2018-7-25 01:32 /
可能是由于我比较愚钝,直到20集左右企鹅罐的故事才向我展开了一点儿。“箱子”可以理解为一种制度性个人主义,它是一种个人主义,又是福利国家的制度性后果。福利国家以个人为基础,将个人预设为了其生活的总设计师和总导演。个人被善意地鼓励去追求幸福,但又要在失败的情况下忍受自己所造成的后果。也就是说,这种生活方式【生存战略】不是建立在自由选择的基础上,而是强迫性的。换句话说,就是命中注定的、【命运】的。个人被剥离出了家庭、社区、社会集团、身份群体,在缺乏中介的情况下直面整个世界的风险。这种社会结构被压缩之后产生的个人-世界的简单对立,某种程度上也是世界系文本的起源。毫无疑问,企鹅罐也是世界系文本。

“箱子”里面什么也找不到,这预示了一种存在主义困境。存在主义斩断了施加在人身上的种种先赋特性和异化力量,人被抛入世界之中,失却了与之相联系的脐带,那么人又要如何从“虚空”中创造出“自我”呢?于是,自我成了一个箱子、一个囚室、一个困境、一种疾病。现代人生活在一个极度缺乏本体性安全的社会之中,得上这种疾病的结果便是死亡。冠叶在箱子里找到了一个“苹果”,其实无论找到什么都好,晶马只要能够握住手,两个人就可以得救。企鹅罐的咒语是“和你分享我的命运”,“命运”是什么?苹果吗?苹果只是象征命运的符号罢了。

夏芽家祖父的故事从另一个方面重写了这种个人主义逻辑。在个人被制度化分割、制度化抛弃、政治趋向于碎片化的同时,再次串联起世界的是市场的逻辑。个人在劳动力供求市场中重新组织自身,通过货币媒介实现自我规划,最终成为了一种市场的表象。市场在个体社会化的同时带来了标准化、准入门槛以及结构性排斥。于是,世界被分为了两半,赢家的世界和输家的世界,赢者通吃,输者一无所有,高仓家、小孩粉碎机都是这种社会排斥的象征。高仓家是整个都市街景中不协调的一部分,也就是结构的断裂处。

这种断裂同样是90年代日本经济衰退的一种反映。日本企业在经济繁荣时期普遍采用终身雇佣制、年上-年下制度,家族关系被融入商业逻辑之中,政府与企业法人而不是个人打交道,减缓了个人的本体性危机,企业承担了社会中介的作用。经济衰退期的失业打破了这种仿佛没有尽头的日常,市场逻辑的再次介入带来了劳动力的分化,或者说是二元劳动力市场的形成。高级劳动力与低级劳动力之间的分隔、那如同宿命般的压迫,足以唤起人们对世界革命的向往。

新世纪运动某种程度上就是这种政治现实和经济现实的结果,从社会结构中不断流失出的个人,被宗教团体以社会革命、末日战争、新乌托邦的口号整合起来,并在不断的自我愚弄之中演变为一种反社会力量——他们或许真的以为这趟列车就是命运换乘的列车吧。

1995

我们终究生活在不安定的地面之上。

几兄妹的故事不难理解,故事结尾有些敷衍,多路被刺一刀简直有点儿像是在收集全人物结局。

兔子是爱丽丝梦游仙境,熊是什么不知道。

第一部可能也是唯一一部看完的几导作品,写点儿东西纪念一下。少女革命看不下去,百合熊岚看评分也不用看了,最近的少女歌剧看不懂。
#1 - 2018-7-25 02:09
(advaita)
胡塞尔有句名言,“只有我十足清醒的时候,我才能理解胡塞尔的著作”。

几原邦彦的《少女革命》TV做完后,当时流传着蛮多理解的,但几原导演说你们理解得不太对,后来又在采访中大谈特谈这个问题,结果几原导演自己也说不太明白。后来几原导演又拍了一部逻辑清晰高度简化的剧场版,这才看懂了一点儿。

几原导演这种极度注重灵感和视觉效果的表现手法,过了这阵子后,他可能自己都想不起来当初为什么要这么做了。高度抽象化的符号暗示,弄多了后我估计他们制作组都得准备一个“暗示表”来保证制作过程中不出大错。

几原导演的这几部作品我全都看了,抛开复杂的符号暗示和各种不太好懂的遣词造句,我发现他的作品里藏着一个核心——“罪恶意识”。往往是主角遗忘了重要的事情——有关于“爱”的部分,有关童年的重要回忆——然后各种旁敲侧击和剧情的展开让他们想起了原来大家早就认识了,过往的纠缠和现在的处境联系到一起,然后承担自己原本忘却的“罪恶意识”,直面未来。

《回转企鹅罐》里有这个元素,《少女革命》里也有这个,《百合熊风暴》里也有,我不得不感到几原邦彦导演有种一招鲜打遍天的套路。

【注:几原邦彦的几部TV动画我也是看得一头雾水。】
#1-1 - 2018-7-25 08:24
#1-2 - 2018-7-25 16:56
秘则为花
tmpfs 说: 齐泽克看完大卫林奇电影大赞他为鬼才,但了解到林奇跳大神的一些事迹后感慨林奇本人拍片的时候可能也不知道他自己在干嘛。
几导这种有个现实锚定点的东西还可以看下,没有现实锚定点的东西就不知道他在干啥了。
#1-3 - 2018-7-25 16:59
秘则为花
罪恶意识也不是他一个有的,传统关系快速解体的情况下,伦理剧不都这么扭曲吗,比如《雷雨》。企鹅罐和《雷雨》也没什么区别,只是《雷雨》那时候没有偶像和地铁。
#2 - 2018-11-18 17:59
(意识形态的水很深 你把握不住)
为生存找个“我爱你”的理由,这就是他们选择的“生存战略”?(bgm68)
#3 - 2020-2-6 04:11
其他我懂,最后为啥会提到少歌(
#3-1 - 2020-2-6 10:07
秘则为花
古川知宏给人的感觉不就是寨版几原吗(bgm39)
#3-2 - 2020-2-10 14:05
伴埜
秘则为花 说: 古川知宏给人的感觉不就是寨版几原吗
也是(bgm39)