2018-7-3 14:11 /
这玩意完全是吐槽用意,大部分时间请不要带脑子来看(喂
顺带关联条目只能最多5个,于是把最有代表性的5个关联吧w

前言:
随着key社最新作《summer pockets》的发售,新岛夕——这个让大部分玩家都咬牙切齿(?)的名字又一次出现在大家的面前。平心而论,《summer pockets》里其实并没有体现出太多新岛的写作风格在里面,不过对不喜欢这位人士的大部分人来说,新岛夕这个名字大概已经成为一种原罪了——反正有疑似情节的话就先抓这位过问了。于是就有了下列的奇怪图片了(喂

作为恶心新岛厨(自称),对这位作家其实是有点恨铁不成钢的想法——个人感觉新岛夕的作品有他自己独特的想法,然而他的笔力却无法将他的这些想法完全具现化出现,导致作品中无法对上电波的话,这些地方反而成为缺陷,尤其是这些缺陷一旦被放大的话更会引发连锁反应,最典型的莫过于『恋×シンアイ彼女』了。当然对一个人的考究,还是得从作品本身出发,于是就让我们来看看这人一路上的背锅历史吧(笑

​SAGA PLANETS社时期
提到sp社,不得不提的果然还是四季系列了,虽然新岛在四季系列之前参与过sp社的触手作,不过sp社真正的转型还是从四季系列开始(事实上官网也把四季系列之前的作品也放到另一个页面),所以谈论新岛,还是从四季系列开始入手吧

「Coming×Humming!!」

代表“春”的第一作「Coming×Humming!!」如今看来存在不少不足之处,但却奠定了“四季系列”的基础。在这作中新岛负责的是芝山姐妹的线路。

芝山美海的线路从现在来看非常中规中矩,而且中段部分还有非常让人不舒服的情节,反而是作为副线存在的ひなた还是能赚到一些玩家的眼泪。顺带一提的是,这作有一条线里对大部分玩家估计算是地雷的存在,负责那条线路的是森崎亮人,可惜因为这作当时并没有太大知名度,不少玩家估计都是打完冬后再跑来回顾的吧,结果不少人看到那条线路就直接把锅扣到新岛身上了,这莫非就是最早的背锅吗(蹲墙角

「ナツユメナギサ」

代表“夏”的第二作「ナツユメナギサ」,同时也是新岛首次担任原案的作品。新岛后来在访谈中提到,在创作「ナツユメナギサ」前,自己提出的二十多个企划都被否决了,反而是没花太大心思策划的「ナツユメナギサ」获得赞许,最终得以成品。

要说四季系列中最喜欢的作品,个人是将夏放到第一位的。个人一直觉得「ナツユメナギサ」在四季系列中的剧情完全度是最高的,而且这作的几条线路的素质也非常之高,羊线即使放到现在依然能排在我心中的最前列,遥线虽然与clannad撞了题材,但几个场景的感染力依然很赞。而新岛负责在本作中负责共通线、步线及TE,同时也揭开了新岛专业虐2cm的序幕(笑

步的个人线虽然看起来一波三折,但整个过程的发展还是挺顺理成章的,然而步线的第三部分结束后,当玩家以为终于要迎来he时,新岛他,他发力了……

不得不说这个写法还是比较刺激的,当我跑回去看一下当时作品还没推出时,大家对这作的看法基本都以为是普通的萌系作品,因此对不少将本作作为萌作来玩的玩家来说,新岛的这一招着实会引起爆炸,当然严格来说,TE的这个收尾还是把步线升华了(然后就强烈心疼羊了> <),但当时的新岛估计还是年轻(还是说是上面的要求?),剧情到最高点时,这人插了个H场景进去了,直接把气氛毁了OTL当然总的来说,瑕不掩瑜,TE的立意还是很好地体现了出来。

另外新岛也执笔了本作官方小说的的其中一本,在加入新人物的同时也解释了游戏中的一些设定。

「キサラギGOLD★STAR 」

代表“秋”的第三作与“春”一样走带点奇幻色彩的萌系游戏方向,新岛在这作主要负责沙弥、いちか和TE,沙弥线走了与“春”的美海线一样的套路——后段的情节的确让玩家不太舒服,当然这人最后还是刹住了(笑)。いちか则比较中规中矩,毕竟涉及妹妹的剧情的写法不外乎就那几种,虽然新岛后面搞了点事,而且这线也是唯一存在bad end的个人线,不过最后的结局还是挺让人舒服的。至于te则见仁见智了,不过这作的te比起s后来的花咲te剧情还是好多了(远目

「はつゆきさくら」

代表“冬”的第四作,四季系列的收尾作,也是知名度最高的一作。“暖人心田”这词也就是从这里发迹的(笑

(顺带当时这词到底是怎么传播外去的,应该不是我的责任吧(眼神死

冬的剧情估计大部分人都打过了,有汉化而且讨论也比较多,这里就不多说了,2cm第二次被坑了(眼神死)。由于冬是原案和剧本执笔都是新岛一手包办,所以被玩家骂了还是由新岛自己负上责任了(笑)

而在冬发售一个月后,新岛也从sp社正式“毕业”,不过新岛对sp社的影响还是延续到至今,比如「カルマルカ*サークル」就算是sp社试图复制四季系列的产物,虽然在制作水准上依然保持SP社的一贯质量,但剧情方面就完全不尽人意。后来的「花咲ワークスプリング」就重新走回以角色为导向的萌系路线,之后的推出的「フローラル・フローラブ」在剧情上也有了更进一步的提高,不过这两者的TE还是比较微妙,导致玩家提起SP社还有带有恐惧心。
而17年的黑马「金色ラブリッチェ」可谓将sp社的制作水平彻底体现出来,然而由于TE并非完美的结局,打完本作后我大概想到“好了完了,感觉本作和sp社又要被人说暖人心田了(笑)”。不可否认,本作在结局上的处理的确会引起部分玩家的争议,也让部分只看到剧透而未实际接触本作的玩家认为本作有地雷成分。就我个人的看法,对作品的评价始终还是要接触过作品才能更好地判断,而且本作相对于剧情上的发展更侧重于人物感情的细腻描写和氛围的塑造,这些地方都难以在游戏介绍中具现出现,我还是希望有兴趣的玩家不妨亲自来接触作品体验本作的魅力。

(好吧真的不想打的话,来支持一本二次元狂热111期的剧情介绍吧,主编你看我帮你打广告了下次的稿费能不能升一下(拖走

好了不跑题了,还是继续回到新岛的背锅历史吧(拖

自由写手时期:

『魔女こいにっき』

离开sp社的新岛变成自由写手,在13年底,amuse开了新的子分社——Qoobrand,第一部作品『魔女こいにっき』的剧本阵容中出现了新岛的名字。后来在新岛和sca自的访谈中新岛提到Qoobrand是自己持有的品牌。其后在14年1月,amuse旗下的子分社之一——piriri!的作品『きみと僕との騎士の日々 -楽園のシュバリエ-』在ED的特别感谢名单中出现了新岛夕的大名。顺带一提的是这部作品的TE也是有点恶意了(远目),因此我都怀疑新岛是不是有份参与进去了(笑),作品本身还是挺有意思的,对这部作品有兴趣的也可以尝试一下

说回『魔女こいにっき』,这作前面的剧情还是比较闷的,尤其是男主的推土机属性着实让人不太喜欢,但是end1最后的真相还是让人吃惊了,完全没想到新岛居然玩了这么的一手,不得不说end1的结局虽然充满苦涩味,但也是一个很好的收尾了。是的,如果『魔女こいにっき』只有end1的话,那本作的确是一个值得回味的故事

——然后,万恶的end2出现了

如果『魔女こいにっき』是一部推理小说的话,我大概会喜欢这个结局,可惜,这是一部gal,所以end2的存在就非常微妙了。当然如果只是到这里就结束的话,这部作品给人的感觉还没有这么难受。

——结果一个月后,某段音频出来后,大家都爆炸了(远目

自此新岛的知名度继续上升(笑)

1年后,『魔女こいにっき』被移植到psv上,追加了end3,把『魔女こいにっき』VFB的短篇小说加进去并进化扩大化。虽然故事的最后,新岛改不了某陋习写了某句话进去(笑),但童话的最后,果然还是应该以童话般的结尾作“FIN”呢……

结果谁也想不到,负责开发和发售『魔女こいにっき』psv版的厂家“加贺Create”在次年1月初突然宣布破产,此时离『魔女こいにっき』psv版发售才不到半个月时间

新岛:人在家里坐,锅从天上降

甚至有好事者专门跑过去新岛的推特问他有什么看法

新岛:我不是我没有别乱说,不要让我乱背锅(捶地

于是新岛的背锅历史上又添加了沉重的一笔(x

『恋×シンアイ彼女』

15年5月,amuse又开了一个马甲社——u:track,并宣布了第一作『恋×シンアイ彼女』,当时官方对该作的宣传如下

尽管剧本阵容的新岛夕着实让不少玩家感觉有点不安,但既然官方这么说的话大概还比较稳——当时的不少人,估计都是抱着如此的想法吧

然后游戏正式发售后,炸了,而且这次连11区也炸了

新岛在这作负责的星奏个人线及TE,以及彩音线,对,你没有看错,彩音这条线是新岛负责的(bgm25)

彩音这条线可以说是完全体现官方对本作的定位——这条线可以说是最有恋爱氛围的,而且彩音的形象也正中不少玩家的喜好,因此当看着这对笨拙的情侣一路走来的经过,估计不少玩家都会露出满意的笑容吧

所以问题来了,能够写出如此美好的彩音线的新岛,怎么在星奏线的处理上引发如此大的风波呢?

抛开官方宣传欺诈这个问题,星奏线,甚至星奏这个角色本身,存在太多的复杂性,而新岛的笔力难以将这种复杂性全部体现出来,最终星奏线及TE,成为了挑人的存在,没对上电波,自然觉得这是什么破玩意,对上电波的,认为TE把整个故事升华了。

引用一下我最喜欢的某个游戏的一句话,洸太郎和星奏这两个孩子实在太笨拙了(苦笑

在本作目前已经有了汉化和大量讨论的前提下,咱在这里也不多说什么了,毕竟每个人的看法不同,而新岛在剧本中也说了这样的一句话

担任星奏画师的きみしま青曾经也发表过自己的意见

但不论如何,『恋×シンアイ彼女』引发的混乱要比之前的作品来得更深,新岛夕的知名度(恶名度?)也得到更大的膨胀。看到新岛就说“暖人心田”,看到丸户就说“白学”,看到老虚就说“致郁”等似乎已经成了不少人的定理了?(笑,顺带纸上的ルクル也差不多该并排进去了)。

『summer pockets』

2016年底,沉寂已久(?)的key宣布了最新作『summer pockets』的消息,看着剧本名单上的新岛夕大名,估计大部分玩家都爆炸了。当然对喜欢新岛作品的我来说反而更加兴奋(喂),不过名单上的另一位名字——魁才是我担心的对象。毕竟魁的作品四连(5 -ファイブ、ましろサマー(纯白之夏)、初恋1/1、ゆめいろアルエット)击曾经将我炸到个片甲不留。应该说魁不放飞自我的话作品还是能写得中规中矩的,然而一旦放飞了自我,笔下的作品就充满了毫无缘由的恶意。无奈魁在天朝的知名度比起新岛夕相差的数量级太多了,至于麻子,这位感觉都快成为时代的眼泪了,虽然夏洛特的动画把人炸了一下,但感觉存在感已经不太高了,更何况在这作中他负责的是原案,对大部分不熟悉游戏构成的人来说,果然还是抓住新岛夕这个靶子来打更好吧(苦笑

今年4月下旬,key官方放出游戏的体验版,不过体验版内容只涉及到共通线,而且内容几乎都是日常,虽然各方面素质并不差(尤其是bgm和有趣的日常),但作为关键的剧情部分完全没有透漏到任何的消息,导致剧本的前景非常不明朗。

前几天正式版发售,由于一些个人原因于是请假并花了2天的时间将其打完,具体的感想也发了出来,这里就不再重复了

由于除白羽线外的3条个人线在ED前的剧情都朝着不妙的方向,加上ED后的内容又写得比较暧昧,导致一部分人发感想出来认为这是bad end,顺带似乎也影响了一些还在观望本作的人?于是我们可怜的新岛夕,就这样又背了新的锅了……

说老实话因为没有具体写明的路线分配(貌似有人说在访谈提过,但好像只是暗示而没有明说?),而且本作在写作风格上也比较统一,日常方面的确有新岛的风格,但在个人线中就比较难以体现,我也只能在一些地方感觉到这种写法有点类似新岛以往的写作风格,但依然没法下更准确的判断,甚至感觉各条线都有不同的人参与进去。

顺带一提的是,目前空间的分数虽然稳定在非常高的分数,但我个人看来这个分数是带有点感情色彩的,因为本作是非常纯正的key系作品,对11区不少老玩家来说,key的老作品对他们影响是非常大的,因此在打分上不可避免会有所偏向。尤其是key系的一些套路,一些新的玩家不一定会吃这一套,个人感觉最终还是在80-85这个区间上

总的来说这作还是值得一打的,至少我个人感觉把一条鸥线已经值回票价了,因此有兴趣有能力的玩家还是来尝试一下吧

顺带还有的就是,新岛夕已经很累了,你们不要让他背这么多锅啊(眼神死

由于樱刻的相关消息并没有太多,这锅估计还是暂时背不了?(远目

结语:
这篇文章也不是为了给了新岛夕洗地而写的,毕竟虽然咱算是新岛信者,但他写的一些情节我自己也不算很喜欢,但背锅这种事情还是得让正确的人来背,顺带让一些对新岛夕有偏见的人对这位让人爱恨交加的人有更多的认识吧(笑

#1 - 2018-7-3 14:34
(miaow~~~)
写得挺有趣的 ~ (bgm47)
#2 - 2018-7-3 14:56
看到sp批评空间那么高的分数就想吐槽一下rewrite的分数了,在我看来毫无疑问bgm里罚抄的分数更加合理,看来日本那边的key厨很不待见罚抄所做出的改变啊
#2-1 - 2018-7-3 15:14
天然无污染湿帝
rw其实是优缺点都比较明显的作品,缺点在于剧本整体风格不统一,个人线崩了2.5条(怪力女和委员长差不多全崩了,静流也算崩了半条了只是最后救了回来),相比之下sp的统一性就好多了,当然数据量不算多,估计最后还是落回到80到85之间
#3 - 2018-7-3 16:05
(文化性过高的交流会毁灭自己)
新岛夕只要有机会就会试图导演一场恋人生离死别的大戏,而key的一贯风格则是过程催泪结局治愈,这口锅新岛不背真的找不出第二个人背了
#4 - 2018-7-3 19:11
(そこにいる君は……今だけの、君じゃない、今日までの ...)
想想看自己虽然只是个从冬作才开始入坑的萌新,但是湿帝截图的某些内容自己也算是第一现场的见证者,由此也亲眼目睹了新岛如何成当年的“暖人心田刀片户”到“新岛夕既是原罪”的过程(bgm38)
而作为一个新岛死忠,对他也是又爱又怨。既沉醉于他塑造的故事氛围中,又愤恨他虐待角色们时的冷血无情(而且为什么二厘总是被区别对待?难道她就不是亲生的么?摔!)。所以到最后都是新岛虐我N遍,我依旧把他当——“岳父”(bgm43)如果要以新岛“坑害”过那么多名画师来给他定罪的话,某些锅好像还真不算白背,在此默默的心疼下君岛青三秒(bgm39),K记新作还没打完,但无意间被群里的家伙小透了一下,这次新岛虽然是干爹但貌似还是对女儿出手了(?)
#5 - 2018-7-3 19:27
(まこと人生は......おもしろい)
贴吧看过了(bgm39) 再看一次还是很想笑
#6 - 2018-7-3 20:55
喜歡的人吹爆他,討厭的人黑爆他
新島夕就是如此極端的存在
#6-1 - 2018-7-4 00:04
Monika
太TM贴切了感动的我送上刀片
#7 - 2018-7-4 00:02
新岛夕真爱粉都是边黑边洗边寄刀片的
#8 - 2018-7-4 01:06
这篇文章我是在g吧看了一次 进bgm又看了一次(bgm38)
个人对于新岛感觉还好 不是很懂某些看到新岛夕就瞬间爆炸疯狂吼喂x的无脑黑
sp目前只通了綢线跟鸥线 个人感觉结局都算不上be啊(bgm38)也不是很懂发售后立马带节奏说四条角色线三条有x的(bgm38)
#9 - 2018-7-4 06:50
寫得很有趣(bgm38)
G吧那貼已經出現無腦黑了不知這兒會有不(bgm38)
#9-1 - 2018-7-4 07:39
天然无污染湿帝
毕竟只靠几篇东西就能改变某些人的想法还是有点天真了(笑
刹那脸:世界的歪曲由我来切断(不
#9-2 - 2018-7-4 08:32
新岛2cm
#9-3 - 2018-7-4 09:06
天然无污染湿帝
新岛2cm 说: 贴吧人多嘴杂什么鸟人都有,没论据张口就来的跟风黑更是多不胜数,相比起来班固米简直是圣地(确信)
#9-4 - 2018-7-4 09:34
新岛2cm
天然无污染湿帝 说: 其实我不太喜欢贴吧的理由是……会吞楼(而且还不告诉你是什么原因),贴吧当时发完我还刷新一下好像没问题,结果再过一会一看,2楼哪里去了OTL
从14年开始贴吧很敏感,只要有一点敏感词就杀无赦,申请恢复不是等半年才放出亦或者根本就过不了还不如重写。我也是受够了贴吧的吞贴和糟糕氛围所以才来这边避难的。
#10 - 2018-7-4 22:16
其实bgm这边也有无脑黑的...你看sp那几个一分(bgm38)
我反正到现在也没看出来sp哪里喂x了(bgm38)
#10-1 - 2018-7-5 06:21
開心
我覺得比起貼吧這兒還是好點的(bgm38)
別人食開排泄物嘴巴有點臭請涼解(bgm38)
#11 - 2018-7-5 20:16
(不社交 热爱拉黑)
其实把しろは放在最后顺序推 接alka线的话 并不会有be感(就算顺序不对 我也觉得没有...)
现在稍微有点作品没有幸福结局 一堆人就开始“喂屎”
#12 - 2018-7-5 23:47
(深空是我的居所,群星是我的归宿。)
大概是因为一开始我把出血樱当成狂气猎奇作玩的结果发现是个结局稍微有点悲伤的萌作导致我对新岛夕的印象还不错
#13 - 2018-7-6 16:06
夏口里到底哪个部分是新岛老师执笔的呢?
#13-1 - 2018-7-6 16:14
#13-2 - 2018-7-6 16:50
萌新
天然无污染湿帝 说: 日常部分肯定有,个人线的话,根据访谈暗示推导出来大概是白羽和鸥的个人线,以及TE(苍是魁,紬是ハサマ),当然这个还是等官方证实了比较好
访谈地址贴一下好吗
#13-3 - 2018-7-6 17:20
Foreverkids 说: 访谈地址贴一下好吗
summerpockets吧的精品贴看一下,这个说法也是别人提出来的,我因为没有去实际验证过所以没有在文中提到
#14 - 2018-7-12 10:34
截止12号,批评空间现在的中央值是90,平均值89!打分的人数也渐渐多起来了,分数主要还是集中在80-90这一档,90-100的人数也不少,根据这几天观察的趋势,中央值应该不会低于85,大概率会在会稳定在86或87...
bgm说实话分有些偏低了,可能语言问题造成错过了很多细节被国内玩家错过了,拉低游戏体验度。(比如我昨天第二遍推白羽线才发现岛上神社供奉的可能是时间编织者,这些在第一遍时都错过了)
#15 - 2018-8-3 23:40
(我喜欢故事,如果有一个由自己所创造的故事,那该多么美好 ...)
原案和剧本到底有什么区别啊?好多人只提原案是麻枝准,新岛夕却不怎么提,难道麻枝准对剧情的影响还更大吗?醉了。。
#15-1 - 2018-8-3 23:52
#15-2 - 2018-8-4 10:43
悠扬物语
天然无污染湿帝 说: 原案你理解为写作提纲就是了,也就是故事的方向性基本定好,剧本就是填充内容的工作(一般都是原案和剧本同一个人或者原案也担任剧本的工作,这样比较不会容易走偏方向)
#15-3 - 2018-8-4 11:12
天然无污染湿帝
悠扬物语 说: 那麻子和新岛夕哪个对剧情影响大呢?感觉SP的剧情太多人参杂在一起了,风格不是很鲜明啊
#15-4 - 2018-8-4 11:14
悠扬物语
天然无污染湿帝 说: 这作的话感觉还是麻子作主导多,个人线还是能看出风格的,就是TE感觉大家都有参与进去,所以各人的风格显示出来不太明显吧
这样,感觉这样的共同创作也很复杂啊。。
#15-5 - 2018-8-4 12:37
#15-6 - 2018-8-4 17:07
天然无污染湿帝
悠扬物语 说: 想问一下这作买正版支持值吗?我相当喜欢恋彼女,但不知这作怎么样。
#15-7 - 2018-8-4 20:52
悠扬物语
天然无污染湿帝 说: 我自己觉得挺值,即使只是单纯买初回限定版,送的东西也很多很足,不过这个还是看个人吧……
#15-8 - 2018-8-4 23:00
Shirakawa
悠扬物语 说: 请问sp的剧情能像恋彼女一样牵动人心吗?我主要是想知道剧情上值不值得入正,毕竟自己没啥钱,最多只能支持特别喜欢的作品。
每个人的观感不一样,这个不好说,但是我个人觉得sp的剧情胜过恋彼女一筹的,像上面那位大佬所言,就鸥线来说已经值回票价了,如果没怎么接触过key的作品,白羽线三连杀伤力还是挺强的。从批评空间,bgm,vndb,包括日亚的评价来看,sp是值得购入的。
#15-9 - 2018-8-4 23:35
悠扬物语
青空見えるの坂道 说: 每个人的观感不一样,这个不好说,但是我个人觉得sp的剧情胜过恋彼女一筹的,像上面那位大佬所言,就鸥线来说已经值回票价了,如果没怎么接触过key的作品,白羽线三连杀伤力还是挺强的。从批评空间,bgm,v...
嗯嗯,谢谢你的意见,我觉得我可以买来支持一下了,啃生肉也提高下日语
#16 - 2018-8-6 21:55
其实感觉新岛夕近几年都比较偏开放式的结局,不过有些剧情都和加上初雪樱的映像让不少人喜欢从恶意的方向解读,也是一直以来背锅的原因吧,还有一些节奏党,当年的恋彼女,今年的sp,游戏刚发售就超速通关,然后就在贴吧扯果然又暖人心田了,其实想说既然不喜欢新岛夕,就别浪费时间去打游戏然后跑出来喷。
#16-1 - 2018-8-7 07:26
初雪浪人
其实我个人对恶意的理解吧,就是两个人爱的火热的时候突然发生天灾人祸导致两个人分离,且天灾人祸的原因跟两个人都没有任何关系,无论是夏梦渚还是初雪樱都是一开始就注定好的悲剧,前期的伏笔也不少,恋彼女的话星奏没有回复洸太郎的信就转学了,之后为了听星之声回来也是伏笔之一。
关于许多人喷的理由,我认为还是因为不喜欢“bad end”,然后开始黑甚至无脑黑,几天前一个打完夏梦渚的玩家发帖抱怨:吃了夏梦渚一击我居然活了下来(呕吐表情)。然后求一些萌作,一些人也跟着附和。这种贴子还有不少人回复,恶心了我好久。