2018-10-6 09:01 /
如果12集全塞到一起感觉太长,就分开三段吧。
这真的是日记,毕竟我为了看别人给我安利的神作,一天一集好好认真看,不然每天看太多会遗漏某些细节和感想。(bgm38)

第1集
前半集差点想睡觉。

但是后面营造的社长被水冲走的戏剧冲突,让观众把注意力集中到“女主虽然菜但是有绝活”这个点,和刚开始“女主太菜能不能救到社长”这个疑惑连接起来。到飞船那里感觉非常科幻又宏大,与艾丽西亚刚好划了一条巨大的分割线(象征业务水平和阅历的距离)

后半的配乐本来一般,但是配上这恬静的画面,让人舒心。

让小女孩和姐姐缓和的鸡汤其实很一般,我甚至要动脑去理解消化。但是配上音乐就很好。
后半集就社长那段做得很好,我忽然就从“观感好无聊”到开始注意每一个整体画面,画面构造、画面和镜头切换、配乐、声优故意缓缓的说话语气棒读。可能是片子的节奏让我注意整集的一点一滴

第2集
哈哈,青梅竹马好萌

刀子嘴豆腐心师徒组萌死了 加上阿拉阿拉,坐实萌豚番

我好想让温柔的艾丽西亚一边对我微笑阿拉阿拉一边抱着我啊,好想娶这个温柔的大姐姐回家,好想和她生孩子(bgm38)大原沙耶香配温柔大姐姐太棒了

第3集
这集开头流露出淡淡的悲伤,不懂人与人之间的交往处事。不懂得怎么笑、不懂得怎么去回应别人。

爱丽丝对笑容的思考贯穿了整个后半集,就像游船一样,从一开始的防备到跟在后面不敢说话到后面忍不出噗嗤一笑到最后放开和灯里一起游玩。一开始揣测这笑容的虚假到后面被它感染再到打开的自己的心。

如同最后爱丽丝与灯里通讯的描述,作为观众的我有一种很强的代入感。仿佛我就在灯里的船上,吹着凉爽的风,随着船轻飘飘地在水中时上时下地缓缓前进。

这种闲适在登上浮岛后达到最高潮,看到如此开阔的景色,不是激动兴奋,不是感到雄心万丈,而是觉得淡淡的温暖。就像灯里每一句话中带的笑容一样。这种温柔借着配乐被放大,轻轻的吉他和拨弦乐,仿佛就是地中海地区意大利威尼斯的音乐,刚好衬托了“新威尼斯”,这个人类文明的延续。

顺带一提爱丽丝的脸红坐实萌豚百合番,原来您总是说些令人害羞的台词是为了撩妹啊

第4集
“我们邮递员是把重要的心情传递出去,而领航员是在凤尾舟上制造重要的心情”
故人逝去前最后的思念,百年后才被艰辛地传达。

巨大的时间跨度,所谓沧海桑田,不过如此。

大海也好,翱翔也罢,遍觅这水之星都找不到你的身影。灯里流泪了,而我却有种哭不出来的悲伤。在时间的车轮里,爱人与被爱的人都化作了尘土,连象征性的石碑都那么不起眼。在这无能为力的事实面前,我们能做的只有温柔地把爱告之。

“灯里你之前有说过‘新威尼斯是奇迹构成的’,说不定AQUA全部是用温柔的奇迹构成的呢”

不得不说动画看到这里,才充分感受到吉他这种乐器的丰富。不仅是作为现实世界中意大利威尼斯音乐风格的代表,与动画里“新威尼斯”遥相辉映。琴弦轻轻地拨动发出的声音配合水星这开阔的大海以及海边的“新威尼斯”让人在不同情景产生不一样的感觉。同样的琴声在城市里就是惬意,在灯里翱翔天空时就是开阔,在旧人的坟墓面前就是穿越时间的弘大与忧伤。

还有一点,片中小女孩的暗示,无论是“穿越时间与空间”,还是“只有你肯送呢”,说明她是知道收信人已经死去。总会让人怀疑这是不是幽灵。
#1 - 2020-5-10 19:07
(补番千万遍)