2019-5-1 03:47 /
    第一次看龙与虎时还在上初中,当时觉得这是一部很棒的作品,但也仅限于此,并没有更多的感受,甚至连亚美的心意都没有察觉。

再次看这部动画,感受到的第一点是“成长”,角色的成长。过去我所看过的恋爱类正剧中,大多数作品里,主角们的性格、关系要么在一开始就已经确定,要么就是在故事开始不久就固化,后续的故事情节也往往是通过加入新角色来推动,当人物加无可加时,故事便宣告结束。因为很多创作者并不能很准确地把握角色的性格变化,所以不得不通过这种方式来推进剧情,以扬长避短。而龙与虎则完全没有这种缺点,在人物刻画方面,龙与虎绝对是动画作品中的佼佼者,细腻的笔触近乎完美地描述了角色的成长。
    不得不说时间会美化回忆,在重温龙与虎之前对大河的印象停留在“一般意义上的傲娇”上。但是看前半部分的时候,只觉得大河真是一个无礼、傲慢的人,一口一个“笨狗”,让人感觉甚是火大。在学园祭和圣诞节的时候,大河的家庭与过去被揭露,她的愿望与脆弱都暴露给了龙儿,大河的人物形象也是在这时变得逐渐丰满。而在此时,大河明白了自己的心意,察觉到了自己是喜欢龙儿的。但是一心为挚友着想的她选择隐瞒甚至割舍自己的心意,并全力支持龙儿与实乃莉,这时大河的痛苦、迷惘与恋心被刻画的淋漓尽致。到此为止,大河基本处于依靠龙儿的位置,哪怕是在为龙儿、实乃莉加油时也很难说她成为了龙儿的支柱。但是以泰子病倒为分界线,大河逐渐摆脱了单纯的依靠关系,成为了龙儿的支柱。而在最后的最后,大河选择暂时离开龙儿,到母亲身边生活,应该是为了说服父母,获得他们的祝福,达成“使所有人都能幸福”这一目标。至此,逢坂大河不再只是一个名字、一个符号,而是一个能够被观众观测到喜怒哀乐的少女。
    川岛亚美直到最后也没能说出自己的心意,但她拥有了能够接受自己本性的友人,有了可以看到自己小孩子气一面的挚友。
    栉枝实乃梨直到最后也是那个元气少女,但是元气少女并非没有心声,元气少女也会迷茫、痛苦、纠结,也会想要看到那看不到的幽灵。不过实乃梨最终还是决定去抓住那能看的到的东西,去追逐自己所定义的幸福。
    北村祐作,我们的失恋大明神,也并非只有乐呵呵的一面,被人甩掉也会自暴自弃。不过失恋大明神最终还是决定前往美国追逐恋情,可喜可贺可喜可贺。
    我们的男主角,高须龙儿,恐怕是变化最少的一位了。这倒不是因为对龙儿的描写偷工减料了,而是因为龙儿在最开始就处于一种近乎“完人”的状态,除了略微迟钝外很难说龙儿有什么需要改成的地方,实在是我辈之楷模。

龙与虎给我印象最深的另一点是感情,那近乎溢出屏幕的感情。每个人的思绪、烦恼、欢喜、恋心,都仿佛实质化了一般,在故事中试探、碰撞、撕扯、融合。而在这些感情碰撞出的火花则成为了养料,促使了主角们的成长。动画中的最后8话,每一话我都是咬紧牙关看的,虽然知晓结局,却仍被他们的思绪打动,仍为他们的故事揪心,仍被他们的感情所感染。如此炙热的感情往往在有着生死离别的动画或是热血的战斗动画中出现,一部恋爱动画能表达出这种感情,实属罕见!

龙与虎是十年前的作品,但今天看来也是完全不显得过时,甚至比他的大多数后辈强了不止半点,令人唏嘘。
#1 - 2019-5-2 13:04
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
大河这辈子应该不会和他爸有交集了才对
#1-1 - 2019-5-6 11:14
薛定谔的龙
大河与龙儿私奔期间,大河说过“无论怎样他还是我的父亲,龙儿说”还是在受到所有人祝福下的情况下结婚比较好“。(原文记不太清,大意如此)
所以虽然大河老爹很渣,但是大河还是认这个父亲的。