2018-8-22 19:08 /
大家好,这里是野评家秋斩年华。

本影评同样发布于b站长评区,链接:https://www.bilibili.com/bangumi/media/md6432/review/ld7226

完结撒花,《调教咖啡厅》是在下少有的一更新就马上追的番,一句话先概括:继《请问您今天要来点兔子吗?》后的又一咖啡店日常佳作。

嘛,如果大家看过我之前的一些长评,就知道我是一位比较严肃的分析向评价人,所以估计这篇长评会成为长评区里独树一帜的在日常番上认真的评价……

在下想多讨论一些关于日常番的话题,想看这部番的结论直接滑到最下。

日常番(或者称为社团番与生活番)作为番剧中相当卖座的一个类型,每年几乎都有几部值得关注。这样就将日常番分出优虐,个人总结如下:

第一档 情感渲染较强,故事明了,主要人物间的关系明确;设定与背景新奇,风评多为正面。

举例: 《干物妹小埋》,《小林家的龙女仆》,《请问您今天要来点兔子吗?》

第二档 故事拖延疑似制作者想赚钱,情感不是主要描写对象,有漫改痕迹。日常番最主要类型,也正因此日常番才被叫做日常番。

举例: 《轻音少女》,《飙速宅男》,《月刊少女野崎君》,《BANGDream》,《LoveLive》(最后一部也可能不属于日常番不过根据剧情性质归类于此未尝不可)

第三档 没有明确故事线,以玩梗、引领流行语潮流为主的日常番,风评褒贬不一。(到这里观看的意义渐渐变为打发时间或者朋友间扯b)

举例: 《在下坂本有何贵干》,《男子高中生的日常》

第四档 同样没有明确故事线,不过连做出来的目的都比较模糊,纯属瞎jb搞的完成度很低的番

举例: 可能有一些冷门日本番剧(欢迎补充),不过国内的:《喜羊羊》,《熊出没》等面向幼儿的动画。

好了,那么《调教咖啡厅》属于哪类呢?在下认为属于第一档,最优档。

原因如下:

1. 可以看到恋爱发展的线索(梅香和店长)

2. 以女仆咖啡店为背景的番,自然可以把卖萌、抖s、萝莉等元素搬上台面,比较自然。且福利适度,不是那种为了卖肉而卖肉的镜头,非常合理。同样利用背景方便放福利的番还有今年年初一大奇番《竞女!》,不过后者虽然有了设定支撑从而明目张胆地卖肉,福利镜头却显得非常奇怪不合理无法接受(毕竟介于表番和里番之间嘛),提到这个例子可以当做与《调教咖啡厅》福利比较合理做对比。

3. 近年来番剧一直有日常化的倾向,像之前类似《Angel Beats》,《俺妹》,《樱花庄》这种完整的剧情,尤其是完整的漫改轻改越来越少,制作方都为了吸引愈发喜爱快餐节奏的观众而削尖了脑袋。《调教咖啡厅》中把抖s、萝莉、御姐、傲娇、伪娘五大元素集中在一家咖啡店店里,算是很成功地在日常番里集齐了所有萌系看点,走过路过不要错过。

4. 女主梅香算是高中生用课余时间打工的一个例子,这部番也贴近那些在餐馆里服务我们的服务生的生活。以员工以及运营者视角看平时各位以客人消费者角色出现的咖啡店,颇有趣味。可以说为走上社会打拼设定了良好的遐想?哈哈,话说天朝哪时候高中生可以打工就好了,我也要体验一下。

如果还有什么要说的,夏帆皮肤变黑那集真的太可爱了。夏帆一生推~

以上。好番,看完番,用功学习去了!