2019-4-11 00:16 /
学园祭的演奏指挥者是泷老师,而动画里是明日香。

学园祭演奏结束后,小说里多了一段和秀一的对话,先是讨论了一下车站演奏会将会出场的清良女子高中,后是提到了久美子的生日,秀一忘记了送礼物,想后补一张CD,结果丽

奈已经在久美子生日送过她CD了。而动画这里开始改动就比较大了,首先并没有和秀一的对话,也没提到生日的事情,最后的确有丽奈送CD,不过是原创了一段久美子感冒的剧情

,然后丽奈去久美子家里探病的时候送的。

关于风暴雨之日,小说里也有久美子外出碰到买花的泷老师,以及眼尖发现泷老师手上戴了戒指,不过小说版就此为止了,动画原创了一段久美子伞被刮坏,于是泷老师开车送她

的剧情,期间久美子获得了更多关于泷老师亡妻的情报。

明日香退部事件,小说爆发于暴风雨之前,动画在之后。爆发之后,小说和动画都有一段久丽之间讨论此事件的剧情,动画放在坐车期间,过程比较简单,小说则是放在候车期间

,互动相对较多,包括丽奈一边说话一边玩弄捆绑久美子的头发的情节(让我想起了《圣母在上》里圣和栞在温室里做的事情)。

关于白色向日葵的花语线索,都是在暴风雨之后。小说是在明日香事件爆发后提出的,而动画里则是在明日香事件爆发前就提到了,不过结尾加了一段关于泷老师对亡妻情感的表

现,以及久美子对丽奈意味深长的一望。

久美子回忆杀里,麻美子弃医从文,呸,放弃长号努力学习,动画只是简单画了麻美子奋笔疾书,小说里还提到了她们要学习珠算。

回忆杀中出现了一个久美子的小学同伴的名字:早纪。

车站音乐会前,小说里是小绿插入了久美子和梓的对话,叶月在一边自卑,小绿和久美子开导;动画里是对话完之后,久美子发现另外仨在另一边开导叶月,久美子插入对话,3人

一起开导。

小说里多了一个打击部成员的迷妹(叫小悠)来看车站表演。北宇治表演完之后,还有一个和立华一起观摩清良女子演奏的描述。

秀一问麻美子退学事件时,小说版多了一个描述,说是秀一一身臭汗,久美子眉头一皱,问他干嘛了,他说是高一的一群男生经常玩捉迷藏,说是能练习肺活量……

久美子感冒期间,丽奈的探病是动画原创的,久美子听CD时也没有麻美子的闯入打断。

小说提到了久美子和丽奈每周六的早上6点都会一起来学校练习。

由于明日香的比赛除名期限即将到来,久美子很着急,小说里多了一个丽奈拥抱安慰的桥段。

夏纪向久美子表示自己无法胜任替补之位,动画里是在换鞋子的地方交谈的,小说里是在练习室。

久美子受众人之托,潜入(大雾)明日香家执行任务。小说里受托结束之后,久美子一人去还钥匙,并第一次发现了老师大学4人的合照,然后久美子在这里才问出了亡妻的其他经

历以及泷老师的过往。动画如前所述,暴风雨之日久美子就已经套出了该套的话,所以京阿尼又原创了一段久丽之间的激情怼脸戏,但之后立刻又原创了一段丽奈和久美子一起去

送还钥匙,然后合照被丽奈发现,发现事情并不简单,归途久丽二人各怀心思的描述。

动画自始自终都没有提到白色向日葵是泷老师求婚时送的花,也没有把此花的作用的情报扩展到泷老师相关的人以外。而小说为了维持秀一线,给出了一段此花的信息的传递,通

过一次短对话让秀一得知了这种花的存在。

久美子去明日香家辅导的当天归途,香织的插入队伍,小说里给了这样的描述:说是香织不动神色的卡进了久美子和明日香之间,似乎想要死守那个位置。另外,动画里香织只是

蹲下给明日香系鞋带,小说里提到的则是膝盖触地的跪着。

久美子找明日香嘴炮前,明日香给了久美子一颗牛奶糖。小说里是立刻被久美子放进了嘴里,动画是久美子一只没舍得吃。

葵找明日香传老师的话。小说里葵一直找不到明日香,最后还是香织告诉她地点的,然后才跑过来;动画则是直接楼上窗户一开就看到了。

小说里关于香织的戏份较多,有香织常常因为明日香的事情郁郁寡欢的描述。

明日香获得全国前30名的好成绩后,小说里多了一段和秀一关于进路的聊天。

明日香回归之后,小说里对明日香织的互动描写得很撩人,动画只是简单的一个微笑了事。

明日香事件期间,动画里多了一段丽奈和久美子冷战的描述。

丽奈发现照片,动画如前所述,是因为还钥匙,而小说里是因为被喊去进行进路调查,并且在全国大赛合宿的时候,丽奈也把自己的进路规划告诉了久美子。

全国大赛合宿,小说里因为向日葵花语线的存在,所以承上启下的推出了向日葵发卡的生日礼物,但动画在秀一完全不知道这档子事的情况下,还是强行搞出了一只发卡,理由仅

仅是小绿的建议。PS:小说里,秀一送礼之后还被明日香抓到了。

小说合宿时,丽奈迷糊间压床久美子的戏被跳过了。

小说结局只有毕业典礼;动画加上了第二年的干部选拔(这部分其实在短篇集里),以及社团欢送会。
#1 - 2020-5-7 19:00
谢谢分享。除了被删掉的久丽互动,我觉得基本是动画比较好啊……另外香织是什么情况……直到结局都没提到第9话系鞋带的事是怎么回事……
#1-1 - 2020-5-7 20:22
异界送
武田特地让动画制作组做出来的场景,可能武田比较看好这一对吧.我记得有人采访提到小说作者武田的身上就有明日香的气质,问她是不是以自己为原型的,虽然她不置可否.
总之原著里,香织很早就喜欢明日香了,但明日香一直认为真实的自己很不值得被喜欢,只要你喜欢的还是我装出来的表面形象,你喜欢的就不是真正的我,所以明日香本质上也是个普通人而已,也有不擅长面对的情景,明明自己也是喜欢着香织的,就是不知道该用什么相处模式发展关系,第二季系鞋带那里,明日香内心的疙瘩还没解开,不过后来俩人关系有所转机.