2012-1-31 17:14 /
Air观后,忙忙碌碌过了一个年才想起来补观感,真真罪过了,

亲情之爱

不管是多么沉重的负担。
不管是多么沉重的现实。
都要睁大眼睛,去承受下去。
要能这样……才是家人。

KEY社的作品貌似总是很复杂的样子,说没看懂也完全不是谦虚,仔细分析得话貌似会长篇大论,所以我宁愿从最直观的角度,发最直接的感触——整个片子看下来,每次触摸到心灵的都无疑是“亲情”。圣对妹妹佳乃的照顾关心,佳乃对妈妈的依恋;美风对精神混乱的妈妈宽容爱恋,美风和小满的姐妹情深,观铃和晴子的爱之伤,爱之切……这些温暖的感情荡漾在片中,时不时漫溢,化作我们的泪水流出来。
看过clannAD,再看过Air,真的很感动,有人会喜欢这一平淡如白开水的主题来讲故事,却又讲得如此委婉动听,感人至深。圣为保护妹妹佳奈而伴着谎言在她的手腕扎上丝带,小满一家团坐欢笑品尝的是母亲的手艺,意识回到幼儿时代的观玲却依然吵闹着要和妈妈晴子一起生活……很多点滴的刻画,初想之下都是日常亲人间理所当然的交往,再想之后就会唏嘘感叹——能做到如此的果然还是要至亲之人才可以。
亲情这样的感情在生命之始就已经存在,不比友情爱情还要经历自我的努力,却又往往不离不弃。当我们对那炽烈的爱情,游离的友情烦腻的时候,亲情会一如既往地显示出她纯洁的博爱,一如既往地站在我们背后,等我们随时转身。

寻常之美

我并没有真的想要翅膀。
就算我真想有翅膀,能自由地在天空飞翔。
我也会马上停止飞翔,回到这个家吧。

或许是人越长大越知道畏惧,明明随着年龄和知识的增多,大脑会了解或渴望了解更多复杂玄妙的东西,但是内心却越来越排斥不寻常,越来越追求普通。因为,已经不是在一部动画中出现这样的内容了——神奇的力量往往会带来灾难,拥有神奇的力量的人往往不可以幸福。虽然没有看明白Air整个故事,但是其中的翼人貌似就正有这样的命运。
或许有人说宁愿生命像烟花绽放,耀人耳目,即便瞬间结束;但是我却觉得还是悠长细腻地慢慢消磨生命会更好。神奈和母亲可以救得别人,却救不得自己;可以改变一时的命运,却改变不了轮回的命运;可以带给身边的人欢乐,也带来痛苦,更多的是痛苦。所以,柳也和里叶的愿望我是不认同的,繁衍后代拯救翼人什么的,无疑会一代一代传递不幸。很多时候,都想透过屏幕对住人呼唤,告诉他别管空中飞翔的少女了,母亲不是还告诉过你,也可以忘记这件事情平淡普通地生活下去吗!
世界守恒,你获得了额外的,就要付出更多的,由不得你不愿意。那我就从最初摒弃那我不堪接受的额外好了,干净利落,安安静静,就做一个普通人好了。

希望之梦

高兴的事……悲伤的事……难受的事……有时吵架……接着和好。
……彼此笑着,每件都是两个人一起做的事……
两人的足迹……重要的回忆……

一直看到最终的结局,我依然不能忘记那个场景——少年少女面向大海,男孩子静坐,女孩子张开双臂,夕阳染红所有一切。
隔了几千年的时间,隔了几代人的轮回,少男少女依然相遇,即使不认为这是正确的选择,却不得不承认这是一件非常美丽的事情。在这一世的纠缠中,在那一段如梦如幻的夏日时光中,或许一切还是不能改变,但是回忆却继续积累着,两人种种种种倒带一般重放一遍,然后归零,分别,带着美好希夷的征程再次开启。
最后也不要悲伤,而是满含希望,这样的happy ending虽然中规中矩,却蛮温馨。在亲情主题轻描淡写徐徐展开的熏染中,在悲伤基调柔柔环绕点点触心的萦绕下,这样的结尾总算还来得不失分寸。
擦干脸庞,含泪微笑,梦想还可以继续,真好。

以上。
#1 - 2012-2-4 07:27
好好看了summer篇沒有﹖
#1-1 - 2012-2-4 11:10
好好
没看捏~mua给我的盘里没有那个呢~
以后有机会看吧~