2019-4-28 10:16 /
キリのツマ知乎リンク

我想这篇文章将会是我发泄情绪有史以来最猛烈的一次,前几回写的《声之形》《大鱼海棠》的感想中宣泄的愤怒都没有这次无脑。
本来我对这部番反感程度不是特别高,结果赫萝老师的动态,让我有偏见地无脑黑地加剧了对这番的厌恶。
轻羽飞扬一出现的时候我还是觉得挺新奇的,我听说过很多运动番,也看过一些运动番,但羽毛球题材对我而言还真是破天荒。我看过运动番不多,看过《网球王子》《灌篮高手》《足球小将》《飚速宅男》《黑子的篮球》等等……也许是我对运动番的认识浅薄,网球王子足球小将这类用超能力运动的运动番给我印象有些深刻以至于让我对运动番产生了一种刻板印象,因此轻羽飞扬出来时一开始我总觉得它会变成杀人羽毛球。
结果看完后我发现,杀人的不是羽毛球,而是它诡异的价值观。
讲道理,我们再怎么吐槽杀人网球,人家起码青春热血正能量做的还是到位的不是吗?虽然我对运动番认识不深,但我看过的运动番的主基调没有哪一个完全脱离了阳光拼搏。而这部番,轻羽飞扬,却反其道而行之,让我这个打过好多次羽毛球的人怀疑自己是不是打了假的羽毛球。
结合一些插叙倒叙回忆杀,这开头简直是一踢猫效应的赶脚:粉毛把感冒传染给女主→女主比赛输给了粉毛→女主亲妈因此就抛弃女儿跑国外又认了一个干女儿→女主因为亲妈离去自闭了→女主仗着黑化自闭在青少年锦标赛上零封了女二→女二也自闭了→女二把气撒在自己的mates身上→其他部员闹得不愉快被劝退了……可以说这因果链为后续压抑的氛围奠定了基础。
到第三话为止,女二在黄毛教练的开导下成功走出了自闭,女主也通过自己闺蜜沟通还有和女二羽毛球交流也重拾了自己对羽毛球的喜爱,自闭症状也得到了好转。
看起来这种情节蛮适合做一个结局是吧?然而这才第三话,还有十话哎~这时候就结局,后面岂不是没东西可说?
果真第四话制作组让亲妈在丹麦认的干女儿黄毛来到了日本还让她见到了女主,一见到女主各种嘲讽和挑衅,女主跑去问她和女主亲妈关系时场面堪称家庭伦理剧抢妈现场,黄毛亮身份时还不忘揭女主伤疤向女主嘚瑟“你妈只配强者拥有!”。
刚刚病情有所好转的女主就这样回归自闭了,仿佛是重新回到了刚被自己亲妈抛弃的那一刻,人畜无害傻白甜的模样荡然无存,女主自此黑化成了大魔王。目光变得呆滞,经常出言不逊,每次要求别人和她一起打羽毛球总是一副找茬的态度,她的举止气质还给我一种大摇大摆摆阔气的茶馆大爷的感觉。
到大结局决赛之前女主都靠黑化自闭血虐了她的对手们,直到和女二最终对决,靠着队友的一句加油还有场上观众呐喊助威,自己的心灵得到了救赎,自闭症完全治好了,女主重新变成那个阳光可爱的小女生,故事在一片正能量的氛围中大团圆了……
要说这部番有什么优点,那基本上就是动画开播前各大up主吹的那样,精致的画风,流畅的动作,关于羽毛球的知识看起来好专业好硬核。如果把比赛场面单独放出来,完全可以把其当成精彩的球赛看。但我看运动番不只是光看运动场面的,我还要看你播剧情的,要不然我为什么不直接去看CCTV5?
除了女主角自身的戏份很诡异,其他一些配角各自的剧情倒是不错,也就是lex所说的支线,如果把他们的剧情单独放出来,那确实是一部标准运动番的样子,这体现在队友们的训练日常,还有队友们之间的友谊相互鼓励之类的。
但你要以女主自闭作为主线着墨点,那我就不得不关注她了。看着女主在全剧中的表现,我不禁想问:女主到底做错了什么要被处处针对?
虽然我不赞成女主黑化后各种嘴臭粗鲁的举止,但毫无疑问比起被制作组抬高的正能量代表的女二,显然女主更能让我产生同理心。女主两岁受亲妈影响喜欢打羽毛球,当初的她仅仅是单纯喜欢打羽毛球,结果后面却遭遇各种不测。入部前被粉毛传染感冒还被亲妈抛弃,入部后先后被粉毛黄毛挑衅和嘴臭,黄毛甚至还揭她伤疤把她搞黑化了。总之就是女主各种不受待见,不仅是剧中的一些角色,就连制作组都像是刻意踩她一般,后期直接把她塑造成反派来让女二打败。明明受到的委屈比谁都多,身边却没有一个人理解她内心真正的苦楚,队友对她只是口头上的关心,甚至是她的闺蜜。
反观女二还有伤害过她的粉毛黄毛跟女主的待遇简直天差地别,女二因为被女主零封自闭拿队友撒气后面因为教练开导解开了心结得到队友们的安慰和鼓励,粉毛和黄毛被女主血虐后一副楚楚可怜的模样,她们却也得到了队友们的安慰和鼓励,尤其是那个黄毛前面还对女主拿她亲妈各种嘲讽,后面却向女主厚颜无耻地表示我们是相亲相爱的一家人,硬生生地被制作组洗白了。所以有人说制作组拿女主当抹布用不无道理,伤害过女主的人越洗越白,女主自己却越来越黑……
有人问女主不是在十二话也解开了心结走出了自闭了吗?
是啊!女主总算白化了!豁然开朗了!美瞳戴上了!但我却要自闭了!怀疑人生了!
女主在结局心灵得到救赎的情节硬是给我一种假惺惺的感觉,根本的问题没得到解决。女主到底是因为什么自闭的?你们看清楚女主到底遭遇什么了吗?女主的亲妈因为女主病倒抛弃了她!亲妈认的干女儿还专门跑日本在女主的伤口上撒盐!真正愿意设身处地理解女主处境一个都没有,那些伤害过女主的人没有一个意识到自己的错误,她们向女主道歉了吗?反过来女主还要理解自己亲妈的“用心良苦”?这些委屈竟然是队友一个“加油”观众的呐喊助威能挽回的?啊……我看到这个结局时,真的是勾起了我当年看《声之形》的恼火。
对于女主我只想说:求求制作组放过女主吧!人家只是想安安静静地过自己的校园生活,她就不该背负那么多期望,她就不该承受那么大的压力!
本剧其他一些角色也尽是一些奇葩:女二、教练、闺蜜、粉毛、黄毛和亲妈,除去这些角色,其他角色倒是让我感觉正常,眼镜娘宽额头男部员等等,他们是属于就算放在标准运动番也没有违和感的角色,只可惜这部番不以她们为主线展开。
女二,给我印象深刻就是总在那儿左一个天赋右一个努力复读机个不停,自己被打败了就说别人有天赋,打赢了别人就很讨厌别人说自己靠天赋还要标榜自己的努力,哇……这逻辑有点理解不能啊……说起天赋和努力,一开始我本以为该作要通过对比深刻探讨这个话题,结果我发现女主仅仅只是被周围人莫名其妙地扣上天赋帽子而已,说实话女主努力程度也不低吧,两岁开始打羽毛球,被亲妈抛弃后还更加努力练习。被教练开导后她成了真主角,女主反而还变成反派了,从女二视角看这简直像是主角打败反派的故事,几乎所有一切都是围着她转的,不仅成了正能量的代表,还获得了队友的关心和鼓励,教练亲切的指导和开导,最终完成了一开始打败女主的目标。好像很多人觉得女二最终打败女主很不合理的说,还给她起了渚本伟的绰号,鉴于本人在运动领域是门外汉,无法判断女二赢女主是否合情合理。
女主的闺蜜,她一开始最让我讨厌的是她强迫拉女主入部,真的勾起了我对道德绑架的反感。因为女主有羽毛球的天赋,她就一定要去打羽毛球?明明女主都表示了她不想打,说真的这是她的个人自由吧?就因为她自己感觉女主打羽毛球很合适,她就要干涉左右女主的选择,我真的很想让她把“己所不欲勿施于人”这句话罚抄一百遍下午放学后交给我……后期看见女主自闭,仅仅只是说教,却没有想过造成女主自闭的根本原因是什么,身为女主唯一的心灵支柱,却没有感同身受地去理解女主内心的痛苦,连最基本的沟通也没有。看到曾经女主打羽毛球的样子很开心就想把女主拉入部,那你能不能想一想为什么女主死活不愿意进羽毛球部呢?女主被亲妈抛弃的心理阴影尚存,由此对羽毛球失去了热情,你就这么硬生生拉女主入部真的不会对女主内心造成间接伤害吗?女主向她倾诉了自己的遭遇,自己还表示:果然你还是打羽毛球比较好……不得不说这角色真的有点偏执狂,好像把自己当成了女主人生中的上帝。
教练,还真是双标教练,当初是他把女主招进羽毛球部的,却对她冠以“天赋”的标签对她置之不理,从头到尾对女二各种偏爱……且不说女主根本不是完全没努力也不是完全靠天赋,有天赋就代表完全可以不用教吗?怕不是没听说过《伤仲永》哦。我对体育领域不怎么了解,但我想一个教练怎么着也不会这么偏心吧……
最后是本剧最大的黑点,毫无疑问女主的亲妈,也就是lex所说的宇智波沈腾。我想说这简直是我看过所有ACG作品中最让我恶心的母亲没有之一!绫崎飒父母都没她恶心。她干出抛弃女儿的事情算得上丧尽天良了吧?日本的家庭裁判所是干什么吃的?自己的女儿不养跑去养别人家的孩子,这真是人干的事吗?当她干出这档子事我就感觉剧情走向不对劲,但我还是抱有希望,只要制作组不洗白这个亲妈那啥都好说。
希望多大失望就有多大,第十话那个恶心的亲妈回家了……看到这我真的很想跳进屏幕冲她大吼:你还有脸回这个家啊!家是你想来就来想回就回的吗?那不叫家!那叫Hotel!不对!那是公共厕所!她一回家问女主爷爷奶奶女主变强了吗,啊?失踪那么长时间对女主安危死活不闻不问,反倒关心女主是否变强?敢情在你眼里女儿不强就不配做你的女儿是吧?
第十一话闺蜜去见亲妈时,她道出了周立波所谓的难言之隐,当初抛弃女主是想让女主看清强者的世界,收养黄毛是给女主培养对手,而且表示羽毛球在她眼里没有亲情重要……得了,这价值观真的没得洗了,藤原拓海越前龙马他们的爹跟她比起来简直一个天上一个地下,更气人的是女主在最后一话还面带微笑向亲妈表示“下次我们来打一场吧”……
看完这部番后,我明白了这真是继网球足球后又一个让我产生全新认识的体育运动,网球靠超能力,羽毛球靠自闭……
但我想这番的问题并不在自闭,它的问题跟《声之形》很相似,让女主黑化给结尾的心灵鸡汤做衬托。你想喂心灵鸡汤是可以的,但必须给伤害过女主的人相应的代价,还要让她们死得明白。说了这么多,我想提一个问题,对于这个亲妈我们该怎么做?
只见女主指着手上拿着的羽毛球拍怒吼道:“你的女儿应该是它!不是我!” 说完把羽毛球拍使劲扔她亲妈头上。
Tags: 动画
#1 - 2019-4-28 10:19
(凉宫春日:人都是无聊死的!!!! ... ... ... ... ... ... ... ...)
带着多大的决心才能看完。。

关联条目