2018-11-1 22:19 /
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:异界送(来自豆瓣)
来源:https://book.douban.com/review/9736953/

依旧是小说和动画的区别,这次看得比较细:

总体而言,小说第二卷大致只对应动画第二季的前五话,因而动画的改编相对前一期更加的紧凑。

开头序章,并没有动画里霙希之间的“来年一定要获得金奖”这段台词。不过类似的台词倒是有,只不过不是在初三这次比赛,而是在回忆初二的比赛里,初二那一年,南中是关

西银奖,于是有了“来年一定要进军全国”,结果初三的最后一年,只获得了京都府银奖……

B部门比赛凯旋回来,小说中有一段小绿高兴的扑倒叶月……

久丽二人一起做电车回家,记得当时动画里的列车上,到处是空空的座位,可久丽俩人就是站着,为此还引发了为何要站着的各种讨论。小说里的状况是,列车的座位全都坐满了

,所以只好站着……

第二天久美子第一次起这么早,小说里还多一段,久美子刚起床,就立刻给丽奈发了个信息“我起床了”。

希美事件触发后,一年级被赶出来,小说里是和秀一在讨论南中,动画则是和丽奈她们。

小说有段久美子对丽奈反应的评价:

丽奈,平时面无表情;见到泷,立刻变得盲目起来;见到久美子,立刻表情丰富起来。

花火大会之前,有一段黄大叔穿着内衣在客厅里晃来晃去的描写……

动画里,则是老妈在帮忙穿浴衣时,加了一句“你是不是变胖了”

花火大会上的细节描写,小说要黏腻的多,什么“滑过锁骨的汗珠,久美子嘴里“丽奈”的呢喃,丽奈:花火好美啊。久美子:你才是最美的那个……”之类的,自己体会。动画

补偿了一个十指紧扣……

之后某天练习的较晚,有一段久美子和霙的对话,里面霙透露了自己有一个表姐在埼玉,之后泷出现提到了自己无妻儿。无妻儿这个动画挪到了合宿开始时。

泳池段落,明日香织在小说里就已经手挽手了。

动画里有一段久美子和妈妈一同看电视里强校表演的场景,小说里还增加了久美子对老妈事不关己的评价的暗中火大的描写。

小说详细写了南中退部事件的结果:大部分人转到了轻音社,有些人成立了一个“无人声乐团”,希美则是暂时加入了一个社会人社团。

小说里提到合宿的时候,一直到夜里,三年级都在开会讨论。

久丽的合宿卧谈,小说也比动画更加黏腻,动画我记得是击掌,小说则是十指紧扣。

动画中,久美子首先早上和明日香约谈,然后才有了晚饭后的谈话;小说则是晚饭后突然就决定谈话的。

并且在问道“为什么退部时要挽留希美”,得到明日香敷衍的回答后,久美子立刻表示“不要拿我当小孩耍”,这是算比动画更加提前就开始正面怼明日香了。

动画里丽奈要找泷问清楚之前,久美子揉了丽奈的脸,小说中则是丽奈自己揉自己脸。

合宿最后一天早上,久美子听到了明日香独奏,小说里的对话还透露了明日香每天早上4点就起床了,理由是不这样时间不够用。

与夏纪的谈话,动画里是在合宿时,小说里是在合宿结束后,某天偶然夏纪和久美子一起回家的路上。

和丽奈关于评奖的谈话,动画是在合宿时,小说里则是在某天一起共进午餐之时。

小说里多了一段与秀一的谈话,内容是赛前打气之类的。

与梓通电话,动画是在赛前久美子看电视时,小说则是某天回到家后,久美子刚趴到床上,电话就响了。

霙希会面之前,希美和久美子碰过头,动画里希美立刻就冲过去找霙了,小说则是隔了2天。

小说中并没有优子对霙的“推倒+捏脸”,不过有捏耳朵。

希美在关西大赛当天并没扎辫子,而是放下了头发。

关西大赛,小说中详细描写了秀塔的SOLO替补失误(主力遇到车祸骨折),因而北宇治才捡到了机会。