2019-6-3 13:08 /
  ——————WARING——————
  整理一下自己看到的不同的人对结局的理解:
  ①不愿走。如rin所说,她觉得陪在hotaru身边会伤害她(至于具体为什么会伤害到她……嗯哼?)
  ②走不了。rin的车票"资格"有问题。如果说强烈的愿望是车票的前提的话,那hotaru希望两人永远在一起的愿望让她做上了车,而rin的愿望更多的在她死去的哥哥身上(游戏中rin提到过一个可以实现任何愿望的屋子,哥哥想要弟弟起死回生,进去后却是一屋子钱。并不是哥哥不想救弟弟,他很希望弟弟能活着,只是潜意识期待的是别的东西而已,人性罢了),所以潜意识中放弃前往新的世界(因为绝望或者达观?)。
  注:rin在夹缝世界赶不上电车留下时对hotaru露出的达观笑容或许可以这样理解?——rin父母闹离婚,哥哥出事,据rin所说之前和同学的关系也就那个样子(前不久就和同学闹过矛盾,虽说之后和解了),而且这次旅途中还被迫了解了hotaru村子的各种不为人知的恐怖秘密,或许身心都已经濒临崩溃,能撑到最后或许只是因为有想要保护好hotaru的这个想法。而看到hotaru安全上车,自己也没什么遗憾了(悲惨的现实不去正视也罢)?如果是这样的话,这也可以佐证1和2的猜想。
  ③单纯错过了。结尾rin没赶上列车,单纯只是因为她那个时候五味杂陈,最后回头看了空房子一眼,愣了一下导致没追上电车?
  事实上从rin发现电车开动后拼命追赶电车想要抓住hotaru的手这一点来看,1和2就没那么有说服力了,3在这一点上会更加有合理性。但3又显得有些不太对劲……
   除此之外,还有一些比较脑洞的解释。例如rin早就死了,这三天陪在hotaru身边的只是rin的意识体,或者hotaru幻想出来的等等。
  另外,hotaru醒后看到了理应不会出现的rin,那个rin是rin的作用下产生的,还是hotaru幻想出来的呢?
  故事很开放,当然,换个角度来讲也就是什么都没讲清楚,这种写法是好是坏就见仁见智了。
#1 - 2019-6-23 22:21
(損なわれた世界、二人だけの意味)
我感觉像是从一个虚幻的角度上
燐的意识一步步把实际存在的莹从被水淹没的小镇中救了出来
并且解除了重重枷锁将其变成一个完美的存在

电车那段真的有点迷 或许燐真的就是她自己所说的那样想很多 就在那一瞬间产生了许多心境的变化 然而最终还是欣然接受了这个既定的事实

总之最后是燐消失这点真的惊了
然而为什么我的脑海里会有一张
燐回到自己住的家里整理东西准备搬出去开始新生活的CG
很奇怪 难道伪药效果也在我的体内产生了作用么

啊原来有这张CG为什么我没打出来?!BADEND?
#2 - 2019-9-22 11:25
如果把op理解成rin的独白的话,我更愿意认为是rin主动留下的。op里重复最多的就是rin说自己会和完美的日子永存。从这个角度出发我更认为rin最后的伸手只是她还有很多没说的话想和rin说(op里重复两次的走り出す)。
以及最后的是脱手还是放手呢?
#3 - 2019-11-9 22:58
为啥要写她哥,不就是这个目的吗。

要写她惨编什么不好,就说她因为父母离婚心灰意冷就得了。专门写她哥的故事除了让他惨上加惨心灵创伤,最主要就是通过她哥写她。

她哥对她的态度,痛苦,决断;就是她对萤的态度,痛苦,决断。至于为什么她脑回路那么怪,那是因为作者脑回路怪。如果要我帮作者擦屁股,我觉得你可以这么理解:萤对自己如此一心一意,自己心中最想的人却是哥哥,对比萤的纯洁自己污秽不堪。为了守护她的纯洁,自己就选择留下来。她哥为了守护她选择拒绝她,她为了守护萤拒绝萤。

伸手不正常吗,她哥肯定也boki了。思想斗争最后还是留下来了,虽然痛苦她哥也拒绝她了。
#3-1 - 2019-11-10 19:48
魔女旺旺仔
有道理啊……看来也不必想的太复杂,最有可能的解释才最有可能是作者想表达的吧……
#4 - 2019-11-12 16:18
(我绝不会为我的信仰而献身,因为我可能是错的 ...)
第一印象是1,想一下觉得更中意2,不过3也可能,4就是超展开了。
1就是太常见的奇葩脑回路了,每个人不一样的、空虚的执着。
2很契合文本。燐虽然口口声声说着想要回去,但她的现实并没有那么美好,她只是觉得应该回去。而萤只是希望和她在一起,她想回去于是就想回去了——虽然莹的现实也空空如也。这样看来,荧真实纯净。燐自惭形秽也是情有可原了。(不过燐吃过蓝色小屋的东西并感受到了味道,可以认为燐不反感非现实世界;而莹下意识抗拒,可以认为莹虽然口头说和燐再一起就别无所求,但她真实的愿望是回到现实。这样的话,彼此都是想救弟弟的哥哥了,好悲伤啊)
3本身这种单纯的偶然很少会出现,但这作着墨描写了很多世界不爱人也不恨人、仅仅存在的特性。于是这个错过也不突兀了。
4其他说法太玄了,过度解读也没啥意义嘛。

关联条目