2018-9-21 22:28 /
前言
第十一话挺直白的,但有不少很有意思的细节。严格来说本话没有舞台细节,只有地下空间中的细节。

正文
开场华恋掉入水中。

从舞台的比例可以看出,华恋至少被打飞了50米左右,这跟上一话结尾时两人的距离和距离中心舞台边缘的距离在物理上是保持了一致的。
或许光是为了保证华恋能落入水中不摔死才故意打飞了她。但这个高度华恋没有摔死依然不太科学,只能理解为是长颈鹿作为管理者或者光作为topstar对物理规则进行了影响,让华恋能够入水无伤。

后面华恋和披肩的位置于此也是一致的。披肩因为提前离肩和风阻的原因,落在更为内环的位置。

光成为了合格者。

这里的演出终于明示了塔的构造,topstar的皇冠位于塔的顶端的扇形房间的内部。

扇形房间的内部还有一个小的塔型支架,上面挂着topstar的王冠。

光没有拒绝构建命运的舞台,而是用自己一个人当燃料构建了舞台。这里是否有不构筑舞台,大家和睦相处跟长颈鹿说再见两不相欠的可能?但光应该是一开始就打定主意要头铁一个人跟长颈鹿死磕了,这是颇为符合她的人设的。

光一直用手握着剑刃的部分,大概是砍了华恋心理过意不去吧。

血掉到了纽扣上,演出的意义不明,血的来源不明。

从远景可以看到,光是站在舞台的中心的。而当命运的舞台开始后,光消失了。

很显然,光被直接传送到了某个时空的命运的舞台,而长颈鹿也跟着走了。

华恋的王冠落到了心脏上,意义不明,倒是命运感十足。

之后地下空间再出现是华恋用自己的能量撬开了一条奇迹之路。

这里扫过了大量的布景,可以看出这些背景覆盖了不同国家和文化的特色,应该是过去在不同国家和音乐学园进行选拔赛时剩下的。这条路的基本架构就是第三话光强突时的架构。

而这其中也包含圣翔这次选拔赛中的布景。

这里纯那、真昼、双叶+花子、奈奈、克洛和天鹅分别出现在华恋身边向她诉说舞台少女,是华恋在看到这些舞台布景时产生的通感,回想起了这7名少女的闪耀。她们出现的顺序恰好是华恋击败她们的顺序,也代表着华恋这一路上的成长。所以这些少女伴随着她们布景的出现而出现,并在下一个布景前停下脚步。真实的她们在校园里忙着自己的事情,并不一定需要光回来参加100期圣翔祭,也未必在意华恋会不会被淘汰,但都在这里说出了在舞台上等光恋的话,因为这7个身影都是华恋自己内心的反射。
华恋虽然一路向下,却正暗合The Starlight Gatherer中攀爬摘星塔一路向上战胜激昂、傲慢、嫉妒、逃避、咒缚和绝望的过程。

在华恋心中,两个人的约定终于变成了九个人的约定,两个人的命运也终和九个人的闪耀息息相关,这是华恋的七小步,也是翻盘的一大步。

华恋回到了舞台上。

舞台上这个耸立的小塔尖并非一直耸立在地下空间中的摘星塔,而是本次舞台特有的。

position zero上附带充电手机,随着华恋的到来收到了信号。

可以认为在华恋给这个地下空间充能,让设施运作起来之前,电波是不能达到这个舞台的。

现在不仅满格,还有wifi。最后的话语则是重新提到了两个人的约定,手机的接通代表两个人之间又建立起了桥梁。

手机拿起后,就变成了邀请函。避免了手机充电线不够长被华恋扯下来的尴尬。

And it shall be bestowed upon you, the Star which you have longed for -
关键问题还是在于华恋想要大星星还是小星星,华恋应该是全都要从而得到永远的幸福。

拿到邀请函以后小塔尖的样子也变了。这个黄色,要不是奈奈肯定没戏份了,我都得怀疑奈奈在里面埋伏着等着二天一流警告。

一人限定门票还行,难怪战歌上一话就用了,九闪的七闪是上宇宙的燃料。这个剧情我见过啊!最后一话光恋两人一体在外星战斗,剩下的人在地球上祈祷。无数年后,在一颗的大树下两人转生,问一句你还记得那个约定吗?

#1 - 2018-9-21 22:59
(今天吃什么?)
避免了手机充电线不够长被华恋扯下来的尴尬还行
#2 - 2018-9-21 23:18
(= = 就一看动画片儿的)
原来幕间那一段是舞台折射出的意象而非真人吗?。。。惊了,我还以为他们跟着华恋下来了。。!!受教了受教了
#3 - 2018-9-21 23:29
(咸鱼一条)
小光握匕刃流血/血滴在纽扣上/皇冠在纽扣的位置
这些应该是第8话里,英国皇家学院的那张“匕首刺王冠流血”的伏笔回收吧?
不过过于牵强了( ´_ゝ`)
至于别的:血泪/心在流血/粉碎/长颈鹿无聊开了道传送门.....等等脑洞大开
最后....还是没想出来(0=0*)
#4 - 2018-9-21 23:36
简直是黑暗之魂歌剧少女版........小光一个人成为柴薪.....
#5 - 2018-9-21 23:40
掉在纽扣上的血应该是光的,她把地上的冠捡起来戴在了头上,血顺势滴在了纽扣上(没有直接的动作镜头,就用似动现象解释了吧)

地下剧场的供电确是华恋完成的,在撬门的时候华恋“用爱发电”点亮了整个学校,地下剧场也应该是这时恢复供电的
#6 - 2018-9-22 22:49
第一阶梯哪里不同国家文化的布景,大捞观察果然仔细。
#7 - 2018-9-23 16:43
(吹黑自重)
为什么会觉得revue遵守物理定律(bgm38)

进入地下舞台的那个电梯,恋哥哥头几撬下去时还是一堵墙,红灯一闪就突然变成了电梯,这科学么(bgm38)
第一集恋哥哥和这集的一众失败者被电梯甩进观众席,整个高空坠落过程科学么(bgm38)
第一集里小光登场时出现的倒转的命运的齿轮,一屏幕齿轮没一组啮合的,科学么(bgm38)
第三集小光拿撬棍向前猛击却砸坏了她头顶上的电灯,这科学么(bgm38)好吧这个是演出和作画失误
#7-1 - 2018-9-24 09:21
川水
看上去不遵循物理学定律并不是物理学定律失效。
#8 - 2018-9-23 19:40
第100期的海报上没有了star,只留下了原来的塔的部分
#8-1 - 2018-9-23 23:09
airy
海报上都有的
#9 - 2018-9-25 04:40
(May the force be with you.)
长颈鹿会不会是异星的舞台少女?
#9-1 - 2018-9-25 08:25
川水
男性cv,估计不是。
#10 - 2018-9-25 12:12
(RUA!)
这集多处场景都有紫色光球有没什么说法呀
#11 - 2018-9-25 12:26
(必须保卫战争)
我蕉哥是肯定没戏份了。starlight是两人的舞台剧,都怪某些人英文不好,才把自己当主角了。
假设真的存在一个舞台的意志,那么他在英国演revue,在日本煽动我蕉哥搞轮回,都是为了把恋和光凑一对给烧了。至于为什么做这些事,不知道,闲的蛋疼。恋和光的感情对她们很重要,对世界并不重要,命运又为什么要给她们这么多安排。如果恋和光的感情对世界很重要,那么这就是世界系了。
美少女动物园还是不适合模仿严肃的主题和场景,最后只会闹剧化。只是不知道古川是用力过猛把闹剧拍严肃了,还是像锦织那样把严肃拍成闹剧了。