2018-7-21 21:21 /
今年TV&剧场动画OST个人排行:
1. girls,dance,staircase
利兹与青鸟原声,今年,也是每年,商业动画里为数不多的在两方面的声音系统上很有表现的作品。专辑氛围两部分:牛尾和松田,按本质也可以分为UmgebungM和剧中音乐。个人中意的是牛尾的部分,因为今年开始比以往都更在意bgm的演出意义,能在年末欣赏到这部作品非常开心了。牛尾不拘泥于旋律,而是从结构来配合与影响动画。单独拿来听的话可能会觉得非常碎片,显示出这次的音乐是非常以剧情/场景为基础来进行创作的,出发点都在画面上,没有太多一开始就加入创作的成分。音乐与场景融合度很高,加入物音,物音本身也是精选的,音质是匹配动画整体印象的高密度高硬度质感(这东西太难用语言描述于是放飞自我吧),很多柔化/弱化的室内录音效果也是在增强同一方向的印象。可以说每一个频率和振幅都是为了动画本身而制作出来的。很有特色的是从头到尾一直被突出的走路声,鞋底与地面的碰撞不再作为一般声音而是加入到OST中,使物音与音乐结合。
核心曲目<reflexion,allegretto,you>。

2. BANANA FISH Original Soundtrack
香蕉鱼OST。和1位不同,这里的音乐是作为单独的音乐存在的,抓紧了动画主题,不与动画融合。creator大泽伸一,流石MusicalMultiPersonality,音乐相当多样性,自由发挥的部分随性且舒适。没有选择煽情的旋律这点非常喜欢,毕竟剧情在这方面已经足够了。可能因为本人很international所以在表现故事地点方面很出色,不强调音乐的民族or地方性,放空了以后更能配合角色在设定上的多样。尤其喜欢表现哀伤的曲子,不是强感染型的,而是用更小的音程和音高来表现,细腻典范了。但是如前面所写,音乐没有要和画面融合的意思,听起来更多的像场景音乐,所以不反向引导这点也是优秀的。

3. 「あさがおと加瀬さん。」オリジナルサウンドトラック
加濑与牵牛花原声。动画本身和青鸟略有些类似,音乐也有相似的地方,但是rionos和佐藤的合作肯定没有牛尾和山田般紧密,所以融合度不如青鸟,音乐更多的还是在配合。有意思的是利用了和声和pcp的概念。也是碎片化的专辑,大概是我喜欢的配乐形式。可惜音乐性上缺乏亮点。

以下三份是因为喜欢才加入的:
4. Forest Songs
森林里的小不点原声。从印象上和动画融合度还是很高的,单体演出意识少。
5. TVアニメ「ゆるキャン△」オリジナル・サウンドトラック
露营原声。功能上很到位,配器比较有意思。
6. TVアニメ『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』オリジナルサウンドトラック Automemories
大师水准,动画坑了。不是我不喜欢紫罗兰,是真的音乐太强,建议人手一份日常陶冶情操。

今年被吸引了注意的还有:
爱吃拉面的小泉同学:标准配乐,职业操守以此为底线。
恋如雨止:比起音乐好像其他声音的表现更突出?
TVアニメ『牙狼〈GARO〉-VANISHING LINE-』オリジナルサウンドトラック
MONACA玩得很开心!
遥的接球:风格匹配度高。
桧曾根与间租谭:我也不知道为什么,可能masotan太可爱了。
甜心战士Universe :很久没听到中山出手,没想到还有这种。
年轻老板娘是小学生!:hama。

秋季的还有一些没有听,目前可能加入的只有鹭巢。终将大岛不在列。

除了今年份的动画,老片or游戏音乐还喜欢:
1. ニノ国2 レヴェナントキングダム オリジナルサウンドトラック
2. 异度神剑2 游戏原声集
3. 亡念的扎姆德 OST
4. メトロポリス ― オリジナル・サウンドトラック
5. MAGI SOUNDTRACK~Up to the volume on Balbad~
6. 劇場版「BLAME!」オリジナルサウンドトラック
7. TVアニメ「宝石の国」オリジナルサウンドトラック