2018-11-4 20:47 /
  本文主要讨论《调查局幽浮解密》(以下简称《调》,出现作品也都采用简称)为何评价如此之低,以及给玩家扫扫雷。
  第一眼看到这游戏就觉得该作美工不错,给我留下不错的印象。但网上评价大体偏低,所以一直没玩。没想到三年后我竟然碰了这个地雷。
  个人认为《调》评价低与以下问题有极大关系。(大量推测注意)
  1.游戏核心定位偏离:得知这是幽浮的外传之后,我刚刚开始以为是2k希望给幽浮续命,让系列改头换面。但仔细思考之后觉得并不简单。该作与《第三次生日》一样处在一个非常尴尬的地位——试验与商业的结合。
  如果玩过《零式》和《第三次生日》的都应该知道,《第》是给《零式》做试验品的游戏,可以看出后一作系统的基本雏形。而打着“寄生前夜”的牌子是为了保证作品的最低销量。
  如果说《第》偏向于试验,那么《调》跟偏向于商业。
  《调》完完全全就是一个披着《生化奇兵》外衣,内核为《质量效应》的失败游戏。个人认为2k是打算将12年两个火爆的游戏结合以达到吸金的目的,而“幽浮”的旗号也是保证最低限度的销量(有人说像《黑色洛城》的,其实我觉得更像黑衣人。。。)
  玩过《质量效应》的应该都清楚自己要的是什么——剧情和代入感。我常年黑《质量效应》1代和2代就是因为他们那极其别扭的手感和他喵的根本就没有的策略性(2k完美继承了后一点。。。)。
  《调》可谓是取其糟粕去其精华之大作也,完全将《幽浮》引以为豪的策略性阉割,变成无脑突突突。剧情上的拿捏更是傻x到了极点。两部剧情本质都是好莱坞那种英雄主义爆栏的剧情,但关键在于《质》有三部曲的资本来搭建了一个优秀的世界观,而《调》抛弃了身为“黑衣人”的先天优势,不愿意走“美国特色特工路线”(我认为这种路线更适合《调》)而要跟前辈一样各种大场面拯救世界。。。。。。这种抄袭都抄不好的定位偏离正是导致《调》评价低的原因。(想了想腾讯还是挺强的,他懂得自己需要什么,不需要什么)
  Ps:我觉得没脑子就不要出来搞企划了,这游戏企划真应该被拖去打死。
  2.战术系统毫无新意:其实我正是从这一点上推测出《调》更偏向商业。
  该作战术系统真的是照抄《质》。。。而忽视了身为“幽浮”系列的绝对优势(策略性)。
  其实我认为本作提供的幽浮的转型方向完全可以,但实际效果真的不应该这样傻x。我目前看到过的rts+fps最有潜力的就是《幽灵行动尖峰战士》,如果2k抄的是《幽》,那我觉得《调》就是真正的神作了。(bgm88)
  3.没有方向。前面两点都反复提到《调》的模仿的失败,但其最最根本的地方在于——老板可能只给了他们一个目的“赚钱”。制作组完全没明白自己到底是想要做一个什么样的游戏,这导致了《调》的不三不四。
  如果制作组能够一开始就给《调》一个合理的定位,那我觉得它也不至于这样。。。。。。
  最后奉劝各位远离垃圾游戏,珍爱生命。(bgm93)