2012-1-25 14:51 /
两年前那篇匿名写的刻痕3前篇评论,前段时间无意中又翻出来,随手又贴上bangumi了。反正现如今都已经被盖上没爱没良心的戳了,说话也没负担了。神奇的是居然有不止一个人立刻愤怒反击,盖棺论定我是低级黑,还很积极地替我map了龙骑士07和奈须蘑菇。

因为个人言论挨骂这事于我不新鲜了,但时至今日在刻痕3这个游戏的问题上,能用道理和论据和我真刀真枪来上几下的,还一个都没见过。也许这贴会引战吧,不过我也不太在乎,本人既然公开讲话了,就会负起讲的话的责任。

我批评《刻痕3前篇》这个游戏,为什么会让一些人那么愤怒呢。其实我也思考了很多。我觉着,如果有人在我面前贬损一个我特别喜欢的作品,我也会很不舒服的,这是人之常情。所以这都是正常的。但是我很想重申一下我的立场——我只是在批评一款游戏,这件事情人人都会做,根本不是什么惊世骇俗的事情。别说刻痕了,再公认牛逼的大作,照样有人会批评它。某君说得很对,能挨得住多大的诋毁,就能经得起多大的赞美。遗憾地是,就目前的表现来看,无论是刻痕3的作者还是它的一些粉丝,都没挨住。面对批评,有些人表现得相当不淡定。这虽确实无关游戏本身的成色,但也足够说明一些问题了。

在我眼里刻痕3只是一款游戏。我不会因为他是中国人做的,就像高考照顾少数民族一样给它加上20分;也不会因为制作一款游戏很辛苦,花掉了几十万人民币几十亿脑细胞,就不好意思说它坏话。任何一个作品都有被质疑的义务和被推敲的权利。制作游戏是给玩家奉献享受,而不是在向玩家乞讨同情。如果因为一款游戏是国产就只敢说些虚伪的好话,那才是在伤害国产游戏。只有对国产游戏和国外游戏一视同仁,国产游戏才能真正健康地发展。

再强调一次——虽然刻痕3的制作者已经宣布和国内同人圈断绝了关系,而且我们之间确实发生过一些不愉快,但这篇文章写于两年前,因此完全不带任何成见,只是以一个普通玩家的身份写下的真实感想(事实上为了避免冲突我当时还是偷偷摸摸匿名发表的)。如果给您带来了不愉快,我表示歉意。但我不会收回这些话,因为它们都是我客观陈述的事实。

另外,如果您觉得我只会喷人而不会赞美人,请参阅拙作:
抱歉平时写的评论文章不多,不能多献些丑出来。

也期待各位带着观点来,我们和睦地交流一番,不要动不动就给人扣“喷子”和“低级黑”的帽子,制造紧张气氛。
#1 - 2012-4-5 13:42
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
最后一句不能同意更多