2019-1-30 22:11 /
要不是这是rwby,三星都嫌多。
这一整季,尤其是后半部分,全部都在水水水水水水。
核心内容就是:赶路——打架——赶路——打架。感觉好像是公路片,然后其实就是主角团队来到一个地方,然后这个地方发生了事件,然后主角解决,然后再去刷下一个副本。rwby现任编剧的水准也就只会些传统子供向动画套路,没有矛盾硬造矛盾,没有危机强行搞一个危机出来,然后矛盾危机搞出来了又没有好的方法解决,干脆就乱打一气嘴炮一阵然后大家和好如初。很明显的就是村庄那一段,这一段有必要吗?和主线有任何关系吗?和rwby的风格符合吗?垃圾桥段想也不想就随便套上去,也不看合适不合适。解决队内矛盾就是打嘴炮——自闭——出走——大家去找——看p姐雕像——蜜汁感动——然后大家什么都没干又和好了,然后又是无脑的“I have a plan”。这狗血剧情八十年代都嫌过时。劫机那段也一样,主角团关键时刻突然降智,劫机不成,二话不说直接拆高达,你当你谁,敢直接对抗一个国家?何况你还要去那个国家?难道说我去美国,签证没办成功,我就直接拿着rpg一路火花带闪电轰进海关?女长官的逻辑也很难接受,毁我城市,拆我机甲,然后一句道歉就直接笑着送你飞机?你才是真正的二五仔吧?现实情况下牢底都给你坐穿了。
为了水剧情和牵主线,这一季不知道毁了多少人物性格。最明显的就是ruby,这和第一季还是一个人吗?别跟我说什么“成长”,什么经历能让一个可爱活泼善良的小女孩成为一个动不动就满嘴大道理的莽夫?还有weiss,有人还记得傲娇的设定吗???rt真的吃相难看,为了炒热度造噱头,复活人气高的老角色(没错我说的就是neo),然后给驾驭不了的角色发便当(Adam,不是不让你死,但这也太草率了吧???)剧情不够,发糖来凑,粉丝高兴,rt数钱,厉害厉害。p姐又被弄出来当作解决矛盾的工具,这是对去世人物最恶劣的一种用法,跟机械降神差不多。我估计rt还不会放弃鞭尸,其实强哥明明对p没那么多感情,现在搞得像是p姐是他唯一精神依托一样。
然后就是打戏。后续的打戏的确不错,特别是ab那一场。但是制作组还是栽在了群架这一块上。最后一集打斗是什么狗屎,别说跟第二季比,跟第五季比都有点弱。rt现在的极限是1v1,超出这个数目就会场面调度失控。yang赶来blake就倒地,本来理论上应该是二打一adam,但实际上还是被巧妙地搞成了1v1。
我开始怀念第五季了。第五季当时是一口气看完的,虽然后面学院战斗是真的辣鸡,但前面的文戏节奏还是可以的,起码态度认真,没有像这一季一样敷衍了事,人物性格和立场各种突变。这一季有些台词都尬出天际了。
说来说去,这一季唯一的作用就是填了世界观的坑(但是强行单独拿出两集来讲世界观,实在太跳戏,感觉像是在生造设定,而且这已经是第六季了,又不是第一季),顺便糊弄掉了几条难处理的支线(Adam,本来他跟yb都有仇,这个可以好好深挖,甚至可以单独做一季的支线,就这么被草草收场了,反而村庄支线给了那么多篇幅,编剧不知怎么想的),把几个战斗力bug的人物弱化了(叔叔Adam),然后强行发糖确立LGBT路线,说实话跟推倒重来没什么区别。
作为一个老粉,我实在不希望自己一直在追的东西被毁成这样。倒不是说什么“这不是mo大所希望的rwby”,而是,rt根本没有认真对待这部作品。第七季还会继续看的,但是是以什么样的心情,就要看rt是否愿意悔改了。
#1 - 2019-1-31 18:19
这一季的观感:只有前几集认真看  后面都是跳着看的 感觉对推进剧情无关紧要
#2 - 2019-4-9 22:15
观点赞同,本来盘都不想买了,但是前五季都买了还是凑个整吧