2019-1-28 16:44 /
开篇先说明,不是说大众评分上如何被低估了,毕竟以现在大家的评价看绝对算得上是很高了。我主要是说在一遍之后唯一记住了八话点绛唇、十二日剧跑还有那句爱的告白的我实在太低估这部了。
京吹作为近几年京都质量上唯二可以吹的作品(声之形不论怎么说也是大赏作品,青鸟同属一系列),相比以往的片子可能争议要更大一些,key三部曲不爱的顶多说矫情,凉宫主要是播放和制作决策的操作太秀,冰菓不爱的顶天说无聊,日常轻音那就纯看电波或喜好了。不同的是京吹的动画企划成功相当程度上依靠的确实是第八话藤原春香+山田尚子的暧昧百合营业带来的爆炸般的讨论度,而在百合/bg的立场上也总有人是坚决的站在一边的,故而只要相关话题一出必然会钓上不少人掀起大战(当然就京都动画本身也就够钓鱼了)。
我是在没有看任何剧透的情况下直接补掉的第一季,毫无疑问在第八话的神仙演出之后我只能对着朋友圈连敲三个问号???来表达心中的卧槽、太天才了吧、我好像不怎么讨厌她们百合甚至有些喜欢所以我是不是弯了等兼而有之的感想,后面五话依然神仙操作不断看得相当开心。
然而在将第二季补完之后数星期的一个无聊的下午,当我再把这部片子翻起来回顾的时候,我发现我犯的最大的错误恰恰是被其表面光鲜亮丽的暧昧所迷惑,仅仅将其看作讴歌青春和少女间美好爱情/友情的片子对待。在那天下午我再次久违的感受到了无尽的悲伤和落寞。
被老师激起斗志而向吹奏大会冠军挺进的少男少女们的物语,真是一个永恒王道的主题,但是吹响里面最微妙的点在于这种意志并非出于学生本人,或者说并不是大部分学生的本意。北宇治高中,名不见经传的吹奏弱校,凡是有野心的人大多不会选择这所学校,府大赛尚且遥不可及更何况是全国了,而在新老师的引导以及气氛的压力下,只有葵一个在投票时表示只想过轻松的社团生活。这里不是王道热血漫画,没有什么为父报仇或是寻找星辰大海的初心。
像久美子说的,人是一种很单纯的动物,有奖励了就会想努力,我自认成绩还算不错,从小到大也一直被围绕在家长老师的赞赏之中,学习这种事情自然很枯燥,有些课好玩一点有些则很无聊,但是因为一直有激赏所以想去努力。我所见到的大多数人都是因为有某种“天分”而继续做下去的,没有天分但从事坚持自己热爱的事业的人或许有但绝不常见,大部分人还是依仗自己某方面的才能做下去,乐趣也是从工作本身以外的地方获取的,例如地位,赞誉还有钱。我不是想否定这种形式,只是我们大多数人不是高坂丽奈,不是那种决心与天分恰恰在于一处的幸运儿,但是我很羡慕她,也很憧憬她。成为特别的人理论上只要不停的努力就一定可以,拼命刷三年题不需要顶尖的智力一样可以上清华北大,但是直到我的人生走到二十多才突然发现能够无视别人的评价,不需要别人的奖励而努力才是最大的天分。今天好累啊,睡了。最近没考试,摸了。我每日重复着这样的日常,看着有些人不论寒暑6.30到晚10.的图书馆。特别的人我也想做呐,可是可见的眼前没有奖励,即便是布满deadline也只想偷懒,有时候想着混吃等死也不错毕竟这是大部分人的life。
然后现在,每当我有这个苗头的时候就要拿这部片子鞭尸一下自己···然后继续摸着。吹奏部的人那么多,久美子是那个舞台上唯一的主角,丽奈也好学姐也好,她们给了久美子从我们这种废人变为强者的动力。有时候看着片子自己眼泪就下来了,然后发现太久没和亲近的人聊天,更发现朋友里没有能让自己坦白没有ta就很不安很寂寞的。随着年岁的增长,原先亲密的兄妹姐弟之间也是逐渐疏远,曾经哭着说我们会不会以后就这么散了的表姐,当时我还嫌弃她矫情,结果人现在有了男友之后根本不理我反倒是我很可笑的寂寞的想哭,凡此种种在久美子身上看到了自己的影子。
有时候也想啊,会不会有哪个不缺腿部挂件的大佬能拽着我前进下去。看凉宫的时候我就意识到我或许和阿虚,或者说谷川流是一样的人,明明没有独自努力下去的勇气和能力,却总想祈祷某个人带我看看非日常的世界吧。在吹奏里面我幻化成了久美子,憧憬着丽奈的特别,憧憬着明日香学姐的特别,或许她们会永远走在前面,但我也想看一看不一样的景色。
现实一点考虑,我在未来大概率会凭着不错的文凭找一家还可以的公司拿一份不高不低的工资干着不算爱也不算讨厌的工作。最近在玩xb2第二个地图的星空很美,而现实的城市里是诡异的紫红色。我个人更倾向久美子丽奈的关系是没有杂质的soul mate,是互相鼓励的友人,比起恋人更加的难能可贵,而我自己已经不知道多少年没有这样的朋友了。
(完)
#1 - 2019-4-23 10:10
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
不知道lz是不是清北的。
我只能说,饱汉子不知饿汉子饥,省城学校的学生永远都不清楚他们手握的教育资源对于小地方的人来说是多么地渴望而不可及。985或许是凭借努力就可以的,清北不行。
#2 - 2019-8-1 09:53
(-)
我曾经可能也短暂地拥有过这样的朋友,能拉着我向前走……我不知道她的源动力是从何而生的,但是似乎永远不会枯竭。

现在和lz一样,当下是没有这样的朋友了。可能还有点儿怀念吧……