2019-3-11 11:03 /
※老repo搬运,本文为本篇+外传+现代篇全通后感,全篇剧透,此游戏没打通千万不要看
※如果是想看安利点到此篇感想,请立刻关掉本篇感想并直接去下单,买了稳赚不赔
※对于已经购买了的玩家,攻略建议:关掉本篇感想,攻略时严格按照官方顺序来,本篇-全END后的特典-FD1内从上至下-FD2-Short story。ss倒是可以在FD2之前看,毕竟FD2还蛮同人文的。强烈建议通完本篇再去填password,千万不要像po主一样手空去早早填了,password会打开FD,gallery,以及chapter等等,造成严重剧透,影响游玩体验

一、总论

神作,当之无愧,不怕被吹,值得为了这游戏买一个PSV。

神仙写剧本,神仙画画,神仙唱歌。(鞠躬.jpg)BGM就不说了,谁听谁知道,关于脚本,一开始的时候因为充满了欧风所以我还看的有点困,然后看到第二门的时候直接惊呼神仙写文了,不是说剧情有多么震撼,而是对于一个其实说起来挺常见的梗,这个作者能写的让我起一身鸡皮疙瘩。看这个本子,任何一个觉得违和的点都有解释,大可以抱有疑惑地看下去。全篇毫无废话,偏偏所有点都事无巨细的写全了,所以导致这个剧本特别长。当然不可否认的是,到了后期,虽然剧情仍然有惊喜,但玩家所感受到的体验已经有所下滑了,具体的表现是“算了吧反正一会儿肯定要捅我刀子这口糖我还是不吃了”←这样。

关于欧美系画风,也是一开始觉得有点不适应,但是一旦习惯以后就觉得合适到不可思议,超绝震惊好看,FD2换日系画风还一下子有点不习惯(其实这位画师也画的挺好的,尤其是背景真是良心)。而且值得一提的是每扇门背景的花纹和对话框的装饰都不一样,这也做的太细了吧【跪下】

而整个游戏的系统虽然只是单纯的AVG,但是真的是把这个剧本要表达的东西全部表达到了,做的相当的精细,配合着剧本把任何让人觉得违和的地方都圆上了。举个例子:第四门里白发娘向米歇尔报上名字“吉赛尔”的名字时,系统上她的名字并没有变动,还是“白发娘”。←虽然某种角度上算是官方剧透,但一周目应该是很难想到这个的hhhh

虽然这个游戏不算是乙女游戏,但我姑且还是像惯例一样排个名,具体的分析在下面几章写:

人物好感度:吉赛尔≥米歇尔>莫甘娜=雅各布>乔治斯

试问有谁不喜欢可爱开朗又全作第一(消音)的吉赛尔呢!试问又有谁不喜欢善与正义的死宅大天使米歇尔呢!试问又有谁不喜欢虽然不知道怎么说明她的可爱但就是可爱的莫甘娜呢!试问有谁不喜欢其实没什么卵用的雅各布(。)呢!试问谁不喜欢米歇尔的真爱(?)二哥呢!

CP好感度:雅各布x莫甘娜≥米歇尔x吉赛尔>米歇尔x幸正(?)>巴涅尔x赛伦

我决定在写后感的时候直面自己,虽然游玩时因为一直担心雅各布是一方通行,不会HE而不愿意坦率地吃雅莫,但是在通完FD1最后,我宣布这对肯定是双箭头,在通完FD2和SS以后,我宣布这对会HE。于是我终于可以说,我最喜欢吃这对了……米歇尔这对铁血真爱官配就不必多说了,至于后面两个邪教CP,我觉得信了米歇尔教的幸正还蛮可爱的……领主和赛伦也是谜之好吃的病友。

剧本评价度:黄金麦海Fragment>兽之时代>虚构的第四门>FD1 A Requiem for Innocence>真实的第五门

这游戏剧本几乎所有完成度都非常高,所以只能说个人喜好排行,剧情会在后面谈论。

BGM喜好度:Serie de fragment with English(雅莫主题曲)>Giselle(吉赛尔主题曲)>CiaoCarina(铣铁时代)>Ephemera(蔷薇时代)>Vulpe(兽时代)

因为这块内容后面不会再开章节,就在这里先简单写下吧。

雅莫的那首不多说了,催泪神曲,不管是夕烧event还是Fragment还是ss里,出现这首歌我就哭爆。这首的歌词就是雅莫感情完美的总结。尤其是那句“Showme your face, and please stay until my finger reaches./ laugh at my foolish dream.”和随着钢琴键反复的“I remember the days.”“I’m chasing your smile.”,我简直就死了。

Giselle估计喜欢的人就非常多,我觉得也是当之无愧的角色曲,对“光的流淌”这个感觉把握的太完美了,那种清晨阳光从窗外淡淡渗进屋内,然后倾泻得满室生辉的美妙感,像泉水一样清爽又温柔。(不过这首歌的歌词倒不是那么单纯明亮就是了……)

Ciao Carina,单纯的个人喜好,开三门我对雅各布还无感所以单纯只是喜欢这个骚气BGM而已hhh

Ephemera和Cetoniinae,当时开启蔷薇时代的第一幕听到这个歌剧式bgm,我第一反应就是:神作预感。

Vulpe关于这首曲子,我当时觉得很神的地方就是,野兽呼吸的声音,迫真艺术品。光听BGM就能感受到血腥和混沌感。

二、个别人物

随便谈一谈里面提到的全人物吧,按剧本出场顺序来:

梅尔Mel:有的时候我会沉思米歇尔和梅尔谁更没用一点(喂)。这两位某种意义上可以成为关系很好的废柴二人组了。这位哥哥,不是好人,但也不是坏人,我觉的懦夫这个词是最适合他的。无论是第一门还是原型的梅尔。这个少爷只能活在顺风顺水的环境里,某种意义上可以说是非常适合伊甸园的人。他很善良,也很温柔,但是面对任何逆境就会急速的变成反面形象,俗称扛不住事。感恩他FD2的变化。

奈莉Neil:奈莉的原型基本上可以说是一个可爱的梦幻兄控少女,第一章时她的任性和兄控,这两点会推动悲剧的点被无限的放大,我觉得原则上如果没有诅咒,奈莉对哥哥的迷恋是不会引向那样惨烈的悲剧的,但像FD2里那样的互相面对才是最好的。不过第一门里的奈莉作为一个悲剧剧本很值得琢磨,她因为血缘而痛苦着,但到最后她竟然是没有血缘的那一位,失去了所信任的一切,唯一变得合理的爱情也早就崩坏了。(说起来第一章剧情没有明说,奈莉夜袭的那次应该直接一发入魂生下了后代了……)

蔷薇时代白毛女:迫真有情人终成兄妹,她本人的身份基本上是为了实现诅咒的悲剧。这一章出现的白毛女其实有种定番的感觉,就是“此处应该出现一个这样的人物”,于是她就出现了。这里的白毛女有种朦胧感,几乎没什么刻画,更多的是一些意味不明的伏笔,比如说小时候听说的囚禁故事,和吉赛尔的奇异互动,等等。

幸正Yukimasa(贝思提Beasty):客观意义上来说,本篇唯一一个非正常人。其实关于幸正写的最好的还是在第二章,在一个完全混沌的模式下去诉说他的事会更好,因为后面提到幸正基本上都是正常人的视角,在他们的眼里幸正基本上是不可理解的一种人。所以在野兽时代,无论是自认为兽的他,还是米歇尔视角看到的贸易商施暴,都表达的更清楚一点。我觉得他内心其实根本不觉得自己做的不对(只是单纯的用人类常识评价而已),而是单纯的觉得自己的施暴欲和平稳生活的期盼相悖。他确实是米歇尔应该抱有恶意的对象之一,因为他让吉赛尔的手染上了血。至于我为什么会吃他和米歇尔的CP,完全是因为这位真的很信米歇尔教……而且在最后偏偏是这个人毫不犹豫的肯定了米歇尔“不管怎么看都是男性,或者该说天使一样的男性”。

宝琳Pauline:要不是摊上幸正,其实这孩子完全是本作第二吉赛尔。在二门故事里摊上幸正结果巨惨,而在原初故事里作为一个纯洁的修女惨死也是,不谈及FD2,宝琳基本上是个比较标准的傻白甜,尤其是在原初故事里提到的,这个人的盲信算是相当的厉害。(但剧情中表明某种意义上能够得到她的盲信,领主确实不完全是个坏人吧)FD2里那种知道了幸正的全部也接受他,就确实如他所说那样是比幸正还奇怪的人了。

哈比Habi:我觉得哈比在二门里的地位其实很有意思。剧情有大段讲宝琳攻略哈比(?)的内容,就是为了在最后让这个胆小鬼为了宝琳去毁了幸正最后的平静。其实这段内容我看的非常惨了,原本以为第二门会停止在宝琳被杀,白毛女安慰幸正,没想到还要大家一起死,可以说非常极致的完成了莫甘娜的诅咒了。

兽时代白毛女:我大概是在这个门开始,意识到“白毛女是让主角们不幸的原因”。明明她们圣洁而善良,但无论是蔷薇时代的特殊身份,还是兽时代她所说的话,最终都是折磨着其他人。这条线的白毛女,一直在承认着兽是“人”。那么这样的话,兽杀掉了和自己同样的“兽”,也应该是“人”。这个事实让他更进一步疯狂。结局也是因为她,兽才完全堕落的。当然,全通以后我们也知道了,在另一方面,正是因为白毛女成了幸正新的锁,所以原本应该能唤醒他的宝琳唤不醒他,就各自BE了。但总的来说“白毛女带来毁灭”还是不变的。

雅各布Jacopo:心高气傲,野心勃勃;多疑寡信,不择手段。三门雅各布的个性主要是对“领主”的还原,而他那种克制的爱还是属于青年的。这个人到底是怎么养成这种变扭的性格大概很难再知道了。简直可以说是命中注定届不到了。他和莫甘娜一样,都是我很喜欢,但是又极难吹的人。他带来了很多的悲剧,但是本人也可以说活的没法更惨了,他唯一能吹的可能就是出发点,而那份深情款款,全部融在沉默里,直到不可能传达到的时候,他才开了口。很多时候我都是痛哭流涕看着剧情,然后说一句“该”。

玛利亚Maria:在三门的时候我其实对她相当的微妙。毕竟如果不是她搞事情,雅各布和白毛女可能没有那么惨(至少没有那么快),但不能完全说讨厌,因为她的计划能顺利,两位当事人要背锅80%。玛利亚在三门里是为了需要背叛的角色而背叛,事实上我觉得玛利亚的三门人设和莫甘娜时代真的差了很多。她是一个富有人情味和烟火味的女性,莫甘娜安排她作为BOSS角色,是纯粹因为角色需要?还是因为她在原来的故事里“什么都没做”?

铣铁时代白毛女:大写的原谅色。恕我直言,雅各布和白毛女不存在HE。当然如果玛利亚不从中作梗这两个人在这个时代平凡度过一生的可能性是很大的,可是这两位一个极端圣母,一个极端扭曲,正常人都会觉得糊弄不过去的事,但这两个人之间就可能发生。嘛不过总的来说,全通后就明白,既然这个馆是莫甘娜的诅咒,那么白毛女和雅各布就绝对不可能HE。

虚构白毛女:其实关于这一位,好像能说的也不多,就是把米歇尔和吉赛尔的过去换了一个人,按照白毛女善良纯真的个性塑造了一个新的故事。值得一问的一个点就是,剧情说莫甘娜编的这个故事,也混入了莫甘娜本人的希望,那么她的希望到底是什么呢。

吉赛尔Giselle:说到吉赛尔,就不得不提起那个肥大的老鼠事件呢【被杀死】。本作第一的理想的“人”。这一点在剧情里的感觉尤为明显,和第四门的虚构白毛女相比,吉赛尔会生气,会怀疑,会气馁,甚至会背叛米歇尔。她是个人,但也是一个理想的人,所以她会因为米歇尔的原因重新站起来,也会因为他的原因选择变成女仆。

海登Hayden:梅尔的爷爷,算是三门时代唯一的良心,在他的时代,黑女仆还是一个有感情的“吉赛尔”。他教了吉赛尔许许多多,也包括保护自己的方法,但他也无法预测,黑女仆那层伪装的壳要穿那么久,以至于几乎毁灭掉了全部的她。

米歇尔Michel:和吉赛尔不一样,虽然他也是一个非常理想的角色,但也活的比谁都要像一位天使。说老实话,米歇尔自己从来不愿意承认自己是或者像天使(唯一一次承认是为了救莫甘娜),因为他也有恨也有一切负面的感情,但不论怎么说他最后还是大天使米歇尔。

狄迪尔Didier:诚恳的说,米歇尔这家人眼光都很差,老爹找了个玻璃心,这三兄弟又都看中个切黑白莲花。实在是不太明白大哥喜欢二嫂什么,在这个地方剧本没有细化处理,只能感觉到是剧情需要。大哥的描写基本靠终章,在那之前他基本都代表着米歇尔的理想的男性像,也正是这个理想击溃了他。大哥这个人,其实没有描写就是最好的描写,他要背负的东西那么多,可他的心理从来没有得到描写——他的痛苦不为人知,这就是对他最残酷的塑造了。

乔治斯Georges:本篇第七章里的描写基本上只说明了他是一个轻佻,温柔,随性的人,不过就一般而言,sup人物塑造到这个份上已经差不多了,但要将他融入到这个剧情里,才需要终章和SS里补全——他的随心所欲,他的不闻不问最终导致了什么。其实二哥基本上是没什么错的,那些结果更多的是命运的不幸,但是普通的善良的人都会想“如果当时我再……”,他大概也是因为这样,灵魂才会去向魔女之馆变成画的吧。

艾梅Aimee:虽然不是不能理解她那句“温柔笑着的我和现在的我都是我”,但是果然玩到她的剧情就让人感觉気持ち悪い。这个人善终(?)真的是很现实的一个地方,馆有时特别理想,有时又特别现实。

莉迪亚Lydie:感觉是全作让我觉得最有恨意的人,比艾梅和领主都要强烈得多。尤其是这个人让米歇尔说出了“把我生下来,对不起。”的时候。我一直觉得不能理解为啥这个人没一个惊天大BE。

白毛女:我对白毛女的理解大概是这样的,在莫甘娜生前,她是她分裂出来的第二人格。因为自己太过于痛苦,仇恨和圣女的尊严在折磨着她,于是她把属于圣女那一半分离出去了。在莫甘娜死后,我认为魔女和白毛女就是“莫甘娜”的两半灵魂。出于这一点,不管是铣铁时代白毛女还是魔女,我觉得和雅各布都没有HE,但莫甘娜可以。不过另一种意义上,如果参考FD2里角色们的对话,应该把白毛女和莫甘娜理解为“两个灵魂”,所以才有可能说“想和那个孩子再相遇”吧。

莫甘娜Morgana:事实上我不知道该如何形容莫甘娜。在本篇的真相之前,她是魔女,基本上只代表着诅咒。在米歇尔前去救吉赛尔时看到的莫甘娜的过去,那个时候只能说是“哦,这样确实是要变成魔女”,这样的感受。甚至包括第九章,米歇尔的亲身经历,也只是以米歇尔的视点了解了莫甘娜而已。其实只谈本篇,莫甘娜的形象需要用魔女和白毛女去拼凑,在FD1里才算是独立的被描写了。莫甘娜是一个普通的女孩子,普通的,可爱的女孩子。看完FD1我除了可爱想不到别的话来描述她,但某种意义上,她也正是因为普通才不幸的,而且她越是普通,就越让人感觉到不幸。

赛伦Ceren:非常微妙……我还是蛮喜欢作为插曲时对于她真相的描述的。尤其是那一段,领主问她,是想救这个人的命或者由我照顾你一天。她选择想被照顾的剧情。这个孩子,没有任何的“负面的感情”,某种意义上的是莫甘娜向往的结晶,但是没想到以这种形式的“正面”。

巴涅尔Barnier:确实是变态,但是也凄惨。我意外地喜欢领主和赛伦这对CP,明明一个是恶人,一个是叛徒,但这两个人的组合却很有意思。而且关于领主,他是在重压之下选择肆意妄为的角色,但他仍然明白这个世界运行的道理——比当初的雅各布要明白的多。雅各布坐上领主之位以后的变化,某种意义上也是在刻画这一位。

格拉蒂安Gratien:其实关于这个人我没什么特别想说的,这个角色在FD1里更像是一个功能性的角色,所以也没法去否定他。我个人认为,他是为了背叛雅各布被塑造出来的角色,是这个角色毁了雅各布的信任。雅各布从奴隶的青年转变成领主,最大的两个心理变化点就是格拉蒂安的毒杀和莫甘娜的否定。

伊莫恩Imeon:迫真米歇尔的第一个友人,其实非常希望现代篇有他的出场,希望这一次他能以自己本身的样子去面对米歇尔,我指男性的面貌。如果他能和米歇尔分享曾经的经历就好了,米歇尔有吉赛尔,希望他也有米歇尔这样一位友人去分担。FD1的这个故事前后铺垫的很有意思,如果他当时真的作为相亲对象来家里和米歇尔认识了,可能他们就不会活的那么痛苦了。

三、剧情分析——三门时代

其实人物部分写完了以后这里好像也说不多,就按照顺序简单说说好了。

玫瑰时代是一个非常正统的悲剧,叙述过程古典戏剧感很强,再加上那个本身就很有剧场感的BGM。我个人觉得前三门的剧情,尤其是玫瑰时代的剧情,注定这个游戏打开口碑是需要口口相传的,如果不是大力安利,这个文字量大又正统的第一门不一定能让人耐心看下去。因为剧情真的很正统,看起来不会有兴奋感,这种时候如果是通过别人安利的,可能就会告诉你前面的故事都会串起来,才更大几率的能让人坚持看下去吧。

第一门的剧情我当时基本都是眼皮都不眨都能猜到的,兄控妹妹,但是不完全妹控的哥哥,之后出现的女主角,矛盾激化,包括最后奈莉发现的真相,前期都有充足的伏笔,并不难猜。但《馆》好就好在,即使剧情提炼一下再过老套,文字对于细节和感情的把握都很精准,至少第一门光靠叙述,就能让我给上良作的判断。在全通之后,这里的剧情也有些细节有了新的体验,比如说,知道了爷爷是被家族下毒,由吉赛尔送的终,但在第一门,这件事是被梅尔当做谈资与笑话对白毛女谈起的——“美女腹上死”。比如说,白毛女的父亲跟她说起的关于囚禁的故事。比如说,黑女仆对白毛女说的那些意味深长的百合发言。

兽之时代真的是教科书般的双视角叙诡,可以用完美来形容,明明让玩家开上帝视角,却仍然局限于那个视角之内。一切都让人惊讶,但又一切都说得通。唯一比较赖的是一开始路人贸易商男给了一瞬间幸正的的立绘,这个略有欺骗性了。看其他太太分析时,幸正的立绘和兽没有同时出现,实际上这是贸易商视角里看到的“幸正”。第二门的叙述真的让我对《馆》的评价直接拔高到神作水平,也是从第二门的真相揭开,才让我到处吹嘘神仙写文。

其实最开始猜的时候我以为兽真的是某种生化改造的兽,这是一个关于探讨有人性的兽是否为人的自我认识的故事。结果这真相真的闪到我,不过某种意义上,探讨的还是关于自我意识。白毛女在这里承担的角色真的特别有意思,她既是帮助兽建立起自我的存在,又是导致他分裂的根本——如果兽真的是兽,白毛女这样看不到,当做他是人的,就是经典的美女与野兽。但是偏偏他不是,所以当他杀了宝琳时,这个谎言有了致命的矛盾之处。他如果是人,那么他杀了谁?他如果是兽,那就再也变不成人了。

其实故事可以只停在这里,已经足够意犹未尽了,但是故事中有一个伏笔还没有收——宝琳和哈比的感情。花了那么多时间描述的宝琳和哈比,他们一起走的约定,结果直接导致了胆小鬼哈比内心的变化,让他带着村民去了洋馆,杀掉了“魔女”,让幸正真正变成了野兽。到这里可以说是一个悲剧的彻头彻尾的终点了。

铣铁时代的故事真的可以说很简单了,甚至可以说完全就是个恋爱故事。虽然一、二门多多少少也有爱情戏,但是第三门这个真的言情感重。全通以后想想也是,毕竟和雅各布的纠结……就是与爱和愿望有关的矛盾。

不得不说,我完全不相信雅各布和白毛女能HE,虽然按照正常的逻辑,他们有五万种HE的方式,但我甚至毫不怀疑他们会错过其中的四万九千九百九十九种,然后剩下的一种被玛利亚挑拨【望天】。玛利亚在这一门里对两人的评价实在是贴切,随便哪个正常人只要去正面确认就好了,但这两个人就会一味恶化,最后只能依靠玛利亚。一个太过圣洁和忍耐,一个太过于多疑和怯懦。雅各布就是个怂包,而且还特别喜欢等待契机,特别是联系之后的剧情,真的太讽刺了。

前三门,在设定上就订死了一定会是悲剧,所以即使有那么多可以HE的机会,但也全部走到了BE。莫甘娜给他们的诅咒全部实现,亚麻色发的少年,就干脆让你重要的妹妹爱上吧;东洋的男人,就永远当一个无法得到平稳的野兽吧;而至于那个领主,就怀抱着财富和绝望,失去了爱情和友人,孤独的走完一生吧。三个人中只有雅各布没有横死,我觉得这和手下留情完全扯不上边,完全是对他来说最痛苦的折磨。知道了后话再看前三门,我甚至感觉这就是一个戏台子,观众只有一个冷笑的红发少女。

其实在这三门期间,这个馆都有被传承下来的“变化”。把这三个看似不相关的故事连成一段历史。第一门中没有送出去的玫瑰首饰,在二门被野兽发现了。第二门过后被毁掉的大天使像,以及第三门过后被毁掉的玫瑰庭院。这个有在第四门中体现,让人自然的认为第四门也是一个接下来的故事,从而开始了剧情上的唯一一个谎言。

四、剧情分析——关于米歇尔和吉赛尔

铁血官配米歇尔吉赛尔,甜到昏厥,虽然相恋之前剧情阴惨,也知道相恋之后会是虐,但是吃糖的时候仍然义无反顾的扎进去猛磕(这点就和雅莫不一样,雅莫我一直不敢吃糖)。这对CP我觉得主导方一定是吉赛尔,虽然他们是相互支持的,但打开这段关系的,一直都是吉赛尔,她真的太好了。属于这两个人的真实的故事,不像虚假的第四门那样完美,但仍然美的动人心魄。

第四门是虚构的,第五门才是真正的吉赛尔和米歇尔的相遇,相离,相知和相爱。当然我们都知道了在那之后是惨绝的悲剧。如果说第五门属于吉赛尔,那第六门就是属于女仆的。第七门属于米歇尔,第八、九门是属于剧情的。

第四门如果不是风景画有提醒,不得不说实在是一个太具有说服力的美丽的故事。看得我直流泪,无法触碰的东西在最后以死亡为代价获得了拥抱的权利,这种梗真是百虐不厌。在看到米歇尔的血滴到白毛女脸上的时候,我真是叹了十分钟的气【没有】。

这一门的BACKLOG演出确实很有趣,虽然有一些话插的比较意识流了,但还是有些挖掘的意思。比如说,红字的“你和我类似,既是牺牲品,也是复仇者。”“把心交给这美丽的故事吧,然后和吉赛尔一起留下了吧。”以及“这样的事,都是谎言”。我个人感觉这里的backlog穿插了莫甘娜和米歇尔两个人的意识,所以有时候会感觉比较迷乱,更别提一周目看了。

除了剧情的凄清,这个剧本在某种意义上确实是一个美好的故事,她用“诅咒之毒”这个悲剧的设定来掩盖米歇尔不能拥抱吉赛尔的真正原因,甚至在最后都让米歇尔能够用自己的鲜血保护心爱的人。这份复仇在后面通完7门那惨绝人寰的结局后想起,真的已经是一个相当好的结局了。但不得不说,四门结束后那段幕间剧情,连续选择那么多的取回自己真的是非常有震撼力。这个游戏真的很会运用连续选择的冲击力。

在四门之后紧接着的属于他们的真实,老实说,确实是相当的丑陋。他们俩完全没有那种小美人鱼一样的唯美童话悲剧,米歇尔充满了不信,而吉赛尔隐瞒了阴影,他们相互伤害,背叛,直到吉赛尔失去了一切以后才因为完全的绝望而有了第一次真正的交流。

这里先骂一句,我真的特别讨厌傻逼村民和魔女狩猎梗,因为太容易看到人性的愚蠢与丑陋面。

其实想想吉赛尔再大哭的那一秒究竟是有多难过啊,在米歇尔父母那受到的对待已经足以毁掉任何人,但她还是坚持下来了,相信只要加油一切都会好起来,但是同居人不信她,逼走了她,她终于在一个没人知道的村子里安顿下来以后,却再次遇到了不讲道理的排挤。最终,善良的她不得不背叛米歇尔,她从没做过坏事,这可能是她做的唯一一件,出卖他人的生命来保全自己,这反倒可能是压垮她的最后一根稻草——她不完全是无辜的那一方了。

但不管怎么说,过完了这段剧情以后真的是甜瞎,这段糖真的好可爱,虽然之后的破灭非常显而易见,但是我还是完全不管不顾的狂吃了三斤糖。甚至还想津津乐道什么肥大的老鼠事件,什么米歇尔第一次笑就是嘲讽吉赛尔是杂鱼事件,什么带你回老家但是只是佣人身份哦事件。

↑这个佣人事件是真的,多美好的梦啊。两个人无数遍的讲“就是作为佣人”,但却又都高兴的不行,明明知道没有那么容易,也会面对一些难过的事,但还是沉寂在眼前的憧憬里,这种酸甜的味道。至少现在,他还在想着,能在一个阴天,带着吉赛尔和哥哥们一起骑马郊游,为吉赛尔做的便当而露出自豪的笑容。

其实到了这里我们都已经几乎习惯了游戏的前进方式了,飞速迎来的破灭,吉赛尔一个人孤独的百年,终于米歇尔坚持着体验过了魔女的痛苦,找回了吉赛尔,以为能够重新开始了,又紧接着披露的关于米歇尔的真实。

这两位是真的越惨越光芒万丈的钻石,(虽然我宁可他们没有受到那么多的痛苦)再一次体验的过去可以说真正击垮了米歇尔的灵魂,他不想让吉赛尔知道的,“即使只在回忆里,即使只有在你的面前,我想作为一个勇敢的,真正的男人。”这个愿望被全部击碎的这个瞬间,Giselle的BGM响起,而她温柔的告诉他,你是我爱着的,最好的男人。

他所期待的话,每一次,她都会说给他听。

我的天这一瞬间我直接就爆哭死亡了,为什么这个世界上会有这么real的CP???这里我就想用一句剧本里的原话来形容这两个人。

君の笑顔が、何よりの光だ。

五、剧情分析——安魂曲与黄金麦海

雅各布和莫甘娜这对CP,甚少有正面的感情描述,都是知道有多爱,就有多恨的,同样也是知道有多恨,就知道有多爱的。因为在一起的时间那么的珍贵,所以最不能原谅他,因为太过重视她的存在了,所以她的一句拒绝就可以让雅各布完全崩溃。反正就是俗称的玻璃渣拌糖,放在你前面问你吃不吃。连带雅各布的那个无限麦制UNLIMITEDWHEAT WORKS(CV梗)都有一段说的是,莫甘娜说不想在未来再见到他了,但如果他的感情能够强过她的愿望,就再次相遇,并让她幸福吧。然后事到如今我们都知道了,FD2相遇了。其实不管FD2有没有HE,光是遇见就是史前巨糖了好吗!谢谢官方爸爸!

属于雅各布和莫甘娜的故事,其实只有FD1 里的A Requiem for Innocence。本篇的六、七章的中间是莫甘娜单方面的认识,而第八、九章,是属于所有人的结局。

A Requiem for Innocence,强行字面译一下是纯洁/无辜的安魂曲,或者是属于无罪者的安魂曲,我觉得两种都可以写几千字分析(不对)。前者是葬送纯洁无瑕的岁月,后者则像是在说这交织着罪孽的故事其实都是无辜者。虽说我个人更倾向于后一种译法,但这里还是暂且简称为安魂曲吧。

或者译为,请欣赏别扭精之间如何发展感情。【被打】其实关于莫甘娜,无论是发糖还是发刀,有一个点无法被绕过,就是关于她的“普通”。她以平凡之身被不平凡的诞生,以至于她度过的童年被扭曲了,让她体会到了不可治愈的痛苦。可以说,她的普通也导致了她的不幸,如果她真的是神子,也许不会这样度过一生。“普通”一直是莫甘娜的一个心结,她自然是虔诚的相信自己不凡,但是雅各布却坚持她的平凡——而她自己,也在那次夕阳下,说不出自己有奇迹之血,她第一次害怕自己的不凡会成为异质,阻隔她与他们。而她也第一次希望自己能以平凡的样子治好自己,用普通的手去触碰他。

FD1的剧情很长,大多是发糖和剧情转变的细节处理,也不一一的分析了,我认为关于这些原著已经说得足够清楚,但有三句绝杀的话,我不得不提出来说(鸡血)一下。

第一句,当然就是那句“带你去看更广的世界”。但我想说的不是这句本身,而是莫甘娜关于这句话的回复。老实说,我觉得在那个时代的故事里,雅各布和莫甘娜不能HE,这一切的罪魁祸首就是那阵风。(风:?!)

莫甘娜当时说的是“不需要什么更广的世界”,然后没说完的后半句是私たちの……,然后我一直脑补的后半句是“私たちのそばにいて”。结果,知道真相的那一瞬间我整个人就崩溃了。“不需要更广的世界,留在我们的身边”和“不需要更广的世界,去找我们故乡吧”,这完全是两种意义的“我们”,我一直以来以为是单箭头的感情,突然就双箭头了的感觉。“留在我们身边”,这是对伙伴的,对家人的,想维持现状;而“去找我们的故乡”,是属于两个人的愿望,再加上之前曾铺垫过一个事件,说的是赛伦对雅各布说我们说不定是同乡,而雅各布回了句是啊,而莫甘娜内心希望他否定。她希望这件事对于他们来说是特别的,而事实上,这件事也最终成了他们能在未来HE的契机。

第二句承接第一句,是FD最后Fragment里的一句话。曾经莫甘娜没有否认他的梦想,但在这里却否定了,然后雅各布说了一句话。就是那句话让我又死了一次。我在下面连着Fragment一起说。

黄金麦海虽然名字是“Fragment(碎片,片段)”但我觉得的它是这个游戏满分的“结尾”,优秀到了我觉得FD2有些多余的程度。黄金麦海的剧情以及相关的SS“我与你的故乡”都让我爆哭。这个片段严格来说是开放性的剧情,明明本篇的结尾那么没有未来,黄金麦海绝对是雅莫CP的翻盘点,让人感觉一切恍然如梦。我觉得这部分剧情就是为了满足人心中对梦的依赖,所以当时也戏称为做梦HE。这两个片段,每一句话都在发糖,同样的也每一句话都在捅刀。

在FD1最后的Fragment,是雅各布的视角,全程他都没有对话,而只有几个选项。他看着那个像梦境一样的“普通的少女”,说出一直以来都说不出口的话。我老实说,这段的选项十连发真的太让人难受了。

名字。叫我的名字。不想再忘记了。我的声音。我的脸。我的心。我对你说过的话。我是个怎样的人。曾经的那些日子。拜托了。

这里一开始我以为说的是雅各布自己不想再忘记自己的初心了,但后来想想,其实关于莫甘娜能不能知道雅各布就是奴隶青年这件事,我一直抱有疑惑。她看到的魂魄是破碎不成形的,认不出来正常,但第三门的历史她也应该看到了他的脸,也仍然只认为那个是“领主”。但从结论来说,她“不愿意知道”,所以她不知道。大概也是因为这个,所以在黄金麦海这里,雅各布会这么说吧。

ShortStory“我与你的故乡”是莫甘娜的视角,她来到这个世界里做的第一个判断让我瞬间泪目了。

“就像我制造出了那个诅咒的世界一样,他也创造了这个世界。”

我们比谁都了解莫甘娜曾经经历了怎样惨绝人寰的事,她的那份恨意让魔女之馆存在。而同样的,雅各布到底是怀有多强烈的爱,才建造出这个世界,并把莫甘娜的灵魂引导至此呢。莫甘娜又是用怎样的心情,停下脚步,陪他一起做这场梦的呢。

在这里,就说一下雅各布和莫甘娜的第二句绝杀吧。

“总有一天,带你去更广的世界。”这是一句刻在他灵魂里的愿望。

然后经历了一切以后的她说,“曾经我认为没有资格剥夺你那份梦想,但现在我会全力把那个梦想消灭掉”。她作为“受害者”,有了资格。放下这个刀子不谈,就像她曾经说的那样,不需要更广的世界,只要去找他们的故乡就够了。

然后这一次,雅各布说,那就去找一个新的梦想吧。在莫甘娜还没来得及嘲笑他的愚蠢时,他说:

「君を振り向がせる」

“让你回头。”

我当场就死了。

这个我在看Fragment的时候没有注意,而是在看SS的时候鬼使神差地去查了一下这个单词,才知道他的意思。而且这里选择“回头”这个词,我还顺便查了一下近义词:

振り向く:①顔や体を後方へ向ける。振り返ってみる。②その方へ注意を向ける。関心を寄せる。

振り返る:①後方へ顔を向ける。振り向く。②過ぎ去った事柄を思い出す。回顧する。

字面释义差不多,话不多说,各位自己品吧。【作揖

关于第三句话,可能不像前两句话分量那样重。只不过是雅各布的一句承诺而已,但他却在过去和未来都坚持这个诺言。

“不会不经你同意就碰你。”

FD2的时候有一个event是盖被子聊天,这个事件出CG的时候我人都要飞走了。老实说这个FD发的同居糖,告诉我是同人作品我也信……那一刻我非常想揪着雅各布的领子说“喜欢的女孩子穿着你的(男友)衬衫光着腿睡在你床上你到底是不是男人啊!”这种感觉,但仔细想想……雅各布一直坚持着不碰她。

甚至在那个被扭曲了的第三门里,铣铁时代的家暴男都没有对白毛女出手,这个部分原著没有详细写,在Short story里有提到妻子对玛利亚诉说丈夫没有出手的事。这个之前只是觉得是雅各布别扭的重视对方的表现,但结合上白毛女的身份以后,这个就微妙了。

在LOFTER上看到过一位太太发的赎罪路线,在那里雅各布曾有一瞬间想要侵犯莫甘娜,但仍然没有做,这里给出的理由也许能够解释这一个诺言的开始吧:因为领主曾经那样的伤害过她的肉体,但她的灵魂仍然是纯洁的。对那圣洁之物,更惶论是自己的心爱之人,他是不会随便动手的。

六、结尾

在这之后虽然还有FD2,但那更像是一个交代各人未来的发糖番外,我并没有把他视作故事的一部分。毕竟一上来米歇尔就可以选择看黄色电影,还是女仆背景的,简直爆笑。

可能是因为上来就是米歇尔和吉赛尔的闪光弹,一下子被闪瞎了狗眼,以为接下来全都是HE。结果……嘛确实也都是HE,只不过曾经困扰着他们的问题仍然还存在,只不过这一次,曾经对灵魂许下的诺言让他们没有回避问题的存在了。

骨科兄妹自不用说,这两位的问题其实没有这么大,我一直认为换一个安稳的时代就能解决。只不过能不能HE而已。最早的亚麻色兄妹是因为相依为命过了头,而这个时代干脆跳过了相依,直接变成了有情人终成兄妹。好在这边的梅尔终于摆脱废柴设定站出来了。(顺说一下现代版人设,梅尔还真是王子)

这个时代的幸正不得不说比之前更像“人”了一点,当然可能是因为现代社会的规则更加完善,外界的条条框框也变得更多了而已。只有在这个时代,幸正才向宝琳承认了自己的欲望,而宝琳也接受了他。老实说,这个HE很微妙,我觉得对胃口的人会很对胃口,但不对胃口的怎么样都理解不了宝琳到底喜欢他什么。也许真的只能像幸正一样说,宝琳是个比他还要奇怪的人。

而关于莫甘娜对雅各布的感情,在本篇和FD1基本都没有明显写明过是双箭头,但在FD2里简直被疯狂盖戳了。所以即便觉得FD2就是个官方同人,但还是无法做到无视。毕竟这边就说的很明白了,她曾经对他怀抱的感情,也是“喜欢”。FD2的矛盾剧情,基本对上了每个人的前世今生,但只有雅各布和莫甘娜的处理我觉得并不算特别好,就像莫甘娜还不肯放过自己一样。但仔细想想,这里的剧情应该是接的FD1的那个约定:“假如他的愿望盖过了她的恨,再次相遇的话,那就一定要让她幸福。”。所以这两个人会在分别的一年后再次相遇,而那个永远不愿意把心里话说出口,一厢情愿选择“最佳选择”的雅各布,对莫甘娜说了“等等,别走”。

对不起官方,虽然之前说想掐死您,但果然到最后您还是我亲爸爸。

在感想的最后诚恳地说一句话。

这个游戏,值得为了它买一台掌机,也值得为了它学会日语。

还有,希望雅各布莫甘娜原地结婚。

#1 - 2020-10-30 01:01
我也是喜欢外传多一点,玩本篇时虽然也喜欢吉赛尔和米歇尔的CP,可能是到了后半段糖太多了加上笨蛋情侣属性,基本铁定HE,没太大波澜的感觉。外传Requiem for the Innocence和Serie de Fragmento这两首杀伤力太大了,通完久久不能平静,现代篇的糖根本不够啊!现代篇还有几个SS貌似只能通过在日本的全家连锁店自助打印机里买,找不到更多的糖吃我很慌!
#2 - 2022-4-25 20:46
写的太好了,感动