在这里她遇见了今后陪伴她数百年的伴侣。
第三章,她化身名为“斯诺”(英语的“雪”)的草原女牛仔,已经有了一定程度的战斗能力,为了拯救心爱的人她再度遭受凌_辱委曲求全。
第四章,日本明日时代,她化名为“雪”作为退妖除魔的巫女大放异彩。
第五章,身处现代社会的日本,她叫“美舞”过着吃喝不愁、无忧无虑的日子,也是在这时她才知道了自身不老不死的真相。

主人公的旅行经历着时间的流逝、时代的更迭、文明的开化,当女主随着不老不死渐渐丧失人心变成冷酷无情的王创造出了第一章那个奴隶制的异界,昭示着人类历史也随着人心的丧失不可避免地步入发展到一定程度毁灭归零的过程。
在这整个过程中,那些无法适应时代变化的人往往会落入悲惨的境地,而那些急着赶上时代步伐泯灭人性的人也很难得到好的下场。几个配角视角的番外补充内容也算是一大亮点。

可是把人类的历史赌在一个被次元的扭曲影响掉进异世界的普通日本女大学生身上,却又显得那么缺乏说服力,结果直到最后,这个故事也只是一个永生不死之人带着生命中所邂逅的温柔的爱、无悔地死去的故事。
这个故事故作宏大,真实的主题格局却是如此之小。
有些遗憾。

但是当我进入TE,并在那之后忍住各种恶意看完了BE之后,看完新出现的Epic-Fine,我被切切实实感动到了,可以说这部游戏的真义就在这里。
在这个全结局追加的番外篇中,故事第三人称以那个在不同时代均出现给女主以提示的神秘男人泽瓦布为主视角,这个角色在第五章告知了女主自身历史修正者的身份,正是通过他的引导,女主才一步步走向TE。
玩家所持有的视角已经明了了——正是修正者泽瓦布。
泽瓦布历经了一次又一次失败,见证着女主各种可能的悲惨遭遇,每一次任务失败他就会被自动送回第一章的起始位置。
玩家通过不断地进入BE试错,从头重复之前的选项,找出TE进入结局。

可以说,女主角的人生几乎是被泽瓦布一手造就的,但是当他在反复的失败中渐渐对她有所不舍,她则无怨无悔地选择了死亡。但是这份无怨无悔真的就是女主的个人意志吗?这份意志是否是在“命运”的操纵下经过有效的谋划而消失了?
所以尽管和泉万夜几乎一直以女主视角讲述着这个故事,但这终究还是一个男性主导的残酷故事。

但作为一个女性玩家,还是有那么一些令我十分感动的要素。
比如在Epic-Fine中一直在成长的泽瓦布,他最终习得了“我爱你”的意义。为何去派一个模仿人类创造出来的男性当修正者呢?一定是因为他终究会懂得何为人心吧。
当TE之后进入第五章没有选项的时候,无论是女主角,还是泽瓦布,我想两方都是别无选择的。泽瓦布通过无数次轮回精密计算出了导向TE的办法,但是他却没有阻止TE继续的能力,因为他无法绝对掌控她的心啊。

至此,我相信他们是真心相爱的。

#18 - 2020-10-22 20:06
#18-1 - 2020-10-22 20:07
ep51

与其说是自私,不如说这就是近藤光去追逐塔矢亮的觉悟和牺牲吧…加贺想必是最能理解光这种心情的那个人,让他来推光一把是最佳人选,只不过当时他出现得太巧了,剧作上略有些遗憾。作者回身来描写围棋部的反应,而且明明那一瞬间的明了,是很有人情味的情节了。

ep62
这话真有趣。
先是侧面写新登场人物门胁的强大,直到遇到佐为铩羽而归。
本以为门胁之后会参加职业考试为光制造“新的问题”,反手撕掉信封让人松了口气,但最后一句“一年后再来”又埋下伏笔。不禁期待他的下一次登场了。
剧本写得真好啊。

ep179
妈妈的台词写得好。
贯穿全剧的都是妈妈的不解,虽然妈妈不懂围棋,但依然尽力照顾好光的生活,听了旁人对自己儿子的评价很难过,自己也始终帮不上忙,唯一能做的就是不要给光造成负担。唉,可怜天下父母心。
而且小畑老师画人物神态总是很到位啊。

==========

看b漫评论区就能感觉到……国人对韩国人的偏见果然无处不在。而偏偏还是在一部日本漫画底下说这样的话,感觉真微妙。
#19 - 2020-11-21 00:26
#19-1 - 2020-11-21 00:27
前言:
这个游戏周期太长了,完完整整走1条线要花11天,为了避免看攻略有作业感于是我选择佛系打法(即使错过了聊天也不会去用沙漏开

目前进度:
流星线GE,刚好80个沙漏,接下来去攻略707
流星线、707线已通,暂时搁置

流星线评价:
一开始选择攻略流星是因为他很可爱,秘书姐姐暂时无感,受不了zen的骚话(?),没想到这条线一言难尽……
首先就是替身梗…总是rika长rika短确实好烦啊(无能狂怒),进线以后rika在台词中的出现率更高了。以及对V的各种敌意看得我也是很茫然。然后一直到倒数第三天左右这孩子终于想通了,欣慰欣慰。
这个潜入行动安排得也很尴尬,和707俩人手无寸铁直接闯人家大本营,果不其然被神秘人给伤到了。留下一堆707谜团之后就算翻篇了。
不知道表线是不是都这样……
大概是因为太重视这个聊天系统了,比较适合讲故事的story mode很短,故事有些破碎感。以至于对通常玩文字类游戏关注剧情的玩家来说很不友好。

707线评价:
707是一个很讨喜的家伙,我很喜欢这种在网上和别人一起发疯的感觉。
但是越熟悉707,就会发现他只是在努力地扮演着那样的角色,逃避着现实,并且被大家所需要着。这设定简直直接击中我的心了,因为从707这个虚拟网友的身上看见了自身写照。
对于707线本身,比较意外地是竟然这么快就和他面基了。但因为毕竟是手机游戏,这种“线下”的感觉很微妙。脚本用了很多笔墨去写707的挣扎,总是在游戏中的“我”的身后暗自纠结着。觉得世澜变成那样是自己的过错,认为自己没有资格获得幸福,但又情不自禁地渴望着。
这条线的TE很特别,男女主虽然做到了确认心意,但是并没有完全获得幸福,后日谈也是上一秒发糖下一秒就捅刀子告诉你一切都是假的。
听说这条线被称为最好最后通的终极情节,但是就剧情而言没觉得特别,不过707自身的魅力压倒了一切。

#20 - 2020-11-29 20:36
#20-1 - 2020-11-29 20:37
[游玩记录/攻略]关于旁白君其实很怕寂寞这件小事

本文备用标题:
旁白君调教指南
重生之我叫斯坦利
如何爱上傲娇毒舌旁白君

——————

本记录的起始建立在N周目的游玩体验上,存在过度脑补的可能性,洁癖患者和严肃人士慎入

一周目:
(打开游戏,果然之前的记录被清掉了。)
先故作乖巧地服从旁白君的指令,旁白君得意洋洋地走完了游戏常规流程,他自以为Stanley是个绝对服从他的笨蛋,他还没有意识到Stanley身体里的我——玩家的存在。
(注意,如果在旁白君结束那堆废话之前提前输入了2845的开门密码,他会不开心,故意放一段new age music拖延时间)

二周目:
慵懒的旁白君这次甚至不需要Stanley去输入老板办公室的密码,直接给他开了门。很好,旁白君已经进入我的圈套了。

三周目:
Here the door, just go!
老板办公室的秘密通道直接是开着的,旁白君已经彻底放松警惕了。

四周目:
至此开始,出了办公室门的旁白君的台词会变得随机化,有时候他会谈论天气,有时候他会说办公室太亮,有时候他会敷衍地说Stanley是如此地熟悉办公室通关只是时间问题,有时候他会鼓励Stanley快速穿过一扇又一扇门,有时候他会故意吓唬Stanley:不对,这似乎不是Stanley的办公室!

五周目:
好,现在该开始让旁白君炸毛了。
两扇门,坚持走右边那扇。
员工休息室歇一歇,嗯,旁白君会想出各种花里胡哨的(随机)台词来夸奖这个休息室。
什么,走左边第一扇门?拒绝,直奔货仓!
走上右边的起重机平台,等待慢慢升上去。这时候无论从哪里摔下去,你都会遭到旁白君的无情嘲笑。

五周目分支1:
上去之后拐进一个房间,被不断违抗指令的旁白君恳求Stanley接电话。
接了这个电话以后又是一通嘲讽——Stanley不过是一个沉浸在自身幻想之中的悲惨社畜。
所以正解是——拔插头!
教导我做出正确选择的旁白君气急败坏,但是我拒绝。很好,旁白君终于崩溃了~我毁掉了他苦心孤诣设计的游戏,所以这个游戏不需要我了。
但是工具人Stanley并不会按照你的指示做出选择啊(bgm89)

ヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~
第一次得罪旁白君成功

五周目分支2:
上了起重机平台后,趁旁白君不备华丽地跳下去!你以为我会摔死吗?哈哈哈哈,太天真了!Stanley巧妙地落在了正中间的过道里。
走一走,又是选两扇门。
旁白君建议选红色。

五周目分支2.1:
当然是不听你的!果断选蓝的!
然后气愤的旁白君会让你再次,再一次选颜色。
甚至把蓝色房间藏在你的身后,让你误以为蓝色房间消失了。

第三次选择蓝色房间,无论怎么走都会进入一个橙色房间,旁白君邀请你为这个游戏的测试版本打分。
嗯,作为一个以惹恼旁白为己任的玩家,当然是选择打一分!(对不起,Davey|・ω・`)
愤怒旁白君决定让你玩一个无聊到爆炸的Baby Game。啊,我最讨厌小孩子了。反正也是敷衍人的纸板,烧了就烧了吧。
旁白君:你特么没有人性啊!对小朋友见死不救!
我:哦 ̄へ ̄

接下来就是一通乱七八糟的版权警告内容了……

当然那里也可以选择打五分,心情大好的旁白君邀请你去看一个游戏计分板,然后……
玩家427,Stanley,竟然排在最后一名!我给你昧着良心打了五分(Davey:?)你就这样对我!
啊不过接下来还是Baby Game,所以无论打几分都无所谓了...( _ _)ノ|壁

五周目分支2.2:
你可以稍微温柔一些对待旁白君,走进红色房间。
旁白君很开心,因为你终于温柔地回应了他。他希望Stanley陪他一生一世看那些美丽的极光还是什么东西。
Keep away from those stairs!Don't leave me alone!(脑补台词)
Stanley,我,一次又一次走上旋转楼梯,从那里跳下。

旁白君悲伤极了。没有Stanley的世界,他又有什么存在意义呢。
旁白君就是为Stanley而生的啊,他一遍又一遍地、不厌其烦地对Stanley进行着指导,只是单纯为了自我满足吗?旁白君是否也和Stanley一样,被困在这个世界中出不去呢?所以旁白君也会变得寂寞啊(ノへ ̄、)
The End Is Never The End Is Never The End……

六周目:
本周目尝试开发出旁白君的呆萌模式。
两扇门的时候仍然选右边,但是穿过休息室走第一扇门的时候,选择下升降梯。
结果直接被剧透监控室的部门。
Shut up your eyes Stanley!
旁白君主动选择了重新开始游戏。

请好好享受接下来的蠢萌模式的旁白君。(๑>؂<๑)

七周目:
请不要在电力室最后按下On按钮。你会被旁白君无情嘲笑竟敢妄图控制这个游戏,然后Booooom……
在进入Mind Control Faculty前的路上,有一条写着Escape的路。
旁白君:前面就是死,现在回头还来得及。
如果朝回走:很好,Stanley想起他还有很多得活着去做的事情。

悲惨的Stanley如果一意孤行,就会被机器夹死。
当然有一个神秘的旁白娘会跳出来救人,把Stanley送进博物馆。那是汇集了这个游戏全部要素的博物馆。Stanley打从一开始就是死去的,一切都是被决定好的,设计好的。(所以Stanley你就是个工具人啊,惨)
旁白娘:你们两个笨蛋……干嘛要争执啊,你们不知道自己是多么需要彼此吗?
——Stanley就是旁白君的存在意义,旁白君就是Stanley的存在意义。
看来旁白娘也意识到旁白君是个很怕寂寞的人呢(┬_┬)

等等……既然不可能ESCAPE,那为什么这条路还要叫ESCAPE呢……
啊,因为电脑的ESC键,全名不就是ESCAPE吗……
ESCAPE=PAUSE=The End Is Never The End

No way to eacape!Just quit the game!ヘ(_ _ヘ)

八周目/彩蛋:
老板办公室的高级浴室、高级电梯就不多说了……
成就888888888888888是在密码板敲两下8888。呆萌的旁白君会在输入第一遍8888的时候喊一声“Eight!”

啊对了,会议室后面左右边的杂物室,刚开始进去会被旁白君吐槽“你进这里干嘛”。后面如果待着不动旁白君会开始骂人……
Stanley是个又肥又丑的家伙,他一无是处blabla
下一周再进去他会说“我滴天呐你怎么又进来了”
再下一周……呃,杂物室竟然被钉死了……so sad.

The End
#21 - 2021-1-23 16:37
#21-1 - 2021-1-23 16:50
[hide=主线第20章]
陈天武,或者说夜枭这个角色我并不讨厌,甚至还有点喜欢,毫无干劲的样子和低沉的声线都属于比较有魅力的部分。之前翻萌百知道他会变律者会死去,很期待这段剧情。
但是没想到剧本和演出全方位拖后腿。
幽兰戴尔和雷电芽衣两边战场,匀下来每个人都没多少内容,而且剧情被分割得太严重不连贯。
夜枭和安娜互动太低,感情线比较欠缺说服力。而且这个救命梗实在太老了……甚至还在复刻琪亚娜和芽衣的情节。本来对崩3的百合线,因为人设无感加上笔力不足我就内心毫无波动,俩人对峙那段倒是游戏演出效果不错提升了一些好感。但是夜枭和安娜没有游戏演出效果的优势,通篇都是拿芽衣砍砍砍。关键CG也画得不上心,还不如闭着眼睛听声优念台词脑补。(当然,下一章符华回忆的部分就更敷衍了……莫非是做原神人手不足?)
除此之外,夜枭和安娜的过去也几乎没怎么提及,夜枭反水的部分编排真的不好。官方如果补些人物外传之类的,效果可能还要好一点。像后崩坏书这种利用角色对话互动补充了很多细节,也提升了观众对角色的好感度。
#22 - 2021-2-20 03:44
#22-1 - 2021-2-20 03:47

ep2
高镇浩版金民赫看上去更加斯文败类了。
剧情起飞,直接闵郑宇打复活男boss教主。
怎么编下去啊,超在意。

ep3
《复活男》里石焕几乎全程单打独斗让他意识到团队合作还是有点为难他了……
《恐怖份子》果然还是翻译成恐怖侠比较好,很容易和剧情中实际存在的恐怖份子弄混。

ep7
信息量有點大……
石煥的能力被稱為在生死輪迴中積攢能量的寂滅,復活男有提到過??(還是我漏掉了……)感覺般要出來剁你啊。

ep9
尹老师太会搞人物关系,韩老师太会写了。金民赫只是ss宇宙的一个配角,却是一个作用重大承载诸多意义的配角。
石焕有闵郑宇的私怨:石焕了结(虽然不是亲手)了郑宇最好的朋友敏赫(郑宇应该不知道真相)。当然郑宇并不恨石焕,他清楚是民赫自己走上不归路,那一天他看见由石焕引起的世界级的紫色才是他警惕的根源,但这句提到民赫的话,让人更加好奇从恐怖份子正传到新作间隔的这十年,他究竟隐忍了多少情感。
郑宇似乎也有石焕的私怨,石焕打从一开始就对“恐怖份子”表现出不信任。石焕即使怀疑素熙,在混乱中也仍选择对郑宇出手,和郑宇两相对比下,许多全知读者都会不满意石焕这种不识大局的表现吧。但石焕又是目前这部作品最有成长空间的人,而且因为《深渊的天空》没有他的存在,多少可以料想到会是一个作为英雄牺牲的收场。我还是挺期待石焕的后续表现。
最后那句话,有点想看郑宇和美狐聊天/发糖(?)了,男总裁和女总裁

ep10
之前阅览生肉看过这话,因为语言不通品不出味来。这一话是我期许已久的跨作品互动(跨了三部),用台词呈现出几个关键角色心态。
首先是元美瑚出场,熟悉的电子烟、泪痣,却已经不再是那个在被困在济州岛的傲慢大小姐,充满担当感。元美瑚和闵郑宇的对话和我想象中很不一样,严肃、少许调侃、更多公事味,对于读者而言为空白的漫长岁月里,他们都变得沉稳,或者说过早老去了……
(在这里可以顺便推一下元美瑚年龄,官方情报是元美瑚在大韩百货大楼倒塌后就被送去国外,差不多23,郑宇当时17,此时元美瑚应该是37左右了?[思考])

但是石焕却刚结束《复活男》的故事,正是最血气方刚、一意孤行的时候,和郑宇形成极大的反差对比。他俩互动也就很有看点。
好玩的是艺琳称呼郑宇哥哥,而石焕却是大叔。说到做饭,郑宇本来有些寂寞,石焕那句“在场的人都失去父母”而郑宇吐槽“我爸还活着”,实在太幽默了。追讨三天份日薪的石焕和作为公司董事长的郑宇相比,市井小民心态暴露无遗[允悲]
虽然石焕显得比较傻气,但对调节氛围帮助极大,看着就很愉快。

ep12
本集令人在意的两处地方。
闵郑宇只使用单眼发动能力,我之前总觉得郑宇一直眼睛不对劲,现在看来……不知是否丧失了右眼视力。
新出现的反派吃掉了主教,和当初阿志泰吃解慕漱的场面差不多,估计也是黑翼氏族的人。我猜会给雅克出场作铺垫。

ep13
看到这段回翻了《怪奇商行》。
果然这个新登场反派应该是黑翼氏族吧。 ​​​​

ep14
释放恶兽的黑翼氏族(想起快堕天了)。
想象计划的力量本质和黑翼氏族相同?
以及被嘎嘣脆(?)的石焕。 ​​​​

ep15
信息量好大……(怎么每周都是这句话
石焕和主教暂时和解一致对敌。我还没弄明白百科全书说的《新石器女》的一百个仙人,这又出来5个新存在的设定……
看到石焕老爸出场很感动,母亲的能力和父亲的毅力缺一不可啊。 ​​

ep16
石焕??(破音
日常被评论区笑死 ​​​​

ep17
你们结婚吧

ep18
闵郑宇真的越来越悲剧英雄。 ​​​

ep23
奉春哥小心眼,翻旧账真的太坏了。
“这十年来你一直帮助他,可这世界有变得和平一点吗?”
但如果没有人来牺牲自己、背负恶名做这件事,伤亡会更惨重吧。

完结
最终这部漫画也变成了剧情设定里“人类并非以自由意志活着”的状态,所有人都变成了作者的提线木偶。以《深渊的天空》所注定的某个灭亡的未来为锚点,被超弦宇宙繁杂的设定束缚,不小心就会牵一发而动全身,根本由不得编剧自由发挥。
剧情其实并不拖,信息量也很大,解了很多惑。但结果是需要闵郑宇挨打于是给闵郑宇赋予被打的理由,在自己的故事中已相当完美的人格被强行拉低;需要石焕去次元穿越而送去穿越,一个在自己的故事中个性单调的角色被大幅修正。最有趣的应该是不同作品的人汇集一处的互动(比如莉莉娅呛石焕),可惜不多。
但我也深知韩东圩和高镇浩尽力了,看着熟悉的角色浴血奋战,记忆中的细节被唤起,作为粉丝,还是体会了难以克制的感动。

p.s. 台版翻译真敷衍啊,错字和语句不通比比皆是……唯一优点也就是不会和谐名词了。

想了想有点类似《新暗》,都是前期的敌人最后变为友军,一起打黑翼氏族。雅可的定位有点像元晓。阿特拉哈西斯各方面跟阿志泰比都差远了。闵郑宇还特意提了一句“根深之树”。
如果不是韩东圩还能谁来写?尹仁完吗?但考虑到尹老板挖坑不填的习惯,未必就比韩东圩写得好。
#23 - 2021-3-24 02:31
#23-1 - 2021-3-24 02:32
[hide=第一部]

主角三人组对应路飞索隆娜美(别信)
婚礼那段也太海贼王了
虽然展开超级唐突(bgm38)

优点是比较轻松有趣吧,每个角色都有故事(貌似被动画版砍完只剩打打打了
#23-2 - 2021-3-24 02:32
[hide=第二部]
对漫画梗的翻译台版明显比大陆版好多了……至少能一眼看出来是啥

38岁合法男高中生(
“借力”正式登场。
开始从格斗走向玄幻。装逼如风

“韩大伟……那家伙才是首都圈队真正的队长。”
毛利好惨。(bgm38)

毛利生日,三人组日常。
美罗如预想毫无料理天赋……

韩国人,吕布吹。(bgm38)

打得太帅了……

乞丐大叔浑身是宝
为什么我觉得钥匙不会是朴一表这么简单……

一表善于谋略
毛利善于学习

美罗主场

108
作者果然龙珠看多了hhhhh
化身孙悟空真的很帅

110
友情努力胜利
我本来以为小少爷就是工具人,没想到最后感动了一回

第二部结束

回翻诸葛泽回忆杀的部分,很出色的一手,为诸葛泽的失败给出了非常恰当的理由——因为害怕失败所以才一心追求强大,这倒也正反映出他精神上是脆弱的。
#23-3 - 2021-3-24 02:32
[hide=第三部]
之前有回忆杀的人都成了和nox对抗的友军。眼镜和太极小哥我还挺喜欢的。
说起来nox这个名字应该也是第三部出现的吧,结果被动画直接透底……

125
仙境大冒险,ready go

139
感觉战力开始崩盘了?李秀珍也是钥匙,为什么比朴一表强这么多……

152
没想到在第三部几乎全放特效打戏情节这么无力的情况下,还能有假美猴王这种完成度的角色……

159-160
李秀珍的过去
和诸葛泽类似,对反派角色精神缺陷的合理解释

169
大伟丢了一只眼,美罗重伤,毛利真身还在傲来国爆炸中……
可说是跌落谷底了。

172
T的盲眼,李秀珍的过去。
全都串起来了,作者你竟然还记得这句台词伏笔啊……我以为是很放飞的漫画,细节上意外认真。
#23-4 - 2021-3-24 02:33
[hide=第四部]
175
首尔市民已对自然灾害见怪不怪……
分身也有名字了啊,但是有名字就意味着分别会很痛苦(bgm16)

184
日韩结盟,感觉中国队后面应该还有戏份

190
中国队出局,评论区又双叒叕炸裂了,咚漫转战台版WEBTOON

207
陈毛利终于上线
俩毛利各有各的萌点
另外辉毛利简直浑身插满flag

215
你们竟然还记得自己是高中生啊
大伟x美罗,磕到了

第四部结束

这一部没怎么做记录,大概也和咚漫评论区看着很难受有关。
把中国队写弱了就是乳化,借力全是中国的神就说乳化,乳化从第一部说到第四部,不经意间看到评论区感觉真糟心。
当然,把中国写弱了我私心也有些遗憾,虽然角色也是挺有故事的。相对来说,日本队的着墨多了不少。
转战台湾WEBTOON了,虽然湾湾人有时候的td倾向也让人有些头痛。
#23-5 - 2021-3-24 02:33
[hide=第五部]
222
刘美罗爆衣二连杀

226
齐天大圣vs赫拉克勒斯
逐渐离谱

228
虽然知道都是套路,但辉毛利和大伟的flag…还是咯噔了一下

231-232
所有的糖终会变刀,但是多来点

246
朴议员终于连自己带手下全卖了…

249
从上一话的黑白对弈到这一话踏着血印
“月光剑法是杀人剑”
“你早已变成了怪物”
在表达这方面,画面设计确实很用心

254
辉毛利反水
我掐指一算,觉得事情并没有这么简单

255

辉毛利智商满点

268
熊女!

271
前面反转那么多次,现在出来这么多神,怎么看都是打不赢的节奏。朴武真到底有咩有想过干掉了玉帝还会有上位存在出来……

276
金斗植被一拳从首尔打到上海,竟然还能跨海跑回来。
这已经不是人类,接近神族了吧(bgm38)

285
我设想了很多辉毛利离开的时候何等壮烈
结果并没有,但还是觉得心痛
陈毛利把那根毛吹散的时候下了一场雨,被称为蛇的他,化作了一条龙

291
宇宙都被打沉寂了竟然还想着保护地球,真令人感动!(bgm38)

297
原来第一话是命运的相遇……
这个伏笔可够久的(bgm38)

300
执行委员的情义,R的救赎

303
为那些战争中逝去的人哀悼吧

304
这这这??
虽然知道你后面是要填坑,但至于么,这真的至于么

306
历史果然掌握在胜者手中

第五部结束

大约180集的波澜壮阔的第五部——诸神的黄昏。
神在人间征服、践踏,而人类愤然抗争到最后。
陈毛利的持续掉线加上辉毛利本身的人格魅力,让辉毛利一段时间内有了(主角位置)取而代之的感觉,作者又有意反复立flag强调“分身”的悲剧属性消除这点。
不得不说,这一部的作画质量很难和前两部相媲美了,武斗的比例一降再降各种对波特效,偶尔还会有作画失误和走形……
剧情倒是层层反转,人人都是影帝,这么高比例的打戏中竟然还能利用有限文戏填坑和挖坑,真的很佩服作者。

这一部的收尾实在很惊艳,有点巨人马莱篇开启时的意思了。
草灰蛇线,幕后人物显露野心,最终成王败寇,完全颠覆了作品前三百话的主题。

==========重度剧透区==========

朴武真的背叛说通了很多事情(伏笔)。
整个故事的开端就是他一掌拍下去某座岛留下手印还亲自闯过去见美国总统,挑明隐藏的神力(借力)存在的事实,让美国总统因为恐慌有了危机意识,核弹攻击首尔的奇葩操作也说得通了。
韩国总统在避难前对朴武真莫名其妙的信任也有了解释(可能二人有什么约定),毕竟朴武真看起来只是个没多少支持率的普通议员。
R明明憎恨人类按说以他的力量完全可以灭世的,却还是替朴武真解开禁制,背下所有锅以自我吞噬的方式死掉了。可能唯一没让朴武真料到的就是R放了刘美罗一马,给了他玉帝的身体。
方舟跨踏玉帝(Nox)当时本来想撤退留条后路,毕竟目的是吸收能量没必要在这里损失过多,硬是被朴武真他们给挡住了,同时神界降世。常万德以为和R合谋了,结果被朴武真算得死死的……

看到韩网有个说法挺有意思,朴武峰的“武峰”——音同天衣无缝的“无缝”。→469話揭示
#23-6 - 2021-3-24 02:33
[hide=第六部]
我忍不住了,我真的忍不住了啊啊啊啊(←这人在干嘛

325
猜测:
仲毛利没有怜悯之心,很接近最初的齐天大圣,代表技术、精神。
丹毛利心智则接近于转世后的陈毛利。
感觉就是诸神黄昏被打散了,代表力量、肉体?
→已打脸,仲毛利是类似但丁和辉毛利结合体的存在

334
前28话的叙事编排很用心。
对妹妹欲扬先抑的刻画,以及仲毛利的执念……最终,情绪被点燃了。

335
时隔17年的夫妻吵架。

345
逐渐从MHA变成了一拳超人(bgm38)

359
回忆杀的部分越来越多了

……
先封印一下

脑子跟不上第六部剧情发展(bgm38)

417
韩大伟和陈毛利联手拆地下指挥中心这段,有当年SEELE下令联合国军攻破NERV总部那味儿了

426
fly to the moon

428
既然终极目的是搞如来那为什么要先搞陈毛利,他俩按理来说目的一致才对。朴这招明显因小失大……
希望后面编剧能圆回来。
→已解决:陈毛利是盖亚守护者,朴武峰需要直接和盖亚对话

444
“不杀”原则失效了,陈毛利堕入了和对方同等的地步。但对于不少读者来说大概也只有“大快人心”的评价吧。
从上帝视角看X世代是被朴武峰欺骗的愚者,但是他们为了自身信念战斗而死,从某种意义上来说值得敬重。
对偏好二分法的少年漫画读者来说第六部的情节和人物说实话过于复杂了,所以毫不意外读者们开始咒骂那些与主人公立场不一致的角色。刘美罗不希望失去更多才去追求力量,早有她被吞噬的不幸预言,她在全国大赛和世界大赛的出色表现也因为太过久远,被那些急于发泄情绪的读者视而不见。
但他确实某种程度上有了接近进巨的魄力,这还是在每周都能看见最新读者反馈的情况下顶着压力去画下来。可如果谏山创在周刊画漫画,他还能创作出如今的进巨吗?

447
仲毛利,与辉毛利相似但又截然不同的存在。

450
“刻在你身上的那些傷痕跟我的不一樣。你是真的。我不會笑你的,絕對。”

460
知道真相的我眼淚掉下來……
竟然是替身梗。
所以为什么都骂刘美罗而不骂常万德……

463
“神話的時代已經結束了。”

467
太有意思了,常萬德影響了樸武真的後半生,而自己卻墮入了黑暗中。
開始填坑了。

474
樸武真失去了世間最後一個故人。

475
就離譜啊啊啊啊……
這不是走上常萬德的路了嗎???

482
看起來樸武真是要一邊改造人類一邊與神同歸於盡。原来是要消灭旧地球重建人类社会
然而webtoon的讀者真的理解力堪憂啊……

496
恭喜結婚!!!

500
玉皇屠龍伏筆回收。
突然發現這裡面除了猴子以外其他種族幾乎都是自己人背叛被滿門抄斬了……

503
追平了。
久违登场的q也开始立flag了……然后是T漫长的(被迫)反水……

我不管啦我要氪金

505
常万舒34年前就是一具尸体了,只不过常万德抱着某种愿景(说不定也是被玉皇骗了,就像R骗了刘美罗)。 虽然朴武峰做出和常万德一样的抉择,但丢下常万舒的尸体其实也是做决断,表明自己和常万德的目的不同。 朴武峰改变主意成神,但自身目的从未改变,看见自己一手打造的借力优先世界带来的畸形,旧的人类社会永远都无法达到完美,所以他才会重新打造一个让新生儿的x世代生活的世界,试图重建人类社会。 当然本质来说,他始终是反人类的。

506
朴一表开玉皇方舟打朴武峰,总觉得玉皇其实是知道预言会毁灭人神魔三界才制造这堆东西的……
诸神黄昏篇就很纳闷的疑点:神界活得那么舒适为啥非得跑去地球。盖亚都被神杀死了为什么当时玉皇要主持签订三界契约?
目前看来是除玉皇以外的神偏爱杀鸡取卵。玉皇也是坚信人类科技的力量是未来才宁可衰老也坚持留在地球,目前来看玉皇可能会洗白。

509
与其说是所有人都被削弱了,不如说是境界变了,整个第六部一直在回归第一季的原点:武术。单纯拼力量对决的时代已经结束了,也许技术才是突破朴武峰的关键。
最初人类中的强者分化借力和武斗两种,朴武峰杀死了武斗派代表陈太晨,而人类对朴武峰的反抗,也应该通过武斗来实现。

#23-7 - 2021-3-24 19:17
[hide=杂感]
至380:
看了380话高校之神(GOH)反应迟钝地想到……这个故事究竟想讲什么?

前两部还是高中生参加格斗比赛,借力系统和陈毛利真身暴露将这个故事带入新世界观:人以外有“神”存在。第三部去了仙界,第四部第五部直接和神对殴打到宇宙。到了第六部,世界观又被猛烈地刷新了,回归地球战场敌人回归到人,去描写人类内部矛盾。
观感有点像小时候看天元突破后半部分,或者是两年前看到巨人90话。
虽然远不及中岛一基和谏山创,朴溶济倒也在GOH紧锣密鼓的动作戏中铺了很多长线伏笔,第六部前三十话开头的悬念与反转,也显然是经过一番深思熟虑。同时前五部勇往直前的精神状态几乎消失了,昔日拯救世界的战友们变成四分五裂的势力互相算计,喜剧部分也偶尔才能一见。GOH的情节编排看上去好像越来越偏题,但我又感觉,自始至终似乎也没有离题。GOH想讲何为“人”。

陈毛利和大伟美罗他们强调辉毛利是“人”,陈毛利在人类中前后加起来生活了三十四年,在危难时刻以一己之力拯救全人类,可他仍然被人类至上主义的大boss(不剧透了)视作“魔”,而大boss自己做的事情,当初光是通过降神灭绝地球半数以上的人口就可以说是反人类罪……
无论分身辉毛利还是后面出场的仲毛利,都可说是非人非神也非魔的异类,作者写非人者的自我矛盾与挣扎和最后走上自我牺牲的道路,也是在一步一步去接近人所应有品质。
故事开头17岁的高中生们为了个人利益参加GOH比赛,而如今17年后三十四岁的他们,肩负着指引人类前进的使命。

至504:
作者画了10年,这个故事前后横跨34年(从设定来说甚至可以追溯到物种起源),而我用了不到一周时间追平。一路过来看了一堆负面评价,但实际上连着看的话,我觉得这真的是个好故事。 一部最为接近“高校之神”四个字的时候,虽然有各种夸张的武术流派,但作者的分镜和色彩设计也让人感受到武术本身的气魄(虽然主要都是跆拳道踢腿,大伟那个与其说空手道不如说是龟派气功吧?(笑))。 二部“借力”概念出现,以为只是单纯的魔法技能,但是谁能想到这背后隐藏的竟是日后世界运作的本质。 三部四部,虽然陈毛利一度长期掉线,但我们认识了悔悟的假猴王,和活出自我的辉毛利。 五部,降神灭世打得天翻地覆,作者竟然还记得前期各种伏笔。 六部,整个作品进入了全新的境界,早已无法用绝对的善恶来评价角色,观念与立场的碰撞激发出激烈矛盾,充满戏剧张力。情节也是草灰蛇线,伏笔回收长达数年,几乎所有的情节发展都有前因后果,几乎所有的设定都有详细的缘由解释。 在终章画上句点的那一刻,我想本作将会达到前所未有的完成度。
#23-8 - 2023-1-4 16:06
[hide=完结之后……]
写在后记评论区
1.前面就翻错了,朴溶济想自称的不是万神,是漫神(만신),韩国网络用语,漫画之神的简称,褒义词但偶尔也用于嘲讽。
2.朴溶济出道作《强者》(2009)值得一读,在动作设计上可谓是网漫届里程碑级的存在,角色塑造也可圈可点,就是收尾有点草率。
3.金圣民是朴溶济认识了二十多年的同学兼基友,代表作太空歌剧类科幻漫画《星际骑士》2009年至今仍未完结。给过朴溶济不少建议(盲猜是杀人术……
4.《高校之神》的过人之处是其伏笔铺陈和角色塑造,每个设定都能溯其根源并在后面的内容中被拿来当线索继续编写故事,本作也贡献了许多有血有肉的配角(点名表扬辉毛利)。朴溶济确实有试图在故事中加入自己的思考,而不是为了胜利而胜利,但后期战力膨胀过于严重动作场面表现力大大下降,他对于大战的节奏把控能力也确实不太行。
5.作为官方正版讨论区,咚漫的评论区氛围一直都很烂,从一开始揪着孙悟空的设定不放,到第六部后半段无视主题的升华不停骂作者催完结,好意思说自己追了这么多年,真是空长岁数思想境界还不如漫画里借力量给陈毛利的路人甲。每个人都认为自己是“随口”骂两句,堆在一起,在正常读者眼里就是“极度”不适。
6. 每一话都喊短的人可以了解一下网漫作者的工作强度。
7. 宇宙暂时熄灭了在第291话(诸神黄昏陈毛利打撒旦)。

22.01.04
刚才看见自己在508话结束时写过一句“在终章画上句点的那一刻,我想本作将会达到前所未有的完成度”,如今心情则有些复杂。
在2022年结束之前为了凑够年度总结迅速刷完了第六部最后几十话,但阅读过程中确实有一种“啊怎么还在打,怎么还没打完”的心情,评论区说不到点子上抱怨也很令人烦躁……第六部打戏过多,但和第五部后半部分高潮一样打着打着就开始天马行空放飞自我——所以,宇宙暂时熄灭了和召唤奥尔特星云哪个更扯(笑)
且因为战力膨胀普通打戏也显得没什么魄力了……偶尔插入的文戏是不错,但除了伏笔埋得一如既往恐怖外,似乎还是欠缺了什么。
印象最深的还是看到辉毛利出场的那一刻。
总之还是辛苦啦。期待朴作家下一部作品。

2022年度总结
#24 - 2021-7-8 00:21
#24-1 - 2021-7-8 00:23
[hide=持续观望]
2020年7月末开服开玩,第一个活动《消失的黄金》弃坑,因为同期在肝《原神》实在没精力打长线活动。(当然现在原神也不玩了

对本作莫名很有感情,可能因为我一开始运气好左然的ssr抽齐了,弃坑比较早没什么抽不出卡的落差感……中间有一次补偿抽不出ssr的玩家抽卡券倒是让我很惊讶。

印象比较好的地方:
1、mhy一如既往的强大美工。不是单纯的卡面好看,而是ssr和sr全2dlive,甚至还有听见背景音这种小细节。剧情CG也是如PV所展现的,光影效果很绚丽。
2、主线剧情全语音。路人都有配音,而且一开口就是专业的,有点听drama的感觉了。
3、剧本价值观。虽然很多人觉得剧本说教意味太强像上普法课,但对于厌倦无聊玛丽苏恋爱故事的我来说真的眼前一亮。当时非常喜欢雪落无声这一章。
4、人设。幼驯染侦探(特工)、上司、心理医生、富二代,人设上初见没有一个让我心动的,但是通过主线和支线剧情对四位男主有了深入了解,发现他们不为人所知的那一面,还是感觉很有人味。因为左然的ssr最多开始顺势推左然,结果玩着玩着又对莫奕提起了兴趣。于是在角色条目下面自嗨说了很多废话
主人公我也挺喜欢的,感觉作为废物的自己真的配不上她
说起来因为主人公存在感过强不便于玩家带入所以被不少国乙玩家(连带着mhy黑历史一起)唾骂开除国乙籍,想想挺好笑的,《恋与》的下场就是女主角在官方动画中甚至都不可以有自己的名字(bgm38)
5、公益。mhy会在每个男主生日的时候以男主名义用玩家购买礼包的钱做公益,莫奕生日是帮助自闭症儿童,夏彦生日是保护濒危物种,左然生日是法律援助。每个礼包都不算贵,虽然也是公关的一个环节,但总归是很有价值的活动。

中间断断续续回过几次坑,偏偏都没赶上活动(听说《雪与爱丽》是巅峰,回头去云一下好了),最近一次赶上《异乡行歌》只走了左然线,对此活动印象很差。因为未定核心玩法是乙游祖传出牌比数值,但我没想到本来应该是男女主度假的内容全程变成了路见不平跳出去维权,女主不仅要和路人吵架(就是比数值的环节),还要和鸽子吵架,卡牌练度不够甚至吵不过鸽子(bgm38)

度假活动之后出了拼图活动过度,给的奖品抠门得要命(mhy运营祖传艺能
家具活动得拿抽卡用晶片换打木头的次数,要么就是每天上班打卡一样刷关卡(mhy永远不会实装跳过环节
之后迅速推出的《燃动潮流夜》活动,PV真的很酷炫(光速出新卡池,看来流水不行了),结果核心玩法还是去年七夕开始的那套q版小人大富翁(mhy策划祖传艺能

现在美服、日服、韩服都要开了,不知道国服接下来会怎么整活让显出颓势的未定恢复开服时期的热度
#25 - 2021-7-30 16:46
#25-1 - 2021-7-30 16:57
[hide=短评]
1.0版本
开放世界版崩崩崩?手机倒是没想象中那么烫手……//60连3个5星角色,出率可比pcr友善多了//低端手游玩家白嫖党表示很香//什么时候能吃上凝光请的饭//地图全开时叫我回来
#25-2 - 2021-8-1 17:10
[hide=2021.08.01]
这几天30发出了神里绫华。很需要一个冰系,刚抽出罗莎莉亚在纠结要不要养起来,虽然她真的很色
看了一下,去年928开服迪卢克和温蒂,第三天出了琴。果然欧气全都在mhy家了。SS玩得特认真,却非得要死(bgm101)
最近发现3命芭芭拉很好用,再也不用吃一堆东西了,都不知道我之前怎么玩的(bgm38)

跟我上次1.0卸载时相比,内容多了2个G
隔了半年多再来玩感觉真的增加很多内容,也有一些更方便玩家的改进
当然,当时卸载就是因为受不了长草期(bgm38)
开服那会儿福利比较多(能领好多原石),如果真的从现在起玩自建号,很可能也会受不了

9月
最近沉迷萌百实在没空打开游戏(bgm38)
于是我又弃坑了
#26 - 2021-9-8 02:04
#26-1 - 2021-9-8 02:11
ep17
被养父母吃掉,天呐……漫画版人物成为奥菲的缘由莫非都是心理阴影?

ep19
栋宫变身后带走了明智。
结尾的吃奥菲肉的响铳吾是一大亮点,阿敏还能拿出多扭曲的东西呢(bgm38)
#27 - 2021-11-13 02:02
#27-1 - 2021-11-13 02:02
[hide]
早在读到结局时我已经提前看过评论区知道本作高开低走,但仍不免怅然。要说的话,就是这部漫画的前半段太优秀了,以及作者本人的遭遇令人惋惜。

本作是作者Kim Tam Mi的出道作,在Daum Webtoon上连载,分级为15岁以上阅读。作为处女作较为大胆地选择了社会题材,以整容这个社会议题为开端,编制了一个残忍的悬疑、爱情故事。也有术后恢复期间的痛苦与不安,以及整容手术最终导向三种结局:变得更美、医疗事故成为植物人、失败后毁容。
较批评外貌至上主义的同题材作品(《逆袭女王的男人》《我的ID是江南美人》《女神降临》(?))。更尖锐也更深刻地揭示由此延伸出的社会问题,尤其是身为女性遭受的侵害。影射现实中存在的整容节目和新闻栏目外,对社会舆论评价公众人物时的反复无常——也刻画得入木三分。
一般来说这类题材其实很容易说教过度或者力度不够,但本作直到女主自立为止都巧妙回避了这些。着重描绘角色的精神世界,无论是可怜的人、糟糕的人还是病态的人,一气呵成的分镜、大胆的色彩设计都令人沉浸感十足。而作者所描绘的俊男靓女,虽然看上去很美,却如同拼贴画般缺乏生气,也特别贴合“皮囊(壳)”这一主题。
除此之外,这部真的对嵌字人员很不友好(笑)。多数情况下,除了拟声词外,文字很少被视为作画一部分。但作者在很多处都是用密集的、碎裂的字词营造压迫感极强的氛围。

总之在前半部分,个人认为挑不出什么毛病。
但说到本作后半部分的问题,实在是心情复杂。我始终认为当一部女性主义作品选择单纯的厌男仇男便是失败的,因为终究站到了自身对立面,不幸的是本作最后几话就是这么个情况,原本自立的女主突然急转直下地选择复仇,收尾也是语焉不详。
B漫评论区大为不解,实际上作者在连载结束后写了一篇后记,可惜B漫没有引进。
为了给这部反映现实情况的漫画取材,作者需要接触大量负面信息,于是连载中途不幸罹患抑郁症并接受治疗。为了完成本作,除前两季完结后休息外,她尽量不休刊地坚持连载。但还是不免被人指责,加上题材涉及性别问题,评论区也是互相谩骂的趋势。自己的SNS也收到攻击性私信。最终因为网络暴力和抑郁,她还是决定亲手腰斩了这部漫画。当然,在这篇后记的评论区又分成了两方:一方同情作者遭遇理解她的做法,另一方认为作为职业漫画家这是十分不负责任的行为。
好在作者现在还在连载新作,也会在推特和ins分享她的日常。

客观来说,《皮囊》这部漫画无疑是烂尾了,但由于取材和评论影响,创作最终走向“崩溃”,恰好印证了漫画剧情中女主在整容节目的最后对所有观众说出的那句——是你们把我整(容)成了这样。我认为客观的批判已失去意义。它如同一尊雕琢了一大半但最终被匠人草草收尾的雕像,但这种不完美——恰是它本身的面貌,它所反映的现实。

最后说点题外话。B漫不知道为什么在介绍里加了一句:动画《谎颜》原作。我没有搜到任何关于动画化的韩国新闻,而更广为人知的《谎颜》是韩国导演金基德于2006年拍摄的整容题材电影,别名《时间》。讲述女主为了爱情整容成另一个面貌,最终与男友一同迷失的故事。
#28 - 2022-1-10 11:40
#28-1 - 2022-1-10 11:42
방과 후 전쟁활동
#课后战争活动#
作者:하일권(河一权)
连载时间:2012-2013

如何以无剧透的方式去评价这部漫画呢……似乎无论我如何去叙述自己的感受,最终都会让看到的人或多或少地,带有一定预设去阅读这部作品。那种不知道会与谁道别的不安感,以及战争终末冲击性的体验,是带着如白纸般空白的感受去阅读这部漫画才能充分体会到的。
虽然我不会剧透具体内容,但如果希望保持完全沉浸体验的话,可以关掉这条了……

那么《课后战争活动》究竟是怎样一部漫画呢……?
与河一权以往的作品相比,确实非同寻常。
他对纵向设计的分镜已有充分把握,但这一部格子以令人呼吸困难的方式紧密排列,甚至比一般出版漫画更甚;往常极为写意地用想象力去挖掘主人公内在自我与对外界感受细微变化的手法,也被以密集且频繁切换焦点的群像描写取代。
穿插其中的摄影机前的谈话是个很重要的设计,机位固定不变的摄影机客观记录着作为主体的学生们的每一日的心态变化,而那个拍摄者本身也恰是战争亲历者,这个设计为读者提供了一个进入战争、感受战争的视角。

在这个看起来有些老套的科幻故事设定中,标题带着“课后”二字,战争是实实在在的,绝不是课间游戏。有具有虐杀色彩的场面,但死亡所传递的感受和意义是复杂且凝重的,既有恐惧与不安,也有对战友的哀悼与思念,对父母的想念、对复课期盼、对现实的不真切感。
在这场人与非人者的战争中,也许因为他们仍是少年少女,孩子们嬉笑着战胜了对死亡的恐惧。但猝不及防地,却在作者一步步冷静铺陈的暗线“战争”最后,在河一权作品中标志性治愈场景——花粉雪后,仿佛永远失去了笑容,也许他们最终会战胜痛苦,但那终究是故事以外的故事了。摄影机最后一次开着,唯一一次,他们选择了集体沉默,这正是被读者所注视着的一切变化的尾声……唯有痛苦化作故事余韵无休止地折磨读者。
但回想过来,一切始作俑者好像又不是那个脱序的个体,而是这该死的哄骗着孩子们走上前线的“加分”“升学”的竞争框架。
老师为了众人未来考量的决策是他们在战争中的最后一课,也是人生的第一课。
而现实世界的竞争恰如故事中的战时状态……无止境地延续下去。

这确实是一部值得时间考验的好作品,即使慕作者河一权之名而来,慕2013年今日漫画奖得主的名头而来,甚至慕影视化的名头而来,但我相信总会有读者被这部漫画出色的群像塑造和被无限道尽的现实所折服。
#29 - 2022-3-14 21:17
#29-1 - 2022-3-14 21:18
여혜 / 丽暳
作者:비나리
连载时间:2016-2018

原本是Lezhin Comics的连载,版权到期后在kakaopage重新连载并在之后上架Kakao Webtoon。
故事起始于某个深夜王后刺死了王,而后开始倒叙追忆两人的过往。女主丽暳原本在乡村平静长大,在某天突然惨遭灭门,凶手还是年少时视如亲兄的韩交颜,就这样她得知了真相——自己一直视作父亲的人实际为一国之君,而亲生父亲则发动郑汴将现任的王杀死,并将丽暳封为公主,立下功绩的交颜成为了驸马并被册封为世子。就这样,绝望的丽暳为了向亲生父亲和交颜复仇开始了自己漫长的谋划。
整个故事基本围绕着丽暳和交颜之间爱与恨紧密纠缠的凄凉关系,情节安排的笔法也很漂亮——从上代人开始(或许是更上一代,只要嫡系继承制度还在),他们的命运被细微嫌隙掀起动荡波澜,最终导致持续了男女主大半生的悲剧爱情,当丽暳终于领悟了交颜的爱情,却陷入了永恒的孤寂,尽管他已为她创造出一个再也不会被任何人侵袭的世界。但这当然不是一个女人凭借一个男人得到一切的故事,她从公主到中殿,克制着自己的真实情感、用谋略与勇气为她的事业奉献了一生,并将在之后亲手斩断王权引发的郑智斗争的痛苦。作为一个架空史剧,这没有被继续描述出的内容也许只是一种美好愿景。
我一直认为一个真正完美的悲剧,应当是所有人的行为都合乎情理但最终一切落入万劫不复。这部漫画出色地达到我的期望。
由于大部分内容都是关于宫廷郑智斗争,加上翻译微妙得不是很流畅,阅读感很闷,当然,换个角度来说,这种压抑感正是这部作品的氛围。
很多段落也处理得有令人心痛的美感。第一卷封面披着红色披风的丽暳抬眼凝望着落雪,那时她懵懂无知充满对生活的期许。这个场面也反复出现在交颜的回忆中,是他回不去的过往中最美好的记忆,他将她比喻成冬日的山茶花。当最后(第六卷封面)她身穿大红翟衣,这朵孤寂的山茶花仍旧迎着落雪,雪却成为了一种只会唤起永恒悲伤的事物。
#30 - 2022-5-9 12:10
#30-1 - 2022-5-9 12:12
[hide]
#安娜拉苏玛娜拉# 看了前三集半,写个中段repo。
歌舞的部分很惊艳,更加反衬歌舞以外部分的无趣。
原作其实就是个27话短篇,故事很简单,同时独白和意象占据了较多篇幅,亮点在于几乎可称为炫技的视觉设计。剧版在歌舞方面做得不错,但在原作剧情之上并没有添加太多内容,且较为老套的矛盾(比如说搞事的女同学、下流的老板、窝囊的父亲)大量集中在前两集,又非常强调女主的自尊心,看得很憋屈……
最重要的是……镜头语言实在太乏味了,作为电视剧如果剧情和演技不能有效调动观众情绪,画面的无趣感就尤为明显。
尹雅伊和罗一等之间的贫穷与富有、天国与地狱的两种极端境况,也没能很好地做出对比感。个人觉得电影导演来拍效果想必会好很多。
其实漫画版本来也很忧郁,但漫画作者用了很多调味剂式的笑料(比如妹妹补袜子)缓解压抑感。剧版拍得太写实,说不出来的闷。
22-05-06 23:38

#安娜拉苏玛娜拉#
接昨天的半程评价,写一下全集评价。
还是保持先前的评价不变,但可能更糟……
整部剧可以说是非常空中楼阁,放大了原作一些本质缺点。
首先,不仅是三个主人公,好像所有人都活在不关心周遭环境的自我世界中。女同学失踪后同学间的讨论度基本看不到,就路过的学生提了一嘴“她经常离家出走”。罗一等砸玻璃和打架情节没有周遭后续反应的描写。对学生群体的塑造,基本只有这四个有名有姓的角色,其他都是背景板。雅伊的亲情分为两部分,一部分是和父亲妹妹的生活,一部分是和母亲的记忆,两者竟然几乎互不关联(除了水晶球那段同时出场),导致父亲和妹妹变成象征生活负担的工具人,母亲则被抽象成生活的慰藉。这种自原作继承下来的符号化创作和剧版试图真实描述生活艰辛的风格是完全背离的。
除此以外,雅伊在不清楚李乙真实身份的情况下还能坚信不疑,一等在没有体会过贫穷有多可怕的情况下毫不犹豫放弃沥青道路,此类抉择都不足以让观众信服(作为原作读者在已知内容的情况下,剧版处理同样无法让我信服)。
最要命的是——说教味实在太浓郁了,一切都在为主题服务。
(河一权自己也承认这点,详见我先前写的那篇长文,然后在《课后战争活动》中基本摆脱了这个问题)

优点的话,就是音乐剧的部分拍得真的很好(每当我觉得无聊就在想怎么还不唱歌……)。
以及选角。三个主角气质很贴原作、演技也不差,不过崔成恩和黄寅烨所饰角色的剧本实在太……不讨喜。至于魔术师这个角色,能真切感受到池昌旭身上的纯真感,学生时代的演员也选得好。

决定重新去看一遍漫画版
22-05-07 14:59

第一次读#安娜拉苏玛娜拉# 的时候,印象最深的台词是:“他只是不想成为一个‘大人’吧?每个人都必须要成为的那种‘大人’,他很讨厌,恐惧成为那种人。所以才会选择永远当一个小孩。选择成为一个永远相信魔术师的存在。”
前天重读,结果印象最深的是雅伊之后那段话:“你到底逃到哪里去了?你还在害怕大人的世界,所以哪儿都去不了,一直在迷路吗?但是,我们没办法不成为大人啊。”
我突然明白,这里的“大人”并不是俗气的、冷酷的、糟糕的大人,而是活在社会之中必须与他人产生交集的“大人”。
也由此明白了为什么剧版的雅伊比起漫画版的雅伊非常不讨喜。
漫画版的雅伊她,虽然承认了“梦想是珍贵的”,但也承认了每个人都活在“没办法不成为大人”的现实中。她自始至终被贫穷困扰被命运摆布,也曾经在梦想和现实之间动摇,但她的思想从来没有被摆布。面对罗一名,她也有过嫁给他就会过上完美人生的幻想;在生活和尊严面前,她感受到挫败而难过,但还是选择了生活。罗一名虽说想走其他道路,最后还是成为了大学生,至于是不是法学院,没有言明,只是他在雪中抬头仰望天空时,是略显怅然的侧脸。最终雅伊用魔术在餐厅打工,也表明:无法不成为大人,但是可以做一个相信魔术的大人,一个给孩子们希望的大人。
但剧版的雅伊,从头到尾都在被剧情牵着走,不仅是贫穷的生活,还被下流的店长、损人不利己的女同学、卑鄙的父亲、抛弃自己的母亲、房东和催债者、有权有势的家长、作为权威的老师(比起漫画版,剧版有意制造了更多矛盾)——即她所能接触到这个社会各种人,除了妹妹和罗一名以外全都对她有敌意。她全都无力反抗。而她自己,也缺乏思想上的主心骨,一番东奔西走,幻想落幕,却只给观众留下一片茫然。

P.s. 说起来《病之味》也是,其实世界上没有那么多直接做出恶劣行径的坏人,但是冷漠旁观者又算不算坏人呢……?实际上,旁观才是多数人的常态吧,这个就是真实的生活,没有直观的残忍,但细察尽是冰冷。
22-05-09 12:01
#31 - 2023-1-4 15:52
#31-1 - 2023-1-4 16:40
[hide=二刷开始]
远中校车上的毕业生赵恒锡是赵载石哥哥

教练初登场时在视觉上故意画得很不起眼,我真的以为是小区大叔……本作的第一个出乎意料

垃圾话只有说到点子上才有效果!
教练左撇子小细节伏笔一大堆……

这里好像有个宫太成以前经常缺席训练的伏笔
俊秀投篮命中率不稳定的伏笔也有了

食堂吃饭聊到宫太成认识各类人物包括校霸,很好奇他的故事了
多恩是前足球运动员
“如果你是名副其实的投手的话”

裁判是对手上平的人,所以对季桑很冷淡……

“6号只是被放弃了……”

希次跑得最快
才儒个子矮,耐力很好几乎跑满全场
尚浩体能综合素质不错
太成和多恩个子最高
体能测试中俊秀比较普通

俊秀哥一开始确实比较让读者同情,但其他队员发光之后他就有点像全队反派了

朴炳灿第一次登场时是在板凳上解说脚踝抹杀,而且他说他还没用出来过,是不是过于谦虚了啊明明是超高校级

28-31
惊心动魄……也是喜欢上这部网漫的开端

#32 - 2023-1-20 20:48
#32-1 - 2023-1-20 20:49
玛利亚学姐可爱死了

我都忘了hamin和eunsol对战这事
回忆的部分意识到……hamin染发就是为了学玛利亚前辈啊!
(雪中踩脚印那段,作者太会了……!

过去的学姐虽然是个疯子能感觉到生命力(?),现在就好像被封印住一样(死鱼眼也很可爱!)……

Maria is N——
But I'm not nice.

Hamin对Maria,感染力……好强

我怎么看到这里才发现Young woong是第24话三人组为了安慰Baram吃饭的时候碰到的哥。Taeyoung当时就说他很虚伪,后面就没去救Jitae。
难怪被Maria暴揍时Baram格外不敢看……

借外人视角讲清楚fight class 3是怎么来的
虽然有点堆设定的感觉()

Maria的回忆那段…… 狠狠地嗑起来她和Jitae
我很喜欢这种类似杀手养仇人小孩的故事……如果最后发现他俩是彼此的仇人……
#33 - 2023-5-4 00:59
#33-1 - 2023-5-9 01:07
[hide]

目前零氪35级,基本没怎么卡关(就个别支线任务需要用三天时间做完),1.0主线任务全通,就在这里随便写点感想吧。

既然是个手游,那么本质就是用来消磨时间,氪金是不可能氪金的。

米哈游家的游戏崩3(最新捡起来停在70级)、未定(停在主线第几章忘了)、原神(停在稻妻不想打了),一路白嫖过来,没有一个能坚持玩超过俩月,中间回归过然后很快就卸载了。

一旦觉得这不过是个手机游戏用来消磨时间,反正还有无穷无尽的替代品,再加上不关心网上的各种节奏,就会保持平稳的心态。

崩铁和初见原神的体验差不多,再加上ui特别像,起初一直吐槽是回合制原神、原神的sf dlc,越玩越觉得这个比原神有意思多了,而且体验也更舒适(看来不考验操作的回合制更适合我……)。

先说说体验舒适的部分。

我脸很黑新手池保底到瓦尔特(总之全靠杨叔带我),up池抽不到啥东西,黑塔歪了3次(模拟宇宙还白给,可以收尾刀,萌新之友),1个娜塔莎(非常好用的4星奶),还有几个四星是群体攻击,很尴尬就没拉起来,此外因为没有合xp的角色也不想拉。

比起原神,崩铁的主角真的非常好用(看了一下韩国维基也这么认为),升级还省材料,贝城通关以前可以当个c过渡,贝城通关以后是少有的火系盾,战友三月七和丹恒绝对是萌新之友,我目前就是拿丹恒当主c(没办法脸太黑了……)。

刷材料也不算重度,高级材料刷不出来可以用低级材料直接换,虽然不能扫荡但是可以开auto解放双手。

再说说有意思的部分。

比起原神(至少到稻妻部分,因为我只玩到这里),大世界更具有沉浸感,从构造世界的可怕文本量就能看出来。不过,个人觉得模仿《极乐迪斯科》刻意说一大堆废话搞出来的模拟宇宙事件部分,反而是效果最烂的。

为人诟病的以梗为基础做游戏,一开始觉得有些尴尬,结果在地图多跑几圈和一路上和各种npc聊完,因为奇葩npc实在太多,所以有一种平时上网进行人间观察的乐趣(乐子)。当然了,有些npc还是很正经的,在这里吹爆仙舟的npc,能感受到各宇宙物种人生观的迥异。虽然被我戏称为赛博璃月,确实比璃月有趣太多。

大部分支线绝对是比主线有意思的,而且玩家是真的可以决定npc的命运(做完任务回去有机会看到后续),游戏的“抉择”有了价值,也是提升沉浸感的手段。

主角的选项基本只有三个,可以说漂亮的场面话、也可以不合时宜的耍宝,小动作还特别多,都是比原神更有趣的地方。

不过呢,目前能玩的角色基本都厨不起来(说起来米哈游的游戏我基本上没有很喜欢的角色),尤其是最近up池,因为贝城主线剧情实在太无聊了,甚至不想抽保底……

因为仙舟实在很有意思于是去通了《神州折剑录》,我愿称之为米哈游剧情最好的游戏(可惜没写完

=====

回合制原神,感觉是给不擅长操作类游戏的人提供的原神代餐b38 // 白嫖米家游戏头一次脸这么黑,但是随便玩玩不追求强度送的保底5星和其他4星角色也够用……依然保持了手游应有的缺点,以及原神在犄角旮旯里塞满信息的箱庭世界设计,但是可以胡乱玩各种梗。// 支线比主线有趣,加上一次性选择大大提升了体验度,怎么不早点把仙舟部分端上来,《神州折剑录》爱好者狂喜

因为某些原因(当时心情、电脑卡顿etc.)暂时弃坑,如果有云崩铁我希望能捡起来(bgm38)

#34 - 2023-10-12 23:06
#34-1 - 2023-10-12 23:08
[hide=1-13]
ep1-3

在yonder啃了3话《Kill The Dragon》(屠龙战争)的英翻小说原作,于是理解了为啥Redice改的网漫版平庸甚至难看。

小说开头就表明,人类即使面对共同的敌人“龙”,也依然充满不合。为了对付3年后将要全面侵略地球的龙,各国合作设立了培养先天超能力者的机构Ark,但实际上各国也有培养战后军事力量的私心,不管资质如何一股脑输送本国出身的先天超能力者,这也就是为何男主的超能力资质评级只有D-却也能进Ark,为后面人类自相残害难以团结的主线事件埋下伏笔。

被送进Ark的小孩们最初也有无意识地通过国家、种族、语言划分小团体的习惯。韩国出身的男主李寒和非洲裔日本籍的库洛同为战争孤儿,加上随着世界格局变化日韩两国语言逐渐互通(这里还提到中日韩组成了东北亚同盟,但因为中文复杂难学所以没能像日韩互通),这两人一开始就很亲近,参与过精英训练的欧洲人西蒙对两人作出种族歧视发言,有中国小孩虽然不爽李寒和库洛,但同为东北亚同盟出身,听此发言十分不爽和西蒙打架。教官通过辱骂和体罚把这群小孩羞辱了一顿,试图通过在孩子们面前树立共同的敌人,打破他们之间的隔阂,促使他们团结起来。

网漫版是这么改的,开头简单介绍了世界观设定:龙入侵地球,人类陷入全面战争的境地,随着异次元开启出现的超能力者是人类最后的希望。总之只字没提人类之间的不合和军备竞赛,D-资质的李寒能被送进Ark没了潜在原因,后面反超能力者的“纯人类”组织搞恐袭血洗Ark杀小孩的重要事件没了伏笔,被孤立成男主的成长材料。

此外,和西蒙打架这事被安排在男主李寒身上,又是一大败笔。先是把库洛写得很弱,去掉西蒙种族歧视的意图改成强者对弱者的轻蔑(当然考虑到最近不良指导官的案例这么改也不难理解),又把身为男主的李寒写成套路化的替弱者强出头被教官打脸。李寒作为战争孤儿四处流浪,为了保护弱小同伴练就了观察环境和看人眼色的能力,所以后来在演习和实战中展现了优秀的指挥能力,这里为了突出男主强行加事件,总之改得好low。

改编者似乎也没搞明白原作的优点是什么,一味安排大场面,心……痛。

ep4
小说版西蒙这么可爱的?竟然用零食做交易才给李寒支招?虽然傲慢无礼但是很有小孩子的感觉。小说也是一直在强调这群训练兵作为儿童的天性,所以李寒的冷静态度才显得与众不同得到教官注意。(顺便还提及库洛是在友善条件下长大的,和李寒完全不同)
越发觉得网漫改好烂……

ep5
本作设定直接灭了北朝鲜及其政府(想法很大胆
第一次入侵发生在新义州,核弹不仅没产生效果还严重污染了朝鲜的土地,并导致大量百姓逃跑,龙兵分两路,一路向东往中国去,一路向南往韩国去。
即使对促进生长这回事生理性恶心,但自小生活在动荡环境的他仍渴望长大。
Lee Han had none of the love, loyalty or stuff like that towards mankind. He acted strictly for his personal reasons.
真的很酷(bgm74)

ep6-7
莱德比网漫版可怕十倍,真就非打即骂,尤其是说要接手D班写到学生们的反应2333
韦辰的一对一悉心指导,以及告诉李寒使用兵器战斗不是为了对付人类,又埋了一个伏笔(bgm16)
何塞的友善也令人印象深刻啊,小说版细节真多

===
插一句,novelupdate说Barbarian Quest小说在wuxiaworld怎么没搜到
===

ep8-9
李寒在D班等待了四个月才升入B班,网漫版在对抗莱德这段结束后直接升入B班。设定其实蛮崩坏的,莱德只是个中士有这么大话语权?二是对男主的钦定感太强了。

小说多次提到李寒因为赛克力(台版翻成幻术有点尴尬)成绩太差的焦虑……网漫版发展顺利且平淡。

不过对抗莱德和对抗德米特里这两段已经算还原度较高的部分了。(bgm38)

ep10-13 无人岛生存训练
看来网漫组真的很喜欢德米特里,疯狂给他加戏,目前没有看到后面内容很难评价这个加戏行为。
不过给carl heinz这段加戏加得还行,把之前关于学生兵的心态描写放到这里了。
Jose性格就被删得比较惨了。为什么不把有限的篇幅分配给原作中描写足够丰富的角色呢?