2018-12-27 03:01 /
距离这个作品上架steam已经快两个月了,一直拖到现在,随便说点什么吧,也算是个小记录。
接下来的写的内容都太过于主观,所以先把结论放到最前面给没有玩过本作的玩家们,希望能稍微有一点点用处吧。其他的也欢迎批评指正。

本作的适用人群:
1.废萌厨,日常纯爱系黄油玩家
2.愿意对国产GAL有着特殊的喜爱并愿意支持的人群
3.具有一定妹控属性且喜欢小清新风格的同志
4.社长厨/健哥厨/新月冰冰铁杆粉丝等(太长不列)对制作组人员抱有感情的朋友
本作不适用人群:
1.对国G无感且无H不欢的阿宅
2.热衷于精彩刺激剧情玩日常会不小心睡着的同伴
3.对本作人设和背景无感的玩家

以下内容涉及一点表面剧透

走心的质量,尴尬的定位

一、剧情风格:纯爱、日常、小清新

进入正题吧,关于这作的介绍其实网上也有不少了,再简要概括一下就是:在福利院长大的兄妹二人相依为命,成绩优异的哥哥放弃了继续求学的机会打工供养妹妹实现自己的钢琴音乐之梦,还有两位可攻略女主分别是自己高中时期的向自己表白过被拒绝的备胎友人梓和妹妹调皮腹黑的大小姐好闺蜜映夜。无论进入哪条线,游戏的剧情都是以妹妹要考“圣梅安音乐高中”的情节发展为主干,并且结局在妹妹参加复试的时间点收尾。
(总结了下男主的日常生活:早上吃煎蛋,打一天工,晚上继续吃煎蛋...)
整个游戏都充斥着非常恬淡休闲的氛围,没有雷,没有大起大落,给玩家的感觉是比较舒服的。一开始就把受众放在前面的理由也在这里:如果是真的喜欢纯爱类型的玩家,十有八九还是比较满意的。用自己当初的话说就是“没有惊涛骇浪般的激情碰撞,也没有令人一脸懵比的飞速超展开,甚至在整部游戏中没有刻意去表现朦胧的忧伤,但却以这样的温和基调传达了男女主之间美好的情感”。
单论个人线的话,女主歌然是土妹子软妹子类型,萌萌的,形象塑造很好声优小女神配得也超棒,不过个人路线趋于平淡,虽然有类似回忆杀的内容但是难以引起什么反应,虽然节奏上一直很稳但总的来说也没有特别多的惊喜(类似童话故事里结局一定是公主和王子在一起顺理成章这样)。可以视作是质量尚佳稳扎稳打的一条线。
小梓的个人线的剧情我是没有想到的,因为小梓的人设作为最常见的“温柔陪伴型”在二次元中很难吸引宅宅们的眼球,也最容易被忽视。由于人物形象既不像妹妹有游戏招牌和妹属性加成,又不像映夜那样活跃氛围而且性格机灵讨喜,所以其实这条线真的是剧情内容撑起来的,意外地完全不觉得枯燥。情节上从商场里男主同时叫出妹妹和小梓的“直男行为”到拍大头贴时歌然的小吃醋和小梓的温柔包容,再到最后结局男主终于拉回了小梓,该有的欢乐都有,形象也立起来了,除了男主对小梓的友情转变成爱意表现得有点突然,其他的真的很不错,也容易引起共鸣。
映夜线也算很有意思了,虽然从情节和套路上看上去比较老套(大小姐渴望摆脱家庭安排和束缚之类),不过耐不住人设有趣、对话欢乐,从开始的强势勾搭男主到后面日常中两人越来越融洽,真的是我个人心中最标准最甜蜜以及最棒的恋爱发展了啊。

二、突出优点:UI无可挑剔,美工实力碾压

作为国产galgame,《星空》这一作在这方面可以说是做得相当突出了。虽然也有极个别的错位和错别字,但是游戏体验相当好,便利性实用性强,主色调选用的青绿色也算是独一无二令人印象深刻,个人也非常喜欢系统界面的菱形设计。
根据早中晚差分的背景美得可以拿来做壁纸,人物立绘还有颜艺小表情,甚至有SD小人的CG,很多方面都与日G相当贴近,这一点我想无需多言了。
(最后还有声优访谈,简直太棒)

三、难以克服的受众问题:“叫好不叫座”的源头

作为一个国产纯爱日常作,哪怕作为日G玩家也一样可以玩得非常享受。但是就本作而言,个人认为最大的问题是玩家群体极其受限。它的定位是日常作,剧情没有烧脑刺激悬疑推理或者什么其他的大起大落,总的来说偏向于纯爱白开水(非贬义)。如果让剧情党来玩只怕会是兴致缺缺,感到枯燥无聊。
虽然游戏名叫做《四分之一平方米的星空》,以男主家里的天窗情景命名,确实多了几分浪漫,但这个游戏里一样也不存在“情怀”,只是发糖而已。男女主的背景设定悲惨并且生活很辛苦,但是只是作为背景故事存在,作为发糖游戏当然不可能将笔墨着重于此。原以为“星空”是影射梦想而“四分之一平方米”对应生活的窘迫,但最终游戏里讲的也是温馨的恋爱故事。
曾经出于好奇问过社长哥哥关于制作组做这个游戏的初衷为何,得到了类似“是主美喜好”的回答。且不论还有多少其他创作的初衷,其实能一起做出这个质量上乘的作品也是很棒的了。但是这也就牵扯出了一个新的问题——其他玩家的喜好问题。
对于一个游戏的剧情和风格,玩家们一般吃的就两点:一个是喜好,一个是共鸣。喜好指的是对剧情发展的兴趣亦或是对人物设定和人物形象的偏爱能戳到心窝里,共鸣则是对人物性格行为的共鸣或者对情节内涵的共鸣。通常而言废萌作、日常作都是在剧情质量过关的基础上依靠新颖的背景设定和对口味的人物形象吸引玩家的。
对于废萌日常作,大批的玩家也就只在意两点:一个是HS(H Scene),一个是XP(xing4pi4)。关于HS不用多说了,事实上在很多日G里这都是最不可小觑的竞争力,除了像key社那种催泪老牌之外还有几个敢走全年龄?“在剧情作里找H在拔作里找剧情”是多少gal玩家的通病,因此作为本身就在这方面受到限制的国G如果真是废萌纯爱的定位可以说是少了不少优势和吸引力。能看得出制作组在这一点上也真的已经够煞费苦心了,又是悄悄玩擦边球又是专门下发补丁,巴不得能做多好做好要多全面有多全面,结果steam上莫名其妙飞来一口大锅上面贴着“儿童软色情”几个字吧唧一扣,作为普通旁观者玩家也觉得真是够冤的。本作里本身没什么特别过火的内容,作为gal就这种都能叫唤起来让《缘之空》和《茂伸奇谈》一类情何以堪?
我们把XP这个话题稍微放大一点,基于全年龄没有18X的基础上,这个问题依然可以化身为上述的喜好问题吧。不同玩家感兴趣的角色和设定都是不同的,有点类似于你喜欢傲娇御姐霸气腹黑女王攻他喜欢弱气萝莉贫乳嘤嘤怪一样众口难调。基于这一点,一般的日常作废萌作的可攻略角色都会相当多并且配以出色的画师和声优吸引大批玩家。
换言之,《四分之一平方米的星空》首先因为以恋爱发糖为主,某种程度上弱化了背景设定(即弱化了共鸣感和内涵),接着又由于“全年龄国G”这一限制没了HS的优势,再加上没有《三色绘恋》那样特殊的营销手段以及别有用心地蹭白学的热度(划重点)的话题性,最终能打的底牌就只剩下“纯爱发糖”和“人设吸引力”这两张了,可能还有第三张是优秀的制作组人员和灵潭社的名声本身吧。
综合以上这些因素,这个游戏就变成了一个对热爱纯爱日常类型的玩家极度友好且非常值得一玩的、对三位女主类型感兴趣的玩家才有吸引力的游戏了。假如你对纯爱游戏没什么偏好,平时不喜欢日常废萌,或者对本作中的温柔妹妹等人设没啥兴趣的话,那玩本作的时候真的可能会食之无味并且完全靠爱来发电了。毕竟不可否认的是,作为玩家玩游戏大家都有各自的需求和目的,如果不能得到满足感或者什么思考想法上的收获的话,确实是失去了不少意义。

四、总结

于我个人而言虽然不算对口,但仍然是质量上乘的一作,从剧本到各方面都堪称出色,也值得推荐。作为2018年国G众筹最高纪录当之无愧。有对朋友们和圈内的友人们宣传推荐过,并且事实上在很多出其不意的地方也感觉到了惊喜。还是强烈推荐给喜欢纯爱、喜欢妹妹的玩家,这部游戏不会令你失望。