2018-9-16 23:11 /
      这里是看完第12话兴奋的不能自已的纶,我想tv版island的完结算是给玩过游戏的我们一个非常棒的交代,尽管整部作品剧情节奏被我们诟病了好久,但是,我希望大家看到rinne说出「一直一直一直...都喜欢着你...」这句话的时候,感受到的应该不仅仅只有喜悦,看懂剧情的人都能明白rinne在这先醒来的20多年里,经历了非常大的痛苦,就连游戏RE结局也没有给现在的这个作为御原玖音的rinne幸福,而这个第12话,当这个loop的切那向rinne打出直球的时候,12话在岛吹或者说是rinne厨(?)心中应该已经算是封神级别的最终话了,可能穿越时空只为了爱一个人,确实这种感情线路在部分人眼中应该算是垃圾,毕竟到了最后两话才揭示真正的主线,确实让人感觉很怪,不过我个人认为这非常好,尽管有魔改,尽管交换的是戒指而不是颈环,尽管冬篇只有两话,尽管rinne造的不是按摩椅,在这集的光辉下可能这些都不算什么了吧。
      同时这集也明示了部分世界线,至于到底是怎么样的,我现在还是没有定论,因为和我之前猜测的非线性时间非常类似,但是细细想来又不是十分准确,这里附上笔者之前发的猜想:

『非线性时间假说
       后来拜读了ごぉ先生的另一部作品《silent world》下面简称“SW”,在SW中男主角羽鸟健人以及女主角瀬良絵里香都是加速能力者,他们手上带有名叫tag的戒指,从而能使他们的速度加速到几百倍。在小说的最后,在某个契机下,男主角通过蜈蚣的运动发现了这个世界的真相,他们的世界的总体时间正在向反方向前进,而tag实际上可以抵消时间膨胀波的影响,健人用自身的40年回溯了短短的几秒钟拯救了絵里香,而我和我朋友产生了一个猜想,若真的,SW的世界和island的世界是同一个的话,在island中曾经提到过原子停止震动是因为没有受到时空震荡的影响,但是宇宙的时间被回溯了,所以结果上看来是,物体本身前往了过去,简言之,就是α宇宙的时间相对消失,取而代之的是β宇宙的时间相对生成,在原来α宇宙的基础上重新改写,就像是录音覆盖一样,那么可以推翻上面的一般论,这个宇宙时间并不是线性的,而仅仅就这两万多年,时空震一旦启动,宇宙的时间就会被重写,同时在SW中说道,レゾネーター的基因组在长年的进化中机能丧失了,现今的爱丽丝财团启动了人工レゾネーター计划,セツナ在蝴蝶效应结局中被暗示是第21次试验人员,在夏篇中坐睡眠装置时,因遭受到了时间膨胀波的影响,所以就结果来说被送往了过去。在冬篇中,因为リンネ将自己制作的时间机器的接错了线,而导致其能够抵消时间膨胀波的影响,从而使セツナ能够前往未来,而同时,リンネ脖子上戴的作为和セツナ结婚戒指的颈环则是tag(sw中抑制时间膨胀波的戒指)的原型,此段可考证,在SW插画及剧情中明确提到,况且リンネ是2万年前的人,身体中理应是有レゾネーター的基因组的,但是レゾネーター若是失去tag之类的物质,自身的时间会慢慢的变慢,到一定时间后甚至停止。リンネ因为拥有颈环所以得以抑制膨胀波,能够到达未来,否则只能和时间一起被重写回过去。但在这时,凛音的存在是一个未知数,她在被御原典正发现时,为了救切那不幸坠海,自称在那段时间种感觉过了好几秒,说不定凛音也有时间加速的能力,但在岛上乘坐冷冻装置时,凛音却无法随时间一起倒流,会不会是因为5年的时光实在是太过短暂了,导致时间没有倒流。至于凛音没有颈环或者tag会导致什么后果,我觉得SW中有过暗示,民宿老板娘可能就是小空,她的遮遮掩掩的态度,很有可能在暗示凛音已经遭遇不测。这仅仅是在宇宙时间上非常不负责任的猜想。』
(原贴地址:https://www.bilibili.com/read/cv605284看完了之后下面有不懂得可以在原贴下面留言或者私信我,我都会看的)
         其实我确实有点感觉到世界线有一种莫比乌斯环的感觉,不断地重复这一段时间,也印证了「輪廻(リンネ)」这个名字,同时这个莫比乌斯环在向前推进的时候同时擦除了之前存在的人与物,但是这就和ごぉ的另外两部作品有些许矛盾了,爱丽丝财团的人工レゾネーター计划的代号为什么会一直延续下去,他并没有重新计数,セツナ是第21次人工レゾネーター计划的成员,而silent world中黑须玲奈是107次人工レゾネーター计划的成员,按照时间上来说应该不可能让107次的实验时间发生在21次之前,这是一个疑点。
         回到12话上来,可以看到12话中其实也让有马雨兰登场了,也就是伽蓝堂万里爱——纱罗的母亲,虽然整部剧情万里爱的戏份都被删除了,但在游戏中我觉得万里爱的故事也非常特别,动画只给露一个脸真的是太惨了。
         让人欣喜的是,对于rinne到达浦岛之后的遭遇动画中,给出了画面,而非他人的口中之词(废话你万里爱都没出场谁给你介绍rinne的过往啊),上次的专栏里说的故事剧情中对于这一段我应该是没有说错的,不过动画倒是告诉我们为什么rinne会去当佣人,是因为看到了御原切那的存在,还行吧,这还是说得通的,毕竟典正就是那么迂腐的人,终于看到了rinne的女仆装hshshshshs(我他喵吹爆),虽然应该让很多凛音党失望了,但是父女是NG的!和游戏里一样,凛音也理解了セツナ是她父亲的这一事实,不过虽然还名字那里有点过草,凛音的表现确实是个好女儿呢。
       之后结婚那一段我真的是。。。。叫出来了,比前几天看RNG拿冠军还兴奋(太真实了.jpg)这时候我开了一下弹幕,看见有人说煤纹病的事儿,我:“......”rinne没有煤纹病啊!当然可以晒太阳啦!不过最后还在摆弄冷冻装置,想必这二人还是不愿意停下来,应该还会继续尝试制造时间机器吧(然后就被凛音拉去新婚旅行了)。
        最后夏莲应该是考上了宫浦大学理工学部,走上了研究爱丽丝症候群的路(大雾),这个年代,向日葵的一众主角应该还没有出生,不过都是宫浦,算是给彩蛋吧?播守小哥望着自己的未婚妻XD。纱罗望着暴龙岛的方向也不知在想什么(今晚炖玛雅)
      感觉这篇评论越写越欢乐了,请原谅我狂喜久久不能平静下来,虽然结局皆大欢喜,但是并不是说这样的结局就能完美解释《ひまわり》《silent world》《island》这三部的内在联系了,还是应该期待ごぉ的后续作品吧。
     ISLAND!NEVER ISLAND!Tv版完结撒花!

碎碎念:
     转眼间island这个游戏发布到现在已经过去了两年,今年年初我才磨磨蹭蹭的推完,凭借自己的微薄之力在学校社刊,bangumi上发布了几篇不像样的长评和安利文,微博上也得到过官博的肯定(真开心),从今往后我肯定,会用更加认真的态度去对待这些给人带来幸福与思考的作品,在焦急等着动画化的同时也在尝试翻译silent world(结果有人比我快,呜呜呜),我觉得ごぉ先生能够写出这样的作品确实令人钦佩,tv版虽然经历了风风雨雨,但还是让大家感受到了这部作品的魅力,也有人会在我的文章下面问一些很棒的问题,每每这种时候,我就觉得,原来我的努力并没有白费,我依靠着自己的力量帮很多人理顺了这部作品的剧情,谢谢大家能够支持我。