2018-9-16 13:34 /
  抛去故事之外关于作者的林林总总,我还是挺喜欢飞行员系列所讲的这个故事的。毕竟很久没有遇到像凉宫、银英这样读完令我背后一颤,久久不能忘怀的轻小说了,我认为犬村老师的这个系列给了我类似的感受。
  简单的故事吐槽
追忆
有点不一样的boy meet girl ,初读时真的为夏露露与法娜感到心痛,但是在看完誓约后回想,这两位的相遇与离别成为了整个飞行员系列的开端,或许可以说,她们这一对的离别,冥冥中成全了后来的所有人;也正是这一对的离别,使这个架空的世界迎来了渴望已久的和平。誓约第九卷的那幅插画,真的戳到了我的内心。
恋歌
看着看着有种…要塞对要塞的感觉…
夜想曲
不论作者的军事水平有多高,写这篇的真实意图为何,抛开其他的我起码被千千石的这个故事所感动了。
誓约
友情,亲情与爱情,我想可以说是最为美好的几种感情吧。
个人认为这本仅次于追忆,毕竟可以当作一卷全的作品在我心中有加分。

注意到捏他了古斯塔夫铁道炮与阿登战役。

但是
但是
但是!
但是为什么这个结局给我一种吃了屎一样的感觉。
其实总体来看我认为这是最好的结果,我在意的是一个细节。
你这终章是jzgg代笔的吗!怎么个个一堆娃?!
最后还搞一个轮回,国26灵感来自这里吗?!
好吧也许是上半年看国家队被恶心到了现在对这种情节有点接受不来。。。
而且为什么男女主不飞了,明明如此喜欢飞翔!
其他
最后想用评论区里的话结束这一部分:
“作为飞行员系列的收山之作,誓约很好的为那些依旧或者已经不再年轻的飛空士们的故事,画上了一个省略号。在此之后,可能仍有那些波澜壮阔的空战故事发生,然而,单机跨越中央海的传说,伊斯拉所到达的处所,真电一机独斗三百的壮举,普迪阿雷斯的奇迹,将永远记载在不为他们所知晓的地方。愿他们接下来的一生,能够平安喜乐。”
     星辰大海
除去爱情友情之类,这个故事还有一个吸引我的地方:对于天空的向往。
天降之物、air,脏翅膀、这样的作品以及各类科幻对我的吸引力也在于此。
我认为人类本身也是如此,自原始人向天空抛出的那根白骨开始,到万户,到冯布劳恩,这根白骨注定要成为白色的宇宙飞船,在那广阔的天空之上飞翔。
相比起政治与战争,这种对天空的向往更让我沉醉。
这也是我喜欢比较老的动画的一个地方,虽说可能是我的主观想法,我认为它们大都充满了对于未来的一种期待,我想这与那时是人类探索太空技术发展最快的时期不无关系,毕竟就连马斯克的重型猎鹰都比不上土星五号的推力。
反观如今的动画,虽然有的也很喜欢,但总感觉少了点什么。
用王小波的话说就应该是:“只有肉麻的文化是不行的”没有了这种对于天空的向往,自然会造出一批只拘泥于地面的人。
只拘泥于地面,不会觉得视野太小了吗?
我希望更多的人能够在属于自己的天空翱翔。
我希望在有生之年能看到人类冲出地球的束缚,谱写出对于天空的恋歌。
管他是钱学森号还是发现号,能逮到老鼠就是好猫。
2018、9、16

想了很多一写字就倒不出来了。。。。。。。
手机码字好麻烦啊。。。。。

Tags: 书籍 感想