2018-7-27 23:20 /
开发属于自己的游戏是一种乐趣,享受别人的也是如此。RPG制作大师让无数人享受到了创造或探索的乐趣。我本人数年前也有几个自娱自乐的小游戏。而时至今日,更多的优秀制作人做出了诸如去月球、Oneshot等优良游戏。在我正在叹息国人少有神作之时,夏促期间我偶然发现了这部《风之幻想曲》。凭借着优美的音乐和开场动画,这部作品让我眼前一亮,随后断断续续抽出了13个小时完成了这部作品。

《风之幻想曲》描述了一个相对传统的故事。年轻的少女珊朵拉在采摘药物回村之后,发现所有村民惨遭毒手。依据爷爷的遗言和与时间女神签订的契约,小珊朵拉开始踏上了寻求真相之路,一路上结交了不少朋友,并和他们一起揭开阴谋,直至完成自己的目标。虽然听起来听恐怖的,但是实际上整部作品丝毫不吓人。随着游戏的发展,玩家不仅开始迷恋于沿途的风景。优秀的BGM使得整个旅途开始变为一种乐趣。正当玩家开始沉浸于一种野营的乐趣时,接连的突发事件开始让气氛变得紧张,就像是制作组在你耳边提醒道“嘿,我们是来探寻阴谋的,不是来度假的”。第三章结束后瞬间将整个作品从花园里追逐蝴蝶转到了在黑暗迷宫里与幽灵对抗。一切都在告诉着珊朵拉一行人时间紧张,我们应该争分夺秒。而接连出现的合作与背叛则不停地将剧本拉向高潮,珊朵拉一行人不断遭遇新的敌人和挫折,好在主角团队内部并无分裂。凭借着他们团队相互信任和合作,以及时间女神的契约,使得一切化险为夷,最终为整个事件画上了句号。

说实话,《风之幻想曲》还真是一部国产RPG的上佳作品,不仅放在国产作品里能名列前茅。即使是所有的“RPG MAKER制作大师”制作的作品里,也是能有一席之地的。除去主线剧情之外,各路支线剧情也相当精彩,不少支线甚至可以单独拿出来当另一部作品的主线来用。但是支线任务却并非完美,因为主线过于缜密,玩家追逐主线目标的时候往往来不及处理支线,然后突然就是一天过去了。而过了一天之后很多支线任务就算作失败。包括部分后续任务就无法开启,在这一点上不依靠攻略想要完美通关几乎是不可能的。

《风之幻想曲》的另外一个重要组成部分就是“炼金”,这就要求了玩家在路途中必须多去采集矿物和草药,其中有一些相当少见而珍贵。玩家需要依据这些物资和路上收集到的各种炼金配方结合,以炼出许多关键的物品。虽然炼金确实有趣,但是诸多炼金配方使得其本身需要多加记忆,确实是个不小的难点(然而截图解决一切)。

游戏过程中除去炼金,也有各种各样的有趣谜题。有些是经典的问题了,有些则富有创新魅力。需要动动脑子才能逐一破解,攻克难关。部分关卡需要结合回归技能破解,使得游戏的挑战趣味大大增加。甚至还有两三个谜题在声音上做了功夫,让人眼前一亮。

《风之幻想曲》描绘了一个与众不同的异世界,地点繁多,出场人物人数诸多又性格分明,异世界的设定又详细认真。然而诸多要素却毫不杂乱,在十数小时的旅程中能有条不紊地讲的清清楚楚,作者叙事介绍的水平可见一斑。

《风之幻想曲》不会独自前来,其续作会在年末之前登陆steam。而在此之前,8月3日前《风之幻想曲》都会在steam上打折优惠,仅需10元。去试试这部作品吧,然后记得在好评里提一下是我让你们去的。

本人对风之幻想曲保留有着如下的评价

——系统与界面——

RPG MAKER MV制作的游戏,部分地方是自制的,但整体还是RPG MKAER MV的框架。

——剧本与表现——

主线剧情相当精彩且紧凑,让人情不自禁地去追逐。而大大小小的各种支线剧情,有长有短,也同样出彩。

——CG与动画——

CG数量不多,但是每一张的表现力都相当充足。而OP无论是哪个方面都挑不出毛病。

——音乐与歌曲——

BGM相当契合游戏的氛围,即使是单独拿出去也能循环几十遍的。

——CV与SE——

无CV,SE恰到好处。

——操作与挑战——

颇具难度和挑战性,尤其是部分与敌人交战的地图考验走位。谜题需要多思考反复尝试。

最终评分:8分