2018-10-9 19:43 /
看到这款国产游戏上架steam的时候,我的内心是惊讶的。
因为自己以前也开过脑洞想要制作类似题材的游戏,没想到已经被别人做出来了23333。
所以特别好奇是不是做成自己原来想要的样子,怀着相当大的期望下载了这款游戏。
结果这款游戏的表现居然还超出了我的期望。
私以为目前国产游戏分两类:一类是模仿日式风格的,一类是接地气系。本作就是典型的接地气系,很具有国产特有的风格。
首先,从ui,音效,画面来说制作都是相当精良。画风童趣中带有恶搞气息,很接地气。诙谐的台词为中国孩子枯燥的人生增添不少乐趣。
每一处设计都充满了中国特色。无处不在的玩梗——偶尔穿插的“日常”简直就是每个中国孩子的共同经历。

链接描述

养成系统也很特别,和传统的养成不同,这个游戏是“多向”的。
不是单向地操作指令来增加数值。而是“开发脑洞”这种类似三消游戏的形式增加属性与悟性,用悟性学习技能增加属性,用技能又增加回数值,用零花钱买到技能又能增加属性,还有父母满意度、索取等……每一种数值都息息相关,相互促进……,很有创意,让养成变得有意思。还有各种自由度很高,多方面都能发展。甚至还有独立游戏……推红包、面子战各种小游戏丰富了游戏性。可以看出作者的满满诚意。

不过,这游戏最吸引我的地方,就是超越了游戏本身的“真实”。

粗略玩了一代,觉得被游戏标题欺骗了:
这应该是中国式孩子,而非中国式家长。
玩家扮演的是孩子,不是家长。
除了早期幼教部分孩子的行动是由家长决定的,到了后期,家长在游戏中的角色,只是提供了家庭环境以影响数值,学习,发展兴趣,运动,等等……基本上是由孩子自由做出选择。
人生走向,实际上更多还是由我们自己来决定的。

各种选择,又和现实一样,充满了两难。
想发展自己的爱好实现最终理想,却不得不面临高考,要用有限的悟性值去学习考试科目。
想好好学习不让父母失望,但却为了心中的那个她消耗行动力。
……
等等。

甚至我感觉自己在游戏中的选择,重现了自己的人生——
前期开发脑洞,认为情商很重要,点情商比较多。
但是记忆力、智商什么的又开始跟不上了,临近重点学校评定的时候才开始恶补记忆力,疯狂学习英语来增加记忆力(重点学校评定只看记忆力,过于讽刺),用英语提分,英语学到很高。
但是由于早期智商记忆力早已落后,所以自己选择冲刺也没有考上理想的重点学校。
点了理想是程序员,但怕降低父母满意度和考不上重点学校又不敢全部安排计算机,战战兢兢地偶尔学一点点,最后只会一点重装系统的打工技能。怕考试不及格,没有用悟性去开发PHP语言,而是用在了各基础学科的学习上,像平常孩子一样维持学习成绩。最后计算机不能发展成突出的特长……

这一切,都让我看到了自己——一个典型的中国环境下的孩子。
先天家庭重视培育我的情商,对我管教比较宽松,因此应试能力逊人一等。即使在考试前花大量时间去努力培育“记忆力”与“智商”,也没有冲刺到重点学校。
爱好广泛却又被应试教育所束缚,跟从父母与学校指向的路走,缺乏反逆意识,没有足够的勇气去实现自己真正想要的梦想。
我现实中的心理特点,全反映到了游戏里的选择当中。
我的第一代孩子,就是我自己的化身。

不过很高兴的是,第二代孩子,我成为了想要成为的自己。

链接描述

一周目体验极佳,实属当代国产独立游戏的精品。

p.s
吐槽几处吧。
学文科会降智商的设定我真的不认同啊摔!!这个太狗了。(bgm38)
为什么看辅导书会是娱乐,还能减压?
(除去这些,这是一款在我眼中可以打上九分(满分十分)的游戏(bgm38

#1 - 2018-10-9 19:45
(なないろの世界を駆け巡り)
图没贴上去(b38
#2 - 2018-10-22 18:26
只有我看这个游戏越看越尬吗……我觉得很多游戏中的日常和我的童年生活完全脱节,这个游戏给我一种好像我不是中国式教育教育出来的孩子一样……