2019-6-19 20:22 /
“人可以创造命运,但不能主宰命运。”

这是我在阅读第四卷的感想。

命运的创造,未来的形成,在于人过去的努力。在“人”和“以过去为所有原因的未来”之间,连接的桥梁名为“可以”,可以就是“可能,能够”的意思。仅仅是能够,就是说人总会有面对不想要的命运的时候,命运并不是永远如人所愿。

而“人主宰命运”的“主宰”就代表人能经常性的成为命运的主人。这个命题几乎是前者的否定形式。所以说人不能主宰命运了。

还有一个原因:纵然人的行为会创造未来的命运,但是行为也分为有意识有目的的行为和无意识的行为。而不经意的行为,有时候引发的未来却不是如人所愿。

以上我说的这段话几乎概括了《为女打魔》第四卷的内容。

前半段是前三卷矛盾的集中爆发和解决。男女主因为态度不同、思想不同、处境不同、想要的不同产生的分裂,各种看似合理的因素造就了矛盾的揪心。特别是鲁德表白这段剧情。

作为一个男性向的轻小说(应该来看可爱女儿的大都是男的吧....),设计一位男性第三者趁虚而入女主而不是女性第三者趁虚而入男主是为了故意让观众揪心。这时候仔细站在女主的立场思考:慌乱无主、感到丧气、过于善良导致的自卑觉得自己无法也没有资格与男主在一起,这样女主和鲁德在一起的可能性在观众来看反而不低。想想在现实中,所谓的永远的爱情基本/根本不可能,前一刻的承诺,在后一刻会因为境遇的变化而转嫁到另一个人身上。因为暂时的疏远而被“趁虚而入”或者去搞别人的女性/男性比比皆是。虽然说“等价交换”——要获得快乐,就要付出惨重的代价 这种道理很浅显易懂,但是似乎大众没有理解或者忘记了这条道理。当追求快乐被痛苦阻挡,他们自然而然会放弃。

想起前面3卷和本卷提到的,男女主的差异和矛盾:年龄差异、种族差异、寿命差异、阅历差异、男主想养女儿和女主想和男主恋爱结婚的差异、女主爱着男主但是为异族婚姻很难怀孕生子而苦恼的差异、女主太善良反而自卑地担心和男主在一起会连累他、害了他,男主害怕自己因为工作随时会死去无法会照顾好她、女主平胸到让男主下不去手的差异,如果不是中间的和好、后半的表白和结婚,现实中恋爱自闭的我根本不会相信男女主会在一起。经历过一两段暗恋的狂喜、失落、放弃后的悲伤和一个月两个月后的回血如初之后,大概不怎么相信自己在暗恋期间所相信的“她好让人心动哦,我要和她在一起”的感觉

后半部分成为魔王的剧情和后续的伏笔也让我对他们的命运感兴趣。差异巨大的未婚夫妻,站在世界舞台中央的时刻,该怎么面对命运的安排呢。若说他们会因为背景差异过大导致悲剧,看过金庸的我也完全不奇怪。特别是后半段,女主似乎完全成为小鸟依人的弱女子,而男主则是沉浸在幸福之中的温婉男儿,他们能不能禁得住大风的吹动。若不是看每一卷卷前作者的自我介绍“我基本上喜好在悠闲中偶尔严肃,最后会有快乐结局的故事”,我甚至不会相信后面会是GE。