2019-7-21 12:20 /
首先声明这不是引战,喜欢间桐樱的你,可能完全不是这样的。
在写完全文后有点困惑,现在樱粉可能比前几年多多了,但是樱的基本盘究竟是哪些人呢?我一向认为“坚强”、“同情”、“人妻属性”这些词是远远不能让她超过另外两位女主的,尤其是凛这种兼具现实性和理想性的女性;至少说这些人没有深挖自己的想法。但用我这种小人之心度君子之腹肯定也是不合适的。所以非常希望大家能和我讨论一下。

FSN三条线的顺序设计上是按从理想到现实的距离来展开的,女主是这样,主角的发展方向亦然。FATE线的士郎被认为会成为接近红A的人物;而UBW线中凛向红A保证士郎会普普通通地和她在一起,不去做英雄;而HF线则是完全背叛了理想,从结局上也是最为平淡日常的(无论是春归还是樱梦)。

所以做中二英雄梦(非贬义,鲁迅就是一辈子中二的男人)的人一定会喜欢saber,做恋爱梦的人一定会喜欢凛;那么什么人会喜欢樱呢?
樱或许是我第一个有“想娶做老婆”的感觉的动漫女人,这本身是一种冲动式的感情,必须通过分析我这种感受的来源,从而得出真正的原因。

最初我认为是来自于她身上浓厚的人妻属性,无论是生活日常还是H场景中,但后来仔细想想,她身上其实是缺失了人妻的核心要素:“可靠/忠诚性”的(NTR作除外);在HF的核心剧情中甚至始终处于对抗关系。在一个战斗为主日常为辅的剧情里,从这个角度上说,saber的人妻属性甚至实际上要远远高于她。这就像在金庸小说里选择丈夫要挑郭靖还是张无忌一样,你不可能因为张无忌是个“日常系暖男”就觉得这人很靠谱。所以这应该构不成感情冲动的核心要素。

后来我就认为是同情,想要拯救的冲动。因为她吃了最多苦,而且在其他线中不仅是没有被拯救,甚至没有人知道,所以我们需要选择HF线去拯救她,因为你是她唯一的援手。这似乎是一个比较善意的解释,我很满意,因此曾经抱持着这种信念过了五六年。

直到后来我看的动漫越来越多,看到的可怜又可恨的人物也越来越多,发现并非每一个人都值得我同情,更别提爱了。从客观行为的角度,即使和正统的反派角色相比,樱的作恶也并不是那么值得同情的:她也是真真正正地陶醉于对整个世界的复仇之中了啊!

后来我终于意识到,或许我早就明白了为什么,但是这是我作为(自认为)一个“贪财好色,一身正气”的普通人,在潜意识中甚至也不敢说出的事:樱是三人中经历最为凄惨,人格也最为卑贱的(当然这并不全怪她),因此只有这种人我才有可能有配得上的资格。追逐理想的saber作为恋人太遥远了,只适合作为可靠的同志并肩战斗;高岭之花的凛作为恋人太完美了,只适合作为英雄的伴侣为他引路。她们都是我做梦都不敢梦到的。

但是如果是樱呢?尽管看似无比完美的人妻,但其实的确是自私又嫉妒、淫乱又虚伪的,如此低劣的她是不是就能出现在我的梦里呢?就像一位完美的公主,本来对你而言是可望不可即的,但有一天她的家国破碎,遭到了侵犯,最终在逃难中成为了你的妻子;尽管平时你绝口不提往事,但午夜梦回时,会不会有那么一瞬间,因为她的不再完美而感到庆幸呢?我的确喜欢她的好,但是如果没有这种恶,我都不敢去爱她。
所以我只能爱樱,我只配爱樱;或者进一步说,我连爱她都不配,因为她曾经是那么温柔贤淑,那么楚楚可怜,即使是黑化成了恶魔,都甘愿使人为她放弃理想的女人啊。而我又是那么的恶毒,因为她的痛苦和卑贱而反而感到隐隐庆幸。

不能再想下去了,再继续下去只会徒然感到不快。那么回收之前的问题,我仍然不知道喜欢樱的都是什么样的人,但我知道,那些无比自卑,内心低劣,又为自己的低劣而感到更为低劣,连做梦都不敢梦到最完美的故事的可怜人,是一定会喜欢樱的。
当然醒来以后就更凄惨了,因为连这种盘都是要拿几十条命去接的。不过这并不妨碍“我永远喜欢间桐樱!”

#1 - 2019-7-21 15:09
(就算对话双方很正常,也可能遇到nc小鬼和nc审核 ... ...)
观众/玩家喜欢的是故事里的这个角色而已,别多想。
真正爱的了樱的是士郎!

话说【自私、淫乱又虚伪】什么鬼?有看明白剧情?
#1-1 - 2019-7-21 16:44
虚空辉光
另外我觉得这些负面描述也没什么问题,我也没觉得她做错了什么。但尽管有原因,尽管也不情愿,她确实是在这条路上越走越深。从这点上看,她本来就应该和伟光正的saber、凛没得比,所以探讨“为什么会有人喜欢樱”才有一定价值。
#1-2 - 2019-7-21 17:01
气相
虚空辉光 说: 那是肯定的,我全文都没有从士郎的观点展开。其实这个主角,乃至整个故事本来就不给人多少代入感。因此不过是基于“XX我老婆”的思想谈开,显然观众喜欢的理由肯定和士郎喜欢的理由大不相同。
另外我觉得这些负面...
在FSN里樱的恶只有嫉妒,其他的基本是过度解读、或者脑补,而她的嫉妒也没有超过限度。
#1-3 - 2019-7-21 17:08
虚空辉光
威尔 说: 在FSN里樱的缺点只有嫉妒,其他的基本是过度解读、或者脑补。
【她本来就应该和伟光正的saber、凛没得比】?差点给我逗笑(失礼)
对我而言,从感性上当然不是这样,我之前就说明了我是很多年的樱粉了。但从我自己的理性上考虑,我对我妻由乃这样的角色深恶痛绝,但却对樱有相当大的好感,是不是有点不应该呢?毕竟这俩人的行为其实差不多是一个量级的。
对任何人来说,saber和凛都应该算得上那种“没什么理由讨厌的人”,而樱则不是这样,这总得承认吧。
#1-4 - 2019-7-21 17:11
气相
虚空辉光 说: 对我而言,从感性上当然不是这样,我之前就说明了我是很多年的樱粉了。但从我自己的理性上考虑,我对我妻由乃这样的角色深恶痛绝,但却对樱有相当大的好感,是不是有点不应该呢?毕竟这俩人的行为其实差不多是一个量...

PS:你可别跟我说【既然樱知道自己可能害到别人,为什么不自杀】,这叫自私?【自杀还没死成】,这叫虚伪?被迫害失身、主动和爱人上床,这叫淫乱?
#1-5 - 2019-7-21 17:15
气相
你把我妻由乃和间桐樱划等号吗?怕是你两个都没看懂吧。
#1-6 - 2020-8-18 03:56
伊甸园碎片
威尔 说: 补
PS:你可别跟我说【既然樱知道自己可能害到别人,为什么不自杀】,这叫自私。【自杀还没死成】,这叫虚伪。被迫害失身、主动和爱人上床,这叫淫乱。
你可真是杠精再世
#1-7 - 2020-8-18 04:15
伊甸园碎片 说: 你可真是杠精再世
别人聊作品聊角色,那你楼中楼一上来说了句这话算什么?自己心里有点B数吧,重的话我就不说了。
而且也不看看日期。话说你搞明白你引用的那句,我表达的是什么意义吗?(虽然情绪化了点)
#1-8 - 2020-8-22 05:40
伊甸园碎片
威尔 说: ???啥?这就杠精了?给我逗笑了,以你的标准怕是没有几个不是杠精的吧。
而且也不看看日期。话说你搞明白你引用...
不好意思我说错了
你是纯脑瘫
#1-9 - 2020-8-22 07:44
伊甸园碎片 说: 不好意思我说错了
你是纯脑瘫
嚯,我说你怎么上来就咬人、不说人话呢,原来你是条疯狗啊!
呵呵,惹不起,惹不起。
#2 - 2019-7-22 00:40
(透心凉 心飞扬)
不能说是卑劣,因为作为观众站在男主角度在整个过程中并没有背叛、陷害人。只是在一个糟糕的开局中遵从内心选择并做到最好。无法达到理想、无法做到完美,不意味着就因此万事皆空。
将HF线与前两线区别开的就是这种对缺憾、不完美的肯定。
士郎堂堂正正地选择守护樱、不因为放弃理想而后悔,他的立场已经通过他的信心和幸福传递给了观众。
#2-1 - 2019-7-22 19:34
虚空辉光
所以说从这个角度来看,信念最为强大的HF士郎最终走向了最平凡的结局,而FATE线里最为弱小(无论是从能力还是精神状态)反而最后成为了所谓的英雄,这其实也挺讽刺的。践行理想不容易,可放弃理想需要更大的勇气与力量。
#3 - 2019-7-22 12:38
我可能会歪题,毕竟lz这文章有点择偶倾向在里面
先谈“HF线则是完全背叛了理想”那个时候没有出zero,但是切丝papa的理想和遭遇应该已经可以揣摩出来的,某种意义上这是对切丝papa的另类救赎吧
lz 的卑劣 应该不是一开始就形成的,喜欢樱正常的完美学妹形象 至少我觉得不会产生什么卑劣的情绪,不管这种情绪是在解开身世之谜 还是黑樱之后,只能说这些都是建立在喜欢的基础之上的,之后因卑劣而放弃,还是想男主一样想尽方法去拯救,就看你的爱有多深沉了。
而不巧的是现实中这种情况并不是没有,比如你开始有好感的异性突然之间有了重大变故。。
#3-1 - 2019-7-22 19:28
虚空辉光
确实是这样……放到现实世界里,士郎这种角色可能只能给我同情之感,毕竟这可真是拼掉几条命啊。
FSN成文时估计对切嗣的理想可能没有深入探讨……不然我觉得正常情况下士郎应该不会被经历过FZ的老爸培养成这样吧……
#4 - 2019-7-22 19:03
作为saber粉歪一句,“只适合作为可靠的同志并肩战斗”,我觉得没有比这更令人愉快的事情了,因为无法更进一步就无法喜欢,不存在的。或者应该说,我其实不太会去想占有saber的这种事情,大概她本身就自带与这些绝缘的气质吧
#4-1 - 2019-7-22 19:29
#4-2 - 2019-7-22 20:34
二次元熊猫会有三次元可爱 ...
虚空辉光 说: 没错,saber是那种毫不sexual attractive的角色,这并不妨碍人们喜欢她,只不过在最初是在一个H游戏里出现,确实是有点违和。
saber的问题在于,蘑菇本来想写的是男的啊。。。
#5 - 2019-8-27 09:00
(存在即是合理)
爱情本就是一个自私的,利己的,麻烦的东西,但有时候爱情却又能让人无私,奉献,纯粹。爱情是多元的,人性亦是如此。我想,对我来说喜欢樱的理由,就是她即使遭遇种种不幸,性格身心变得扭曲。但只要给她一个火种,她依然会努力心向光明。从某种角度来说,伊利亚跟樱也有那么一点类似之处。
#6 - 2019-9-18 12:54
感觉樱最需要的是理解,就算除了士郎和远坂之外没人能真正救赎她,但只要有更多人理解她,也会好很多的;或者说,对樱来说,理解也是救赎。
#7 - 2020-3-24 11:11
(鸡肉卷喵)
哇有点深刻哦
#8 - 2020-8-18 03:57
(兼听则明)
不能同意更多,正是因为樱的不完美,才会让这个角色如此真实
#9 - 2020-9-22 20:41
樱在最开始的时候出现,最开始出现的不就应该是女主吗,带着这种单纯的想法按顺序看完了FATE的三条线之后,樱就是女主,这种想法依然在自己的意识中根深蒂固。
和楼主的第二层理解差不多,随着之后看的作品越来越多,越能发觉樱这种设定和性格上的真实性,不是简单的套用一些属性。
#10 - 2021-4-1 09:42
(In another future, I can fall in love with a leaf.)
别骂了别骂了,再骂人没了
#11 - 2021-4-3 03:13
FATE还谈点理想,UBW还加点正义的光辉,HF如果除开原作的背景就是个打情骂俏的恋爱轻小说情节,不过制作上乘,剧情也不算无聊,看完了就完了,也没多的想法,UBW倒是还能回味下。
#11-1 - 2021-4-3 13:41
虚空辉光
你要论思想深度,原作三条线加在一块不够FZ打的。它本身的写作目标就只是boy meet girl的爱情故事:如果从“文以载道”的角度来看,几乎没有传达任何关于正义、理想的价值取向。

我这里提供另一个角度:fate展现了卫宫士郎这样一个纯净却空虚的人格,在恋人不同的“爱”中被逐渐塑型,成为完整的人。
Fate的士郎经历了圣杯一战,在刻骨铭心的一场爱情后无牵无挂;UBW的士郎见证了一个不幸的结局,决定为了恋人,更多地去爱自己,与她携手向前;而HF的士郎则是意识到,这世上有一个人必须由自己去爱——世界和平什么的谁来都行,但樱只有我能拯救,这就是HF中的正义。

大多数恋爱作品往往集中于“在恋爱中展现人的个性”(例如废萌作),而罕有作品探讨“恋爱是如何改变人的个性”。以恋爱(而非情节冲突)为驱动力去描绘成长,本身就是非常有价值的工作。
#12 - 2021-4-3 21:21
楼主的见解很有意思,也很有道理。不过我想多嘴问一句,楼主拿了凛和SABER做对比,却没有提伊莉雅,那楼主觉得什么样的人会喜欢伊莉雅呢?
#12-1 - 2021-4-4 14:51
虚空辉光
从正作角度,一句话来说是“缺爱”的人吧?如果有伊莉雅线,我个人认为主题应该是“互相守护”。HF的士郎-伊莉雅部分,实际上是两个人互相勉强,互相牺牲自己,去守护对方的故事。因为缺爱,所以既希望被守护,也希望有机会去爱别人。

开场的士郎作为切嗣的精神继承者,也继承了他欠下的感情债,他抛弃“守护”女儿的责任导致的怨念。在HF线中,吸引伊莉雅的正是士郎放弃切嗣时代的理想后,所展现的“守护者”的诚意——既想要守护樱,也始终守护着伊莉雅。(黑影断臂,投影杀B两场大战)
而在士郎得到她认同后,伊莉雅也同样有了想守护的人。从这一角度讲,HF线士郎真正的心灵之友正是伊莉雅(类比saber和凛在各自线中的生态位,樱从来没获得过)。这也就是所谓的半条伊莉雅线。

不过毕竟是半条线——类似内核的故事,个人感觉秽翼的尤斯蒂娅讲得更好些。
#12-2 - 2021-4-4 19:07
LYZ
虚空辉光 说: 从正作角度,一句话来说是“缺爱”的人吧?如果有伊莉雅线,我个人认为主题应该是“互相守护”。HF的士郎-伊莉雅部分,实际上是两个人互相勉强,互相牺牲自己,去守护对方的故事。因为缺爱,所以既希望被守护,也...
#12-3 - 2021-4-4 19:27
虚空辉光
GO!GO! 说: 虽然我不认为自己缺爱(因为是独生子,父母给我的爱一点不少),但你的逻辑很清晰,尤其是对士郎和伊莉雅关系的说法我觉得很对。
那可能说明你是萝莉控(滑稽)
#13 - 2021-4-4 07:33
是的,深知自己无法与saber和凛这样的人同行,因为樱是残缺的所以才爱她,因为她不是完美的而感到安心,我就是这么的自卑胆小并且卑劣,这种卑劣比单纯觊觎她的身体更加卑劣。            “连做梦都不敢梦到最完美的故事的可怜人”     说的真是好啊
#14 - 2021-12-1 13:24
感觉樱可以代表日本动画、GAL的一类女主人公的特性。这个女孩拥有漂亮、温柔、可爱、善良等一些优秀品质,把这类品质称为集合A。这类品质无论是对玩家还是对男主来说都具有极大吸引力。然后剧情发展到一定的阶段之后,又揭露出她实际上具有一些负面的品质(或者标签),称为B类品质,比如懦弱、胆小、受到过侵犯、有悲惨境遇等。这种负面因素也不一定全是她本人的错,比如樱就大多不是。然后一个本来仅具有A类品质的女孩属于男主及大部分普通人高攀不起的那种,一旦兼具了A类和B类品质之后,就变得好像没那么高高在上了。甚至女主反而觉得自己配不上男主了。从而能够有效地推动感情线进一步继续下去。这种构造女主的方式不做评价,但和现实是非常割裂的:现实生活中,真的兼具A类和B类品质的人,不多,而且你往往一开始就知道这些信息。只有A类品质的女孩,普通人实际上还是高攀不上。而一开始是A类品质,半路上突然出现一些事件导致B类品质也具有了,则是凤毛麟角。

顺便,你这篇文章写得也太贬低自己了,说得像你真的是个死肥宅似的。()
#14-1 - 2021-12-1 20:42
虚空辉光

说实话我觉得最超现实的事是:一般人没有卫宫士郎那个金刚钻,根本不敢揽这种瓷器活……
#14-2 - 2021-12-1 23:44
傻蛋小魔王
虚空辉光 说: 单论作品本身,蘑菇就是恶趣味。不过这篇日志是我唯一一篇无关作品本身,主要写我自己的。感觉这十年来以之为镜,可以看破自己的一些心理防线,终于算是把自己差不多弄明白了。

说实话我觉得最超现实的事是:一般...
卫宫士郎做的事确实还是要付出很多代价和勇气的,他也称得上是男子汉,不负任何一个女主了。有一些动漫和gal男主面对我说的这类女主还是只要亚萨西或者付出点不痛不痒的代价就拿下了,我感觉这类是比较不舒服的233。。

另外我的意思是你对自己的评价也太低了。虽然我也不一定对女生有多少吸引力,但我很少觉得自己配不上谁。毕竟我们起码比99.9%的同龄人在一些主流评价指标上强。
#14-3 - 2023-10-10 23:43
虚空辉光
傻蛋小魔王 说: 卫宫士郎做的事确实还是要付出很多代价和勇气的,他也称得上是男子汉,不负任何一个女主了。有一些动漫和gal男主面对我说的这类女主还是只要亚萨西或者付出点不痛不痒的代价就拿下了,我感觉这类是比较不舒服的2...
在两年后的今晚,我突然想起这个事。
我发现我只是个亚撒西的人。
而且我什么都做不了,什么都不敢做。