2012-1-19 11:45 /
  昨夜我的两个发小来我家小聚了一下,我们谈天说地,指点江山,而被提到次数最多的就是我们逝去的童年。有暑假里在繁星满天的夜空下一起玩闯关的日子,有秋天一起去大院后面老爷子们的田地里偷地瓜、烤玉米的日子,有为了一本乱码1/2或是幽游白书打破头的日子,也有一起给圣斗士的圣衣上色的日子,但是最辉煌的还是我们一起在战火纷飞中对抗邪恶,拯救世界的故事~

魂斗罗、赤色要塞、中东战争、双截龙、超级玛丽、冒险岛一个个鲜活的名字出现在脑海里,有曾经奋战多年不得通关的游戏,有借助模拟器即时存档终于得见结局动画的游戏。说起暑假里大家齐心协力通关波斯王子的时候,大家怒斥无良盗版商竟然把通关动画删去了,结果3人奋战一个暑假,竟然只看到公主和王子kiss一下就没有了!还有一起说道某宏宇的红白机技艺,弟兄们都叹为观止,钦佩不已,无论是日文版的热血物语,还是难度破表的圣斗士黄金传说,其人都可以轻松通关。想当年大家每个周末都窝在小霸王前奋战一两天,3目童子每到最后一关时总是会挂掉,脑海中抓耳挠腮懊、懊恼不已的样子,让人忍俊不禁。虽然已经通过模拟器一个人通关了3目童子,但是当时的感觉却无论如何也找不到了。

我个人认为自己的红白机水平还是过的去的,算上大学期间用模拟器补得游戏,FC上我少说通关了50+个游戏,100+也是有可能的,这里随便找几个印象深的游戏写两句。由于街机年代多数回忆都是“棒下出孝子”的真人版,这里就一并少写一点糊弄过去好了...

Contra(魂斗罗):看到这个游戏名字我都不知道该怎么下笔,魂斗罗代表了一个辉煌的FC时代,也许有80后没玩过,但我觉着大家应该都听说过。该游戏是由konami公司发行的,这个公司在FC时代的时候对电子游戏界有着绝对的统治地位,至今依然能在部分家用机和掌机上看到她的游戏,不像世嘉(sega)已经烟消云散了...魂斗罗这个日语词代表的是“有至高战斗精神和技艺的人”,1代和超级魂斗罗(也就是大家常说的2代)主角都是红蓝配,一个叫比尔(bill)另一个记不太清了,好像是叫兰斯(lance)?故事大概说的是外星陨石落在太平洋的小岛上(新西兰?),然后两位英雄隶属的红色猎鹰的军事组织去讨伐外星人,当然为什么主角长得像阿诺施瓦辛格和史泰龙,为什么外星人长得像异形,我们就不得而知了~

说起魂斗罗一代,当年为了进入传说中的“水下八关”不知道刷了多少次魂斗罗,直到后来网络发达了,才知道传说中的水下八关都是骗人的...不过这里小小的透露一下,超级玛丽“负关”是真正存在的,而且黄卡和后来的磁碟机版超级玛丽的负关是不一样的,由于FC磁碟机在大陆从来没有发售过,所以很多朋友们不知道就是了,如果有人有兴趣可以在网上搜一下~

后来PS2上好像出了魂斗罗续集,大概是说军方通缉比尔(或是另一个,记不清了)因为比尔涉嫌杀害战友兰斯并且窃取了异形细胞,而主角在调查中发现比尔是被诬陷的,比尔和兰斯两人因为发现军方秘密培植异形细胞而要被灭口,兰斯为了掩护比尔逃生被杀,军方反诬陷比尔杀死战友。事实证明两人的生死基情是不容亵渎的!

MD上的那一代故事好像和之前的关系不大,我只打出了2、3个结局,但是有达人告诉我md上魂斗罗有5、6个结局...至于空中魂斗罗和水上魂斗罗都是中国盗版商为了增加销量乱改的名字空中魂斗罗叫“最终任务”而水上魂斗罗就是“赤影战士”

我和川川一起玩过几次魂斗罗一代和二代,如果是2代我俩可以3命接关通关,1代我是无论如何也带不了川川3命通关,就算是3次接关都用上还是不行。但是我不是说川川不行,因为人外有人天外有天,谁要是能带越王3命通关我就给他磕!

当时的故事是这样的,我自夸魂斗罗水平不错,

越王曰“敢带我一战否?”

鄙人自然应约,越王又曰“吾技艺有限,需30命秘籍”

吾曰“不然,有微臣在自可保越王平安”

越王曰“朕恐打击爱卿的信心,还是调命吧”

吾曰“当遵王命”

于是越王给我上了一课,玩的是1代,第二关的时候越王仅余17命,打第二关关底的时候越王开始借命,第三关用完我的命,第四关全靠我一名过关...之后就悲剧了,我从来不知道30条命还要接关才能通关是什么境界,直到越王射了我膝盖一箭...总结一下就是带越王3命和30命区别不大,前者要求从第一关开始一名不死,而后者要求在第3关开始一命不死,考虑到前两关的难度基本没有...于是大家都懂得。

Matle Max(重装机兵):写到这,我又想起了盗版商的好处,在红白机后期,无论是世嘉黑卡还是PS的出现都对FC游戏产业产生巨大冲击。当时国内所谓的“智力游戏”就是FC的绝唱,其实智力游戏就是可以存档的游戏,而国内盗版厂商为了继续挖掘国内市场潜力,将大量日本游戏汉化之后投入国内FC和GBA市场,matel max就是其中之一。当年盗版厂商有两个翻译,一个叫重装机兵,一个叫机甲战士,明显前面一个更帅气一点,所以重装迷们不约而同的选择了第一个名字...重装机兵讲述的是在人类核战之后环境日趋恶化,人类发明了一个叫诺亚的电脑帮助解决环境问题,经过诺亚亿万次的计算,得知:除非消灭掉人类,否则不可能解决环境问题。于是经过一段时间的潜伏,诺亚控制了绝大多数机械、生物甚至军火生产工厂,一夜之间将其全部用来生产兵器杀戮人类,这个过程中人类的绝大部分科技遗失了,被称为大破坏年代。当然人类人口也锐减,人类聚集在各个村镇当中借助大破坏之前的科技苟延残喘,而主角就是生在这么一个时代里,梦想成为勇者的无知少年。

重装机兵是日系rpg中少见的自由世界地图游戏,虽然说等级限制了玩家的游戏进行路线但是游戏本身确实没有限制玩家要干什么或是不干什么,甚至连最终大boss也是可打可不打,当然还可以重复打...由于一代过于自由,虽然有红狼和妮娜的催泪爱情故事,大家还是觉着剧情不够丰满。于是二代则是在一开始就让主角的养母(感觉更像是姐姐)挂掉,剧情的主线则是复仇。之后data east这个公司倒闭了,监制matel max的小组也出走了,由于版权问题,在PS2上出了一款续作就改名了,也就是重装机兵沙尘之锁(matel saga)当然很多铁杆粉丝不承认其续作身份,但是玩过的人都知道,从精神上MS确实承接了MM的意志。后来在ndsl上又有一个什么重装机兵-钢之季节,我只能说这个游戏就是扯淡,不是创新和尝试,纯粹是胡搞。直到后来data east公司被收购,版权问题得以解决,这才出现了正统续作matel max3,也是在ndsl上发行的,被称为史上lv1最强男主角,酷似红狼的剑齿兄~

FC就说上面两个系列吧,其实很多FC游戏一说能说一天,诸如忍者龙剑传,松鼠大战都是耳熟能详的游戏。而街机的话...我只能说当初我多数时间都是在街机厅里看人家打,自己没怎么打,游戏水平也很差,直到本科的时候才用MAME模拟器补上了小学时最爱的两款游戏,电精和死亡之星2,没啥特别原因,就是因为人物画的好看才喜欢的~不过当时倒是正儿八经在网上学了点东西,比如bios的选取,插件设置等等...反倒是跟着老赵和凯子学了很多街机的游戏玩法~

PS:下一次就写一点在掌机模拟器上玩的游戏吧,毕竟模拟器可还是咱电脑的必装软件~
Tags: 游戏 人生