2018-7-17 13:59 /
• 章 一 •

那一年,叶致茗从藏剑山庄师成出道,少年英姿,意气风发,一身金黄飘遥江湖,两柄藏锋依山观澜。
听闻洛道有红衣教一伙肆虐,遍野毒人傀尸横行,居民多受疾苦困扰。他盛满一腔热血前往砍恶扬善,伸张正义了一番。虽百般努力,然而洛道哀鸿片野的境况亦非他一人之力所能改变多少,但到底热心帮助当地人们做了几件好事,大家感激他,心里也有一丝安慰。
回程途中,叶致茗遇到了一个小男孩,才十二、三岁的模样,稚嫩的脸蛋已有几分菱角,一双乌黑眉毛,眸光熠熠澄亮,显得刚强不屈。
那小男孩很脏,是叶致茗在尸窟里发现的,全身只穿了层破烂布衣,手中紧紧握着一根比他还要高出许多的长枪,正跟大群尸人打得疯狂,无奈再怎么挣扎也不过一场困兽之斗。
叶致茗从尸人堆里救出那男孩,问他家在哪。男孩不说话,只摇头。叶致茗想这孩子大概是受惊了,于是在他手里放进一颗桂花酥糖,问他叫什么名字。男孩看看手里散发着香甜的酥糖,不知怎的,突然‘哗哗’大哭起来。
这下叶致茗更无措了,也不知道该怎样做才能让这孩子好受些。活了十八年,从来只有他哭别人来安慰,哪有照顾过别人的经验?!哎,谁叫他是家中最小的小少爷呢……
眼见这小男孩话没说一句便哭得止不住,叶致茗挖空脑汁,左劝右哄仍无济于事,无奈之下,只好把那颗酥糖塞进小男孩的嘴巴里,顿时感觉整个世界都清静多了!
然而,当叶致茗认为问题已被自己解决掉的时候,又发现不对劲,好像有点太清静了……
那男孩正哭得难过,怎料叶致茗把糖给他嘴巴一堵,整颗呛进了喉咙里,咽不下,吐不出,一双脸颊因气促而涨得通红!正是闹心得紧时,后背又突然被人用力一拍,脑袋嗡嗡叫响,晕眩袭来,意识的最后,只留一片桂花香甜……
糟糕!!
不知自己手劲大,本想帮他把卡在喉咙的糖块拍出来,结果直接把人给拍晕过去了!
糟糕了啊……此刻,叶致茗内心充满了无力扶墙的挫败感。
洛道的上空有很多乌鸦:呀,呀,呀……

小男孩醒来时发现自己躺在一张温暖的大床上,被褥很柔软,还有淡淡的海棠花香,跟那人身上的味道一样,感觉很舒服……
不对!
他一跃而起,夺门而出,一股冷气迎面吹来,小身子颤瑟瑟的抖了几下。仰首,漫天雪絮飘扬,朦胧了他的双眼。他想,一定是梦……
若还能再梦见爹娘,那该有多好。想着想着,眼眶红红的,湿了。
后来他知道这个不是梦了,却感觉比梦更像梦。
晚饭时,一个长得如花似玉般好看的大姐姐带着他去见叶致茗,那位藏剑山庄的小少爷,在一群家仆拥簇下来到了大厅。金灿灿的明黄衣裳,绣满纷繁丽菊,金冠高束的长马尾摇曳于腰间,风姿绰约,俊逸剔透。
回想两人在洛道初遇,情景还真是十分糟糕。他身遇不幸,家破人亡,悲怆无助。他身背青锋,如光芒降临,在危难之中挽救了他,还给过他一块酥糖,然后将他拍晕再带走……
这小少爷,真是个搞不懂的人。
男孩躲在桌子边看叶致茗,小少爷身旁围满了跟他一样穿着华贵金衣的人,闪得他眼花缭乱,却一个都不认识。他抓紧了手心,压抑着心底的慌张和害怕。
这时,身旁有清淡的海棠花香传来,是他迷梦里一直呼吸的味道。沾满汗点的小手掌摊开了,被另一张纤细的手掌握住。他抬起头,看到叶致茗在对他笑。
好漂亮的人,比刚才那个带他来的大姐姐还要漂亮好多,记得娘亲笑起来也是这么美……小男孩当时是这样想的。
他被叶致茗领到自己的座位上,他就挨着他身旁坐下。
晚饭吃得很热闹,小少爷绘声绘色地在讲述一段英雄少年的事迹。大致就是一位正义少侠,在洛道勇闯红衣营地,斩杀红衣教首脑,解救水深火热中的村民云云。大家都在听,当叶致茗说到得意时,还不忘夸赞几句小少爷够英够勇之类。
总之,小少爷高兴,大家就很高兴。
“他叫林照辰。”
突然听到自己的名字毫无预兆地冲入耳朵,男孩浑身一震,筷子抓不住,‘啪’的掉到地上。
餐桌一下子变得安静,唐突的安静,大家一致看向这个叫林照辰的男孩。林照辰读不懂他们的目光,一时不知所措,只好边道歉边弯下腰去捡筷子。
虽然叶致茗在旁让他稍稍有安心的感觉,但毕竟还是个孩子,这种富家贵族气派的饭餐场合哪里见识过,心里一直紧张得要命,叶致茗说什么都没留意去听,只顾埋头默默扒自己碗里的米粒,不料被叶致茗提名一点,让他一切都乱套了。
叶致茗拉起不知要在地上磨蹭什么的林照辰,高兴地继续向家人介绍他。
“他叫林照辰,是我在洛道回来时救下的。他父母都在尸人窟里遇难了,现在无依无靠。我如今已师成出道,正好也想收位徒弟!”
林照辰浑身再次一震,只觉脑内嗡嗡作响,周围什么声音影像全消失了,就剩‘徒弟徒弟徒弟’二字在绕着他左旋右转。
“照辰,你当我徒弟,今后无论发生什么事,为师都会保护你的。”叶致茗对他得意笑道,眼神溢满兴奋与认真。
他的笑容还是很好看,林照辰愣愣看了他一会,发现他正捧着自己的手。叶致茗的手纤细白净,自己的手置于他掌中,明显小了一圈,即使用了双手握住,仍裹不起来。
这么好看的一只手,竟藏有如此生猛的力量,一拍就让他晕去半天,还晕得无可挽救……
林照辰不知道自己是怎么想的 ,总之,他摇头了,还说了句,“不要。”
小少爷的表情很复杂,林照辰没敢再看,只闻旁边有几位大姐姐‘嘻嘻呵呵’的,乐笑一片。
来到藏剑山庄,他跟他的第一顿饭,就这么吃完了。

叶致茗本以为这是一件水到渠成的事情,结果却在他意料之外。转头看了看一直在门边站得笔直的孩子,叶致茗托腮思讨了一番。
现在二人的关系还算疏生,突然向他提出拜师这种事情的确略显唐突,大概让这孩子觉得自己为人轻率不可靠了吧。反正徒弟他是要定了,至于师徒感情可以慢慢来培养,也不用急于一时。现在要做的就是让他对自己有好感度。恩恩,本少爷不愧是个会想问题的人啊!
小少爷以一句自评优良结束了思考,再望回门边的小男孩时,脸上多带了七分炽火火的热情,看得那边林照辰一背冷汗。
“别发呆了,进来吧,这是我的房间,以后你就住在这里……”见林照辰脸上露出戒备神色,叶致茗忙又换了句,“以后你就住在藏剑山庄,你的房间我已命人去布置了,今晚先在我这儿将就一下吧。”
叶致茗的房间宽敞雅致,檀木桌椅,白玉古器,丝绸罗帐,家具摆设无一不匠心独韵,就连外行如林照辰的,也知件件价值连城,摔破哪样都是他一辈子赔不起的货……
见林照辰在门边迟迟不肯进来,想这孩子一定是怕生了。为让他不再跟自己拘谨,叶致茗眼睛一亮,上前拉过林照辰,把他往自己怀里带,两人一同坐到椅子上。
林照辰还没反应过来,手心就被塞了一块糖点,叶致茗也给自己嘴里送了块,脸上笑眯眯的。
扬州城第一糖铺出品的桂花酥糖,给你一份甜蜜时刻!去去去……叶致茗摆头甩去脑中瞬间浮现的卖糖老板喊话。
低头瞄了眼林照辰,见他默默看着手里的酥糖,仍没吃。
不妙!叶致茗心念自己这发用错对策了,当初两人在洛道相遇时,自己也用过酥糖哄他,现下这孩子定然是在触物伤情,想起自己失去双亲加之被糖卡过喉咙的惨痛经历……
情况不妙啊,万一他又哭起来,那就一个头两个大了,得快点让他把注意力转移到别的东西上才行。
叶致茗暗暗心急如焚地环视房间,努力寻找能让林照辰转移注意力的事物,尤不知道林照辰此刻在思考的是:晚上吃糖对牙齿不好,但小少爷给的,是不是该吃掉比较有礼貌?
“这个,给你。”一个小木马玩具。叶致茗从一只大箱子里面翻出这个,递给林照辰,“你等等,还有的……”
小风车、木球锤子、七巧板、小皮球……各种各样的玩具逐一被叶致茗翻出,放到林照辰手上,后面越来越多,林照辰捧不住了,散落一地,而叶致茗仍在高兴地继续翻。
“喜欢吧?全送给你了。”叶致茗含着糖,脸胀鼓鼓的,样子有点可爱。
林照辰记得自己五岁那年,父亲用树枝给他削了一根小木枪,也就是他唯一拥有过的玩具了。但当时他真的好高兴,把那根小木枪当宝似的时刻不离手。后来时间久了,木枪腐损折坏,他为此哭了许久。父亲告诉他,终有一天,他会拥有一把所向披靡的长枪,那枪万刃不摧,焚火不灭。
世间哪会有这样厉害的长枪?
有的,因为……那是一把你要用来守护最重要之人的枪。
爹……
林照辰把满地精致的玩具一件件捡起,收拾回箱子里,然后扯出一个硬邦邦的笑容道,“谢谢少爷……”
“来,叫声师傅吧!”
“…………”
“那个……你的枪我也放好了,来看。” 不要气馁,叶致茗你行的!小少爷在给自己提劲。
房间右侧有一个阁室,是叶致茗用来摆放武器的地方,拨开两层卷帘,他领林照辰来到里间。
正中央的梨木架上,整齐横放着一重一轻两剑,一把凝重而破势,一把细利且锋芒,两把武器上皆缀有犹如金凤展翼般的图纹,在烛火烘照下,流光溢彩,华丽非凡。较比之下,竖立在旁的银枪则显得有点朴实平庸,却丝毫掩不住枪中催城破阵的战魂灵气。
叶致茗拿过长枪,横在林照辰跟前,枪身经他认真打磨擦拭过后,精亮如雪。
“这是你父亲留下的吧?”
“你……少爷怎么知道我的名字?”
“你晕了……咳,我带你回到村子里问人,他们告诉我你名字叫林照辰。还说,那天你突然失踪了,你爹娘离开村子去找你,但之后一家再没回来……”
“爹他是天策府的将士,他……他一直坚守在洛道,保护大家……”
见林照辰欲言又止,一双明亮眼睛渐渐泛起湿红,叶致茗又不能淡定了,连忙一把抱住他干瘦的小身子,护在怀里轻声安慰,“好了,现在没事了,不用再害怕。有我在你身边,没人能伤害你。”
小男孩没哭,只静静伏在叶致茗肩膀上,海棠花的淡香包围着他,一颗沉甸甸的心仿佛放松了许多。林照辰把脸埋进叶致茗后脖里浅浅一笑,小少爷瞧不见。
“所谓一日为师,终生为父,日后由我来照顾你吧!”
“…………”
诶……这小脸蛋上的嘟嘴是什么意思呢?错觉吧,一定是错觉!不要气馁,叶致茗你行的!小少爷继续给自己提劲。

• 章 二 •

林照辰夜里做了一个梦,这个梦开始很美好,他挽着叶致茗的手,跟他一起走在温暖的阳光下,周围满满是舒心的海棠花香,转头就能看到叶致茗漂亮的笑靥。
他有点冲动想要拥抱住叶致茗,当双臂刚伸开时,却突然被叶致茗一掌拍开,劲力之大让他眼前天旋地转,瞬间一切景象都崩溃了,自己坠进一个冰冷的深渊。他用尽气力嘶喊,却什么声音都发不出,只能眼睁睁看着叶致茗的背影渐渐离他远去,胸口一阵剧痛,寒风拢来,他猛地惊醒。
睁开眼睛,意识尚有点模糊,林照辰挪动了几下,感觉背后的床又冰又硬。轻叹一声,已明白怎么回事了……
叶少爷的床可不小,躺四五个在上面都绰绰有余。无奈小少爷睡相惊为天人,三更一个九溪弥烟,四更一式霞流宝石,五更再来招风来吴山,把身旁的林照辰逼得步步为营又进退两难,最后更干脆把人挤落床下直到天亮。
这两年里,不知被他踹过下床多少次了,好像只要是在他房间渡过的,第二天必定冷醒在地板上,罪魁祸首全然不知,林照辰也从没跟他埋怨过此事。
天蒙蒙亮,窗外偶尔传来清脆鸟鸣,清晨的雾气重,房间也渗了层薄寒。林照辰拉过棉被,重新给床上那位依然在睡梦中横七竖八的小少爷盖好,仔细揉了被角后才踱步离开。
然而走过两步又折回来,俯身静静凝视了熟睡的叶致茗好一会,最后指尖在他白皙的脸颊上轻轻一戳,这个清晨,心满意足了。
当太阳穿过灰蒙的云雾,在藏剑山庄洒下几道暖洋洋的日光时,叶致茗醒来了。发现林照辰又比自己起得早,心里很不是滋味。想到自己含辛茹苦,一把泪一把汗的把这个徒儿拉大,为盼有日两人能快意江湖,缔造一段英雄传奇。结果都快两年了,这孩子从未给自己敬过一回师茶,每早不吭一声就离开。
哎,他这个师傅当得着实寂寞啊寂寞……
他这颗心啊,他又懂几分……
叶致茗在楼台上仰天问情,进来伺候的侍女在旁捧着面盆衣服,等候自家小少爷每天例行的文艺小段子演毕。
与此同时,林照辰正在院里对木桩练枪,一招一式皆有板有眼,行云流水般谙熟。这套是天策府的枪法,为父亲所传导,从他六岁起开始学习,无论风霜雨雪,每朝必操练三遍不下。
初期,叶致茗本想教导林照辰藏剑剑法,但经过几番试炼后,发现林照辰运用长枪更为得心应手,加之他对枪兵武学痴迷不倦的情愫,叶致茗无可奈何之下只得让林照辰自学去了,而他为此一直有着蹲墙角画圈圈的怨念。
随着最后一式利落收势,林照辰听到身后传来一阵掌声,是叶致茗找到他了。
“很好,照辰你这套枪法练得越发精湛凌厉了。当日为师看你身板坚挺,目光炯亮,便知你意志刚强,会是一块习武良材,如今看来果然不负为师所望啊!”
叶致茗边说边向林照辰走过去,伸手拍了拍他肩膀,脸上充满暖暖的笑容,“照辰,一个人练那么久,累了吧?”
林照辰摇摇头,本想随意答句不累,又见叶致茗眼中凝满关切,心里像是被什么撞到,竟添了几分不忍。
“恩……是有点累。”
听他这么一说,叶致茗整个人又开怀了,笑容愈发灿烂。
“那快坐下来休息一会吧!看你满头大汗的,渴不渴?饿吗,要不要吃点什么?来先擦擦脸,都脏得像只小狗似的……”
“………”林照辰默默扶额,不该啊真不该。
林照辰不讨厌叶致茗,甚至非常喜欢有他陪伴的时光。但他就是抗拒要成为叶致茗的徒弟,抗拒被他当作孩子一般的呵护。只是,如果现在让他知道他的想法,定会很不高兴吧……
家仆适时递上汗巾热茶点心,叶致茗拉着林照辰往亭子里坐下,各种摆弄起来。
身为人师,没能给徒弟授予本领,使叶致茗倍感挫败。所以每当看到林照辰有需要自己的时候,便会欣喜积极,为他尽力做到一切。
“照辰啊……”给他擦过脸上汗垢,叶致茗小心翼翼地轻唤了声。清透的眼眸眨了眨,带着期待。
好吧……今天又只能认了。
林照辰抿抿嘴唇,提起精神回道,“是,师傅……”
听到这一声‘师傅’,叶致茗顿感今天阳光更耀目了,西湖水色更秀丽了,连此刻桌上的清茶也比平日飘香四溢了不少。
林照辰弄不懂叶致茗的感情,只觉得这位开朗爱笑的小少爷对自己热情过了头。那份‘无微不至’的关怀,催唤了他内心某种朦胧的渴望……
眼前人太过美好,于他如梦似幻,仿佛随时都有可能消失不见……
“照辰……咳,为师在叫你呢!”拍了拍他发愣的脸,叶致茗有点纳闷了,“诶,照辰,你该多吃点饭,总是这么瘦啊,将来怎跟人拼得?”
“啊?”刚回神就听到叶致茗这么说,林照辰一头雾水,不明他意。
“这江湖中高手如云,武林群雄鹿逐,四家五剑六派武学各有千秋,怎如一根木桩那般好对付,是吧?”
“是的……”每天只能打木桩,偶然叶致茗与自己切磋,亦是七分保留三分迁让。现在的自己就算再勤奋,也不过是个只会挥枪杆的空壳子。
思及此处,林照辰猛地站直身要发话,又被叶致茗笑笑地按回凳子上。
“莫急,为师心里有数。”叶致茗瞄了眼林照辰,兴念这孩子终于肯专心听自己说话了,于是悠悠道,“七天后,洛阳擂台大赛,为师打算带你去见识这场龙争虎斗。”
“洛阳……擂台……”
于他是如此遥远的距离,林照辰只觉浑身一股热血沸腾。

• 章 三 •

藏剑山庄是冠甲天下的兵商世家,产业有多雄大,家财有多富裕,就无需置疑。现下林照辰的长枪便是叶致茗亲自所铸,他父亲遗下那银枪还拿不动,所以叶致茗特意打造了一把与他现在能为相匹配的长枪。
在成功‘威逼利诱’让林照辰成为自己亲传弟子的那天,叶致茗把长枪赠予了他。除此以外,还加送了一套盔甲,一串糖葫芦,一只风筝,一个香包等等让林照辰汗颜一脸的奇怪东西。而用小少爷的话说,就是与徒弟刷好感度是最为重要的事情。
在前往洛阳城的路上,叶致茗依然对林照辰驱寒问暖地照顾着,这让林照辰觉得短短几天路程犹如万里征途一般难熬,日盼夜盼,恨不得来一阵风就把自己吹到洛阳城。
        叶少爷此趟出门用了山庄最好最快的马车,师徒二人抵达洛阳城时,距擂台大会开赛还有两天。如此一来,叶致茗可以有更充裕的时间作准备,也给了林照辰更多机会见见世面。
在驿站下了马车,叶致茗在外从不习惯带家仆,管家只给小少爷递过一包行李,叮嘱几句后便离开了。林照辰回头再望了一眼,见那位管家在边给小少爷挥手绢边偷偷抹泪中遥遥远去……僵着脖子把头扭回来,想一家子怎么都这般扭扭咧咧?
不同于扬州大城的山清水秀,富饶喧繁,洛阳的气息予人以淳朴祥和之感,城外一道护城河环绕,其间络绎不绝。
大赛在即,洛阳擂台附近早以围满了竞相插旗比试的人群。各门各派,各显神通,一时人声鼎沸,热闹喧腾。林照辰很快就被这种气氛感染,要不是叶致茗一路拖他走,早就埋进人堆里窝起来了。
“照辰,你要跟紧我哦,现在这里人多杂乱,容易滋惹事非,一个不小心就会被卖掉还帮人数铜板的。”
如果小少爷被卖掉了,用铜板一定数不来……林照辰吐吐舌头,几番回头还是想多瞧几眼别人比武的场面。
“少……额,师傅也会跟他们比武吧?”
“哪里的话。”
“难度师傅不是要参加比赛吗?”
“雄雁之志于九霄,那些摩拳擦掌的切磋伎俩对我而言,不足为道。”
“………”
“君子藏锋,露芒惊鸿。能与我叶致茗较量的,必定为人中之龙。即使没有,至少也得是个擂台之冠。”
这话说得就像:我即使拿了第二,亦无人能胜任第一。
林照辰应了声,“哦……”
叶致茗爽朗一笑,“就等为师在擂台之上,给你大展风采。”
“……好的,师傅。”
叶致茗拍拍林照辰的头,笑靥从容,背后轻重二剑在日阳照耀下熠熠生辉,连上面的金凤翔纹仿佛也鲜活起来。
林照辰功底尚浅,并不清楚叶致茗的武功有多厉害,只晓得这位小少爷手劲非常大,可以一掌拍裂桌子,砸坏大门,锤破墙壁。
再之,他轻功身法极其灵妙,尤其跑溜的速度为山庄无人能及。据林照辰所知,山庄里能胜过叶致茗的,就只有那位每天在君风院泡茶给弟子们喝的大师兄了。
二人来到客栈,叶致茗手中乌金扇潇洒一展,掌柜连忙出身迎接,领叶致茗上到早已安排好的房间歇息。
房间很宽敞,摆设雅致,各式用物俱全,还干净得几乎一尘不染,是专为贵客准备的房间。
招待叶致茗的小厮也是尽职尽责,搬置担抬,送水倒茶,无一不细,侍候得周全妥当。最后,掌柜在客房门外对林照辰扬了扬手,示意他下楼取东西,林照辰见他点了自己,便眨眨眼睛跟过去。
掌柜给林照辰递过一张信笺,和一块刻印了个‘武’字在上面的牌子。
“这是给你家少爷的,一切事宜我们都是安排好了,若叶少爷还有别的需要,直管吩咐便是。旅途劳累,请照料他好好休息,我们就不多打扰了。”
掌柜对他态度和善,林照辰却有几分隐隐怒气,想这位人兄把自己当作叶致茗带来的家仆随从了,心底很是懊恼。
正在此时,客栈外一阵‘嘀嘀踏踏’的马蹄声由远而至,响亮有力。一股心血来潮,林照辰跑了出去张望,只见道上行人已纷纷退让两侧,一名红袍银甲的将军身骑高头骏马,手执长枪踏至而来,身后领随一支步伐整齐的长枪卫兵队,气势昂然,威风凛凛。
林照辰定定望了这幕好久,直到那位将军跟他的卫兵队逐渐远去,心中仍在激动不已。
另一边,叶致茗见不着林照辰,心里焦急,下楼去找人,发现林照辰独个站在客栈的门前发呆,不知发生何事。
“照辰,发生什么事了?”
听见叶致茗的叫唤,林照辰这才回过神来,脸上有点尴尬,“我,我……”
“这里不比山庄,在洛阳你人生地不熟,不能离开我随便乱跑,知道吗?”
“这个……是掌柜让我转交你的。”见叶致茗又要开始对自己‘教诲’起来,林照辰马上拿出信物,好把话题拐个边。
“是擂台大赛的资格书和位牌,这点东西让那些小厮传递就行了,真是的。”叶致茗把东西随意往袖里一塞,拉起林照辰的手走回客房。
“……恩。”林照辰点点头,心里又翻起另一股懊恼,“那个,师傅……”
“怎么了?”
“我刚才看到一位将军从这里经过,骑大马,拿长枪,可威武了。”
“将军?天策府来的吧。”叶致茗抿了口茶,不以为然道。
“天策府的?!”
提及此话,林照辰眼睛乍闪一亮,叶致茗脸色随即一沉,竟是心慌意乱,差点没被咽在喉中的茶水呛住。
林照辰未及再说什么,就已被叶致茗一把紧紧拥进怀里,此举让他吃了一惊,手足无措。叶致茗将下颚轻抵在林照辰额前,这使他无法抬头看到他此刻的表情,只闻海棠幽香暗溢……
两人安静了片刻,叶致茗轻轻放开林照辰,小心翼翼地对上这孩子的双眸,轻声道,“好了,那些都不再多说。我们今晚好好休息,明日师傅带你逛洛阳城,给你买礼物,好不?”
“师傅,你到底是来参赛还是来游玩的?”
“都行。”
见林照辰不再追问下去,叶致茗暗地松了口气,重新露出他爽朗得意的笑颜。
…………
这夜,叶致茗无眠,一直静静注视着睡中的林照辰,心内波澜起伏难平。
他还小,现在远不到时候。那些事情,对他来说太为难了,待日后……日后再说吧…………