2019-7-12 20:29 /
当被问到为什么会选择去导演《声之形》这部作品时,山田尚子回答说:

‘我感觉(声之形)描写的一定不只是言语上的沟通。动画这种媒体能运用影像的动作、气氛、色彩、声音等许许多多的表现手法去传达内心与感情,如果这部作品真如我想象的那样,那么就具有特别适合动画去表现的要素’

《声之形》完全是为山田尚子的风格而准备的作品,再没有人能比山田更好地用‘声’与‘形’传达感情,而这恰恰也同样是这部电影的主题。

每看一次《声之形》,我都会对它多一分感触,对山田那种独一无二的细腻演出风格多一分欣赏,导致我终于还是忍不住要为女神写篇日志。

山田在一次采访中说道:

‘这(声之形)是一部描写人心的作品,所以我觉得不应该去展现夸张的情节,用情节推动故事的话,可能会让角色变得是为情节而存在的。。。。。。’

这也正是我对《声之形》最大的感受,比起根据故事发展理性地叙述剧情,山田选择将重心放在如何用每一个画面,每一个音效设计更好的传达出剧中人物的内心情感。这样做也同时回避了将7本漫画改编成一部两小时电影的时间不足的缺点,虽然无法将漫画中的每一个情节挤进电影中,但山田却在短短的两小时中用十倍百倍的感染力将漫画中的情感完全爆发了出来。

我想不出更好分析《声之形》的方式,所以决定单纯随着电影进程聊一些我非常欣赏的镜头和场景。而既然是声之形,那就从声音说起。

《声之形》的配乐是有视角的,换句话说,电影中所有的音乐和音效设计,甚至每一个音符都是从某个人物出发,表现或加强人物在当前场景中的内心感受。电影以男主石田将也为自杀做准备的蒙太奇开场,而伴随他倒数着划去日历上的一个个日期的也是极其简单平淡且不断循环的钢琴旋律,这是自杀前毫无留恋地随时间流逝的平静。而这种平静随着将也回忆起过去,被突如其来的响亮欢快的《My Generation》打破,瞬间将我们带到了另一段将也在遇到硝子前无忧无虑童年生活的蒙太奇。这配乐上的突变配合将也走路姿势的戏剧性的转变,将两个时期的将也的强烈反差最大化的表现出来。

我在这里不得不提一下我最佩服山田尚子的一点:别的导演需要用面部表情才能表现出的人物心理,山田 用 腿 就 能 做 到!这不仅仅是在声之形,包括玉子爱情故事和K-ON在内的很多作品中,山田能用人物肢体,尤其是站姿以及腿的细微动作变化,如此精准又丰富地传达人物情感,有时候简直让我觉得不可思议。这点估计日志后边还会提到。

我们很快来到硝子作为转校生自我介绍的场景,整个场景中的背景音就只有一个个不连贯的钢琴音符,每一个音符出现的时机都配合着画面中人物的动作,用来加强全班同学将注意力逐渐转移到硝子身上的这种变化,为稍后硝子揭露自己听不到声音做铺垫。而之后,硝子打开书包,掏出笔记本,打开笔记本,以及展示每一页的文字等等每一次动作变化都伴随着一个钢琴音符,而在这里,每一个音符代表的是将也对于硝子注意力的逐步升级,最后,当‘我听不到声音’这行字终于被揭示出来,这个场景的张力也随之到达极限,这种张力随着将也手中自动铅笔的折断爆发出来,紧接着的是他脑中‘Boss来了’的游戏画面。

值得注意的是,《声之形》中每一个钢琴音符都会伴随着木槌敲击琴弦,甚至是手指摩擦琴键的杂音,这种仿佛是有人在演奏的声音效果,给所描绘的场景以及场景中的人物内心增加了一种毫无修饰的真实感,对于这个重在传达情感的作品是很好的加成。

《声之形》讲述的是如何能将心声真正传达给别人,而对于无法听声的硝子来说,与他人交流的方式只能是肢体接触和笔记本,这就是为什么硝子几次与他人的接触的镜头都是特写,老师告诉她自我介绍时;植野向她要笔记本时;以及合唱时。

而之后将也对硝子的第一次‘接触’却是用石子砍他,将也的欺凌之所以对硝子同时对观众来说显得如此有冲击力,是因为他的每一个行为都是在破坏当时的硝子最为渴望的东西:与她人交流的可能性。扔掉助听器;扔掉笔记本;拒绝硝子伸来的手,这些是硝子世界里声音的来源,是她能够融入他人世界的希望,而不明白这些的将也一次次将这些希望残忍地破坏掉。

即使在欺凌开始之前,山田就几次利用画面中的人物站位和物体的摆放表现出硝子对于与他人交流的力不从心。

我尤其喜欢最后这个画面,在硝子和植野间,那棵大树干仿佛将两人的世界一分为二,而红色的栏杆好像牢笼一般将硝子封闭起来,隔断了与外界交流的可能,硝子望向植野,可却得不到来自对方的任何回应。

接着,从将也扔飞硝子的助听器的那一刻起,欺凌开始了。说到这,我们就又要回到《声之形》的音效和配乐了。整部电影我最喜欢的一次音效设计来自植野从硝子手中抢走助听器扔给将也的那一瞬间,那个好像保险丝烧断的声音,仿佛像是在告诉我们,从这一刻起,一切都变了,无论是硝子还是将也,无忧无虑的生活结束了,从这一刻起,两个人将都无法再爱自己,等待他们的是越陷越深的绝望。

配合欺凌的背景音乐同样是从将也的视角出发,在他捉弄硝子时,伴随着的是清脆欢快的钢琴旋律,将也享受着这一切。而在之后将也成为欺凌对象时,音乐却又变成那种缓慢的掺着杂音的钢琴单音,仿佛向他显示着现实的残酷。同样被浇水的镜头,将也这次成为了受害者,浇水的人是谁并不重要,因为全班都以将它视为敌人。

然后我们终于来到电影的第一个小高潮,也是我的第一次泪目。将也和硝子在空荡的教室中相遇,硝子帮将也擦掉桌子上的字,却受到将也的责问,硝子对将也微笑,而这却将将也彻底激怒,出手推了硝子,将也无法理解这个微笑的含义,这个场景是我们第一次深刻感受到两个人对于无法将心声传达给对方的绝望。硝子开始还击,她终于忍受不了无法将内心传达出去的孤独,不知道怎么才能让将也明白自己的想法的硝子终于把将也按在地上,一拳一拳地试图将‘我也在努力啊’的话语打进将也的心里。整个场景,背景的钢琴声完美配合着画面的韵律,而黄昏柔和的光线却让这一幕显得更加凄凉。

终于写完电影前20分钟了。。。(bgm38),之后接着写。
Tags: 动画
#1 - 2019-7-12 20:59
(Anime is a gag, and so are its dilettantes.)
用脚表现人物,我只服京阿尼。
#1-1 - 2019-7-12 21:04
#1-2 - 2019-7-12 22:00
Rくん
用脚表现人物(二重意味)(bgm38)
#1-3 - 2019-7-13 05:56
阿拉漫爱京阿尼
Rくん 说: 用脚表现人物(二重意味)
别这样(bgm38)
#1-4 - 2019-7-13 13:12
Rくん
阿拉漫 说: 别这样
我京黑退散了(bgm38)
#1-5 - 2019-7-14 01:15
凉宫哈尔滨的忧郁