2019-1-2 14:18 /
​​​1、评价范围是2018年内播出的回数,仅限TV动画,每部限定一话

2、纯个人主观,不过年十的个人差异度已经大到没人敢说自己是客观了​吧(笑)

3、看番数量少,去年就看了三十多,JOJO之类的都没看,所以没有xx动画的xx回最大可能原因是我没看过​

4、观感优先,不太会去考虑是不是真的质量那么高,可以说是选了我最喜欢的十回​

​5、大量不知所云私货注意,有时候我也不确定我的文字是不是准确传到了我要说的(笑)

一、3月のライオン 第2シリーズ

ep.34 黒い霧/光

脚本:木澤行人  絵コンテ:大谷肇  演出:大谷肇 作画監督:若月愛子 山崎敦子 片山みゆき 藤本真由 浅井昭人 斎藤和也 野道佳代

犹豫了很久,几个单回里选哪个。本话虽然境界来说不如棋匠,但是从整体感官上却可能是最震撼的一话。

三狮对于色彩的运用是非常多而浓郁的,而本话中则更加夸张,演出之浓烈在二期中也是首屈一指。可以说无论是前半的事件还是后半的争论的色彩设计都完美契合标题黒い霧/光。

阴暗沉郁的气氛中,暴走的教师,恶魔般的高城,有心无力的姐姐,二妹就仿佛是点亮一切的光。这种极端压抑下的极端爆发,完美戳中我的单回。

二、宇宙よりも遠い場所

ep.2 歌舞伎町フリーマントル

脚本:花田十輝 絵コンテ:いしづかあつこ 演出:北川朋哉 作画監督:川口裕子

喜爱上小南极的开始,某种意义上也是喜欢小南极的结束,毕竟我喜欢的感觉在之后的话数里就再也找不到了。

对于青春来说,奔跑这个意象无疑有着奇特的含义,飞翔太过遥远的情况下,在地面上飞起来又如何呢。这种不切实际的憧憬也只有在这种年纪才显得格外的浪漫。

三、スロウスタート

ep.7 ぐるぐるのてくび

脚本:井上美绪    分镜:舛成孝二    演出:篠原正寛    作监:河合拓也    制作进行:佐藤隼人

出乎意料的一集,这部片就如同片名一样非常慢启动,但是哪怕中期各方面进入状态之后本话也显得与众不同。

不同于本片其他话数的喧嚣感,这集气氛拿捏的各种意义的恰到好处。相比于前面肆意挥霍张数的动,本话言语和动作的同步达到了一种奇妙的和谐感,而另一方面在精神色气和色气之间同样有一种奇妙的和谐感。这种恰到好处的分寸感有点像去年路人女主♭的ep8。

四、​Fate/EXTRA Last Encore

ep.7 誰かの為の物語 -ナーサリー・ライム-

脚本:奈須きのこ、桜井光     絵コンテ:佐伯昭志     演出:児谷直樹

狗咖喱回,各方面上都做好了的一话,可以说是唯一达到了我开播前对FELE期待的回数。

剧情上还是纯正菌哥哥的味道,无论是剧情构成还是藏的包袱还是惯用的鸡汤都一如既往。但是“童谣”+“爱丽丝”+题材+猎奇描写+狗咖喱却碰撞出了最大的火花。

对于童谣这个题材,用具体可见的事物抽象出深邃的现象是发力的点,而这种意义上的抽象,SHAFT的演出是擅长的,狗咖喱的美术是擅长的,菌哥哥的对话也是擅长的。

当然神前晓的音乐、ED的插入,狗咖喱的猎奇美术、双线叙事的穿插同样在这一话发挥了自己的作用。

五、​ダーリン・イン・ザ・フランキス

​ep.13 まものと王子様

​脚本:林 直孝     絵コンテ:高雄統子     演出:岡本 学 作画監督:田村里美、川妻智美、小林由美、杉薗朗子、竹田直樹、野々下いおり、宮崎詩織、西位輝実 作画監督補佐:高田 晃     メカ作画監督:浅賀和行     総作画監督:田中将賀

以对高雄/冈本学组合的高标准来说或许算不上完美的单话,但是作为前半收束的承载却足够完美。就情绪的爆发回来说,最重要的是将前面遮遮掩掩的回忆杀回收,将12话大肆渲染的情感上的压抑一扫而空,而本话正是完美做到了这些。

本话令人记忆深刻的还有小02相关的神态动作,天真浪漫到让人痛心,和大02的骄纵不羁对比之下更加深了本话的冲击力。最后绘本结尾和插曲《ひとり》插入时机也堪称完美,将气氛推到了极致。

六、​ウマ娘 プリティーダービー

ep.7 約束

脚本:杉浦理史        絵コンテ:今泉賢一        演出:藤井康雄

情怀回,因为各种各样的缘故对这话有不少额外加分。单纯说整个转折的布局安排其实因为马娘硬核赛马还原的缘故大家都猜到了,前半疯狂竖flag也不算多高明的写法,但是赢在质朴,最后无声铃鹿断腿的刹那还是令人唏嘘。

个人来说标题的約束和苍之歌姬某种无端联想下的对照,再加上看了十几年球的竞技体育爱好者,为这话能额外再加太多分数。有时候向虚构的作品寻求温柔是很难的一件事,但是马娘这话做到了,这就够了。

七、​BORUTO-ボルト- NARUTO NEXT GENERATIONS

ep.65 父と子

脚本:上江洲诚   絵コンテ/演出:黄成希

其实之前并没有完整看过任何一话火影,纯粹是跟风去看了一话。但是看了之后确实爽到了,无聊时会经常拿出来重温的单回。

战斗不仅仅是作画的比拼,战斗分镜,BGM,战斗设计都是重要的一环,而这集正是能够将这些与作画叠加到一起的单回,从这个意义上说火影几百话的经验确实没有白费。顺便,这集战斗丰富性也不错,想看pose有pose,看背动有背动,看白刃、咏春之类的也很爽。

八、​ハッピーシュガーライフ

ep.9 融解レイン

脚本:森江美咲     絵コンテ:草川啓造      演出:渋谷亮介

哪怕凭カナリア我也必选的一话(笑)。HSL文戏演出和剧本其实相性很好,这种夸张演出,和整个剧本充斥着的猎奇与病态是很搭的,而本话中也达到了极致。

本话的感觉就是不停地陡转。HSL一直围绕砂糖和盐是否暴露这个视角展开,所以前半太阳的引诱,盐哥的反应反转让冲突的高潮越来越无法回避。而翔子和盐哥的告白相当于直接把核心矛盾摆给了观众看,然后又轻轻放下。就在以为盐哥走了暂时平静的时候,砂糖败露了。

而最经典的カナリアMV演出也无需多言。相较有些MV式演出的信息量匮乏纯煽情,这一首カナリア不仅以翔子为主视角回顾了翔子的心路,回顾了砂糖的人生,两人的“交锋”,还穿插了叔母的画面和盐的反应。本作主要人物现时的心情拼接在カナリア和雨声两个意象里,混杂零星的旁白,可以说从情绪调动上达到了一个很高的层次。

而当歌声结束,似乎雨过天晴之时,翔子充满了希望之时,却转入了实写式作画的名场景,一反前面的心理描写的夸张,反而让人感受到了现实生理上的恐惧,这种落差非常的刺激。

九、少女☆歌劇 レヴュースタァライト

ep.12 レヴュースタァライト

脚本:樋口達人  絵コンテ・演出:古川知宏 / 小出卓史

少歌选哪一话纠结过,最终还是选了最终话。

本话的有趣之处在于其创意的表达和近乎于虚无般的执念之间的剧烈反差,若是在某些动画里这固然是重大的构成缺陷。

但是,在本剧的舞台展开的META结构里却显得异常有趣,約束=運命本身就把实在性削弱了,反而指向了高位,实在性的缺失,却无力超越,这种结构比很多强行设定的META要META得更有趣。

同时华恋的反英雄式的内缩,尤其是唱名的内缩,同样在舞台的背景下被赋予了特殊的含义。最终话另一个有趣之处是寻求母性承认式的自我价值确认,而这一问题反而更契合了META式的结构。

这种象征性的模糊表达非常好玩,其他元素的优秀在这一话里反而次要了。

十、​やがて君になる

ep.6 言葉は閉じ込めて/言葉で閉じ込めて

脚本:花田十輝    絵コンテ:あおきえい     演出:渡部周     作画監督:仁井学

构成和分镜都很厉害的单回,花田也好,青木英也好果然还是最适合这种片子(笑)。

编排上最亮的点是C部分,作为非原作党当时看到还有C部分本来略感诧异,但是当灯子独白结束之后才反应过来。和B部分结尾对照之下把这话的描写深度带高了一档。

当然不仅是针对这一话,灯子这段独白也算解释了了前面很多不自然的地方的原因,也为后面的剧情推动提供了最重要的基础。当然也证明了标题的文字游戏并不只是说着玩(笑)。

演出来说,河边的分镜非常精彩,不给正面,背后机位的转身,然后灯子黑化颜+列车声+陡然变暗的光影。那种压迫感一下子把前面以为会顺理成章的侑和观众都压住了。而后面逐渐靠近又各怀鬼胎,想要互相理解但是又互相言不由衷的场景完美诠释了糖里带刀,刀里发糖的揪心之处。

这话虽然位置平平无奇但是却突然发力,把本作的精华之处体现了出来。总之作为原作的一个小高潮,这话确实传达到了这种让人心里一波三折的细腻感。