2019-4-26 14:59 /
首先,我境界不究竟。其次,佛学不精。最后,我想扯淡。

一、参透公案。你从哪里来?去年今日你在哪?你什么时候出生?“我从有烦恼处来,到无烦恼处去,在此稍一休息。”大师说一休的这领悟值得玩味,因为是妥妥的世间法,就像大梵老哥天天说的“开悟之需人皆不同”。完备的回答大约是“我一直在此”,如如不动啊,不生不灭不增不减不垢不净,心动不是幡动。没有什么“我未出生”的情况,也不存在什么“没人竹林的落竹”。

二、见佛无我。一休月下沉醉天人合一。变异的意识状态见证了合一感受。不过这类情与境是极易退转的,每次回忆都在使其蒙尘模糊。感动的心情逐日缩减,不努力精进很容易满足而止步。这种感受其实有捷径...毒蘑菇LSD和某些毒品,所以说这种感受没什么大不了的。

三、无求道心。求道就是离道,求的欲望就是最后一个要舍弃的欲望。阿周那征战四方,独立焦土时杀了自己。

四、斩善恶线。善恶线上,染有生命原动力的「妙乐」,善恶线的存在使人纠葛于六道轮回。斩善恶线,即是斩去一切可依靠之物,斩断所有支撑蛛丝。从此后,前无古人而后无来者——独自一人漫步于这个空旷的星球上,四顾无人一片荒凉。这才是终点,麦田守望者的悬崖之下。尽管完成这点还得终身学习臣服顺流的操作与细节,所谓悟后起修,不过那是后话了。漫画里最终一休没有斩此线,停在三段,成为守望深渊的人。

换个说法...无我只是基础,从(二)无我☞无不是我☞(三)是我皆幻我☞(四)本自圆满本自清净☞我本是佛,无可修,无可证,无可得,无可成

某些说法挺有意思的。道可兼法法不兼道,打坐除杂念是分别心,六道在心中,希望将欲望切断的欲望,佛里没有手下都是老大,云是云海是海山是山树是树这就是佛,修行是没有近道但所有方式又都是近道,人希望成佛还不如继续为佛,世间是梦与梦的重叠。

不过,你们都不相信真正的「在活着的时候死去」啊。一休前三卷半的作为看上去九成是个觉者,不过卷三P260左右,沦落于歌颂人和生命的狂禅。我之前就觉得一休提到想要活着怪怪的,直到此处找到了违和感的源头。后面让阿森住下时的说法更是菜到家了...“先不管会不会妨碍修佛”、“佛道本无人能解”,这种掉价yy也行啊。然后从竹林play开始彻底gg。这画的怕不是一休和尚的故事吧,而是借这人物表现下作者心目中的真实高僧—…—

讲道理,为什么还能贪恋「生」的啊。真实世界观其实就像烂户口说的“其他人都会死,可是我自己永远都死不了。因为死了就没有意识了嘛。这样一来,我根本看不到什么死后的世界,于是我在这个世界上的时间就是永远了。 世界就是我所见的一切。首先,不可能通过他人的角度观察和思考。所以我不会死。这绝对是真理。所以就觉得别人很可怜,因为大家都会死掉。”唯意识论继续下去,除了那个「覺」以外什么也没有。这个世界观的「达成」,不存在什么生和死的问题,因为那是在概念之外了。世界里没有世界的意义,活着就没有死亦即永恒。当你明白这个自己只是幕布上的影像而已时,就是无我(无真实的我),当你明白所有影像都是心(投影仪)产生的时候,你就明白整个世界都是自己而已。一个是外观,一个是内观,既:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。其中的照见,就是用心(投影仪功能),去发现一切感官都是假的。不管你经历了什么,明白了什么,得到了什么,学到了什么,都是幕布上的一段事件事件而已,哪怕幕布上大炮轰鸣,子弹横飞,原子弹爆炸,作为投影仪(心),是受不到丝毫影响的,心本自清净,本自圆满,本自涅槃,本自具备一切相。所以呢,本来无一物,何处惹尘埃?哪来的生相死相?

反正,若是想学一休的疯癫,不如去推素晴日,看看“我的世界就是世界”的狂妄。对了,推荐看看“真的不忍心告诉你”那首诗,我觉得写得是真好。