2012-1-16 22:01 /
  动笔的此时不是突有感悟,而是铁通光纤在晚上实在是不给力...工作日白天和晚上的网速对比,就像网吧和宿舍的对比,明显到让人心碎。既然玩不了游戏,看不了视频,不如写篇日志,省的因为诺而不践而被肉肉拿来做neta。这里小小的打个广告,如果你身边有朋友、兄弟、姐妹、父母、孩子沉迷于网络游戏或是dota这种网上对战游戏不能自拔,那么请办理铁通光纤,相信最多一个月,他就会因卡顿、掉线、跳换ip等各种原因而远离网游,不过严重者可能产生看到dota就呕吐等并发症状,铁通方面概不负责!

好了,步入正题,电子游戏可以说是伴随我们这一代80后90后的整个童年(又开始“假大空”了)。我本人花在电子游戏上的时间确切上不好计算,但是直观的讲,把花在游戏上的时间用来学习,完成大学学业轻而易举,如果加上看小说和看动漫,我觉着连研究生都可以毕业了...

记忆中初次接触电子游戏是在豆仔家里,他的红白机FC游戏--超级魂斗罗--还是正版呢。不知道为什么,当时就被这简单的8位机游戏给俘获了,红蓝小人的每一次跳跃,每一次开枪,都让我激动不已。于是如同杨教授的教科书里写的,我沉迷与电子游戏了,而老爹和母上大人了解到我的情况之后,任我说的天花乱坠也没有给我买小霸王学习机好用来“学习”,囧rz,于是我的红白机时代就是经常到朋友家里去蹭游戏机玩...上小学大概2、3年级的时候开始出现大型游戏机,学名就是街机,可能由于环境烘托,街机更容易让我热血澎湃,可是任何关于街机的回忆都让我瑟瑟发抖,这大概与我戒掉街机瘾的经历有关,请容许我跳过这一段~

最先接触到的电脑游戏到底是什么呢?我实在是记不清了,好像在小学阶段就在网吧看到过有人玩starcraft,不过真正玩应该是在某杨家里玩dos版的doom和美少女战士~还记着当时仨俩人对着一个电脑屏幕,一个人负责开枪,一个人负责行走和瞄准,一个人负责开门,分工明确呀...不过doom是打了秘籍才通关的,一直是个遗憾。之后随豆仔在另一个哥哥家里玩了轩辕剑3的外传天之痕还有神奇传说3远征奥德赛,大概同一时间接触了很多游戏,什么大菠萝2,VR特警,武林群侠传什么的。

不过在2000年我家买电脑之后,我记得很清楚我首先安装的游戏是starcraft和仙剑1,自从家里有了电脑,我就开始征战游戏沙场。这期间经历了天朝单机游戏由盛转衰,网游从百花齐放到千篇一律;风起云涌,潮起潮落,云卷云舒,回过头来看一看,长久不衰的游戏不过是连连看罢了。

很多家境好一些的朋友玩过老一代掌机比如gba,说实话我是见都没见过,不过咱有模拟器;还有的朋友玩过世代家用机比如世嘉黑机、play station、世嘉土星,咱还是见也没见过,不过不要紧咱有模拟器;什么?你还玩过磁碟机FC!!!算你厉害,这么古典的东西都玩过,你家是走私日本货的吧...啥?先进的次时代家用机也有?dreamcast、play station2、play station3、wii、xbox、xbox360都玩过?还有nds、ndsl、psp、psv都被你扔展列柜了?好吧,我承认我是羡慕嫉妒恨了...不过,我们有众多大神在PC上制作模拟器,哥虽然没有机子,但哥玩过各种游戏(其实都是脑部的)!!!

如今看来现代电子游戏的发展趋势是向专业游戏平台转移,PC游戏越来越少,家用机游戏越来越多;中文游戏越来越少,外文游戏越来越多;自己亲自打的游戏越来越少,看剧情视频的游戏越来越多...

凛然回首,我在电子游戏这条路上走得越来越远,也走得越来越慢,也许哪一天就会停下来,插个红旗,划为终点。看了一些如dota memory还有我分享的那个老外的回忆视频,才明白,离开才是游戏中唯一的“必然”,这其中有快乐,有后悔,有麻痹,有心醉,无论如何,电子游戏在我的成长历程里画有浓重的一笔,理应立字为碑,以作纪念。

假期我会按照时间轴或是游戏平台做个小小的个人游戏历程回顾,诸如网游、starcraft、warcraft、dota这一类的网络游戏就不写进去了,如果假期之后还有想补充的还会追加的。不过也许下一个假期,也许下下一个假期,迟早从某一天开始都不会再有可补充内容的了,这见证者一个曾经激情燃烧的岁月已随风而逝,一个游戏玩家已燃为灰烬。
Tags: 游戏 人生
#1 - 2012-1-18 20:38
(Only you are in the infinity ·)
记得最开始接触游戏是从妈妈学电脑的地方开始的,培训班里一位大姐姐的个人电脑,自己一人乱撞点了一个游戏进去退了出来后又乱删了一个游戏(现在回想起来,游戏应该是心跳回忆1,乱删了的游戏貌似是 守护者之剑 = =)之后让妈妈借来了dos版的神雕侠侣与仙剑(其它还有吧,但是只记得这两个了),不过那时的我根本就玩不来,自己一人误打误撞安装完成后走了几步就退出来了···之后是在表妹的舅舅家接触到了 云和山的彼岸 ,自这款游戏开始,我正式上路了   > <
于是前几天看到唐人的天之痕时,我已经连微笑这个表情都摆不出来了   T T
#1-1 - 2012-1-19 11:36
雅克
可不是嘛,上路的时候都是偶然
#2 - 2012-1-20 09:36
(いつか忘れる本の題名)
最初是在同学家玩的时候看到别人玩游戏,那时候就算看着也是很有乐趣,在补课班回家的路上即使在游戏店看他们玩PS都能够看个半个小时。现在的热心已经退灭了好多的确没错...但是游戏玩家到死都是游戏玩家,至少咱是这么觉得的?
#2-1 - 2012-1-27 20:13
雅克
呵呵,当时我也是,自己玩的不好就喜欢看别人玩,一看看半天~至少咱曾经是游戏玩家