2018-9-27 22:00 /
和普遍对漫改的冷战情节不满相反,当时我对这背后的用意和前景感到非常欣喜和期待,因为这可能意味着两人从朋友到恋人的转变。
首先,是冷战情节背后制作组有没有这样用意?
1、第一个证据是第一集和第十二集共用卡:夜观星象,应该意味着制作组眼里从1-12是一个完整的情节。
2、第二个证据是第一集两个人面对登山情侣时的不同反应,日向对情侣说法很高兴,而葵的排斥比起没有反应也说明可以有出柜希望。
3、葵冷遇日向的前一集第6集,葵见证了学姐模范夫妻。日向开始表露不满的前一集第9集,日向见证了学姐模范夫妻。不太是巧合。
4、不太明显:第9集日向为葵选的山却意外难爬,穗香为葵准备的却意外的轻松悠闲周到,刻意的对比展现了两个人各自更合适的登山方式和登山伴侣。
表明主角双方的关系将来不会因为更合适的人而改变,制作组想借此证明两人关系的特殊性。

其次,为什么说冷战推进关系,因为原本的关系首先不平衡,其次不排他。
1、关系不平衡:第7/8/9集里日向作为两人关系的追求者,地位劣势表露无遗。
葵可以拒绝,可以忽略日向心情,而日向反而要时时自省自己还有哪些不足。
日向是情感的付出和引导者,葵是感情的接受者受引导者,而不是双方共同付出。
而随着葵逐渐开朗,将生活精力部分分配到其他打工、朋友的地方,原本被只和日向是朋友所掩盖的不平衡就暴露出来了。
2、关系不排他:葵的心目中并未将日向视为比朋友更高一层的关系,拒绝日向或者没有和日向在一起不会太寂寞难受,和其他朋友在一起就可以了。

最后,或是限于原作的轻百合基调,或者是考虑观众感观,主要是受限于篇幅吧。双方虽然意识到问题,但却没有上升到双方意识到要改变关系的平衡和性质,故事就在表现了葵还是很关心日向的情节后迎来了结束。即第12-13集。
相反于普遍喜迎发糖,硬核百合派的我还是很遗憾的啊~~~~~~~~~~~~~
但是也不得不说糖很甜:
1、冷战本就是双方比较自己在对方心中地位的试探和重新确定关系强弱的谈判,是一种报复和用分手来威胁的手段。
只有对方很珍视你才会不顾被报复难受、关系地位变化来主动安慰示错。
2、愿意将生活的重心:比如思维中心、时间、精力花费在你身上,这一点除了做便当,买礼物,在最后一话的考虑生日礼物上表现得尤为典型。

不得不说,日向的情感需求得到了极大满足,今后也可以坦率地向葵撒娇,葵也会更考虑日向的感受。这都是两人成长后暴露了关系的问题并面对以后才有的HE。
而冷战能达成HE又建立在两人深厚的感情基础上,那是比起第9话里刻意刻画的:比起更适合两人的登山方式、登山伴侣,更为被两人珍惜的彼此的关系;和过去几个月彼此为对方考虑和行动的积累。

总结:本季冷战是随着人物成长自然合理发生的,推动了两人关系略进一步,展现了两人就算有新朋友也不会改变的特殊的关系,可惜并未让两人明确意识到问题是什么,也未实现关系变质更进一步。
#1 - 2018-9-27 22:22
如果有幸得到大家认可,那说明制作组不仅在日常、还原原作、音乐、画面制作上达到很高水平,在整个剧情结构的把握上也是很精巧的,硬广大家给作品提高一星二星的评价2333.虽然受限于格局和题材偏小,我觉得最少8星emm。
#2 - 2018-9-27 23:56
(Manchester is blue/期待ヤマノススメ S4)
补充几点。日向和葵的这种朋友关系不太平等,这点我也很同意。但是关于两人地位我的看法有所不同:日向在两人关系中其实原本是处于心理优势的。

葵是一个性格有所缺陷的角色,前两季大部分的行动都是有日向在身边帮助才得以成立。日向作为葵的青梅竹马、登山的引导者、生活的“监护人”、班里唯一的朋友,对于葵是一种极为特殊的存在,而日向明显很享受这种被依靠的感觉(ep4表现的较为明显)。但是随着这季开始花大篇幅描写葵的成长,日向的这种地位受到了动摇。日向那几集闹别扭其实主要是对这种地位丧失所做的抵抗。在赤城山时日向说服自己葵爬不上这种难度的山,是心理防卫机制的表现;金峰山登山之前对葵熬夜发火,在真正关心葵的同时,其实更是希望通过这种方式继续做她的引导者;同样在金峰山,日向对于葵带的路是有抵触情绪的,原作并没有这段剧情,很难不认为制作组有更深层次的考虑。

对于这种关系冲突,动画给出的解决之道就是让日向意识到葵也是一个可以反过来引导自己的人(11、12金峰山日向膝盖受伤的剧情)。当日向把自己的背包交给葵的那一刻,两人的关系变得对等了。她们之间由之前一种类似主从的关系,转变成最后这种可以互相扶持、互相依靠的关系(如ed所唱:比翼之鸟)。我认为这才是这段矛盾冲突所要展现的内容,嫉妒之情固然有,但那多半是日向尴尬之下避重就轻的说辞,或者这种关系的变化她们两人自己也都没有意识到。
(当然日向本身心里就或许有点心理阴影,因为葵曾经把她忘的一干二净(bgm38),葵的话对日向来说可能也是一种安慰吧)

两人第二季末尾在谷川岳实现了童年约定,她们之间所谓“不得不在一起”的特殊理由也随之消失了。这季另外做到的一点就是在此之上把两人的关系升华了。这不再是依靠什么“约定”维系在一起的关系,而是成为了一种互相依存的常态化的关系。两人在ep13中的分享秘密,就是宣告这种新的“羁绊”的诞生。所谓朋友,演到这一步差不多就到头了,再继续发展,就只能如你所说,向硬核百合发展了。对于制造组是不是有这个意思,我也不知道,但是成为恋人之前首先关系要平等才行。这季已经走的足够远,之后的事情其实可以日后再说。静候下一季吧

ps:其实原作里心夏和穗香这一对几乎比日向葵还明目张胆,我想原作者方面恐怕并没有什么阻力(bgm38)
#2-1 - 2018-9-28 00:43
TheLastEpisode

日向虽然是引导者但既比葵更敏感更渴望在一起,又不能操纵葵更加依靠自己。相反葵作为被追求者既不用担心日向离开自己,也更不敏感不会愧疚。这样究竟谁在两人面临抉择的时候更容易妥协就一目了然了。
#2-2 - 2018-9-28 00:54
eiyouwang
TheLastEpisode 说: 我觉得地位高低和心理成熟度无关,和情感付出的多少和能容忍彼此情感付出相差多大有关。

你说的很有道理,我决定把这个加到我的理论里。不过我说的日向优势是指前两季的时间点的,当时葵根本离不开日向,自己或者跟其他人去爬山更是从来没有过。只不过这季随着葵的成长、交际圈的扩大,日向的这种心理反倒变成了困住她的心魔。交往中当一方在姿态上过于弱小的时候这种情况其实并不会出现,不过随着葵个人生活的描写增多,这种情况就变得理所应当了。
#3 - 2018-9-28 08:50
(星梨花/環/弥生/桃子/杏奈P)
分加不了了加不了了,我都已经厚颜无耻地打9分了(bgm38)
相比上面两位硬派的大佬我大概只是个吃瓜的
感谢大佬们指点(bgm39)
#4 - 2018-9-29 13:48
(粳米,随时可能扭曲)
完全一致的想法……我原本也以为制作组有了做硬核百合的想法,所以让日向在7-11集中一步步发现自己对葵的独占欲,然后遵循原作在11话激化矛盾,12话日向坦白自己的想法,两人关系质变。结果只是重新确认了朋友地位…
#5 - 2018-10-1 02:14
(冬、親友のスプーンを舐める。)
woc硬核分析啊,lz是百合的过来人么
#6 - 2018-10-3 00:42
(在迷茫中前行( ̄▽ ̄))
惊了,这萌豚番还能这么硬核,我每次看都是不带脑子然后嘴角自觉露出痴汉微笑的(●◡●)ノ
#7 - 2018-10-27 05:38
好烦啊没有硬糖
#8 - 2019-8-7 12:18
(别去,别人有木头)
lz好懂啊
#9 - 2021-5-30 16:45