2019-1-29 16:58 /
        我坚信,这辈子,绝对绝对,不会忘记《小排球》这部作品。
        开篇先无脑地点下这句话,肤浅与否毕竟和我后面的长篇大论并无瓜葛。
        现在回顾动画化的三个季度的《排球少年》,我还是确信第三季仅仅10集体量的白鸟乌野一战为最佳。
        所以我尽量将激昂的笔墨率先泼洒给这作之下。
        话不言多,讲第三季无疑要讲第四话《月轮》神回。
        也许在动画业界的茫茫黄沙间(不是汪洋,业界要亡),一集的神回根本无足轻重,好似稍大的石块在沙暴中倏忽间消弭于无形。但这短短的24分钟对整个动画行业的影响我认为是颇为深远的。
        有人说,动画的神回是动画人可遇不可求的宝物,但此等宝物促成的先决条件一定是staff的精诚合作和他们过硬的技术能力。可能对《排球》系列幕后有了解的朋友知道,I.G社对这部作品倾注的心血是超过其他公司的大多数作品的,启用的原画师也大多是类型动画里超一流水准的存在,不管是华人画师的那个仰视角月岛怒吼的关键cut,还是后面那个有炫技成分的舞台360度旋转cut,都昭示了这作硬实力上的所向披靡。
        然而话说回来,真正给第四话注入灵魂、通灵成神的还是漫画作者古馆春一对人物月岛萤鬼斧神工的细致刻画。尽管一二季度对月岛的铺垫已如司马昭之心,但包括我在内的诸多看官依然经不住这个角色爆发时核弹一般的波澜壮阔。不知道还有多少人对那段月岛拦网之前的心理活动有所心系,不过我依然敬仰于监督对于这段情绪攀升时情节节奏的把控。通过月岛风轻云淡的自白和情势分析,却异样地促进气氛的登楼直上,言语的挑逗将情绪撩拨至最高点,最终将月岛后发先至的拦网分镜三连炸响,配以那个经典的握拳怒吼画面完美终结这段高潮。演出、音乐、节奏、配音,已不能更赞。绝对冷静的月岛和热血满溢的战吼,这二者之间的反差,我竟潸然泪下。
        可以说第三季之后,注定有太多人记住了这个看似颓废实则专注的“小月月”,也正因为原本人设如此,他的爆发才能更让我们念念不忘、心生眷恋。
        古馆老师的风格向来是长于对各个配角的刻画独到,他始终知道读者、观众最想要的不是龙傲天称王称霸的俗套,而是一段有血有肉的青春。
       下一季,我不知道要等多久,但我知道它来了我一定不会失望。这是匠心的传承,这是一群最难缠也最倔强的乌鸦。
#1 - 2023-7-7 10:26
确实是太帅了,看完很久心里依然记忆犹新