2018-11-8 08:54 /
原文出处:https://rockmandash12.kinja.com/rockmandash-reviews-maquia-when-the-promised-flower-b-1827838489
冈田麿里的作品质量两极分化严重,但她所呈现给观众的东西是别人所无法提供的。不管她写的剧情给你惊喜或让你觉得太屎了,这些作品都能让你百感交集,不管你喜不喜欢都这样。这种感觉很让人上瘾。但要是冈田麿里做了导演,而不仅仅是写剧本的,那会怎样呢?看了《于离别之朝束起约定之花》(译者注:以下简称朝花)你就知道了,这部作品非常、非常的有“冈味”。
我们先来聊点显而易见的优点:作画和配乐上,这部电影无疑是惊人的。PA总能把活干得漂漂亮亮的;他们的每部作品都会让我感叹PA的作品确实可以跻身于动画业界最优秀的行列中。我喜欢他们的每部作品,朝花也不例外——作画与音乐的结合使得设定足够令人信服且有“异世界感”;整部作品的布局使得主题得以凸显;所有的演出都使得观看朝花成了一份享受。这部电影在视听上令人惊喜,每个镜头都是如此的美,每段配乐都是如此悦耳。尽管我夸了这么一通,尽管有这些要素使得本片赏心悦目,但朝花并没有像PA的其他作品那样杰出,比如《来自风平浪静的明天》。(译者吐槽:不敢苟同)他们确实做到了让这个故事能激起你的情感,并且足够令人信服,但也就这些了。本片中的每样东西都服务于如下目的:让冈田麿里的故事和想象大放光彩;让这个故事、主题和角色能够打动你。他们确实达到了这个目的。
所以,这片子讲了什么?嗯……要描述朝花讲了什么挺难的,因为整个故事讲得乱糟糟的,我做不到解释清其中包含的每样东西。朝花试图在两小时内塞进如此多的东西,尽管它已经做得很不错了,但这使我很难表述其剧情与我的观影体验。就算我告诉你本作的一些基本前提,这些东西已经在宣传材料里写得足够多了,这也不会让你更明白这个故事究竟是关于什么的,尽管如此,我会尽力的。你得理解,如果我的表述听起来让人困惑的,这是因为本作包含了如此多的面向,以至于很难将这些前提设定浓缩成一两段文字。要是你真想搞懂本作,不如去亲自看一下这部电影。
朝花这部电影讲述了作为标题的角色马奇亚(译者注:本片英文名为Maquia: When the Promised Flower Blooms)和那些在她生命中所遇见的人的故事,他们如何相互影响、如何思考彼此间的关系。如你所见,马奇亚并非一个普通的人类,她属于伊欧夫族,一个不会衰老的种族。在影片的开始,她居住在一个与世隔绝的、只有伊欧夫人聚居的村子里。但有一天,梅萨蒂王国的军队入侵并劫持了一些伊欧夫人,为了利用他们长寿的血脉。然而,在这场侵略中,马奇亚被一头古龙所带走,与她所熟知、所爱的的一切人与物都分开了。当她在森林中漫无目的地徘徊时,她遇到了一个婴儿,并决定抚养这个并非她亲生的孩子,后来她将他命名为艾瑞尔。尽管基本的前提与事件主要围绕着伊欧夫族与梅萨蒂王国之间的冲突,但本片更强调的是角色本身的故事。我们集中关注的是马奇亚试着成为一个母亲的过程,尽管她本人实际上还是个孩子、马奇亚和艾瑞尔之间变化着的关系以及他们和他们所认识的人的生活。朝花是一部感人的电影,它的主题令人着迷——成为一个母亲所真正意味的东西、你周围的纽带与变化着的关系以及一个引人入胜且有感染力的关于成长的故事。但是在一些东西的处理上本片仍有问题,这使得它没能成为一部真正伟大的电影。
首先,本片处理最根本的主题的方式对我而言显得很奇怪,这让我有点出戏。朝花主要讲的是成为一个母亲所意味的东西,它花了那么多的篇幅通过马奇亚来探索这个主题,通过她寻找“成为母亲意味着什么?”的答案的努力,尽管她自己也是个孩子……要拍一部关于这种动态关系的电影是很古怪的。在片中其他母子关系的背景下,比如长老和马奇亚、米多和她的孩子们还有蕾莉亚和梅德梅尔,这种奇怪的动态关系确实奏效了,因为它有助于探索成为一个母亲的意义,但这个动态关系本身对我而言是古怪的。
接下来,本片在处理节奏/时间安排上也有问题:本片的时间跨度基本上就是艾瑞尔(马奇亚遇见的那个孩子)的一生,不耍些花招的话不可能将人的一生都放进一步电影里。朝花通过充斥在全片中的时间跳跃来解决这个问题。突然跳过一段时间所带来的最明显的问题是使得本作没有一种时间流逝的实感,给人一种走过场式的敷衍感,对于观影来说真的很让人懊恼。
因为这部电影的想表达的东西太宏大了,根本放不进两小时里,而且本片讲故事是一件紧挨着一件的,讲得实在是让人觉得仓促而不快,所以上述问题显得更严重了。朝花被切分成了艾瑞尔一生中的不同时段,涵盖了他的婴儿、童年、少年和青年时期,但因为片长只有两小时,每个时段的故事都受到了约束,没有什么东西真正展开来讲的。本片在主题是非常前后统一的,成功地从每个时期抽离出了主旨,这使得本作在结尾看来还算是令人满意,但问题就在于此。各时段都太短了,所以我们对于电影中所描绘的世界没有实感,我们没有代入和沉浸感。但最大的问题是影片没有给足够的时间来展开各个角色,这是个很大的败笔,因为这部电影最重要的就是关于角色本身的故事。
各个角色都得不到充分的展开让我很懊恼,因为有那么多的角色你想要去看到他们,并尽力去理解他们,但影片仅仅给你了解他们的时间。一个典型的例子是蕾莉亚和梅德梅尔:
——下含严重剧透——
蕾莉亚是马奇亚的朋友,被梅萨蒂王国绑架了,梅萨蒂是影片主要的舞台之一。梅萨蒂国王强迫蕾莉亚与王储结婚生子,梅德梅尔就是那个孩子。他们之间的互动引人入胜,是我在全片中最喜欢的部分,但他们的戏份太少了。梅德梅尔仅在两个场景中出现,她所处的每个场景都有着激烈的戏剧冲突,因为这两个场景服务于主题。但在这少得可怜的几个时刻之外,我们不知道任何别的关于他们的事。
——剧透结束——
因为本片出场角色很多,所以这个问题更加恶化了,这些角色中有很多人对于整个故事都很重要——所有人都服务于本作的主题,但是许多重要的角色都有他们自己的线,结果就使得你不管想摸清楚哪条线都很难。因为你要记住每个事件是怎样影响每个角色的,每个角色和他们之间相互的关系代表了什么。片中讲了马奇亚的故事、艾瑞尔的故事、蕾莉亚和梅德梅尔的故事、克里姆的故事。而统摄一切的主体情节涉及到了每个人,所有的主要人物都贯穿其中。要讲的东西实在太多了,我情不自禁地想喊“这片子到底他妈的是什么玩意儿!”,因为这部电影要处理那么多东西,最奇怪的是它偏偏用一种让观众难以理解的方式来处理。
哪怕只有三个角色,马奇亚、艾瑞尔和兰格谈得上真正的展开,他们中的大多数都让人觉得又乏味又虚假,这让人火大极了。对于这种泣作(nakige-like works, 泣きゲ)而言,丰满的角色形象是很重要的。因为一部电影要想有感染力,其内核得是普遍人性的情感和感受。如果没有讨人喜爱的角色带给你出于人性的感动,你很难真正地去欣赏这部电影。
所有的这些问题都在一定程度上有损于我前三分之一的观影体验。说真的,当时看的时候我没觉得有多享受。角色没有充分地展开、自始自终各时段间衔接都得很糟、走过场式的敷衍感,通常来说有那么多缺点的片子就是一部烂片了。尽管如此,我仍然发觉我自己还是相当地享受本片的。我觉得如果你要尝试用一种传统的或客观的方式来评判本片的话,它很难说是部好电影,因为它把那么多的好片要素都一股脑儿地塞了进去。多亏了影片的主题与情感的表达,本片的观看体验是如此的令人享受以至于你不由得惊呼“难道还能有什么更好的电影吗!”,这得归功于它本质上足够扣人心弦,而且冈妈的作品毕竟有着魔法一般的魅力。(Mari Okada magic)影片的后半部分棒极了,每样东西都表达得非常令人满意,并且通过一种好极了的方式完成了感情的宣泄。每样东西都很协调,都以一种看得让人很舒服的形式呈现出来,并且很好地展现了主题。可能有点用力过猛,但足够令人惊喜。本片显然是个催泪弹,其中的一些场景你很难忍住不哭的。如果一部作品成功地让你哭出声来,它肯定干得不错……呃,真的不错吗?
朝花是那种你越沉浸越觉得棒的电影,它有着非常多的面向并且内容充实,正是因为这个,它才显得如此出众。当你看完后回想这部电影,你不会记得具体是怎么演的,但你会记住影片想传达给你的意义与内涵。例如,尽管起初马奇亚想要当好一个母亲的努力显得太矫揉造作了,但这段剧情对于整部作品又非常重要,因为这关乎片尾马奇亚的所思所行,这真的非常惊艳。
要是你真喜欢这部电影,尽管有这些缺点,谁会去说它拍得不够好呢?如果一部电影能做到让观众无视它的缺点,我们就可以客观地称其为好片了吗?或者说,只要有缺点,就实锤是部烂片了吗?如果一部你从中获得了享受的电影是部烂片,那么什么才算好?你的主观体验能压倒客观吗?我觉得对于这些问题每个人都有自己的回答。这得根据你的主观的观影体验来,我建议大家都去看朝花,检验一下它究竟是好是坏,最起码也得看一遍。
我越多地思考本片,就越觉得这部电影也许是冈田麿里的作品中的典范。因为这是她的初监督作,她能全权掌控整部影片。但要这么想也挺让人震惊的——我不敢相信,在我所看过的所有作品中,没有一部像本片这样如此典型地表现了冈田麿里的特色。朝花没必要非得是最有逻辑性的作品,也没必要把每样东西处理得尽善尽美。但是,你能从这部电影中获得的是强烈的情感上的震撼,非常的令人享受。总的说来,这部电影成功地处理了它所涉及的种种,并将其很好地结合在了一起,因此拥有强烈的感染力而且看得足够让人舒服。这些只有冈田麿里能做到。
观看本片的体验究竟怎么样,这非常取决于你个人。我没法担保影片质量有多出众,因为它显然有很多缺点,但尽管有这些瑕疵,看完之后你一定会感到这是一场扣人心弦、引人入胜、感情真挚、愉人耳目的体验!不管你觉得朝花是部烂透了的片子还是有史以来再好不过的作品,你在看电影的时候都会觉得多少被打动了,单这一点就值了。请务必去看冈田麿里的朝花,别错过这部作品。
#1 - 2018-11-18 20:31
呼…感谢翻译。
“当你看完后回想这部电影,你不会记得具体是怎么演的,但你会记住影片想传达给你的意义与内涵。”这句话真精辟,玛琪亚与艾瑞尔的形象和代表的意义确实很深刻。
#2 - 2018-12-6 12:46
(BGMのTrinitas<=>婊冈妈<=>补冈妈<=>拜冈妈 三位一体 ...)
冈花我觉得非要提炼什么意义就落了下称,最精华的还是那种もやもやする的体验,是其他所有片子不能取代的.