2018-7-28 15:36 /
  人生就像一场没有终点的旅途,没有人知道起点和终点在哪里,只是不断的向前寻找,偶尔在一个十字路口邂逅一个人,陪伴着上路,走向下一个分开的路口,其中的爱恨情仇、启承转折,却又能向谁述说。而渡边信一郎,一代鬼才,用26集篇幅,创造了一个世界,一个会跳街舞的浪人-无幻,一位带着罕见平光镜的冷酷武士-仁,还有一个可爱、却又极致吃货的少女-风,踏上寻找向日葵气息武士的旅途。
        背负着剑的荣誉,不容许有比自己强的存在,在旅途中不停的摩擦,如同习惯了孤独一般,寻找着能够分开机会,分开了,命运却又同开玩笑的一般将三人的线系在一起。怕麻烦一般,把原先要斩的目标放在一边,先填饱肚子要紧,寻找着各种生财之道。如同路有岔道般,旅途总有一些小插曲,有着一颗孤独的赤诚之心的鬼若丸,明明只是想有一个伙伴,上帝却给了他一副鬼的面容,被村民追杀,抱着头害怕,明明只是想让大家接受自己,却走歪了路,被人利用,绑架了风,却被一句“我觉得你并不可怕。”拯救,不想让人伤害唯一的不怕自己的伙伴,却在战斗中听取风的话被无幻杀死,在生命的最后一刻回味着伙伴的快乐,伴着萤火虫的微光走上归途。然而,旅途还在继续。
        旅途中的故事千千万,随着时间的过去,三人即将到达目的地,回顾往昔,无论是无幻遇到琉球群岛旧友的故事,还是仁从妓院救出人妻的故事,都充斥着满满的人情味,让人不经赞叹与回味。而在最终决战的舞台日月岛上,三人的关系也更加明了,虽然决战充满艰辛,仁还使出了剑术的禁手让自己身负重伤,无幻也再一次在死神的召唤中回头,却也是个圆满的结束。身负重伤的两人互相调侃着友情,仁也明白了自己这匹孤狼一直追寻的是什么,像无幻这样的伙伴,也是第一个比自己强,却又不想斩的人。
        向日葵气息的武士也见到了,这趟旅途的意义也到了终点,明明一路上已经构筑了深厚的感情,却头也不回的在十字路口分开,是想他们继续愉快的旅程,可天下哪有不散的宴席,分开只是早晚。叹息着一个美好故事的完结,却没注意到互相的思念已不会分开,也许分开才是完美的,这样才能把那份感情记在心中。
        一个唯美、洒脱、让人向往的故事,在监督渡边信一郎手中诞生。其实我很讨厌评论动漫本身之外的元素,想要更纯粹的去评价动漫本身,可是渡边存在感实在太强,无论是他本身独特的感性和动漫之中表达出来的情感,无不让人动容,还有与之品味相称的艺术品般的音乐,都让人无法避开去讨论这一位独特的监督。渡边的作品不多,可是就是不多的作品却部部精品《星际牛仔》、《混沌武士》,过去和未来的幻想,一群伙伴的冒险公路片,充满了男人的浪漫,感动着多愁善感的我。如果你问我《混沌武士》到底好在哪里?我会说它有流畅的打斗和完美的作画,它有听了以后就忍不住想找的bgm,然而这些对我来说都不重要,我的心已经被这个世界打动了,而这份感动还在继续。
#1 - 2018-8-9 00:45
(嗷呜~)
感谢你的文字,带我重温了作品中温馨的画面。
#1-1 - 2018-8-13 15:35
_枕友_
过奖过奖,你能喜欢是我最大荣幸
#2 - 2023-2-5 19:40
(提刀在拐角等秋天)
好美的文字……这就是我喜欢看到的漫评啊(bgm38)(bgm38)(bgm38)