2019-1-17 10:17 /
前言:虽然一开始并没有追番,本身并不是偶像文化的受众群,但是在听闻坊间诸多好评后,决定就立即补番。由于感兴趣的更多的是偶像文化的社会性意义部分,并不是混饭圈的,因此本文一下部分存在了解不足,圈外视角等等弊病,若有写的不得当的地方多多包涵。写作日志(而不是放到讨论区)也只是为了记录当下的观影感受与看法。

佐贺偶像是传奇(下称佐传)的一大特色即是将僵尸题材和偶像结合。虽然这种脑洞比较大的结合前期会劝退一部分观众,但是制作方的确显示出了非常大的诚意去借用僵尸一个比较特殊的身份,去深挖偶像文化的内核。实际上,在社会对僵尸文化具有一定刻板印象的基础上,去塑造一个具有新立意的僵尸形象,势必要大刀阔斧,解构传统僵尸形象。
    1. 僵尸作为僵尸的永生性。人类对于永生的具象化构想有很多,远古人,妖精,诸神……其中僵尸的永生形象最能基于人类的肉体,即一个有局限的生物体而存在。当然这种永生性具有比较负面的一面,就是大家还是会恐惧一个肉身达到的永生,这个也成了本片一个比较重要的设定,即不能被人类发现。通过这个设定,一些为了照顾观众情绪而设置的剧情(每一集的一个高潮点),观看时的紧张感,和有的时候的一些笑点,都可以顺利成长的展开。这点上来讲我觉得也是佐传未进入主线时,为了保留它的观众,而在背景设定上非常值得一提,而且做得非常优秀的一点。
     2. 一个保存了人类记忆,同时具有人类情感和心愿的僵尸。一反主流对于僵尸无脑无情感的设置。这种能够理解人类,愿意带给人类笑容的僵尸,谁不会喜欢呢? 但这不仅仅为了选取更方便观众能与之共情的设定这么简单。问题又回到了最初,为何要将僵尸和偶像做一个联系?一个我个人的思考,是人类作为一个生物体是有局限性的所以我不做人类啦JOJO。人类偶像,哪怕偶像本身具有超越的精神,但是人类在肉体上的局限(会疲劳,肉体会衰老),使得人类偶像达不到一个纯粹的完美境界,而只是作为人类对完美这一概念追求的姿态而展现出来。而僵尸娘则不存在这个问题,虽然他们也只能通过化妆后的装扮(其符合人类社会的审美)来达到这种完美的境界。关于这一点稍后会更详细讲述。其实问题是,资本(体现在运营层面)对偶像商业性最大的榨取使得强度太大的偶像活动,是会损害偶像身体健康的。但僵尸偶像则不会有这个问题,即人类对僵尸过劳并不会产生负罪感。因为她们是僵尸(bgm38)。这也就是为何片子敢于设计一些细想起来天雷滚滚的剧情(比如最后一集大雪把活动中心压塌),即默认了公众会认同僵尸娘为了实现对自我的超越,要去跨越更多物理层面的困难这一论述上。
    3.前面提到僵尸娘必须要通过化妆才能得到人类社会的认同。实际上化妆这一行为也很好的界定了台前台后,即作为一个僵尸娘的真实自我,以及舞台上完美的偶像形象。屏幕前的我们能看到她们真实的一面,会更容易对她们产生共情。没办法,人类好像在既喜欢一个完美形象的同时,也追求一些不那么破坏这完美的,不那么完美的,独特的个人性的方面。
    4.僵尸娘为什么一定要进行偶像活动?实际上,作品巧妙的利用了僵尸拥有记忆和情感这一点,在她们的过去上大做文章。如果作为一个人的,具有限制性的个体生命注定有一些没有实现的心愿,抱憾的离开人世。那么因缘巧合成为僵尸娘的她们,则有一种可能去实现未竟的心愿,去跨越这种失败感,从而追求人格性的超越与完满,达成一种自我救赎(哪怕是今后可能不再像人类那样活着,但过去的遗憾必须弥补)。这也就是为何作品为何如此有感染力,毕竟比起来高高在上的视线,人类还是会更喜欢和他们一样品尝过失败与痛苦,但同时决定去贡献出自己的热情与爱,而这种自我实现只是为了让人类满怀笑容,如此真实又可爱的僵尸娘啊。