2012-1-31 15:37 /
若蛋壳没破的话,雏鸟将无法诞生而死去,吾等就是雏鸟、蛋则是世界,若是不打破世界之壳的话,吾等将无法诞生而死去,将世界之壳破坏吧!为了让世界革命!

由于《回转企鹅罐》的关系春节假期的时候把几原邦彦的一部老动画,1997年出品的《少女革命》补了,看完《少女革命》后仿佛读了一本晦涩充满隐喻的书,之后翻阅了一下豆瓣上的评论自认为自己看懂了一点,于是试着整理下思路写个浅谈。很多思想都直接取自豆瓣,但也经过了自己的思考和整理,如有解读错误和过度解读的部分还请不吝赐教。

从美战三剑客——几原邦彦、榎戸洋司与五十岚卓哉说起

对于阅历稍浅的动漫爱好者来说,基本都是从《回转企鹅罐》了解的几原邦彦这个名字,以及几原式把关键信息隐藏然后一点一点披露的叙事手法和几原标志性的演出手法。若要追溯更加久远一些,一定会提到《少女革命》和《美少女战士》这个名字,既然提到了美战,那就又不得不提“美战三剑客”——几原邦彦、榎戸洋司与五十岚卓哉。

有读者要问这篇文章是分析《少女革命》为何先扯到了美战三剑客?且看下去就明白了。在《美战》中分别负责导演、脚本、分镜演出的三人可谓师出同门,虽然在《少女革命》中五十岚卓哉是以风山十五的名义负责分镜演出,但也可谓说是三人在《美战》之后的再聚首,也可以说《少女革命》是三人生涯中的最高杰作。把美战三剑客分道扬镳后的一些作品与《少女革命》比较下异同点,会发现很多很有意思的地方。

《少女革命》与《回转企鹅罐》——演出部分,特别是演出与音乐的结合,《企鹅罐》中阳毬变身出场配合《Rock Over Japan》以及《少女革命》中伴随着插曲《绝对命运默示录》回转上升的楼梯。

《少女革命》与《美少女战士》——《少女革命》后半的决斗时候的变身场景与《美战》的变身场景。

《少女革命剧场版》与《Redline》——剧场版最后的赛车部分与《Redline》最后的镜头分镜都很像,可以看出是榎戸洋司的点子。

《少女革命》与《Star Driver》——相类似的脚本,都是每话展开一个人物以及最后的格斗,差异点后文分析时候会展开。

所以说在解读《少女革命》之前若是同时接触过这些相关作品,对于解读来说有不小的帮助。

表里两个故事、四个篇章

很久很久以前,有个因失去双亲而陷入深深悲伤的小公主。此时,骑著白马旅行的王子出现在小公主面前,以蔷薇花香包围住小公主。王子吻干公主的眼泪,说道:“孤单一人也能够承担如此深沉悲伤的幼小的你啊,请即使在长大之后,也别失去这分坚强与高贵…”王子留下了一枚有著蔷薇花纹的戒指,告诉小公主,这枚戒指将会引领她到他所在之处。这枚戒指,应该就是订婚戒指了吧!虽然这是件好事,可是公主太过于憧憬王子了,所以自己也决定要成为王子。

但是,这样真的好吗?

这个故事贯穿《少女革命》始终,另外一个里的故事是迪奥斯为了拯救少女而搞得精疲力竭,姬宫安西为了拯救保护全世界女性的王子迪奥斯而变成了魔女,灵魂被“世界尽头”困在棺材中,因为破坏了世界原有的秩序而变成了凤晓生(失去王子人格的迪奥斯,或者说迪奥斯的黑暗人格)的万物。从小公主长大成为王子的欧蒂娜为了拯救魔女安西与凤晓生决斗,在决斗中欧蒂娜被安西背叛背后刺了一剑最后没有获得世界革命的力量而变回了公主,并从凤学园以及人们的记忆中消失,从魔女变回公主的安西为了寻找另一个公主欧蒂娜冲破蛋壳离开世界(凤学园)。

这才是这个故事真正的全貌。

除了将故事按表里划分外,故事也可以按照凤学院篇、黑蔷薇篇、凤晓生篇、迪奥斯篇分成四个篇章。关于四个篇章前人已经有了详细的分析这里不展开讨论了,有兴趣的可以看一下这篇文章:

荣格心理学与人物分析

正如王子有表里迪奥斯和凤晓生两个人格,在《少女革命》中要分析人物性格就不得不用到荣格心理学。其实在榎戸洋司的另一部作品《Star Driver》中表现的格外明显,绮罗星十字团在决斗之前都要戴上面具,这面具很显然代表着人格面具。

女主角欧蒂娜的名字Utena的含义是花萼,也就是托起花朵保护花朵的部分。在TV版中欧蒂娜是一个想成为王子的女性形象,在剧场版中干脆以短发形象示人,在荣格心理学中的原型是阿尼玛斯(Animus)也就是女性潜意识中的男性性格。谈到这里不免谈到《少女革命》的中心思想女性主义,这个会在稍后详细分析。

凤学园学生会中的每个成员的原型都代表了一个自性(Self),在13话第一个总集篇中表现的很明显:

amitie友情 choix选择 raison理性 amour爱情 adoration崇拜 conviction信念 soi自我

笔者觉得是否可以这样理解,只有战胜了自我才能给获得世界革命的力量。

另外在黑蔷薇中人格面具的表现各位明显,一群小人物在相谈室中吐露了自己内心的阴暗面(Shadow)后开始了决斗,决斗失败后继续把自己的自性(Self)禁锢在棺材中。

关于人民的考据也不展开了,有兴趣的可以参考下这篇文章:

永恒与回忆

永恒是《少女革命》的另一个关键字,尤其是中段的黑蔷薇篇以及故事收尾的时候。在黑蔷薇篇中箭头指出的细节说明了很多回忆都是错误的,米奇记忆中妹妹杰出的钢琴水平其实只是跟着乱弹,甚至欧蒂娜关于王子的记忆都是错的。在最终话琉璃刻意讲了个忘记了当年救姐姐的少年的名字的故事是为了说明什么?以及故事的最后欧蒂娜离开凤学园后从学生记忆中消失是为了说明什么?

没有什么是永恒不变的。

让世界革命

说起《少女革命》的主旨就又不得不摘录这句经典的台词。这句台词的出处是黑塞《德米安》:

鸟奋力冲破蛋壳。这颗蛋是这个世界。若想出生,就得摧毁一个世界。这只鸟飞向上帝。这个上帝的名字是阿布拉克萨斯。

在少女革命中阿布拉克萨斯就是凤晓生,蛋壳就是凤学园。顺带一提《Star Driver》中的鸟笼和孤岛更加容易理解一些,《少女革命》TV版中安西最后离开蛋壳(凤学园)的一个特写镜头不能很好诠释的话,那么剧场版中欧蒂娜化生跑车带领安西逃出学园的意义就很明确了。

凤学园只是一个实体,Be papas通过《少女革命》要给观众传达的精神是打破时间传统思想观念的禁锢和束缚。很多人总是把《少女革命》打上百合的标签,其实这是一部打着百合幌子的女性主义、女权主义用作品中的原话说是蔷薇主义动画。凤学园中的凤晓生也好、冬芽也好都是传统世间玩弄女性的男人,代表了传统的思想。首先发起革命的是姬宫安西作为公主去保护王子迪奥斯,这打破世俗观念的做法让她变成了黑魔女。而想要变成王子的欧蒂娜更是对世俗传统观念的挑战,同时也是上面所说的先要打败友情、选择、爱情、崇拜、信念、自我,才能向世界发动革命。

最后虽然欧蒂娜没有成为王子,但是姬宫又变回了公主。

终于挤出这篇《少女革命》浅谈了,虽然这两天阅读了大段的参考文献提到圣经、荣格心理学、德米安、解梦学等等,经过自身消化后尽量写的浅显易懂一些,看来在《Star Driver》剧场版之前有必要把TV版再补一遍了。

参考文献:

《少女革命》:让动画革命之作 http://site.douban.com/widget/notes/178912/note/157505164/

《少女革命》全解析

#1 - 2012-1-31 16:29
少女革命看了前几话后感觉果然上个世纪的东西一下子无法适应,先搁置了...
#2 - 2013-4-21 20:29
(╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗╔囧╗广 ...)
正巧。。这两天补的正式银河美少年和少女革命这两部片
#3 - 2014-7-3 17:30
(不要相信爱撕衣在完结前吹的神作,但要相信盖棺的粪作 ...)
看了好几篇评论,还是有太多理解不了的地方,这片子里永恒到底指的是什么?为什么在凤晓生篇中见识了永恒的学生会成员都要向utena挑战?
最后刺向新娘的剑是真实存在的,还是有什么隐喻?
#3-1 - 2019-8-8 08:57
tnk
其实不存在什么永恒,象征着永恒的城堡也不过是王子/迪奥斯造出的虚无缥缈的幻象。但是凤学院里的每个人都愿意为了一个虚幻的“奇迹/永恒”被卷入王子游戏当中。