2019-2-21 21:37 /
(本文可能含有轻度剧透内容,不涉及剧情重点)

游戏名:バタフライシーカー
译名:Butterfly Seeker
发行日期:2018-03-30
开发:シルキーズプラスA5和牛
原画:羽鳥ぴよこ
剧本:海原望
声优:花澤さくら、石原舞、前田恵、小山さほみ、瑞沢渓等
批评空间评分:80
个人游戏时长:10-15小时

系统:A-

基本功能大多具备的系统,不能跳回之前的对话。对于键盘党很不友好,backspace调出历史文本之后上翻居然还要用鼠标点,而不能用pageup或上键完成。千万注意这游戏已读文本快进和全部文本快进两个键是挨在一起的,不要点错。

案件档案的系统我很喜欢,有利于思考时查找信息。推理游戏由于选错不会有惩罚,相比起游戏性而言更偏向于帮助玩家整理思路。

剧本:B

本作架构是共通线分支为三条个人线,全通后解锁真结局。每个部分对应一个案件(共五个案件),共有九个结局。

如果让我用一句话概括这部作品的特点的话,那就是“这是一部除了推理以外都很不错的推理作”。本作剧情上的优缺点比较明显,下面分别进行陈述。

优点:

剧情节奏紧凑。作为一部悬疑推理作,本作没有将过多的笔墨耗费在日常上,刻画出几个主配角大致的人物形象便直入主题。这虽然使得本作篇幅较短,并且感情线看起来进展稍快,但也为本作带来了剧情全程吸引人,没有白开水的地方的优点。

氛围出众,代入感强。优秀的氛围是我认为本作的最大优点。这一方面归功于本作的bgm,另一方面也要归功于海原望的情节安排,使玩家始终保持着较紧张的神经(除真结局外)。

情感宣泄较好。本作在个人线中几处“情感大戏”写的都不错,无论是在感情的爆发力上还是和玩家的共鸣上都完成的较好。我个人有爽到。

此外本作的5个bad end的完成的都相当不错(尤其是天童线),回味无穷。如果有推本作的打算请务必把bad end都体验一遍。

缺点:

伏笔铺设明显。本作无论是案件线索还是真结局伏笔都太过明显。过于明显的案件线索使得本作有一半的案件推理都比较简单,玩家很容易发现端倪。有时甚至会让人觉得主角团的反应过于迟钝(三条线都有这样的情况)。而真结局的伏笔是更大的问题,甚至可以称得上是官方剧透。本作在两个共通线bad end和三条个人线中都有提供真结局的线索,然而给的线索使得玩家稍一思考就能将整部作品的真相猜出大半(剩下那一小半在此前并无铺垫)。在获得成就感的同时,也让真结局变得索然无味。

令人失望的真结局。本作的真结局的问题不仅在于真相太好猜,还在于情节展开比较无聊。前半部分的推理阶段尚可,到了后半同犯人的对抗阶段的剧情展开比较无趣,看似热火朝天,实际上故事推进却较慢。而事件的解决也没有给人眼前一亮的感觉。

过于便利的情节与设定。本作有一些情节与设定过于便利,多少有些偷懒的感觉。羽矢和天童基本就是两个人形外挂。明明两个人的设定中前者只是有格斗能力的学妹,后者只是对人的情感比较敏感。结果在实际操作中就变成了终结者和测谎仪。只要有学妹在,面对高大的持刀歹徒一打三一打四轻轻松松。而任何一个立场不明的人的说辞,只要问一下天童,就可以判别真假。包括男主的“butterfly seeker”能力,明明作者好好利用的话那个成为作品的一个亮点,但滥用就会导致案件线索不停地往主角团脸上送。除了设定便利,本作剩下那一小部分不那么容易猜的推理也过于便利。本作的一些推理缺乏足够的说服力,没有足够的证据,完全是从动机的角度上思考。主角团依照这种充满疑问的推理结果采取行动,还真就能救出受害者。至于证据,其实根本就不重要,因为主角团每次抓的都是现行犯。

总得来说,个人认为本作的推理问题很大。但如果你不是一个侦探推理小说爱好者,那么这部作品还是相当有意思的。

角色:A-

本作由于没有用太多笔墨刻画角色,所以对于玩家而言几个女主第一印象可能不是那么吸引人。不过个人线中的良好的感情戏为几个女主增添了不少魅力。我个人很喜欢羽矢学妹。此外本作病娇姐控福利。

外形设计方面画师似乎更偏好丰满的身体,几个女主女配都是巨乳。唯一一个立绘看起来不那么丰满的学妹到了cg里还是巨乳。我个人不太喜欢过大的欧派,尤其是会阻碍双臂运动使得角色不能自然地做出前平举的那种……

画面:A

本人缺乏美术天赋,所以关于画面只能谈谈个人偏好。本作的上色非常漂亮,血腥场面绘制的质量也很高。但不少cg缺乏足够的表现力,有点“好像差了点什么的感觉”。对于角色躯体的绘制比较色气,但部分cg的人体比例有些变形。最典型的是天童线某cg,两人在床上相拥时天童看起来比男主大了一圈,什么鬼……(让我想起某p站画师)

演出:B-

本作的演出主要在于男主使用了butterfly seeker能力后看到的画面。中规中矩,在渲染紧张气氛上还是颇有帮助的。

音乐:B+

BGM谈不上好听,主要用于烘托气氛,效果很好。主题曲没有给我留下很深的印象。

游戏性:C-

选项较少,大多是用于决定结局的。推理游戏的系统勉强能算一点游戏性,更多的还是在于帮助玩家整理思路。

门槛:较低—中

虽然本作血腥画面挺多,但由于画风原因除了某共通线回忆中的cg外都没什么令人不适的要素。真结局中几个探查画面出血量较大,配合bgm多少有点压抑。文字中存在猎奇描写,没有画面表现。总得来说即使是萌新也不会有什么不适,不过如果会对阿加莎克里斯蒂的推理小说感到苦手的话,可能这部也会多少有点被吓到?

评分:7.5/10

推荐度:B+

个人还是比较喜欢这部作品的。由于作品长度较短,无论是萌新还是暂时陷入游戏荒的老玩家的推荐尝试。还是用开头的一句话概括,这是一部除了推理以外都很不错的推理作,只要不是侦探推理小说爱好者,应该可以从中收获不少乐趣。
#1 - 2019-3-18 12:30
lihai
#2 - 2019-4-1 09:35
从本作的氛围营造(作画 bgm等等)就能察觉出制作方本心制作的并不是什么“硬核推理/悬疑/猎奇”作品,基本所有tag都只是和那片雪国一样营造气氛的幌子而已。
(↑翻译:本质废萌作,【不是)
#2-1 - 2019-4-2 10:24
小忍的ok绷
确实核心并不是硬核推理,但它既然把这个拿出来了。那就要作为一个评价要素。至于氛围,确实不错,但相比起真正意义上的氛围作而言就不能比了。有高光,但整体性不够好。
#2-2 - 2019-4-2 10:25
小忍的ok绷
还有这个音乐,真的很微妙。个别地方我都觉得放错bgm了,瞬间出戏。
#2-3 - 2019-4-2 10:30
毕竟游戏类型上一个サスペンスADV都写在那里了
#2-4 - 2019-4-2 10:31
小忍的ok绷
某种意义上本质真实废萌2333。话说silky's plus的上色好强,是有什么高人吗?原画崩成这样都抢救回来了。
#3 - 2019-8-15 03:45
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
我觉得你不明白侦探推理小说爱好者到底是什么样的人,不明白他们真正想看到什么,比如你纠结的便利的情节和设定,就不是推理小说爱好者特别看重的。不知道推理小说爱好者是不是已经被大众刻板化成了“除了诡计和推理什么也不管的人”。
恰恰相反,这作的推理还不错,除了个别有瑕疵的地方,每个案件的“填补虫食”逻辑都很严密,那些犯罪心理学的工作到头来都让位于逻辑推理。几个案件的诡计不能说差,真结局关于姐姐动机的揭露,从线路和文本设置来看,我认为作者就没想让玩家把这个当成核心诡计来解谜,更类似在之前的线路直接交代。如果想要把这个做成核心诡计而减少之前线路对这方面的暗示,那反而坑爹,就像寒蝉突然抛出坑爹解释一样,这是推理小说爱好者更不愿意看到的。不过TE的编排水平确实差了很多,幕后黑手铺垫太少,三人组也是完全画蛇添足。最后嘴炮那段看得醉了,黑手一点没有掌控全局的黑幕感,总的来看前工后疏、虎头蛇尾。
除此之外,本作还隐含了心理推理(犯罪侧写、犯罪心理学)和逻辑推理的对比以及优劣之辩。如果是推理小说爱好者,一定可以看出本作的闪光点。
天童be我觉得是本作最雷的一个end,装逼不成反被艹的典型,手无寸铁还故意挑衅有凶器的犯人,一看就是缺少犯人的毒打。
话说,写成这样的格式为什么不发鉴赏室吧啊