2012-1-27 14:21 /
90年代的MAD与我们现代人对MAD的认知有着一定的偏差,被我们现在广泛认知并接受的MAD形态雏形是出现在90年代末期。

历史上可考的最早的静止画MAD是出自すたじおYAT之手,时间是1997年,内容为Leaf的名作《To Heart》。

但是被认为是静止画MAD的原点之作的则是1998年るかか的《殘酷な月島のテーゼ》
可能你一听到音乐就注意到了,这部作品的表现手法和运镜都参考了那个著名的EVA TV版的OP。
尽管以现在的眼光来看这部作品看上去相当拙劣,但在当时,这部作品的意义是划时代的。るかか亦被称为静止画MAD的先驱者供后人膜拜。

顺便提一下90年代的MAD以Neta为主,另外可能没有人不知道但还是说一下,EVA的TV版播放时间是1995年10月,1996年Leaf发售了《雫》和《痕》,97年发售了《To Heart》。
90年代末的静止画MAD以Leaf社的游戏为主,然而在1999年一个对静止画MAD界影响最深远的游戏公司出现了,那就是Key。

上面提到了Key,下面要讲的这部MAD亦与Key有关,那就是被称为奠定静止画MAD根基的伝説のMAD《メビウスONE》 ,公开日期为1999年4月,作者为MAD界的神级人物乃怒亞女,该作者也是影响力最大的MAD作者之一。
这部作品对静止画MAD的影响就如同手冢治虫奠定日本漫画的风格一般,它奠定了现代静止画MAD最基本的表现技巧和切镜方式,有人把这种风格称为“Clip系”,这种风格成为了静止画MAD的主流表现形式,影响了无数的MAD和游戏OP长达10年之久,直到现在。这也是你看这个MAD会觉得它已经很接近现代MAD的原因,除了硬件软件的进步之外,现代静止画MAD最基本的表现技法并没有太大的变化。顺便一提这部作品使用的软件为Premiere而非After Effects,因此镜头的切换相比特效占了很大一部分。

同年Key社发售了《Kanon》,静止画MAD步入了“Key时代”。于是在2000年,又一部革命性的MAD诞生了,那就是捏音たむ的《Awareness》 。这部以Kanon为题材的作品大量运用了视觉特效和3D效果,以及引入了文字来辅助画面表现力。这部作品是当时静止画MAD的巅峰之作。
这年Key发售了《AIR》,Type-moon发售了《月姬》,至此,静止画MAD进入了第一个黄金时代。

Air Mad的巅峰——《Azurewind》
2001年,AK-1公布了名作《Azurewind》 ,Air系mad里精品非常多,就我个人看来,其中无法超越的巅峰之作便是《Azurewind》,这部作品将特效与画面完美的结合,配上极具感染力的台词以及音乐,这一切元素的完美结合,我永远都忘不掉第一次看时所带给我的震撼与感动,这部作品带给我的震撼力是所有MAD中最大的。尤其是后期那段极具感染力的一组组镜头,所带给我的震撼可以说远远超过了原作游戏本身。这也是静止画MAD的最大魅力,一个MAD,通过各种不同的元素和表现方式的组合,所得到的感染力往往是巨大的。当这种力量超越了原作本身时,对于这样的MAD,我只能仰视并且膜拜。

待续...
#1 - 2012-2-4 08:05