2018-9-7 22:44 /

这部游戏是柚子社第三作《夏空彼方》上坂茅羽耶线二周目end2的续写同人游戏,其实一开始我对此类同人游戏毫无任何兴趣,不过后来有大佬推荐我玩,正好我也玩过夏空彼方,所以就打算试试吧,玩完之后的感觉,至少比预想的要好,不是那么无聊,也不是同人固有展开,虽然结局可能有点不尽人意,但的确也算是一部良作了,不做过多剧透,先来说说我的感想和看法吧
一开始,同人游戏常用展开和剧情,几乎没有任何亮点,但是很吸引原作玩家,也运用了很多原作的剧情,剧本的文笔也不差,对话没有尴尬苍白,人物刻画的很符合原作,日常虽然算不上多么有趣但也算不上单调乏味,毕竟我不是那种日常系玩家,一般很少有能让我称赞日常有意思的游戏(也有可能我玩的少)场景安排和剧本很到位,没有让人感觉太突兀或者读的不通顺的地方,bgm运用的整体不错,就是有些地方用的不太合适,但是如果不是很仔细玩的其实听不太出来。
然后这些话题也放一边,继续说剧情,虽然一开始是非常普通的同人游戏展开,但是剧本上明显也是下了一番功夫的,开始只是以两人的爱情故事为主线,后来有加入了沙沙罗的剧情,将沙沙罗母子的剧情变成了主线,到这里其实都还是一般,虽然加了一些新的设定和自己的创意,但是还是没什么起伏高潮,基本都是一些琐碎的日常,而18日迎来了剧情的转折点,这个转折不得不说写的的确很棒,不仅利用了前面的设定和伏笔还借用了原作毫无任何瞩目之处的角色属性当做伏笔,最让我满意的还是这里添加了一段制作者也就是剧本的负责者自己编写的一段“塔弦之神”的“爱情”故事,虽然不算是多么震撼,多么惊艳,但还是有点惊喜,也为这部游戏迎来了算是一个小高潮吧。
对于一个第一次制作同人游戏的制作组来说真的非常棒了,可以看到他们的热情和诚意,这部游戏的确是下了功夫的,虽然结局相较有点平淡……还是說冲击力不够呢,但反正是happy end,当有剧情的纯爱作玩也不错,最后还要提一下,这部茅羽耶有个新衣服的立绘,虽然出场次数不多,但是画的毫无违和感,虽然我玩了原作但我还以为是原作的立绘,再加上几张原创的cg作画质量也很高,但是由于经费不足,有一些地方只能凑合一下了,但因为是沿用了原作的cg、立绘和bgm所以也只是有些地方不够让人满意而已,最后,这游戏还特意做了一个剪辑+静止画的动画,剪辑还不错挺符合原作的,而且歌是请这部同人女主的中文配音演员演唱的,感觉挺用心,就是5毛钱特效做的的确不太行,技术方面还需要长进。
现在再来说说不足之处,除去上面已经讲过的,最大的缺陷就是界面不行,虽然不影响游戏但是实在是太简陋了,没办法,这一定也是经费的锅,还有就是一个个人看法,有几处文本用词不当,同样不影响游戏,就是我这个人有点强迫症还是怎么说呢,可能是因为写过小说的原因看着有丶不舒服,总之小问题有一些,但是大问题和致命漏洞没有,是一部完成度比较高的同人作品了,不过我也没玩过什么同人游戏。虽然离神作还差得远,个人也感觉算是良作了,特别是原作玩家值得一玩。
最后感谢剧本、画师还有编程以及其他“柠檬制作组”的人员,谢谢你们能让我玩到这部游戏,希望你们下部游戏能做的更好。