2018-9-26 13:45 /
作为一名範乃厨,不得不说的一句话:範乃你的写作功底是真的强,特别是你的思路十分清晰地表达出了你过人的脑洞。

读的时候发现的小彩蛋:前期就看到十分多熟悉的影子,让读了第一卷(并不抱有什么好感)的我感受到了熟悉感,你範乃还是你範乃w,把所有著名作品的核心点都轻轻地写了:如春滚滚的 建筑自我再生,Key社的Summer Pocket里 白羽的未来视(还是补完版本),以及island的 相对性理论(为什么你们都是用宇宙船来比喻w)……

以上都被範乃一贯的作风:劳资不屑于写这些,这些只配当抬高我作品的垫脚石罢了(这么说有点过了,毕竟这书是在2012年写的,不存在抄袭)。

打斗方面(B+):比第一卷好太多了,十分地清晰(快让我觉得是第一卷翻译的锅了),反转也不强硬(后期的确有一股中国修仙文风),比第一卷柔和了许多。

人物描写(A):尽管某个角色没说几句话,甚至这个角色是女主角,你也依然能够感受到十分强烈的人物性格,无奈是轻小说(被文字数所约束),外加主要题材是SF,糖真是少得可怜,彩世第二卷真的萌了好多:“痛いよう。動けないよ”(不不不,不是你们想的w,这里彩世是被xve ren gun了....)。
作为机器人的カナ也通过 “机器人会做梦” 吗,把妹妹和カナ区分出来了:“狸寝入りです。ぶい”。

天川璃々老师写得真是太赞了,在本卷的转折点剧情中,十分地赞,完美地告诉了读者“这才是老师!”,我甚至对肉包说:“如果最后天川璃々能活的话,我给这本书的评价是十分!”(然而还是给了九分,理由在下面):“霊化汚染は世界の矛盾の現れだ”。

男性角色。。。并没有什么好写的,因为这卷没有thinker一样的角色,嘛。。。是有成功的反派和失败的反派(自以为笑到了最后)——科学者の勝敗と勝敗の科学。
尽管剧透了,但还是要说这第二卷里成功的反派和我正在推的《お嬢様はご機嫌ナナメ》一样,属于自己是造成这灾祸的本人之一,并且事先就知道会造成什么样的后果,于是,真正成功的反派除了thinker那样的高智商,尽管输了也一样赢了(在我心里),就是这种一心只为自己,把自私之路走到极致,打算通过灾祸来排除所有会与自己敌对的对手,就算世界毁灭了,就算财阀倒闭了,自己也只是或多或少受到损伤,却能够真正地打败对手。这种反派就是明着制造麻烦,并把锅扔给你,如果你不解决就等着一起完蛋Or你会完蛋,并在你想方设法去解决麻烦时,提出对他/她十分有利的建议,迫使你去帮他/她(by帽子酱的:别被道德绑架,现实里被绑架的压力巨大的公众人物也很sad的)。

在看到男主向反派妥协,到发表演讲“たとえ人類が絶滅するその直前になっても、我々はその誇りと尊厳を決して失うことはあるまい。だからーー逃げろ!”
真心泪目,範乃的文字能够做到渲染壮烈气氛,并具有着煽人泪下的特点(造火箭的有佐线,学姐线。私が好きなら好きて言って的铃歌线。apeiria的久远线的亲情。)

剧情方面(A+ → A):前期一样埋了伏笔,但更多地是在满足範乃自身的强迫症,以至于整本书看起来不会那么突兀,每个人的人物形象都十分地鲜明,就像某个失败的反派一样w(他说的“就算一次也好,我也想要赢一次天才”,我还真的蛮喜欢的)。在后期像景海一样不断地解决目前的困难,并提出假说逐步推进真相之余,疯狂地回收第一卷伏笔,让剧情急剧升温,堪称爆炸连锁(範乃:你看的爽吗,那就更爽吧w)。

于是(高昂的心情瞬间跌落),範乃把自己认为的伏笔都回收完后(我觉得不能这么说,毕竟这书不是二卷完,但已经被腰斩了,想在后面回收的伏笔已经会回收不了了),从織田幽玄救场的时候,剧情走向开始low化,毕竟伏笔多得已经让人没办法想不到I am your father了,而且还,还挖坑不填(吓得我重新看了一下最后,来确认自己接下来要说的),父亲给你的マテリアルロル——gae bolg!(不,只是想喊一下而已),タキオン 到底是用来干什么的呢?
カナ的烦恼:如果主人的愿望(让妹妹复活)实现了,那我该何去何从呢(这个会变反派的flag完全没回收)

最后的地球创造还有都合展开(地球这样也能没事),还有第一个地球竟然还存在着,失败的反派肯定还在哪里活着这样的伏笔你写出来干嘛OTZ

最大的坑呀~ 内外理论,外侧到底是什么啊!(掀桌),这都发生这么大的事了,九十九呢,一直都没出场呢,难道是在后面会回收这些伏笔吗?那问题来了,第三卷呢?(这书是被腰斩了吧,这也是我没给这卷十分的原因,九分)

终上所述,アペイリア完全可以称得上是本作的后续,有“外侧”,又能给“过去”发邮件,タキオン —— 相当于量子了,最重要的还是实现了範乃的愿望:后宫。
#1 - 2021-5-28 09:18
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
第二卷这么好看吗?
我就记得看第一卷难受到痛经,什么剧情都想不起来
#1-1 - 2021-5-28 15:45
雨鬼
#1-2 - 2021-5-28 16:53
你好F8
雨鬼 说: 第一卷因为汉化水平问题+内容都在铺垫,正常观感都不会好到哪里。第二卷则是把第一卷埋下的伏笔一口气回收,而且主线节奏把握地相当好,有燃有泣之余,也没有落下每一个登场角色的人物塑造(典型的範乃强迫症)。
(bgm38)(bgm38)(bgm38)卑微的问一下资源
B.A.D @ 17h 52m ago
轻国的生肉貌似被爆了,不知道哪里有资源
#1-3 - 2021-5-28 19:38
雨鬼
你好F8 说: 卑微的问一下资源B.A.D @ 17h 52m ago
轻国的生肉貌似被爆了,不知道哪里有资源
我是代购买的小说,现在借给了一个friend了(bgm38)