2018-7-13 23:37 /
其实有很多地方没说到...不过算了

在台湾二刷,今年的水平意外的很及格,不可避免的硬伤依旧存在不过相对于静野大导演在位的剧场版各方面确实有些进步。

首先是演出上的小调度和人物的小表演变得有力很多,紧张气氛的躁动感用头发的细微的抖动中传达出来、有意识地分割画面和调动环境来营造气氛、表现人物喜怒哀乐的小动作,虽然只能称得上是非常细枝末节的调度,但至少在山本和静野的柯南中是很难见到的,立川在采访中表示为了突出“光与暗的对决”而在画面上还加强了光影的对比,可以说剧场版整体的演出意识真的有所提升

这次的剧本成分比近几年的偏大,前期的剧情并不依靠动作戏本身来制造看点,而是靠着多重事件(迷之爆炸、小五郎被抓、公安们反常的举动)的悬疑性来推进。如此把大量文戏放到剧场版里如果不对信息进行合适的筛选的话观感会非常闷而且无法明确地展现事件重点,还容易让观众跟丢,蜗壳M9和M13就是非常恰当的反面教材。好在立川对此的处理比较得当,场景与场景之间直切主题转场明快,线索设置在一言一语中不易察觉但有给观众预留足够的记忆空间,比起山本的淡出鸟和静野的赶鸭子上架气势他在信息量的持续输出控制上显然要优于二位

动作戏有三处,一处小柯滑板骚操作,一处透柯抓犯人骚操作还有最后的飙车足球骚操作,都分布在最后的Cpart(如果我没估错的话orz)前面两处从时长上看都很短促但胜在精简,完事后能迅速一击脱离把观众重新拉回叙事并为下一场戏作铺垫,整体上确实是感受到了石川P所说的这次的立川柯南与儿玉所创造出的平衡感很相似这一点www

然后是缺点部分,这次的犯人依旧有一股浓厚的樱井式我是正义我有理的作风,最后说出动机时小柯还尽力为他在前面的反常行动找各种理由简直是一套一套的,实在是令人无法苟同,前期有些线索的切入也非常生硬,有很重为设置而设置的痕迹。最后的飙车戏是我最不满意的地方,这出戏的安排其实是在一处“伪高潮”的后面,然而对安室小柯的过分神化却使得第二幕高潮远远不及第一幕,展开非常仓促解决方式依旧老套简单粗暴(xx套餐你们懂得(bgm38))。我并不反对剧场版里反物理动作戏的存在,因为演出可以利用有趣的动作设计配合流畅完整的镜头衔接做出共感来有效消除观众对动作戏不合理性的消极印象,但这里的前后两场戏合理性做得严重失衡所造成的观感落差非常大不说,空间距离关系还很混乱,搞不清哪出是哪出

总结这次剧场版,比较迷的地方依旧有,骚操作也有,但无论是整体演出还是剧本统筹性和线索的呼应做得却远远优于静野大导演,也还算做出了一些深度,总之我还是非常期待立川在M23的表现的

Tags: 动画
#1 - 2018-7-14 20:53
(请不要在未经许可时在本站外引用我在本站的任何留言 . ...)
感谢Repost
一想到柯南新剧场版还是一股脱力感,可能是前面几作被喂翔喂多了吧。(bgm38)
#1-1 - 2018-7-14 20:57
肉丸慕斯
对比静野大导演的片真的算是一个从接近于零到有的过程(bgm38)
#1-2 - 2018-7-14 20:58
Rくん
肉丸慕斯 说: 对比静野大导演的片真的算是一个从接近于零到有的过程
(bgm38)
静野大监督还是老老实实跟着Polygon混吧。
#2 - 2018-7-15 03:41
(当一个乐观的笨蛋就可以了)
M23还是立川吗?
#2-1 - 2018-7-15 07:02
肉丸慕斯