2012-1-25 15:40 /
(不完整版已发百度贴吧)

好吧这个批评是研究与分析的意思,存在喷的成分但不是通篇皆喷,总体来说可能肯定的部分还居多,由于本人是最近才玩通的游戏,也没有认真爬过分析文,更是从不看推理故事的推理苦手,所以本文的主观成分是非常重的,稍有偏差甚至可能会被精神构造不同的各位视作重症患者,总之抱着一点欢乐的吐槽心态看这文就对了,如果有幸捅中笑点泪点的话本人深感荣幸。

(游戏流程请自行体验,出现摔电脑掰光盘等事态既不负责)

并不是说雾之本境的剧本不好,而是这个剧本的流程安排、谜题设置、叙述手法等各方面都让人感到了满满的恶意,总言之就是为了制造悬念而制造悬念,为了封锁信息而封锁信息,为了恶心玩家而恶心玩家,全程过来剧本迷惑与误导的目的是达到了,但是却使得玩家对剧本的信任全无,从推理地狱的偏执型人格障碍中走出之后,又陷入了另一种意义上的偏执型人格障碍。虽然不能否认作者构思谜题的苦心,虽然本人不擅长推理类的故事,甚至可能这个故事本身就与本人的电波不合,但是从一个玩家的主观感受出发,这种构建故事的手法显然是不妥的。

首先,本人对剧本的不快是从本篇众多无意义的选项开始的,这些选项既没有影响主角的行为,也没有影响他人的行为,无法用正常的逻辑处理,更不能得出一个有意义的结果。即使本篇的前提是主角有偏执型人格障碍,所有推理都是主观臆测,这也无法解释为什么主角在选项中故意装傻就能改变自己的行为进入雪莲线,一直逃避推理难道就能改变祁连遥的想法么?难道这也是主角改变行为的前置准备么?确实,在雪忆线中归海枫有提到“这是以劣势策略保命”,但遗憾的是剧本本身的走向(注意是走向,不是结局)并没有因这些选择有过重大改变,而且选项的安排无法让人看出其中有任何逻辑关系,无论怎么选都是剧本说了算。事实上,进入雪莲线的条件是极其苛刻的,通篇十个选项只要有两个错误就会宣告失败,而且本人相信一般玩家往往会栽倒在开始两个看似毫无关系的选项上,结果进入BE LOOP地狱不得脱。当然,并不是说剧本不能这样写,而是这样设置选项无法体现玩家的主动能力,使得所谓的尝试与可能性成为了空谈(无恙篇中提及的剧情封锁是后话,这里暂且不提,而且本人也相信这是篇幅,也就是作者懒的问题)。用实例说明的话就是SCHOOL DAYS的渣诚,渣诚的行动往往与玩家的意向相反,然后往往又在剧情中造成无可挽回的过失,因为编剧的故意安排造成了玩家的不快与期待落差,所以渣诚才会被称为渣诚,日在校园才会被称为披着纯爱外皮的猎奇作。但是这种手法显然不能用在雾之本境这个推理故事中,故事好比游戏,主角就好比操纵杆,试问一下,谁希望玩一个操纵杆时常失灵,怎么控制怎么恼火的游戏呢?更可恶的是,作者在雪莲线结尾将主角行为的本源推诿到精神病上,间接肯定了选项的无意义,却又直接否认了通过主角这个角度描述的故事自身的逻辑性,大有“我的地盘我做主”这一霸气姿态。结果,主角是精神病与否,他所观察他所思考他所推理的合理与否,一切由剧本说了算,如此行为根本就与白鹿渊精神病院对精神病人毫无原则的诊断一样,是对玩家努力尝试的一种侮辱。

试问一下,如果作者你玩一个操纵杆失灵的游戏失败了,然后就被这个游戏莫名其妙推上了精神病的审判席,然后又被这个游戏莫名其妙给出了精神病的诊断,你的感觉又会如何呢?

然后,本人的不快在无恙篇达到了一个高峰,鉴于先前所述,雾之本境所谓的推理斩杀实质就是“剧本的主观性对玩家的能动性的玩弄与否定”,也就是说谜题很可能是无解的(事实上不进入无恙篇游戏就是无解的),但是作者自身不作出无解的肯定,反而将无解的原因归咎于玩家身上,境主甚至作出了“如果你认为精神不正常那么你的所有推理都没有意义”这种无节操的宣言。虽然雪境主已经认定了“推理斩杀”与“选项封锁”是作弊,虽然这也可以认为这是作者的自我吐槽,虽然本人不懂得推理故事中作者与读者交锋的原则,没有经过太多认真的思考就一直阅读下去,但是这并不能作为雾之本境(姑且认为这是推理故事)作为一个推理故事失格的借口。还有一点就是,作者对精神病的理解显然是不妥当的,至少也是没有合理说明的,精神病并不等于无逻辑能力,即使在故事中主角受到了严重的误导,在医学上可以被诊断为轻微精神失常的情况下,也不能断言主角的推理是完全错误的(以医学角度而言,并非以事实而言),因此“因为精神失常所以推理错误”这种说法也是站不住脚的。还有就是,作者在这里抛出这个精神病的说法,以主角为主视点的玩家根本就是躺着也中枪,好吧姑且认定主角确实有精神病吧,信息全错逻辑全错推理全错结论全错,但是这是剧情刻意设置的必然结果,玩家是全程被剧情牵着鼻子走的,毫无反抗能力,这样就给玩家贴上精神病的标签简直比六月飞霜还冤枉……而这样无理安排剧情,兜了个大弯又被迫转回来的结果就是,作者也觉得精神病这个说法站不住脚,或者觉得主角被盖上精神病帽子的话这个谜题就永久无解,于是就只能出动外挂为主角指点迷津。很好,精神病的包袱没有了,斩杀推理的大杀器没有了,境主的节操回来了,然后我们的精神病主角就成为了上天下地无所不能博古识今IQ800的万能主角,使出超强的推理能力一击就将境主秒杀了……

这样的故事有意义吗?归海枫是说动态动态,但是作者可以动态,玩家却无法动态;境主是说主角有精神病无法推理,但是主角破解的境主的阴谋还是要靠推理;祁连遥说用最复杂的思维去考虑问题反而让人陷得更深,但是玩家买这个推理故事(姑且认为这是推理故事)回来不推理又能干什么呢?对着学生会的妹子每天来一发么?

总而言之,本人完成这个故事后最大的感想就是——

我控制不了主角,我有精神病,我无法推理,我无法解谜,我没有玩家权,我该死。

发现问题其实与提出建议是相同的,综合以上的论述,雾之本境这个游戏的问题主要有三个,而且这三个问题的产生很明显有一个先后过程,若是要归结到一个源头那就是:作者野心太大而能力不足。

首先,雾之本境故事的主体理念与故事的构成方式不相称,造成了故事表达的困难。

作者已经亲自表明这不是一个推理故事,悬念的设置与谜题的解答并不是故事的重点与核心价值,这个故事构成方法的综合(事件设置、叙述方式、分支选择、角色特质等)都是为了故事的核心价值服务的,而综合多数玩家的讨论,这个故事想要表达的核心主题可以笼统概括为“主观意识的隔阂与绝对的客观标准之间的矛盾”,可以说是一个触及了人类认知能力本源的哲学命题,所谓精神病与非精神病这种极端对立的设定,其实在一定程度上也反映了人类意识形态对立的不可调和,雾象征着人类认知的极限或是意识形态的隔阂,主角所坚信的推理象征着人类的认知手段,境主及其手段则代表着意识形态的对立所造成的混沌,而主角竭尽全力也无法独力走出困境,必须在局外之人指点迷津之后才能醒悟,如此的剧情设置则颇有一点佛家普度众生的意味了。问题恰恰就出在这里,作者过分执着于表达这个主题了,精神病不是一种普遍的情感,要让一般玩家理解精神病的感受并不容易,如何让玩家意识到主角有精神病,如何描述精神病使主角的主观意识与事实的偏差越来越大,如何披露主角有精神病这个事实,最后是如何用这个事实揭示故事的主题,表达这种异常的情感需要一个循序渐进的过程,在保持悬念之余还必须兼顾合理性,而不是直接让作者说了算。被誉为最狂气的GAL——さよならを教えて——是利用极端的演出手法,以及主角极其异常的言行表现精神病的,而伪推理剧寒蝉则是用了八个作品的巨大篇幅逐步揭示故事幕后的阴谋。总而言之,要挑战玩家脑内的巨大的常识之海,让玩家认同故事的种种异常,那作者就必须构造一个足以抗衡这个常识之海的异识之海,而作品的信息量与篇幅正是这个异识之海的源泉所在,否则要掌控玩家的思维就会变得异常困难。遗憾的是,雾之本境并没有完成这个异识之海的构建过程(虽然精神病也存在程度问题与误诊问题,但是本人相信大部分玩家在完成游戏之后都不会认为故事里的角色有精神病),因为篇幅所限,作者不得不将精神病的表达、故事的推进、信息的交代、角色情感的发展等诸多难以调和的元素硬塞到了不长的剧本中,造成了大量理解困难与逻辑跳跃。严格来说,要表现如此严肃的主题,以悬念与解谜为核心的叙述手法,以雾之本境不长的故事篇幅,甚至以AVG这种载体而言都是不适合的。然后,综合了以上各种不适合的后果就是,作者为了弥补故事的先天不足,最终被迫——或者说理所当然地使用了错误的表达手法。

其次,因为执着于固有的构成方式使用了错误的表达手法,进一步造成了表达的失败。

可以看出,作者是推理故事的爱好者,他十分执着于这种故事手法的可能性,并且对某些知名作品进行了相当程度的模仿,但是基于先前所述的原因,作者在制作过程中发现故事结构存在硬伤,却也来不及将整个故事推倒重来了,于是不得不铤而走险采用了极端的弥补手段。(这是个人脑补的论点,如果作者本人不承认欢迎打脸)

本人有相当充分的理由相信雾之本境的选项是在故事写好之后才加上去的,整个故事的结构姑且不论,本篇没有FLAG,没有任何可以改变故事进程的关键选项就是一个最好的证明(选项的综合导致路线改变是后话),既然出现了如此刻意的结构,再结合故事本篇无解的设定看来,显然作者是想通过BE LOOP表达“无限尝试”这一概念的。但是,这些选项既没有向玩家交代更多信息,也没有任何的内在逻辑可言,更不能改变故事的走向(既然选项的综合无逻辑可言,那么改变故事走向的就不是玩家的意愿,而是作者的刻意安排),也就是说,如此简单粗暴的单线结构根本不能称为尝试,自然也不能称为一个合格的LOOP(严格来说连LOOP都不是)。LOOP的故事结构虽然是一个重复的过程,但是在这个重复的过程中玩家的信息量是不断增加的,不失其意义所在。相较之下,雾之本境本篇的LOOP几乎没有给玩家交代更多的信息,却极其容易使玩家滋生厌烦情绪,因此可以断定这个LOOP是无意义的,而这个无意义的LOOP又是各种无意义的选项所造成的……本人不想再三番四次论述雾之本境选项的失败了,这里想说明的一点是,选项的失败是不相称的故事主题与故事构成“强出头”的必然结果,而选项的失败又进一步造成了表达的失败,选项是信息流向的基石,选项本身就是故事架构的一部分,利用后置式的选项挽救本来就不成熟的故事架构是一种本末倒置的行为,其失败也是必然的。

上文为选项的问题已经纠结了那么长的篇幅,也许会有人生疑,难道雾之本境所有的表述问题都可以归结于选项之上吗?答案自然是否定的,学校自身存在的不合理(精神病人的日常化管理的可操作性)、境主谋略的逻辑漏洞(精神病院的异常是否会引起警方注意)、主角最终战胜境主的手段(本篇与终篇前后差异太大)等等,这些关乎到故事合理性的问题在故事过程中都没有得到有足够说服力的描述。这一类因为谜题与悬念的先行而导致解释不充分的毛病,虽说对悬疑解谜类的故事来说是难以避免的(也可以认为先撒谎后圆谎并不是成熟的创作手法,作者最好从头到尾把握住故事整体),但是既然故事的不合理已经客观存在,那就必须认定这就是故事表达的问题所在。只不过相较选项的严重问题,这些不合理根本算不上什么大错。

最后,错误的表达手法容易造成错误的理解,最终招致玩家的不快。

精神病的表述不当,已述;故事总体结构的问题,已述;选项的缺乏逻辑与浪费时间,已述;各种明显的剧情漏洞,已述。既然雾之本境存在如此之多硬伤,那么玩家对故事产生误解,甚至滋生反感情绪也是不可避免的了。众所周知,故事的表达就是一个掌握玩家思维的过程,既然这个本应由游戏主导的过程出现了问题,那么作者拿着所谓“正确的答案”,引导玩家往“正确的方向”走去,最终获得“正确的感受”又有什么意义呢?尤其对于雾之本境这个悬念和解谜的成分很重,必须严格遵守循序渐进,不能有太多说了算的故事来说,可谓是一步错着满盘皆输,更何况这错的不是一步而是几步,又如何能期待这个先天不足的故事能将主题充分表达呢?即使退一步说,假设作者利用故事中大量的推理表述的确完美达成了伪装效果,读者也的确感受到主角对于推理的偏执,然后也的确造成了一种“因为玩家的主观理解而造成了不能把握局面”的情况,对读者思维的掌握可谓十分圆满,但是这样做的后果就是“期望越大失望越大”。既然读者已经先入为主地认为这个故事的核心是解谜,那就必然会对解答篇有着异常的期待,万一作者对谜题解说的说服力不足,那么玩家自然会产生上当受骗的感觉。对于本作而言,精神病这一概念的表述失败完全破坏了故事的逻辑性,将一切解释权完全收归作者所有,使得玩家没有任何辩解与抗争的手段,既然这个薛定谔领域的结果是上帝作者的偶然,那么玩家对故事失去信任也就是必然,作者之前所做的种种努力都会化为乌有。作者必须优先为玩家考虑,作者必须对自己的作品负责,作者万万不可破坏玩家对自身的信任,这就是本人反复提及的“尊严”与“节操”的意义所在。

自己所想的、自己表达的、别人理解的、旁人观察的、他人总结的……信息在传播的过程中会发生变化,最终会因不同的接受与理解产生极大差异,雾之本境的作品自身已经很好地说明了这个问题,从这个角度看来,这种差异所导致的冲突不失为一种另类的表述成功。国产同人游戏发展至今不乏佳作,但是为什么始终没有出现一个轰动性的作品呢?本人依然固执地认为,这不是因为广大作者缺乏好的故事,而是缺乏好的讲故事技巧,对于AVG这一舶来品而言则是拿来主义的东西太多,属于自己的东西基本没有。学习是永无止境的,讲故事也是一个精益求精的学习过程,作者绝对不能对此有半点马虎……老生常谈也不说太多了,本人最后祝愿国产同人游戏越做越好,早日反攻十一区,扬我大中华威名。
#1 - 2012-1-25 20:32
(云上有蓬莱。)
= =就我个人而言,雾本的推理解谜元素确实比较淡。不说世界上的推理小说大家,就连国内的一些推理作者都不如。但其实不失为一个有趣的故事。
=-=我想同人圈子需要LZ这样看的清楚明白,针砭时弊的人;大概也是需要我这样单纯想听一个有趣的故事的人吧。
当然,如果推理解谜元素能更丰富一点就更好了=A=
#1-1 - 2012-1-30 15:50
coolsyo
抛开故事编排的硬伤,还有文笔方面过多的模仿和卖弄,雾之本境的故事还算有趣,至少自己在攻略过程中是十分投入的,不过既然是卖弄悬念的故事,那就必须将谜题和解答做好一点,这种坑爹结局比起科幻小说的“都是外星人在搞鬼”还不能接受啊……自己也是感到很可惜的,作者一开始的方向就错了……
#1-2 - 2012-6-26 15:46
yx_wh
coolsyo 说: 抛开故事编排的硬伤,还有文笔方面过多的模仿和卖弄,雾之本境的故事还算有趣,至少自己在攻略过程中是十分投入的,不过既然是卖弄悬念的故事,那就必须将谜题和解答做好一点,这种坑爹结局比起科幻小说的“都是外星...
其实《三体》就是都是外星人在搞鬼啊>_<
#2 - 2012-2-15 16:49
(✨️VIP 8✨️)
全文阅毕,此刻多么希望bgm.tv能在日志下加个“有用”按钮……
#3 - 2012-4-27 12:42
(据说节操掉落的速度是秒速五厘米)
通完雾之本境,非常赞同
#4 - 2013-2-19 23:32
(这个人太懒,什么都不想写。)
的确雾之本境的选项很蛋疼,在加上作者信息给的不足,如果不是按照攻略很难达到雪莲结局。虽说剧情很好,但总感觉是就是一条线,玩家几乎无法选择。
#5 - 2013-4-30 00:51
(繁简自然,死生亦梦。)
好!亮点就在于,简单粗暴了。
#6 - 2013-7-14 03:45
作者你好,我方才刚刚攻略完雾之本境所有结局。第一次看到这个帖子时是在搜索对于这部作品的评价的时候。当时还没有下定决心开始攻略。

如今,终于理解了故事剧情的我回过头来看这篇文章,只能对你说:你没有理解这部神作。

这部作品从来都不是推理故事,而之所以推理和解密没有逻辑是因为主角是精神病患者以及雾之境主在作弊。首先说一下精神病的问题,主角有偏执型人格,这并不影响他的正常逻辑能力。但是这使他敏感多疑,所以他的推理也经常因此显得偏执而且更像阴谋论。其次,雾之境主作弊完全不是像你说的那样是作者自己吐槽。因为当主角知道自己是精神病患者之后他便会质疑自己的病对他的推理造成的影响。这样的话,就像雪莲结局里表现出的一样,主角就会在自我怀疑接近崩溃的情况下无法准确的断定境主是谁,雾之境主也就不会被识破,那么雾之本境也就不会破灭。境主这样做的最终目的就是为了让自己不被识破从而确保自己可以无止境的肆意杀戮。

而这部作品的中心便是主角和伙伴们精神上的困扰和与自我内心的搏斗——这点在雪莲结局中得以完全的展现。尤其是张泊岩和祁连遥在原则和自由之间的徘徊和抉择。到底是坚持原则、梦想、以及爱,从此被囚禁在精神病医院;里还是低头承认莫须有的精神疾病,配合“治疗”出院获得自由?最终他们选择了原则和彼此的爱。作者也在这个残缺又美好的结局之时,借两人来映射个人原则和理想与社会主流意识之间的抗衡。与此同时,无论是会长的坚强,反衬角色童铃对张、祁两人认知的不理解,纯真又悲情的小橡皮雪忆,外柔内刚、无私奋献的汪星涵,还是懵懂、莽撞、又善良勇敢的贺云舟,每个角色都有自己细致、独特的设定且属性没有重复或叠加。

本作唯一真正的“败笔”就是选项。如果选项能更明显的话,三个不同结局给故事带来的层次感就能充分体现出来。其实,在理解了整个故事之后你会发现作者其实是一个思维非常缜密的人,因为能把这么多的内容以这种层次感浓缩在其实不怎么长的游戏里,这部作品着实让我看到了中国galgame的希望。愿SP-time再接再厉,会一直支持下去的
#6-1 - 2013-7-17 02:25
coolsyo
嗯,错的不是世界是我,能写出这种文章的你一定已经超越中二的境界了。
#7 - 2014-1-23 10:11
(cait sith)
知音啊,作者快快握握手。我刚打完雾本,确实剧本比雪本差不少。通篇感觉就是作者想往寒蝉走但是剧情太短硬伤太多,没有寒蝉那种突破绝望世界的正义感,纯粹就是通篇营造恐怖又不允许你推理。除了妹子没什么亮点了。