2018-11-9 02:48 /
自從含有百合元素的動畫問世以來,如何讓觀眾代入其中便一直是一個問題。尤其是受眾主要為男性的作品,死宅們在欣賞完妹子之間純潔無瑕的友情之後,是非常難以代入的——本來動畫中就幾乎沒有男性角色,突然以陌生人的身份出現在她們面前,自然是要受到驚嚇的。若是沒有更多的往來,到頭來只是路人,根本就沒有互動,和在屏幕之前看沒有任何區別。而將自己代入其中的目的,正是幻想著“在特等席上欣賞最美的演出”。
一個代入比較失敗的例子是長頸鹿,當然製作組可能根本沒有想要觀眾去代入。長頸鹿只能在戰鬥結束的時候說一句“我懂的”,卻完全無法和女孩子們的日常生活產生交集。而日常生活,才是輕百合的精華。
將自己代入小林,或許一些人可以接受。小林外出工作,承擔家中的開銷,這在日本是大部分男人在做的事情。而將自己代入之後,和托爾還有康娜生活在一起的就不再是小林了,而是自己。百合作品的同人中出現和女主相愛的男性角色對我而言無論如何是一件令人厭惡的事情,我也沒有道理這樣去代入自己。
代入父親/同班同學也比較困難。大部分作品中,這些角色和路人在角色代入方面並沒有太大的差別。
而月影特工這部作品很好的規避了這幾類角色。我可以是肉店老闆,可以是受過源桃父親提拔的警察,可以是商店街上任何一個看著她長大的人。我不再是一個路人。我可以這樣看著並協助著主角們的成長,分享她們的喜怒哀樂,和她們一起維護著城市的和平。
這才是真正的特等席。
#1 - 2018-11-9 16:31
(探し物です。 やりたいことを探しています)
终将成为你第四集可以是一个回答,无须代入,我们只需要去欣赏她们发生的这些美好。
#1-1 - 2018-11-9 20:32
光速火箭
#1-2 - 2018-11-10 02:30
光速火箭 说: 是的。但代入的目的則是(幻想著)在特等席上欣賞。在看終將的時候,也是可以代入槙聖司的。
你准备好变成女性了吗

这才是根本的提问
#1-3 - 2018-11-10 10:23
光速火箭
tmpfs 说: 你准备好变成女性了吗

这才是根本的提问
沒有。
女孩子可以很容易地代入百合作品的主角,男孩子就不那麼容易。
因此才要代入作品中本來就是作為特等席上的觀眾而存在的一些男性角色
#2 - 2022-2-10 13:57
这话说的。直男看百合,尤其是硬百合,当然是要随时带入相对被动的角色("P"),如果主动权转换,那么视角也要随之转换。这是看百合的独特乐趣吧!不能接受这么玩儿的话,直接看Halam岂不更香~(bgm87)