2019-3-26 17:43 /
这段时间算是把18年里更新的有兴趣的番都看完了,剩下没看的大概以后也不会去看了(除了恶魔人和强风吹拂),乘着还有点印象, 还是记点东西吧。(以下以个人主观感受为主,含剧透)

先是目前个人18年最喜欢的Top3吧。

1.比宇宙更远的地方

该作应该已经是基本公认的18年最佳原创了。我是后来补的,当时看新番介绍,什么啊四个女高中生组团去南极,霓虹高中生作业是不是又少了,没意思不看不看,嗯,真香。花田NB,能把一个听起来有些无聊的故事做的如此精彩,剧情节奏十分稳定,情节设置环环相扣,回味无穷,演出拉满,气氛渲染恰到好处,全程画面也制作稳定(在疯房子一月3开的情况下)。该作主打青春题材,没有常见的恋爱元素,更多的围绕亲情,友情,以及个人梦想。全片看下来,作品里的青春的朝气简直无时不刻不溢出屏幕。这趟南极之旅,是玉木麻理的追求自我之旅,是小渊泽报濑的寻母、证明自我之旅(“活该!”),是三宅日向的解放自我之旅,是白石结月的交友之旅。我看的时候视角主要是在玉木麻理身上,或许是因为找到了些许与我相似的迷茫与怯懦了吧。青春哪用老想着做什么理性下应该做的、正确的事,只需顺从自己内心最深处的追求与向往就行了嘛。在高三升学之前想来一场自己没确定目标的旅行,诶你在计划去南极啊,我想想,那就让我和你一起去吧!不用思考结果如何,只需享受这个过程就很好了。

2.ZOMBIE LAND SAGA

不得不说佐贺偶像是传奇这个国内译名还真的挺信达雅的....妙啊...这部我倒是从第一集开始追完的,也是本年度给我追番体验最好的一部番。本来我对偶像番是不感冒的,一开始去看也不知道这是个偶像番,还是冲着那个欺诈预告片说的新世代僵尸去看的(虽然看完发现那个鬼预告片还真没欺诈...),嗯,真香,没有腐烂秀秀的live看wysl。这番的属性真是一大箩筐了基本啥都来了,借用泥塘老哥的话,“这是一部广告番、沙雕番、催泪番、搞笑番、热血番、恐怖番、偶像番、僵尸番、唱歌番、黑暗番、旅游番、亲情番、爱情番、励志番、BG番、伪百合番、便当死人番,此外还要有大场面、要有神转折、要有黑深残、要有无厘头、RAP、死亡重金属、要有伪娘、花魁、不良文化、还要王道!”,就这一堆大杂烩,还真能整出了一部番来,而且质量还极高,Staff流批!最强广告番!第一集开局第一分钟女主出门就给车撞死真是看呆我,然后果然第二天这段做的沙雕GIF图就发的全网都是了。第一集最后的死亡重金属和第二集的rap真是沙雕力爆炸,第三集到第五集的沙雕力开始下降,并且3d的live也挺尬的(现在看起来感觉前几场尬的一批的live或许是制作组刻意为之的,用来表现她们一开始的不熟练与不默契?CY霸霸明显不差钱啊),然后第六集就瞬间打脸,展示了昭和与平成偶像观点的碰撞。789神回三连发,以沙雕起点,不止于沙雕。爱被雷劈死在舞台中央,真实雷打不动的C位,豪哥因工作过度劳累被自己的胡子吓死,咲脑子一热直冲下悬崖,死法一个比一个沙雕,但是都通过成为僵尸超越了自己的死亡,爱即使又被雷劈后仍能在舞台上大放异彩,豪哥真的成为了“永远的童星”,并通过组合的Live拯救了自责已久的自己的父亲,咲又一次重演了当年的事件,同时帮助恢复了老友的家庭关系。到最后一集时候,真实就算死了也要和命运抗争,王道收尾。该作的小瑕疵也是有的,比如少部分集数制作水平明显比其他的低了一点,并且还有一些挖了的坑也没填上。所以二期制作决定快点正式发出来啊小圆盘都卖爆了啊!

3.Megalo box

啥都不说了先吹爆配乐,年度top1级别。该作作为明日之丈50周年纪念作出的,等于是一个50年前的漫画精神续作,原作漫画真的太久远了,我是真没看过甚至也没怎么听过...我是出完之后一个晚上一口气补完的,真的是全程热血沸腾啊。该作的画面风格我是真的喜欢,模仿上世纪的赛璐珞画面加上故意不做修整的粗犷线条并且故意降低画面清晰度,无不体现出一股硬派狂野的味道,这画面再配上那个无敌的bgm,那真的叫一个血脉喷张。该作世界背景设置的挺赛博朋克的,主要设定Megalo box这个机甲外骨骼,使每一次出拳时肌肉迸发的力量都伴随着机械的增幅,这个设定真是深得我心,想象一下就爽爆了。 剧情也是老套的王道剧情,讲述了一个被迫只能在地下拳场打假拳的无名无姓的拳击手jnk dog,由于一次意外的相遇,一路打进对他来说最耀眼擂台Megalonia的决赛的故事。从jnk dog到Grearless Joe,这个男人终于在最后决赛的擂台上,卸下了所有包袱,不再被任何事物束缚,可以全心全力投入比赛,享受纯粹的搏击。他的这一路历程和展现的实力也感染到了他最终的对手勇利,使得勇利在决赛前承认他是“真货”,并且为了与他尽情的较量,也卸下了自己背负的一切,包括他的一体化机甲。一些网友或许认为,在这样一个机甲格斗的赛场上,最终的赛场居然是两个人肉搏,这样的情节设置是不是有点搞笑。但我觉得,从整体剧情设置来说,这样的安排是完全没有任何问题的。第一集的时候就说了,Joe的机甲性能十分低下,穿和没穿就没有差别,所以他才能靠着肉身一路打进Megalonia(虽然主要靠锁血),而他的那个机甲,和他的耳机一样,更象征着束缚他的绳索,第十一集,机甲破碎,扔掉耳机,教练用自己的双眼的代价终于解开了他的束缚。而勇利的机甲,一开始也说了,代表的是白都,而与Joe一战,他想作为一个纯粹的选手和Joe对战,卸下机甲,不仅让他和Joe处于相同条件,也代表着他脱下了背负的白都的未来,单纯的为了胜利而踏进了擂台。不像明日之丈那样主角最后死在了擂台上,该作虽然几乎每一话标题都有一个death,但是最后的结局也让大家都活了下去,归于平淡,同时也各自有了新的归宿和目标,这样的设置不也挺好吗?听说该作的BD销量暴死了,卷均不到500,真的感到非常可惜,经过这样一轮市场选择,下一个这么硬派的动画不知道要什么时候才能出现了。

剩下的就按放送日期一个个写吧。

一月:

摇曳露营:补的。这番真的适合安静的慢慢看,而且即使节奏缓慢但是就是有种让人完全不想快进的魔力,很有一股“采菊东篱下悠然见南山”的味道。剧情也十分简单,就是一群女子高中生去露营的故事。日本的高中生终于正常了一次,这次活动经费也都是全靠自己打工挣来的。芳文社做的萌妹人设还是棒啊。剧中关于露营的科普也很到位。剧中角色我最喜欢的果然还是芝麻凛东山大法好,一个喜欢独自露营的女孩,在结尾也没有参加社团,依然顺从自己内心,独自露营。独处的乐趣,真的要感受过才懂啊。看完之后我也想买个便携烤炉,带上一袋肉一袋炭,踩上我的自行车去个租帐篷的地方露营去了。

皇帝圣印战记:追的。剧情进度坐火箭,惨遭A1动画化系列,原作者哭晕在厕所系列。什么,原作者就参与制作,还负责的系构....emmmmm...每周追完内心也基本毫无波动。

pop子和pipi美的日常:神风动画我想看你做的JOJO OP啊,能不能别再接这种粪动画了啊!

魔卡少女樱 透明牌篇:追的,“文艺复兴”正面典范,真正的做回原来的味道,情怀拉满,不止声优,20年前那批staff也几乎请了回来。说的就是你隔壁的tri,能不能好好学人家怎么卖情怀。

擅长捉弄的高木同学又名擅长调情的西片太太,追的,西片太太高木同学每周例行花式展示什么叫冠绝打先锋。听说原作漫画都已经出了婚后生活的番外篇了,嗯,狗粮真甜。话说那个三人组到底是干啥的啊,感觉和男女主毫无关联...我记得我看的时候把三人组的全跳了...走开你们挡住我吃狗粮了

OVERLORD II:追的,没别的好说的,MADHOUSE三开中被献祭的那个,mad house你敢再粗制滥造一点?

紫罗兰永恒花园:追的,开播前被到处吹爆(吹到最后一些人已经有戏谑的味道了),放送后来看,画面确实很美。除了讲母女之情的故事的单元剧的第十集我吹爆以外(最近看完冈花发现自己真的很吃时间这一套),整体主线剧情不能说烂,但也再没有什么比较出彩的地方,只能说中规中矩。开播前要是没被全网吹上天这部的观感应该会好不少。

牙斗兽娘:追的。就冲着这不多BB见面就锤的爽快劲和不带怂就是怼的平头姐,我给好评。动物习性科普看看也挺有意思,虽然准确性未知。

BEATLESS:补的。我挺喜欢的。木下诚一拯救暴死社系列。由于我是完结后补的,不必遭受木下导演的总集篇真的是爽到。原作小说我没看过,好像是正儿八经拿过奖的科幻小说。本作画面是真的贫穷,剧情是真的能打。女主也是真的厉害,完美诠释了什么叫安排的明明白白,全剧唯一不爽的一点就是完全无脑信女主的男主,然而破局点就是这股无脑信...诸葛蕾,蕾导演nb...动画结局把啥都给圆回来了,就连最早期那段捡回家一个美少女机器人第二天就直接送去当时装模特的神仙操作都能圆回去...该作中也对AI展开了一些深刻的讨论,虽然最后给出的结果我不太满意。

DARLING in the FRANXX :别问,问就是PTSD,再问自杀。坐等矢老师救蝈。  ED1鸟笼倒是真的好听。

齐木楠雄的灾难 第二季:哦呼!

Fate/EXTRA Last Encore:追的,新房拍的fate啥样的这下大家心理都有数了吧。

四月:

刀剑神域外传 Gun Gale Online:追着看完的,P90,RUSH B!整体中规中矩,动画播的时候也正好赶上了吃鸡的热潮,讲真如果有这部动画里的这种吃鸡模式我还真更有兴趣点。现在想想,当初还是因为四月有这部番,才在过年期间预购了夺命凶弹,狗屎万代。

我的英雄学院 第三季:追着看完的,吹爆骨头社作画!骨头社做的的战斗场面真的是我看这番的唯一动力了。欧叔最后一战之后的剧情已经基本没有吸引力了。扯一下原作,截止目前进度来看,原作漫画就是水平不行。“你有最棒的发小啊!” , 呕吐。

命运石之门 0 :追着看完的,和本篇一样,原作游戏我都没玩过,单从动画来说,精彩程度肯定不如本篇,我追的时候对它的期望值是以本篇的标准,很明显它并没有达到。不知道到底是工期问题还是真的预算不够,画面是真的贫穷。还有不知道是不是我自己的问题,总觉得剧情上还是有逻辑漏洞。这部作品真的全程狂虐胸针,幸好最后的3000跳那部分做的很好,燃炸了,憋屈了大半年终于破局了,el psy congroo!

宅男腐女恋爱真难:追着看完的,描写社畜爱情的动画好像不多吧,看着还是有点意思的。

七月:

ISLAND:补的,这番结局真是把我看的笑死了,现在再想想甚至还有点想笑。这番也是第一个非搞笑向作品中死人把我看笑了的。

异世界魔王与召唤少女的奴隶魔术:追的,简直是龙傲天卖肉动画的标准模版。龙傲天就怎么爽怎么做,卖肉妹子就画的好看点,制作组处理的没啥毛病。

行星与共:补的,一开始的展开还挺有趣的,到后面就感觉无聊了。

来玩游戏吧:冲着岸诚二和柿原優子补的,这番真的太沙雕了,主角团3人不瞎搞的时候真的都 超好看诶,但是互坑时候的颜艺和嘶吼简直了哈哈哈我的妈呀。cv辛苦了,ed也是真的神仙。

OVERLORD III:追的。MADHOUSE你还真敢 ?这原作粉丝到底啥心态啊动画做成这质量BD也买的下去。

天狼:追的,高开低走,在经历了蝈蝈之后,这点小事算啥?女主真实工具人,作用就是结局时候送把剑。

高分少女:补的。去年的JC还是能做出这种佳作的,现在这些的赶工做的都是些什么玩意。女主大野居然真的全程不开口一句话也不说....唯一没搞懂的是,小春到底是怎么看上春雄这个硬核玩家钢铁直男的,一开始的时候她明明对游戏也不感兴趣啊,从作品描写来看春雄也不算帅啊,并且不熟悉的人应该也看不到他的优点。春雄没考上和大野一样的学校也是真实的一批...

进击的巨人第三季:追的。长镜头作画还是一如既往的好看,剧情高潮应该在下半部分,可惜分割放送了。

少女☆歌剧:7话播出以后开始追的,一开始看的时候倒是没那么对上电波,但是追完之后,wakarimasu!!!

十月:

青春期笨蛋不做兔女郎学姐的梦:追的,一开始几集太对我胃口,咲太麻衣高手过招看的我就算在凌晨快三点更新也硬撑着等,可惜,高开低走+1。这个真的就是一个季度5卷根本塞不下,前六集三集一卷的时候还好,双叶篇开始两集一卷就彻底玩球了,节奏全乱,几乎感受不到情绪渲染,到了最后的妹妹篇3集居然还是这样,看咲太哭的时候我甚至是一脸懵逼,翻了一下论坛,制作组居然塞了半集第六卷的东西进去...我.....只能期待一下剧场版吧

JOJO的奇妙冒险 黄金之风:过年时候从第一部一直补到这部的,爽到。我乔鲁诺·乔巴拿有一个梦想!第五部真的是完全把替身能力玩出花了。

月影特工:追的,本质还是萌豚轻百合。剧情是真的没啥意思。反派倒是真的惨,底下全是二五仔,还说你们不是酒厂分部。

SSSS.古立特:追的。这六花人设是真的好。剧情还是感觉有点迷,挖的部分坑也没有填,不知道是不是我没有看过原作特摄的原因。没记错这部好像是扳机拿来训练新人画师的作品?

哥布林杀手:追的。该作看点就是主角专杀哥布林而且从不正面刚全靠策略取胜吧?不知道原作咋样,反正动画看下来我是感觉剧情全程流水账。制作总体来看也是挺挺平庸的,但也说不上烂。

刀剑神域 Alicization篇:追的。刀剑这个系列是我感情最深的一个系列了,刀剑第一部算是我第一部同步追的非民工漫动画了,而且时间点还正好是初中二年级那年,那个年纪的网瘾少年看到这玩意,懂得都懂。可能受到小说党开播前狂吹拉高期望值,以及之前第二部相比第一部都有各种肉眼可见的制作水平提升就也以为第三部应该会做的更好的影响,这次的第三部到打哥布林为止我尚且都还算满意,学院篇一开始还忍得住,在经历了PPT决斗和疯狂嘴炮后我是真的开喷了。爬塔时候那几场战斗分镜也是迷的不行,画面也只是在狂堆特效,都不说第二部了,这打斗观感连第一部都不如。在某些奇怪的地方作画水平倒是会突然上线呢。这些部同样也体现了川原的恶趣味,川原的雷普可能会迟到,绝对不会缺席,从第一部看下来真的会吐了。现在到了打老女人的地方是真的蠢到家,以小野学为首,演出脚本全都出来挨打,这做的到底什么玩意?C妹上去就直接白给,C妹送了之后尤吉欧也一个人冲上去刚老女人,然后桐人全程看戏?槽点太多我都不知道吐槽哪个了???唉,看到最后就只能看看OP了,OP的战斗倒是真的一个比一个好看。

寄宿学校的茱丽叶:冲着爱衣追的,整体感觉挺一般,但狗粮还是挺甜的。作者你放过莲季把。

Tags: 动画
#1 - 2019-4-16 10:57
公认的18年最佳原创番似乎并不是小南极哟
#1-1 - 2019-4-24 19:35
Hikkī
标题:2018年你最“喜欢”的TV原创动画
#1-2 - 2019-5-14 17:36
呵呵山
the one 说: 标题:2018年你最“喜欢”的TV原创动画
难道有人还会去喜欢差的东西(滑稽
#1-3 - 2019-5-15 14:59
Hikkī
呵呵山 说: 难道有人还会去喜欢差的东西(滑稽
你要这样说的话,网上喜欢某食尸鬼等等动画的人还少嘛- -我还喜欢SAO嘞,但是这并不影响这动画质量并没有那么好的事实啊。