2018-12-31 23:07 /
  今年是我在bgm标记条目的第一个自然年,对于每个季度的动画都在论坛和b站,不同的情况接触下完成了这些动画条目的标记。正好在bgm标记的动画条目数到了100,而且也完成了2018年预计的所有条目,所以就有了这篇回顾向的日志。
  本文不算杂谈,也不是分析和评论,就是把我今年看过的动画的过程和心情记录下来。

一月:
     摇曳露营     恶魔人cb      三颗星      紫罗兰      pop子
四月:
     sg0
七月:
     少女歌剧     高分少女     工作细胞      free      island
十月:
     jojo5        强风吹拂      弦音
剧场版/动画电影/ova:
     牵牛花与加濑同学       朝花夕誓     利兹与青鸟      中二病tom       relief完结篇
未看:
     悠哉剧场版      夏目剧场版

一月,冬天的寒冷中迎来了紫罗兰的第一集,那时候的铺天盖地的讨论和反过来的吹黑大战仍历历在目。虽然在去年7月和10月都有先行上映会,大家的讨论依旧激烈,对它也紧盯着,生怕错过了一场场好戏。虽然追番的过程不甚完全的愉快,但中间很多集数我还能想起它的情节和内容,ost也让人感到愉悦。在壁吧爬楼,一遍遍盯着销量的实时数据,回想起来还是挺有意思的。
        对于pop子这一开始就弥漫着反潮流的风格的动画,我虽然前面几集跟着追了,梗也看了,到后面还是加入了二创大军(DSSQ不可避),对动画本身也没什么可以评价的内容。总的来说,我感觉pop子的本质还是个跨媒体的企划,对观众本身的互动效果远大于动画内容,二创满天飞也是正常的。
        三颗星还是在大家对它的“贫穷”开始的,我也点开了几集看,当时的感觉的确是贫穷的不行,不过也还行。熊孩子还是挺萌的。
        摇曳露营作为芳文改,成为了黑马,它造成了一定的社会影响,比如让人想去露营,这也是很多人感到新鲜和提升观感的因素之一。我主要看了它的原作漫画,有些情节的确浪漫而且有趣,放松心情露营,何乐而不为?(不存在的)
        恶魔人crybaby,这部可以说是很多人不能不说的之一。它作为网飞的番剧,一口气更新了10集,汤浅在永井豪的原作下,发挥的可以说是非常出色,再加上牛尾的配乐,不过这些都被别人吹完了。至于我自己的感觉,那就是最开始在一堂公选课上点开了第一集,把旁边的人吓了一跳(大概是?)。后来看的时候也在一直被调动情绪,可以说观感非常厉害了。

四月番,讲道理我只看了一部,也只看完了一部。Sg0作为我期待了两三多的续作,在外传小说三部曲的基础上,我游戏在16年视频跟美希命社长看了好久,而动画也不负众望,在原作的基础上改进不少,改的也很好,可以说是本年度我观看过程最佳的作品了。其实一方面算是本命加成,但它的确也十分出彩,我就多吹了几句()。

七月番看过5部,看完3部。最先看完的是垃圾岛动画,让人不爽,作为(17年)通关游戏的原作党,我曾一次次幻想7月夏篇,1月冬篇,做个24集,配上安濑圣的bgm,稳的不行。后来听说只做12集,人设看上去还可以,就没多想,结果动画让我实在感觉非常的不爽。锅还是让Fontwing背吧。
       少女歌剧,一开始确实还没那么关注,但是战吧掀起了一阵阵浪潮,不知道怎么回事就被吸引去看了,结果可想而知,虽然不是扭曲怪,但是和大家一起看露女士和恋哥哥,还有蕉哥哥的抹布西,真的有意思。
        Free,在暑假晚上跟着看了几集,每次都翻了翻微博小姐姐的评论,果然贵乱还是不适合。ed还是不错,风格很喜欢。
       工作细胞,也是暑假跟着看了几集,它的影响力是真的大,再加上康娜血小板。
        7月最后看完的,也是我的第100个标记条目,高分少女,无需多言,小春是我的(gun)。街机和主机的变迁,游戏厅引起的回忆,突如其来的“白”,再加上药师丸悦子的电波ed,在各方面都具有相当高的水准。我最喜欢的题材之一就是时代的变迁,这部是真的很喜欢。

十月番看了三部,三部都没完结。
        jojo不多说,漫画都看完了7部,看意大利牛郎团耍耍帅,摆姿势。当然还要等波波和霉菌章鱼头出场(你特么快点靠近我啊!!!!)。
       强风吹拂。在动画开播之前补完了小说,三浦紫苑写的很棒,动画只要求稳。IG社在做运动番求稳,所以暂时就没看了。
       弦音,京都的男子弓道部,虽然大家都不看好,其实我也不看好(喂!),但是还是跟着看了1集,它的销量也凉的不行,等着吧,看完结后有没有心情补。

牵牛花与加濑同学,百合向剧场版,我当时是在办去英国的签证的途中点开了,看了几分钟,然后就关掉了。()
       Relief完结篇,16年暑假看完的第一部,然后就在comico漫画app上补原作,一直等到现在出最后几集的补完。虽然有点贫穷,而且结局也不免太平淡,但是它的ed是真的很好,尤其是《悠长假期》的歌曲。《悠长假期》其实我也有点想看的。
       中二病tom,在暑假看的。
       朝花夕誓,冈妈的第一部导演的剧场版,其实我的心情是很复杂的。我一周目是在卡塔尔航空的飞机上看的,日语英字,虽然理解没有很多障碍,但是感情上总是上不去,观感一般。在bd资源流出后,我又看完了第二遍,这一遍前一周目感觉无聊的地方,以及感官上不去的地方都觉得非常棒,配上川井宪次的bgm,全片后半段都沉浸其中。虽然国内过审了好像,但是一直没定档。期待在影院三周目。
       利兹与青鸟,这一部我也等了一年多。bd资源流出后,看了两遍。我只想说:山田姐姐真的懂我啊。我找不到什么多余的形容词形容我的情绪,只能无言的打分,无言的看评论。那种窒息的感觉,怕是在短时间都缓不过气来,时间的流逝只是虚无(神乎其神,自己都信了XD)。

写完再回来看,完全就是流水账嘛。不过自己的心情只有自己知道,那种感觉是错不了的。
       写2018的最末尾。2019感觉不怎么会追番了(gal估计也是),估计会去刷一些小说(博尔赫斯,黑塞,搁置很久没看的日系推理),补一些电视剧(国产或者日剧),然后补一下假面骑士,新番看着办吧(笑)