2018-7-1 22:28 /
5pb欠诺艾尔一个TE。
MO8是我近几年玩过的最喜欢的文字冒险游戏,也许在质量上有别的游戏能超过这部作品,但喜欢就是这么不讲道理。
其实我入MO坑很晚,虽然我很早就知道了。
第一次听说《秋之回忆》是从大众软件上,那时候对这种文字冒险游戏很是不屑一顾。没有任何操作的游戏还算游戏么?这种不屑一顾一直持续了很多年,直到我被人推荐了《遥仰凰华》,不过那就是另一个故事了。
之后我开始涉猎文字冒险游戏,一开始是汉化作品的eden*,色鸟鸟,朝色,渐渐地开开始用喵翻啃一些生肉(那会还没VNR),直到几年前基本可以脱离翻译机。在这之中偶尔听起到MO系列,不过都没有太大兴趣,唯一一次有印象的是澄空论坛的一个活动里抽到克罗艾学姐的卡牌,就是送巧克力那一张,但也就是觉得很漂亮而已。
再之后就是到了去年,在贴吧看到了MO8的消息,因为提到了新作女主是MO6克罗艾学姐的妹妹,这才头一次对MO系列产生兴趣,去百度百科查了MO系列的信息。说实话,克罗艾学姐的人设蛮对我胃口的,这时候才第一次把MO系列放入想玩的列表里,但依旧没有提上日程。
直到今年4月,偶然间看到了MO8的宣传画,就是第一次进游戏的标题界面那一张。当我直到中文版发售日期尚未可知的时候,我当即就去网店下单了日版。也许这就是所谓的一见钟情吧......
--------------------
扯远了。
在开启MO8前了我玩MO6和NR的克罗艾线,算是预习吧。
刚开始MO8的时候,确实挺疑惑的,这几年间发生了什么,让那么一个活泼的小姑娘变成了现在这样冷冰冰的人。随着故事前进,诺艾尔遭受校园欺凌的事揪住了我的心。我本人是不太喜欢校园欺凌题材的,因为正是这种轻微的恶意,再加上学校这个环境,主人公很难做出让人大呼痛快的报复。再加上男女主不在同一学校,男主确实难以插手诺艾尔在学校中的事,唯一在诺艾尔身边的寿奈樱又没有坚强到正面对抗她的亲友(当然这不是她的错,任何人夹在两个亲友之间都很为难),导致整个LS都比较压抑,即使是玩到展望台约会那一段,欺凌的事依旧压在我内心一角。直到圣诞夜事情完美解决,我才长舒一口气,享受直到结局的温馨时光。
之后来到HS,柚莉那边不提,不是今天的重点。整个HS比LS更压抑,作为玩家的我明明知道有人在威胁着诺艾尔的生命,但又无能为力。这让无时无刻不在担心,唯有圣诞夜诺艾尔在男主家留宿,才让我头一次忘记身边的威胁,全身心的享受着甜蜜的故事。然而第二天编剧就给了我一棍子直接给我打蒙,接下来就是又一次惨剧。
再之后来到最终的真相线路,瑞羽的加入对我而言无疑是一剂强心针,无论是战斗力还是谨慎的性格,无疑是主角方一个强大的助力。面对着仿佛神仙一般的天降系幼驯染,诺艾尔毫不示弱,一次次挽回劣势,也许这次终于可以真的得到幸福了吧。春天,终究会到来的。
不得不说,这个春天结局确实有些微妙。作为毫无疑问的第一女主,诺艾尔占据了封面的最主要位置,每条线路中都陪在男主身旁,和绝大部分结局都相关,确没有属于自己的TE,无论玩家怎么偏向她,甚至是在男主已经明确了自己的内心之后,只能迎来一个未来尚未可知的结局,确实令人唏嘘。
通篇来讲,诺艾尔给我留下最大的印象就是坚强。无论是面对欺凌,还是生命的威胁,诺艾尔总是能坚定的站在亲友的身边,不被动摇,这一点再次吸引了我。一见钟情再加上日久生情,估计我最近大概没有心思去认真推别的游戏了吧。
-----------------
总结一下,正如我开头所说,这是我近几年玩过最喜欢的文字冒险游戏,原本应该给10分的,但因为这个TE,姑且扣下一分,等待后面的DLC吧。
5pb欠诺艾尔一个TE,真的。
P.S.第四次恭喜克罗艾学姐荣登官配之位!
P.P.S.恭喜信君也找到自己的真爱,守护了我们19年的你,也请收获自己的幸福吧。
#1 - 2018-11-9 11:18
(You lack convication)
握爪,把我想说诺艾尔的都说了
#2 - 2018-11-15 21:18
诺艾尔最大的问题是LS线还是非常压抑,该甜就应该甜啊