2019-2-16 22:02 /
2015年春季写过这首歌的乐评,当时我对这首歌的关注点全在其黑暗面上,钻了牛角尖,却无视了这首歌积极的一面,所以我现在又改了一篇。

评级:中下品,慎听。

环境色系:黑暗系

氛围:压抑

情感:悲哀、沉痛、愤懑。

思想:决绝、反抗。

歌手:いとうかなこ(伊藤加奈子),曾为“鬼哭街”“沙耶之歌”“混沌头脑”等多部游戏演唱主题曲,其沙哑、低沉,不青涩也不成熟的女性嗓音别具特色,演唱效果与应用情节总是融合得精妙。

出处:2006年日本TV动画《school days》

应用:动画最终话伊藤诚被西园寺世界杀死时。

效果:
1.深化角色与观众的情感共鸣。
2.丰富剧情细节以提升感染力。
3.开拓观众的想象空间。
4.角色活性化。
5.增加舆论。

音乐分析:

悲しみの向こうへ这首歌由于其沉重和黑暗的氛围而与众多ACG歌曲格格不入。

00-25秒。歌曲以“开门见山”的形式,以“尽力抑制的哭腔”来了个小高潮,引人入胜,若是仿唱,你的神经难以承受那压抑而导致“皮肤冷颤”,并且分泌泪液。这带给我们歌曲一个音乐形象——哀伤、悲鸣、向神诉苦的人,营造了氛围——阴暗孤寂。这里能听出伊藤加奈子在努力模拟情感了,但她的声音本身不支持表现让人感到绝望、恐惧、凄惨的成分,所以我虽然会被震撼到,却并不感到悲伤,只能被编曲的氛围所影响。

25-43秒。紧接着的间奏用管乐器和鼓声制造出沉重、阴森、诡异的旋律和节奏,这展现出了一个阴曹地府里泥泞荒野般的场景,有黑暗雾气和其他不详感觉笼罩着,使人紧张、压迫感加重,为接下来的主歌部分做准备。

44-1分33秒。主歌部分继续,在每一句沉痛的歌声背后,厚重的鼓声伴着管乐器弦乐器加深了这种压抑感,那氛围不但压抑,还有些可怖,有“死”的气息,而且每一句话听着有点虚幻,不过这是混音效果,把声音的位置放得像是前面的空气在发声。不过伊藤加奈子的声音局限性在【Who...? 束の間 零れた 頬の光】这句的表现上就能听出来了,她本意是想用疑神疑鬼、惊悸、轻微躁狂、低哑、臆想症患者的态度去表现,但最后只有“低哑”和“疑惑”表现得优秀。但也不止于此,在【ただ僕は願ってた そう】乐句中积攒的悲哀、压抑,很自然地在【忘却を】进行了情绪爆发,由困惑、无助、悲哀很流畅地转换到了愤懑不平、想要反抗命运,一下子就颠覆了前面的乐句给人“这歌曲死气沉沉”的即时思维惯性,产生了额外的欣赏兴趣,让人觉得“咦?变得很有勇气了嘛”。

1分34秒-1分54秒。这几个乐句,伊藤加奈子明显是用带有“破釜沉舟”的心情来演唱的,从她的声音里已经感受不到悲伤和绝望了,这是歌曲描述主体意志转变的开始。

1分55秒-2分18秒的这段间奏,思想内容的发展是越来越积极的,甚至能听出点希望,是希望什么呢?我感觉是歌曲描述主体从下定决心的那一刻开始建立而流露出来的信念、计划和对过去的自己的抚慰和“放下”,至于是不是自欺欺人我就不知道了。

3分06秒-最后。进入副歌高潮部分,歌唱的情绪力度加强,昂首屹立、眼神坚定、气血上行、爆发出了决绝的气魄,既是断绝往昔悲伤的决绝,又是突破自己砥砺前行的决绝,然后以这种意志,给整首歌曲的沉痛情调、悲情的内容画上一个句号。可惜伊藤加奈子的声音没有英豪气息,只是一个普通女人的声音,但就算是个普通人,鼓足勇气、喊出来的气势也不容小觑(没有调音之前伊藤加奈子演唱这段的声音肯定比成品更震撼。)

同类型歌曲引申:

有伤感氛围的歌曲太常见了,甚至轻快的节奏的歌曲都属于伤感歌曲......或者说都是沉重感很轻的歌曲,一般常见的都是那样的。而真正沉重而缓慢、深刻而绝望、大篇歌词都是毁灭希望与美好的歌曲......很少。从设想上来看,便是不被允许创作用于“二次元题材”的作品主题曲的, 所以说这首歌曲简直如同《金瓶梅》之当时的文学作品一样奇特。相对的,使用了这首歌曲的作品,应该是一部用极端手法刻画的深刻题材剧作。(虽然《日在校园》不配这么称呼)

有两种具有黑暗世界观的人会喜欢这首歌,①非真实经历所得的,根据“school days”这部作品所展现的社会状况,人性状况,以及那份深刻到变态的爱情,体会到的,会被这首歌曲所撼动心神。②被现实世界中发生的事情确立了暗色调观念的,以及曾有过一段深刻的爱情以至于情伤者,甚至会因这首歌曲感到切肤之痛。

像这种有着压抑、悲殇的氛围却还兼有想要突破前者的黑暗而积极向上的奇葩歌曲,至少我再也找不到一首相似的歌曲能与之相较。

社会影响:

并没有什么社会影响,不够格,歌手没多大人气,动画也一样。但听者中总会有几个被影响的,所以我觉得吧,这首不足以传递积极向上力量的歌曲,总归说还带点死气,还是少听为好。