2019-3-7 23:59 /
永恒之柱竟然没有长评,不得不让人感叹果然是玩家群不一样啊。

冲着专八之柱的名声才注意到这一作,玩的英文版,60个小时通了主线。感觉词汇量比神界原罪大(动作表情声音环境描写很详细,琐碎词汇很多),长难句密度比原罪小,总体行文风格不如神界原罪戏剧式的华丽(毕竟POE文本量太大了),而是小说式(或者说龙与地下城跑团式)的细腻精致。

刚开始玩儿的时候感觉很累,建人物就建了1个多小时,上来就是各种世界观特有的专属名词,各种小动作和细节的描述,让人头昏脑胀。后面各种世界观设定熟悉了就好了,实际感觉和异域镇魂曲以及博得之门的阅读难度差不多,就是文本量大。

剧情还不错,虽然没有龙与地下城的深厚积淀做支撑,世界观没有异域镇魂曲那么诡谲奇异,也没有博得之门那么丰富多变,但是剧情和世界观很好的融合在了一起。稍微有一点儿遗憾就是,最后的灵魂拷问还没能更加深入的展开,就迎来了结局。

对话选项很合理,绝大多数时候都能找到合意的选择支。然而很多支线都处于两难的境地,无论怎么选择都得不到完美的结果,最终结局也是如此。世界大概变好了一点点,然而真的只有一点点,甚至有时这一点点改善更像是陷入更深的悲剧之前的回光返照。

漫长的故事一点点展开,与一个又一个NPC对话,拼凑出一个完整的世界。一行又一行的对话和动作细节,将沉默的自动跟随宝宝塑造成鲜活同伴。
75%的阅读,18%的战斗和跑图(剧情模式),嗯,还有7%的Loading。
西式奇幻小说分量的文本,与平衡的战斗系统相结合,构成了一个很好的游戏。却很难吸引新一代的玩家。(其实最大的障碍在于loading速度吧!)

根本没有的CG,没有表情的微缩头像,很少的语音,使得人物性格情绪表现,剧情演出全靠文字描述。
当代的快节奏使得新玩家大多习惯于视觉和听觉上直截了当的特效,却难以通过阅读纯粹的文字,形成思维上的特效。

日式RPG的主人公总喜欢和所谓的“大义”较劲,总是在拯救世界;而西式CRPG的主人公却总是在命运里随波逐流,然后一遍遍接受拷问,哲学的,道德的,信仰的,人性的。追寻的是最核心的,最本质的,只属于个人的价值。
“你”想要做什么,“你”想要怎么做,“你”想要成为什么样的人,“你”想要做出什么样的抉择,然后最终得到的结论只有“你”是什么样的人,又成为了什么样的人。你需要面对自己作为的因与果,你造成了一点点改变,然而你拯救不了世界,或许世界也不需要你来拯救。
这是个没有意义的世界,无可救药的世界,辉煌与毁灭不断轮回反复的世界。在这个世界里,“你”要做的其实只是找到自我,然后选出自己想走的路。

博得之门展现了一个令人眼花缭乱的瑰丽世界和了不起的游戏性,异域镇魂曲的深入的拷问带来了强烈的沉浸感,永恒之柱位于两者之间,世界没那么瑰丽广阔,拷问没那么深入,队友刻画没那么深入,游戏机制稍落后于时代,但综合在一起,每项都达到了及格线,也算交出了一份令捐赠者满意的答案。

最后,除了loading时间之外,基本没有任何不满。
PS4的Loading时间基本在30-40s之间。关键每进一个房子都需要Loading,每上一层楼都要loading,真的是Loading of Eternity,太折磨人了。(绝对是很多人弃坑的关键原因)
#1 - 2019-3-11 19:57
iemod可以关掉自动存档,大幅减少读盘次数和时间。
#2 - 2020-3-16 10:01
在玩,目前过了ACT1
专八之柱这个说法......怕是有些低估了吧orz,至少这词汇量已经明显超过GRE了
#2-1 - 2020-3-18 14:32
Seven
我只有12000多点儿的词汇量,最后全玩儿下来,生词标了1000个左右吧。很多边边角角的词GRE里不会有啊hhhh风有多少种吹法,嚎叫有多少种,笑有多少种这样的。。。GRE词汇感觉还是形容词天下吧