2018-12-21 12:26 /
怎么说,以前遇到一不小心字数写太多的情况都是把内容删掉一部分或把可以删去简略的词给简化,但bf这部番对于它不仅是动画媒介而是作品对我而言200字果然还是不够。
在被剧透了结局的前提下再看动画内容就有种不舍感,仿佛看着亚修一步步迈向死亡。于是这部番虽是开播来下半年最期待想看下一集的番,但每次点开都会被不同姿势给虐到,又成了最不情愿点开宁可拖着的番。
mappa的作画较崩在尤里的TV版就有所体现,香蕉鱼对比下来算进步不少了,每次看推上的先行repo在打万策尽的预防针正片却没想象中来的糟糕,这种角度看倒和剧情本身一样颠覆曲折。不过在香蕉鱼这有漫画对比的前提下对于亚修的还原度与惊艳程度还是稍逊一筹,有时候像15话有些服务过度的情况即便如此在当今审美看仍然有不输一阵的气势。月龙这种有脾气又是导致亚修悲剧表面的祸患角色倒被动画美容不少减了点仇恨值。好在不少女性staff和内海监督的把控下不少演出都透露着独具一格的色气,即便是外包回也很流畅,亚修不少镜头都带着些色气感让人想肛。
连载时间之长和身体原因让吉田老师后期对剧情的把控能力也有些驾驭不住,因此动画的节奏自然也看上去有时游刃自如不少时候充实到ED画面都没放,与此相对ED的耐听和沉重感与片中走向极为相符在观众脑海里也留下配乐般极为深刻的印象足以让人一听就想起那些场景,加长版的最终话看得出来真心尽力而为了。
所谓帝诺老爹的解决方法与“bananafish”该何去何从这些伏笔埋的稳步却收尾草率着实有点可惜,但可见主题已经升华转移这些已不再重要。毕竟bf本质是个有少年漫般硬核的新格少女漫,对于这部作品而言成功刻画出对敌人与自己人、理性与感性并存这些两面性的亚修这个角色,将他表现的有血有肉足矣。亚修比谁都更渴望自由,却又背负着比谁都重的东西。剧中的矛盾核心本质就是亚修本身,而他也在一遍又一遍奋力反抗着,无论是肖达在朋友与帮派之间的迷茫,月龙对亚修的求而不得和对英二的嫉妒还是帝诺对亚修的控制欲和扭曲的爱。
即便动画组将近代背景改成现代中仍然在剧情中透露着些年代感,很多关键的剧情都逃不开背景,所以果然还是上世纪中期更符合反战的主旨、政治上隐喻(又黑美帝)和角色身份。对东西方文化和各种人种交汇融合的背景特色做的很不错,也可见原作考据程度的用心。亚修与英二相遇从开始就注定是个悲剧,两人不同环境使彼此在对方身上找到自己所求,也正因此英二无法干涉亚修的选择造成个中隔阂酿就了悲剧美的祸根。但亚修又是幸运的,因为他在低潮时身边有英二,也因这个软肋和为朋友两肋插刀的特点使设定如此强也真实的像个有血有肉的人。便当发的毫不留情犹豫干脆没有挣扎也没有回忆杀这些踉跄的渲染,这种地方反而像个男人般大气。设定中透露点耽美的气息却不至于卖腐过度融入剧情自然,和谐了一些过于黄暴或尽量改成隐喻的尽力扩大受众范围。推动剧情上处处照顾英二反而连累,不如说很多时候正是英二才会让亚修陷入险境剧中不少角色也这么说过,但仔细想想正是因为这样的亚修所以才需要一个软肋,这样的他才显得自身是个完美的凡人。同样,正是这么完美的人自愿选择了笑着离开的结局才显得他追求的其实和普通人一样,才能将他最美的样子留在这个年纪。以近代美国小说为各话标题代入该集主题与相关情节用心作者的文化素养可见一斑。乞力马扎罗的山的意象嫁接用的太好了,一头不会被驯服的豹的模样浮现眼前。
有时候也想过soulmate为什么是英二而不是其他人?如果是个美国人亚修还是逃不远,而且亚修对本土的男人女人都见多识广没有兴致了;中国人已经有李月龙肖达和辛这些要么充当只能当交心的朋友了要么只能做敌人,也还是逃不开与黑帮相关联的命运;能打的最多只能当战友不能让亚修全身心放下戒备安心。所以在这儿需要的是一个手无缚鸡之力并且也能把亚修带离美帝这个是非之地的人,而且生长环境与过程得与他完全不一样,让他感到安心,那么理应成章的这里就有了英二。只是他被放到了不必要的高度被动画过于突出了,才有了这番争议。
#1 - 2020-11-26 10:23
有同感!!!